В статье вы узнаете о том, как апельсины и мандарины помогают худеть, сколько в них калорий и полезных веществ.
Содержание
- Апельсины и мандарины: калорийность при похудении для еды вечером
- Сколько калорий в одном среднем апельсине и в 100 граммах с кожурой и без кожуры: таблица
- Сколько калорий в одном среднем мандарине и в 100 граммах с кожурой и без кожуры: таблица
- Сколько калорий в одном сладком марокканском мандарине и в 100 граммах с кожурой и без кожуры: таблица
- Сколько калорий в 100 граммах сушеных и вяленых мандаринов?
- Мандарины и апельсины являются ли продуктами с отрицательными калориями?
- Как апельсины и мандарины сжигают калории?
- Ускоряют ли апельсины и мандарины обмен веществ при похудении?
- Видео: «Чем полезны мандарины?»
Апельсины и мандарины: калорийность при похудении для еды вечером
Похудение – сложный процесс, который во многом зависит от того, насколько правильно вы сбалансируете свое питание.
Не обязательно придерживаться строгих диет, изнуряющих тело и организм.
Главное – питаться «правильно», потребляя весь спектр полезных веществ, питаться часто и маленькими порциями (это «запускает» метаболизм и ускоряет обмен веществ).
При похудении важно употреблять фрукты и овощи в больших количествах, заменяя ими хлебобулочные изделия, сахар, масло и жир.
Но в отличие от овощей, фрукты более калорийны и именно поэтому их следует употреблять с особо осторожностью. Считается, что сладкие фрукты – запрещенная пища для вечернего времени суток.
Апельсины могут быть разными: кислыми, кисло-сладкими, сладкими. Так же и с некоторыми другими цитрусовыми: грейпфруты, памело, свитти, мандарины. В зависимости от этого, следует знать когда их лучше всего употреблять:
- Сладкие – утром и днем
- Кислые — вечером
Калорийность и пищевая ценность апельсинов и мандаринов на 100 граммов отображена на картинках ниже.
Сколько калорий в одном среднем апельсине и в 100 граммах с кожурой и без кожуры: таблица
Известно, что для большей пользы организму можно употреблять апельсины вместе с кожурой. В кожуре имеется ряд важных микроэлементов и эфирные масла, продлевающие молодость тела и дарующие ему красоту. Кроме того, клетчатка и пектины, содержащиеся в апельсиновой корке улучшают пищеварение, чистят кишечник от токсинов и шлаков, дают ощущение сытости.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Апельсин целый (среднего размера) |
0,8 |
0,1 |
8 |
36-37 ккал |
Кожура апельсина 100 г. |
1,5 |
0,2 |
6 |
46 ккал |
Апельсин 100 г. мякоти |
0,8-0,9 |
0,1 |
8-10 |
97 ккал |
Сколько калорий в одном среднем мандарине и в 100 граммах с кожурой и без кожуры: таблица
Если сравнивать с апельсином, мандарин намного слаще, но этот цитрус является не менее полезным для здоровья человека, а главное – для похудения.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Мандарин 1 шт (среднего размера) | 1 | 0,2 | 7 | 53 ккал |
Цедра мандарина 100 г. | 1,5 | 0,2 | 4,5 | 36 ккал |
Мякоть мандарина 100 г. | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 95 ккал |
Пищевая ценность мандарина
Сколько калорий в одном сладком марокканском мандарине и в 100 граммах с кожурой и без кожуры: таблица
Марокканкий апельсин и мандарин часто встречается на прилавках современных магазинов, особенно, в зимнее время. Отличить мандарин «Марокко» от абхазского или испанского очень просто по внешним и вкусовым качествам:
- Приплюснутая форма (широкий мандарин с характерной ямкой в месте бывшего цветения плода).
- Яркий, насыщенный золотисто-оранжевый цвет (не светлый, не желтый, без зеленных оттенков).
- Сладкий насыщенный вкус с очень слабой и почти незаметной кислинкой (самый сладкий из мандаринов).
ВАЖНО: Так как мандарины и апельсины «Марокко» очень сладкие, их следует употреблять в ограниченном количестве тем, кто хочет похудеть. В марокканских мандаринах содержится очень много углеводов.
Мандарин | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
«Марокко» 100 г мякоти (без кожуры) |
0,4 |
0,2 |
9-10 |
56 |
«Марокко» мандарин 1 шт. |
0,7 |
0,3 |
5-6 |
47 |
Сколько калорий в 100 граммах сушеных и вяленых мандаринов?
В магазине сухофруктов часто можно встретить такое лакомство, как вяленые или сушеные цитрусы. В основном, это апельсины и мандарины. Готовятся они путем долгой сушки или варки в сахарном сиропе. Вяленые мандарины получаются путем копчения.
Конечно же, в результате термической обработки часть витаминов и полезных веществ «улетучиваются». Тем не менее, если вам хочется «побаловать себя сладеньким», гораздо полезнее съесть 1-2 плода сушеных или вяленых мандаринов, чем шоколадку или конфету.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы |
Калории на 100 г. |
Сушеные мандарины | 0 | 0 | 14 | 53 ккал |
Вяленые мандарины | 13 | 44 | 23 | 520 ккал |
ВАЖНО: Для тех, кто регулярно ведет подсчет калорий, важно знать, что полезнее всего употреблять в пищу сушеные мандарины, чем вяленые. Однако в сушеных плодах совершенно не содержится полезных микроэлементов, а углеводы концентрируются в больших количествах.
Мандарины и апельсины являются ли продуктами с отрицательными калориями?
Отрицательная калорийность продуктов очень важна для тех, кто занимается похудением и ведет подсчет калорий. Понять отрицательную калорийность очень просто.
- К примеру, 100 грамм зеленого салата имеют всего 33 ккал.
- Съедая 100 грамм салата, ваш организм тратит на их переваривание приблизительно 150 ккал.
- В этот процесс входит жевание, выработку слюны, выработку ферментов, переваривание и так далее.
- Следовательно, 135-137 калорий берутся не из продукта, а из организма.
- К списку продуктов с отрицательной калорийностью можно смело отнести апельсины и мандарины.
Кроме того, содержание пищевых волокон в них настолько велико, что процесс пищеварения упроститься и ускорится.
Как апельсины и мандарины сжигают калории?
«Секрет» апельсина, как фрукта для похудения, в том, что он богат на пищевые волокна. Именно они, попадая в желудок, начинают разбухание. Разбухнувшие волокна создают ощущение сытости, заполняя желудок. Далее, волокна апельсина или же мандарина, попадают в кишечник и там улучшают перистальтику (воздействуют на мускулатуру кишечника, улучшая процесс пищеварения и дефекации).
Ускоряют ли апельсины и мандарины обмен веществ при похудении?
Обмен веществ – это ряд биологических и химических реакций организма, которые нужны для поддержания жизнедеятельности организм, выделения энергии).
Апельсины и мандарины хороши для улучшения метаболизма тем, что содержат в себе не только большое количество пищевых волокон, но и фруктовых кислот.