Можно ли есть кожуру апельсина — польза и вред

Можно ли есть кожуру апельсина — польза и вред

Задумывались ли вы когда-нибудь, что кожуру апельсина можно есть? Давайте разберемся в данном вопросе более подробно.

  • Апельсин смело можно называть самым популярным фруктом планеты. Его любят практически все люди, и если посмотреть информацию, то можно узнать, что его выращивают много стран, и завозят продукт практически на все континенты. Его можно назвать универсальным фруктом — он используется для приготовления сока, морса, чая, ароматной выпечки, его добавляют в маринады для мяса и рыбы, салаты.
  • Но при этом люди используют исключительно его сладкую мякоть, а корки выбрасывают. Хотя некоторые варят из кожуры варенья, или делают сладкие цукаты. Есть даже смельчаки, которые едать кожуру цитруса сырой, и утверждают что она нравится им своей терпкостью. А можно ли есть кожуру апельсина? Может ли она принести какую-то пользу организму? Давайте разбираться.

Можно ли есть кожуру апельсина — польза

  • Можно ли есть кожуру апельсина? Может ответ вас удивит, но ее действительно можно употреблять и в сыром, и в приготовленном виде. Если сильно не углубляться в этот вопрос, то можно акцентировать ваше внимание на том, что кожура — это клетчатка в чистом виде, а она, как известно, максимально полезна для пищеварительной системы. Поэтому только один этот факт должен заставить вас задуматься над тем, надо ли вообще отказываться от употребления такого полезного продукта.
  • Правда вы должны учитывать несколько нюансов. Во-первых, кожура должна быть всегда свежей. Если вы очистили апельсин, то съешьте кожуру в течение часа. В случае, если она пролежит слишком долго, то начнет терять влагу, и ее вкусовые качества ухудшаться. Вместе с влагой пропадет и часть полезных масел, которые могли оказать положительное воздействие на органы и системы тела. Во-вторых, помните, что апельсины относятся к продуктам, которые транспортируются длительное время, а значит их кожуру обрабатывают средствами, продлевающими их срок годности. А это значит, что перед употреблением их обязательно надо тщательно мыть.

Можно ли есть кожуру апельсина — польза:

  • Кожуру апельсина смело можно назвать природным антибиотиком, который способен подавлять большинство патогенной микрофлоры. Помогают справиться с бактериями и вирусами лимонная и пектиновая кислоты, фитонциды. Они в буквальном смысле заставляют тело подавлять все патогенные организмы, умешают воспалительные процессы, которые уже начали проявлять себя болезненной симптоматикой. Правда это не означает, что кожица цитруса способна полностью заменить антибиотик, если болезнь находится в самой острой фазе, то продукт можно использовать, как вспомогательное средство.
  • Также апельсиновая кожура считается эффективным профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом. Она запускает процессы, которые начинают понижать уровень опасного холестерина, также способствует рассасыванию холестериновых бляшек, которые мешают нормальной работе сосудов. Благодаря этому у человека улучшается мозговая деятельность и более эффективно проходит передача сигналов к нервной системе.
  • Эфирные масла, которые есть в кожуре апельсина, являются мощными противовоспалительными и противомикробными средствами. Это делает их незаменимым продуктом для людей, у которых есть проблемы ЖКТ. Регулярное употребление продукта помогает избавиться от изжоги, метеоризма. Кожица эффективно борется с синдромом разраженного кишечника, подавляет абсолютно всю патогенную микрофлору. Также данный продукт может помочь наладить правильную выработку желудочного сока — его уровень всегда будет близок к норме, не будет слишком повышен, или слишком понижен.
  • Людям, которые страдают от сильных панических атак, бессонницы и постоянного стресса, апельсиновая кожура также поможет. Она будет успокаивающе воздействовать на нервную систему, заставляя ее правильно реагировать на внешние раздражители. Со временем у человека разовьется своего рода рефлекс — всегда быть спокойным и уравновешенным. В итоге все вышеупомянутые проблемы исчезнут раз и навсегда.
  • Если у вас постоянно наблюдается отечность тела, то данный продукт обязательно должен быть в вашем рационе. Дело в том, что он очень хорошо налаживает солевой баланс, и это способствует тому, что жидкость быстро выходит из организма. При этом не происходит излишней  нагрузки на почки и мочевыделительную систему.
  • Также стоит знать, что в кожуре апельсина есть мощное противораковое средство — лимонен. Оно заставляет клетки организма обновляться вовремя, не давая им шанса переродиться в злокачественные. Эффективнее всего оно борется с кожными проблемами. Поэтому продукт можно использовать, как средство профилактики именно от рака кожи.

Можно ли есть кожуру апельсина — вред

Можно ли есть кожуру апельсина без вреда для организма? Можно, но надо понимать, что она довольно грубая, и если вы будете употреблять ее в сыром виде, то вам придется приложить много усилий, чтобы ее  прожевать. Также вам может не понравиться ее горьковатый, немного терпкий вкус, но такие вкусовые оттенки продукту придают все те же эфирные масла, которые есть в цедре, поэтому, если ваша цель — получить пользу, то лучше смириться и просто есть продукт, таким, каким его создала матушка-природа.

Можно ли есть кожуру апельсина — вред:

  • Первый минус, на который надо обратить внимание — это способность продукта негативно влиять на зубную эмаль. Эфирные масла, которые есть в кожуре цитруса, достаточно агрессивно ее размягчают, и это может привести к потере зуба. Поэтому при регулярном употреблении данного продукта, надо всегда максимально тщательно ополаскивать ротовую полость, и желательно теплой водой, или специальными стоматологическими ополаскивателями.
  • Также важно знать, что апельсиновая кожура и диабет — две несовместимые вещи. Дело в том, что она способна негативно влиять на уровень глюкозы в крови. Даже минимальная доза повысит показатели сахара таким образом, что они начнут пагубно влиять на весь организм. Первыми под удар попадут сосуды, а затем пищеварительная и эндокринная системы. В итоге начнется системный собой, который будет требовать лекарственной терапии.
  • Еще надо учитывать, что употребление кожуры апельсина может негативно повлиять на ЖКТ. Выше мы уже упоминали о том, что данный продукт — это клетчатка в чистом виде. Да, она полезна, но при дозированном попадании в организм. Если вы употребите слишком много клетчатки, то она не усвоится вовремя, и даже может стать причиной возникновения запора. И в этом случае проблему будет очень сложно решить, так как для ее устранения надо будет пить слабительные, а простая вода будет в этом случае бессильна.

Можно ли есть кожуру апельсина в сыром виде?

Можно ли есть кожуру апельсина в сыром виде?
Можно ли есть кожуру апельсина в сыром виде?
  • Можно ли есть кожуру апельсина в сыром виде? Можно, если вам этого хочется, просто будьте готовы к тому, что вкус вам может не понравиться. Правда вы должны понимать, что именно в таком виде вы получите максимальное количество пользы от продукта. Как поступить в таком случае?
  • Всегда можно порезать кожуру на мелкие кусочки, добавить их в фруктовый или овощной салат, просто сделав блюда еще более полезными. В случае, если вам очень сильно не нравится вкус кожицы, тогда просто измельчит ее и смешайте с капелькой меда. Сладость сделает вкус более привлекательным, и вы точно сможете получить удовольствие. Но учитывайте, что слишком сладким продукт делать не надо, так как это может нивелировать его полезность.

Можно ли есть кожуру апельсина при беременности?

  • Можно ли есть кожуру апельсина при беременности? Можно, если у женщины нет негативных реакций на продукт. Беременность очень сильно меняет вкусовые предпочтения будущих мам, а также влияет на восприятие организмом определенных продуктов. Часто именно на цитрусы беременные реагируют негативно.
  • С чем это связано — с наличием эфирных масел, которые быстро всасываются в кровь, и начинают усиливать все обменные процессы. И, как считают специалисты, именно это дает негативную реакцию. Ведь в этот период организм женщины и так перестраивается под новые реалии, поэтому дополнительную нагрузку он воспринимает как угрозу беременности, и посылает женщине сигнал, что продукт лучше всего не употреблять.
  • Но все же, если все нормально, то апельсиновая кожура может присутствовать в рационе будущей мамочки. За раз она может съедать не более 30-40 г. Этого будет достаточно для получения терапевтической пользы. В чем польза? В продукте содержится важный для беременных витамин В9 — он отвечает за правильное внутриутробное развитие плода. И с помощью апельсиновой кожуры женщина может восполнить количество важного элемента в организме. Полностью исключить продукт из рациона женщины надо в том случае, если у нее есть явная аллергическая реакция, которая точно будет вредить плоду.

Можно ли есть кожуру апельсина при гастрите?

  • Можно ли есть кожуру апельсина при гастрите? В этом случае важно учитывать, какой вид патологии развился у человека. Гастрит может иметь как повышенную кислотность, так и пониженную. Так, при повышенной кислотности продукт нельзя употреблять в пищу, так как он будет стимулировать выработку кислоты. И это незамедлительно скажется на самочувствии человека — болевой синдром усилиться, а изжога станет еще более выраженной.
  • А вот при пониженной кислотности кожуру апельсина можно есть спокойно. Более того, врачи даже советуют включать ее в свой рацион, ведь она поможет решить главную проблемы — повысить уровень желудочного сока. Благодаря этому продукты начнут усваиваться более качественно, своевременно, и это будет способствовать уменьшению воспалительного процесса. А со временем может произойти полное выздоровление.

Видео: Как похудеть? Апельсиновая диета! Диета -10кг

 Прочитайте на нашем сайте другие интересные статьи:


Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *