Чем можно заменить муку в выпечке?

Чем можно заменить муку в выпечке?

Мука из лучшего сорта пшеницы считается хорошим продуктом для кулинарных шедевров. Хотя выпечка из нее считается не совсем полезной. Считается, что в муке присутствуют простые углеводы, глютен, и в составе ее мало клетчатки. Эти все факторы способствуют набору лишнего веса. Интересно, чем заменить муку в выпечке, чтобы не полнеть или же просто, когда пшеничной муки в доме не оказалось.

 

Когда в семье любят домашнюю выпечку, то хозяюшки с удовольствием радуют своих домочадцев пирогами, блинами, оладьями и т.п. Даже утром можно на быструю руку что-то придумать мучное, поднять настроение себе и окружающим, накормив всех вкусностями перед трудовым днем. Жаль, что не всегда запасы муки присутствуют в доме. Чем заменить муку для приготовления выпечки, если все продукты есть, а именно муки нет?

К тому же, в пшеничной муке присутствует много глютена, который противопоказан диабетикам и может стать аллергеном. Он способен вызывать повышение уровня сахара в крови. Да и сама мука высококалорийный продукт, потому любители выпечки имеют лишний вес. А ведь существуют другие более полезные продукты, которые с легкостью заменяют муку, не вредят здоровью человека, придают выпечке своеобразный вкус. Далее о них подробнее.

Чем заменить муку в выпечке?

Как уже говорилось, диетологи не советуют увлекаться выпечкой с большим количеством сахара и пшеничной мукой в составе. Таким образом можно улучшить состояние своего здоровья, избавиться от лишней массы тела. Однако, когда вы любите сладости и выпечку, то совсем нелегко отказываться от маленьких радостей. Если знать некие хитрости приготовления выпечки, то можно и этот продукт сохранить в рационе, еще и порадовать себя новыми блюдами здорового питания. Дальше речь не пойдет о полезных рецептах для похудения, вы узнаете, чем заменить муку в выпечке.

Чем заменить пшеничную муку?
Чем заменить пшеничную муку?

Каким продуктом можно заменить пшеничную муку:

  • Картофельной мукой – не перепутайте с крахмалом, этот продукт получают при сушке и измельчении клубней картофеля. Из такого ингредиента пекут торты, запеканки, блины, пироги. Но стоимость продукта гораздо выше пшеничной муки, купить можно в гипермаркетах.
  • Мука из пшена подходит для приготовления хлеба, блинов, пирожков и другой выпечки, единственный недостаток продукта, что продукт содержит жиры, плохо хранится и становится горьковатым.
  • Овсяная мука – годится для приготовления печения, шарлотки, оладий, сырников, запеканок. Овсяная мука подойдет тем любителям выпечки, которые имеют заболевания ЖКТ. Единственное, что не следует увлекаться постоянным применением овсянки в рационе, там присутствует белок (авенин), он тоже может стать источником аллергии.
  • Кукурузная мука – ценится потому что вкусная, полезная. Ее применяют для приготовления лепешек, хлеба, запеканок, и вообще она может заменить белую муку. Полезна для людей, которые не переносят глютен, имеют лишний вес. Благодаря замене пшеничной муки на кукурузную, можно снизить холестерин, уменьшить вес, восстановить микрофлору пищевого тракта, избавиться от воспалительных процессов. В этом продукте имеются белковые соединения, витамины: А, Е, В. Нельзя сказать, что кукурузная мука малокалорийный продукт, но насыщение ею приходит быстро. Энергетический баланс быстро восполняется.
  • Рисовая мука – воздушный продукт, рассыпчатый. Из такой муки выходят пышные булки, хлеб, нежное печенье и красивая шарлотка. В Восточных странах из продукта могут приготовить все, начиная от лапши и заканчивая хлебом и сладкими десертами. В рисовой муке нет глютена, потому она гипоаллергенная и разрешается диабетикам. Эту муку диетологи советуют применять людям с такими заболеваниями, как: гастрит, язва, проблемами пищевода и желудка. В рисовой муке есть много минеральных веществ, которые необходимы человеку. А еще из нее получаются замечательные блинчики.
  • Гречневая мука – успешно применяется для выпекания пирогов, пирожков, блинов, из продукта выходит вкусное печенье. Эта мука подойдет людям, которые следят за своим весом, ведут здоровый образ жизни. В составе продукта имеются витамины В6, В5, В12, цинк, фосфор, калий, йод, полезные жирные кислоты, необходимые для кровообращения. Интересно, что необязательно ее покупать в супермаркетах, вы с легкостью сможете ее и сами приготовить при наличии кофемолки. Такой продукт добавляют и в сдобу, и в блины, и в печенье и т.д.
  • Нутовая мука – или мука из турецкого горошка. Особую популярность имеет в индийской и итальянской кухне. Из такого продукта хорошо готовить лепешки, хлебные изделия. У этой муки приятный аромат ореха, в составе имеется целый кладезь витаминов для иммунитета и минеральных веществ. Также мука содержит множество белковых соединений.
  • Миндальная мука – хорошо подходит для приготовления сладких булочек, печенья, оладий. Этот продукт без глютена, насыщен большим количеством витаминов, минералов, которые нужны для работы сердца, сосудов, мозговой деятельности.
  • Льняная мука – способствует нормализации работы желудка и пищевода, усиливает работу метаболизма, эффективная в борьбе с лишним весом. Помогает справиться с присутствием вредных веществ, обладает свойствами пребиотика. Эффективна в борьбе с онкозаболеваниями, как комплексное средство. Лен избавляет от воспалительных реакций. Муку применяют для готовки различных блюд. Прекрасно подойдет и для сдобы, и для блинов.
  • Кокосовая мука – хорошо подходит для ароматных кексов, сладких пирогов, блинов, пирожков и пирогов. Но достигнуть хорошего результата в выпечке с кокосовой мукой можно лишь, смешав ее с другой мукой. Эта мука подходит для людей, которые хотят похудеть, и у которых сахарный диабет второго типа.

Можно ли заменить пшеничную муку в выпечке, зачем это делать?

Выпечка из пшеничной белой муки получается превосходной. Пироги на дрожжах высокие, пышные, бисквиты красивые, торты бесподобные. Бывают моменты, когда муки не хватило или же человеку нельзя употреблять продукты с содержанием глютена. Чем заменить муку в таком случае известно. Ранее уже упоминалось об этом. Для выпечки можно применять рисовую, гречневую, льняную, кукурузную муку и т.п.

Пирожки без глютена
Пирожки без глютена

Причины замены муки фактически только три:

  1. Когда мука закончилась, и нет возможности сходить за ней.
  2. Когда хочется попробовать что-то новое, интересно ощутить непривычные вкусы.
  3. Когда есть проблемы со здоровьем, нельзя употреблять продукты с глютеном.

Выпечка из пшеничной муки – это обычное дело, самый распространенный продукт из списка хлебобулочных и других изделий кондитерской промышленности. Если заняться выпечкой в домашних условиях, вы можете сами корректировать калорийность продуктов, применять полезные продукты для блюд. В частности, бисквит будет лучше, если вы добавите не только пшеничную муку, а и крахмал, рисовую муку. А шарлотка вкуснее, если пшеничную муку заменить на овсяную.

ВАЖНО: Необязательно заменять в рецепте все количество пшеничной муки, ведь, таким образом, можно испортить вкус блюда, например, хлеб из одной ржаной муки выходит не таким вкусным и высоким, как из смеси продуктов. А благодаря частичной замене пшеничной муки в выпечке вы можете получить совершенно другой вкус и аромат.

Чем заменить муку в дрожжевом тесте?

Для дрожжевого теста мука из пшеницы подходит по составу хорошо. Именно из пшеничной муки высшего сорта пекут пироги, духовые пирожки, булки, и они получаются пушистыми, мягкими, красивыми. Однако бывают ситуации, когда муки не хватило. Вот тогда и приходится думать, чем заменить муку в тесте? Существуют различные способы выхода из ситуации.

Мука для дрожжевого теста

Варианты замены пшеничной муки в дрожжевой выпечке:

  1. Можно пшеничную муку заменить цельнозерновой мукой. В этих продуктах есть глютен, но у них низкий гликемический индекс – это плюс для людей страдающих диабетом. Если вы замените обычную пшеничную муку цельнозерновой, то вам придется добавлять немного больше жидкости в тесто, чем обычно. Зато бродить опара будет гораздо быстрее, но готовое блюдо выйдет плотнее, чем из пшеничной муки высшего сорта. Потому можно этим продуктом заменять всю муку из пшеницы или же частично. Температурный режим брожения цельнозерновой муки несколько отличается от брожения теста, в состав которого входит обычная пшеничная мука. Для цельнозерновой муки подойдет температура 28°C. Если превысить допустимую температуру, то тесто может стать не эластичным, а липким.
  2. Можно заменить муку из пшеницы полбяной, спельтовой мукой. Если вы будете готовить дрожжевую выпечку из спельтовой муки, то делайте блюда в формах. Мука из спельты не самый подходящий вариант для булочек, пирожков. А мука из полбы прекрасно подходит для любой дрожжевой выпечки.
  3. Можно заменить пшеничную муку частично ржаной. Не рекомендуется полностью заменять продукт, потому что хлеб получится вязким и не очень высоким, еще и жестким. Идеальная пропорция для хлеба это: 1 к 1. Дрожжевая выпечка в таком случае выходит замечательная. Тесто бродит меньше по времени, чем тесто из пшеничной муки и для того, чтобы тесто поднялось достаточно температуры 28-31°C.
  4. Можно заменить муку из пшеницы конопляной мукой. Ее изготавливают из одних семян (не листьев), а семена не имеют психотропных характеристик. Ее преимущество перед мукой пшеничной высшего сорта в том, что в составе продукта имеются пищевые волокна, микроэлементы, содержащие большое количество железа, хлорофилла. А эти элементы полезны для насыщения крови гемоглобином. Такую муку можно без опасок употреблять детям, беременным, кормящим мамочкам. Желательно не заменять конопляной мукой полностью пшеничную, можно добавлять часть в тесто, тогда выпечка будет пышной, сохранять форму, а главное полезной. Не рекомендуется жарить блюда, в состав которых входит конопляная мука. На сковороде этот продукт выделяет вредные канцерогены.
  5. Можно частично заменить пшеничную муку рисовой мукой. Желательно, чтобы пропорция была 1 к 1. А можно также, чтобы рисовой муки было треть от всего количества муки, тогда тесто выйдет эластичным.

Чем заменить пшеничную муку в выпечке без дрожжей?

Существует множество видов выпечки без дрожжей. Тесто готовят разными способами в виде кексов, песочное, заварное, бисквитное, с основой на кефире, на твороге и т.д.

Печенье с овсяной мукой
Печенье с овсяной мукой

Чем заменить муку в таких видах выпечки рассмотрим дальше?

  1. Для приготовления шарлотки без пшеничной муки высшего сорта подойдут такие крупы, как манная и овсяные хлопья. Их можно добавлять в тех же количествах, что и муку. Как правило, для шарлотки на три яйца требуется стакан муки высшего сорта. Овсянку перед применением желательно измельчить в кухонном комбайне, или же сами хлопья заливают молоком, только в малом количестве, когда они набухают, их добавляют к яйцам. Прекрасно для приготовления шарлотки подходит и рисовая мука. Блюдо в результате получается нежным, выпечка с рисовой мукой подойдет тем людям, у которых есть аллергия на глютен. Для приготовления шарлотки понадобится 210 г муки из риса + 105 мл. кефира + 3 яйца + яблоки.
  2. Для приготовления тортов, бисквитов можно выбирать такие виды муки, как рисовая, миндальная, кокосовая, гречневая. Конечный результат будет зависеть от того, какой продукт вы использовали. С рисовой мукой получаются высокие, воздушные бисквитные торты. Если применять миндальную муку, то торты выходят суховатые, как крема из белков. Из гречневой муки получится плотная консистенция коржа, готовьтесь, что понадобится жидковатый крем для пропитки. Если вы будете печь торт из кокосовой муки, то он выйдет сухим и плотным, а также пористым. Опытные кулинары советуют заменять пшеничную муку в тортах частично, всего треть всего количества пшеничной муки. Обратите внимание, что заменить пшеничную муку кокосовой полностью можно в том случае, если вы для связки добавите больше яиц, чем в рецепте. Или же в тесто будет входить ксантановая камедь. 
  3. Для приготовления печенья можно использовать рисовую муку, овсяную, картофельную муку или крахмал. Добавляют ингредиенты в таком же количестве, каком указано в рецептах. Заметьте, что, если вы готовите тесто с мукой из овса, то густеть оно будет несколько позже. Потому дайте ему отлежаться перед выпечкой, чтобы не расплылось в духовом шкафу.
  4. Для приготовления панкейков, оладий пойдут такие виды продуктов, как мука из риса, овса, нута, гречки. Обычно их добавляют в таких же пропорциях, как и пшеничную муку подойдет рисовая, овсяная, нутовая или гречневая мука в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту. Но для их готовки понадобится добавлять больше жидких продуктов или камеди, чтобы тесто хорошо связывалось. Единственное, если вы будете использовать муку из зеленых сортов гречки, то ее связывающие свойства будут такими же, как и у пшеничной. Тогда количество ингредиентов в рецептах не изменится.
  5. Для приготовления творожной запеканки или сырников можно применять овсяную, кукурузную, миндальную муку. Также для этих блюд можно использовать крупу из манки. Ее добавляют в запеканки и сырники в таком же количестве, что и муку из пшеницы. Мука из миндаля позволяет получить нежное, воздушное, рассыпчатое блюдо. Ведь в ядре миндаля содержится около 47% жира. Именно потому не советуют кулинары добавлять много масла в состав блюда. И такая мука впитывает меньше жидких ингредиентов, чем обычная из пшеницы.

ВАЖНО: Когда в тесто будете добавлять рисовую муку, то учтите и ее свойства. Она не имеет в своем составе глютен, потому не обладает клейкими свойствами, способна поглощать больше жидких ингредиентов в тесте. А на выпечку блюда в духовом шкафу уходит гораздо больше времени.

Чем заменить муку в блинах?

В выходной день вы вдруг задумали напечь блинчиков и посидеть с домочадцами в уютной компании за обеденным столом. Но когда готовили тесто для блинов, то вспомнили, что муки осталось совсем мало, а идти далеко в магазин за ней не хочется. А вот родные уже ждут блинчики с нетерпением. Да и варенье уже открыли. Чем заменить муку в блинах, как решить проблему?

Оказывается есть альтернативные методы, обычную пшеничную муку можно заменить манкой, пшеном, гречкой, овсянкой, крахмалом. И такие блины будут ничем не хуже обычных. А если у вас имеется кофемолка или измельчитель круп, то вы сможете намолотить муки из ранее перечисленных продуктов и даже из рисовой крупы. В таком случае блинчики получатся на славу.

Блины с ягодами
Блины с ягодами
  • Если вы желаете заменить муку на манную крупу, то желательно делать это частично, и знайте, привкус в блинчиках будет, как у манной каши. Манку не просто так добавляют в блинную смесь, кашу следует вначале сварить на маленьком огне с молоком. Затем готовую кашу придется остудить до полного остывания, лишь после этого блюдо добавляют в жидковатое тесто для блинчиков. Яйца в тесте тоже необходимы для связки. Вкус у таких блинчиков будет очень похож на манную кашу. Сладкую или соленую – это уже ваш выбор. Не все любят манку, потому при приготовлении блинов этот факт следует учитывать. Если у вас есть люди в семье, которые не переваривают манку, то лучше муку в блинах заменять другими продуктами.
  • Можно заменить муку пшенной кашей. Неплохо было бы использовать и муку из крупы, но если нет кофемолки, то можно и саму кашу. Ее придется сварить на плите, чтобы не подгорела, а потом дать остыть  отправить в тесто. Желательно, чтобы в массе присутствовала и пшеничная мука в соотношении: 1 к 2. Еще в тесто добавляют яйца. Без них не достигнуть гибкости блинов и пластичности.
  • В тесто для блинчиков можно также добавлять овсяные хлопья. Геркулесом можно заменить пшеничную муку в полном объеме. Вкус блинов получается замечательным. Можно для блинчиков применять овсянку быстрого приготовления и обычную. В любом случае вкус блюда не испортится. Еще для блинчиков с Геркулесом понадобятся такие продукты, как молоко, яйца куриные, соль, сода, лимонная кислота или сок лимона, масло растительное.
  • Если добавить в тесто гречку, точнее кашу сваренную на плите и охлажденную. Желательно ее сразу варить на молоке для блинчиков. Тесто на блины готовят такой же густоты, как и сметана 20-ти процентной жирности. Туда входят яйца, пекарский порошок, пшеничная мука + гречка (1 к 2), сахар и немного соли. Чтобы блины отставали от сковороды, в массу добавляют еще и немного растительного масла. Готовые блины с гречкой имеют свойственный только гречке аромат и вкус. Они получаются нежными, а приготовить их не составит труда.
  • Блины с добавлением крахмала имеют свои положительные характеристики. Благодаря крахмалу блюдо имеет несколько прозрачный вид. Только нельзя делать блины на одном крахмале. Они к употреблению совсем не годны. Имеют резиновый вкус, плохо их готовить, а переворачивать совсем невозможно. Достаточно для блинов брать одну часть крахмала и две части муки. Еще крахмал можно применять, как добавку к кашам в блинах, о которых упоминалось выше.

Какой мукой заменить пшеничную – советы и тонкости

Выйти из положения, когда закончилась мука, как видите можно разными способами. Чем заменить муку в выпечке – это понятно. Только в рецептах следует учитывать, что другие виды муки имеют разные свойства в отличие от пшеничной муки. Потому рецепты следует корректировать или сразу искать их с использованием той муки, которая будет применяться вместо пшеничной.

Безглютен
Выпечка без глютена

Далее смотрите некоторые тонкости, которые следует учитывать при замене пшеничной муки на другие виды:

  • Чтобы заменить обычную муку в дрожжевых булках, хлебе, пирогах, следует знать, что не все виды муки полностью взаимозаменяемы. Для такого вида выпечки подойдет цельнозерновая мука, ржаная (и то только частично можно заменять ею пшеничную муку: 1 к 1), мука из полбы, спельты.
  • Если выпечка без дрожжей, то пшеничную муку можно заменять любой мукой без содержания глютена, цельнозерновой мукой, ржаной, картофельной и крахмалом. Только следует учитывать свойства этих продуктов. Например, мука без глютена нуждается в большем содержании жидкости в тесте и требует связующих ингредиентов. К таковым причисляются: яйца, ксантановая камедь.
  • При замене муки в тесте вы получите немного другой вкус готового блюда. То есть и вкус и аромат готовой выпечки несколько изменится.
  • Если вы решили готовить выпечку без глютена, то сразу выбирайте рецепты с нужными вам продуктами. Просто заменить пшеничную муку в рецепте не получится, будут меняться и количество продуктов и вообще состав теста с учетом свойств той или иной муки.
  • Не всегда в рецептах можно полностью заменить пшеничную муку. Иногда для того, чтобы не потерять вкус блюда и не испортить его текстуру, следует заменять продукт лишь частично.

Если вы задумали попробовать что-то новенькое, то можете экспериментировать. Чтобы получить не слишком калорийный продукт, можете пшеничную муку заменять гречневой, рисовой, льняной и т.д. мукой. Не бойтесь экспериментов. Возможно благодаря им вы сможете найти такую выпечку, от которой не поправишься и испытаешь неповторимое чувство насыщения и блаженства.

Еще читайте на нашем портале статьи на схожую тематику:

  1. Что приготовить из яичного порошка?
  2. Тесто фило – вкусные рецепты выпечки;
  3. Кисель в брикетах – вкусные рецепты выпечки.

Чем заменить муку в оладьях?



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *