Как отличить настоящий сыр от подделки? Как определить настоящий сыр? Состав настоящего сыра

Как отличить настоящий сыр от подделки? Как определить настоящий сыр? Состав настоящего сыра

Способы отличить настоящий сыр от подделки.

Основная цель современных продавцов — это извлечь как можно больше выгоды при производстве продукции. Именно поэтому значительная часть товаров, находящихся в продаже, не только не могут похвастаться хорошим качеством, но являются очень опасными для здоровья. Некоторые эксперименты позволят разобраться в подлинности сыра. В этой статье мы расскажем, как отличить натуральный сыр от подделки.   

Как отличить настоящий сыр от подделки?

По некоторым данным, практически 40% всех сыров, которые есть на прилавке российских магазинов, приготовлены с участием пальмового масла. Это дешевый компонент, который позволяет снизить стоимость продукции, сделав ее производство экономически выгодной.

Как отличить настоящий сыр от подделки:

  • В составе таких продуктов содержится обезжиренное молоко или молочная сыворотка, а также пальмовое масло и значительное количество подсластителей, консервантов, вкусовых добавок. Однако существует несколько способов, при помощи которых покупатель сможет отличить подделку от оригинала.
  • В большинстве случаев стоит обращать внимание на стоимость. Натуральный сыр не может стоить дешевле 450-500 руб за кг.
  • Это обусловлено тем, что для приготовления 1 кг продукта понадобится от 5 до 15 л цельного молока. В стоимость входят затраты на оплату труда работников, сычужный фермент, амортизация производства.
  • Соответственно стоимость настоящего продукта достаточно высокая. Но не всегда цена говорит о стопроцентном качестве продукта и есть гарантия того, что вы приобретете натуральный сыр. Необходимо также оценивать и органолептические показатели продукта.  

Как определить настоящий сыр от подделки по упаковке?

Производители отдают в продажу сыр и сырный продукт, стоимость которых существенно отличается. Однако в магазине наценка на дешевый продукт значительно выше, чем на дорогой. Поэтому можно приобрести натуральный и растительный продукт по примерно одинаковой стоимости. Поэтому не всегда цена говорит о том, что продукт натуральный и изготовленный по ГОСТу.

Как определить настоящий сыр от подделки по упаковке:

  • Основная задача покупателя — это смотреть состав на упаковке. В основном производители указывают, что это сырный продукт на основе молочных и растительных жиров. Однако в последнее время многие компании не хотят портить репутацию, стремятся увеличить продажи продукта.
  • Поэтому на упаковке не указывают “сырный продукт”, но пишут наименование госта. Стоит понимать, что ГОСТ 53512-2009 — это нормативный документ на производство сырного продукта. Определить подлинность продукта можно при помощи нескольких простых экспериментов.
  • Надавите на кусочек продукта двумя пальцами.  Если выделяется большое количество жидкости, это говорит о том, что в составе содержатся растительные жиры. Необходимо оставить продукт на 2-3 дня в холодильнике и посмотреть, что с ним произойдет.
На фабрике
На фабрике

Как определить настоящий сыр по вкусу и запаху?

Доказано, что натуральный сыр, который долго хранится, наоборот улучшает свои свойства. Его верхняя часть может немного подсыхать, но при этом средина остается абсолютно пригодной для употребления. Поэтому даже с залежавшегося кусочка натурального сыра можно срезать сухие корочки, использовать в пищу. Если это продукт с добавлением растительных жиров, то всего через 2-3 дня он приобретает неприятный запах, может покрываться слизистой пленкой или даже плесенью. С обычным натуральным сыром, который изготовлен из молока, такого не происходит.  

Как определить настоящий сыр по вкусу и запаху:

  • Определить подлинность продукта можно при помощи вкусовых характеристик. Для этого необходимо отрезать ломтик продукта, пожевать его и ничем не запивать. Теперь необходимо определить, какой вкус вы ощущаете во рту.
  • Привкус после употребления натурального сыра должен оставаться не более чем 7-10 минут. Это говорит, что при производстве не используются ароматизаторы и растительные компоненты. Что касается продуктов с растительными ингредиентами, чтобы усилить вкусовые характеристики, придать запах молока, используют пищевые добавки и ароматизаторы.
  • Именно они и ощущаются во рту дольше всего. Их послевкусия может оставаться на протяжении 30-60 минут. Стоит помнить, что искусственный сыр, с добавлением пальмового масла, может вызывать жжение в горле, кашель. Это связано с характеристиками пальмового масла.   
  • Отличить настоящий сыр от искусственного можно не только по вкусовым характеристикам и продолжительности сохранения привкуса, но еще и по запаху. Натуральный продукт имеет кисломолочный запах, который чем-то похож на творожный. При этом у сыра не должно быть слишком резких запахов, например, топленого молока или сметаны.

Как определить сыр подделку в домашних условиях?

Некоторые производители добавляют ароматизаторы, чтобы замаскировать химический состав продукта. Кроме того, специалисты рекомендуют посмотреть, как ведет себя сыр во время нарезки.  

Как определить сыр подделку в домашних условиях:

  • Если он прилипает к острому ножу, это говорит о том, что в составе находится большое количество клейких продуктов, жиров растительного происхождения. Если в составе исключительно натуральные коровьи продукты, сыр изготовлен из молока, то он не прилипает к поверхности ножа, а соскальзывает с него.  
  • Теперь необходимо попробовать отрезать кусочек толщиной 3-2 мм и согнуть его под углом 90°. Продукт не должен лопаться, трескаться или тянуться, как жвачка. В таком положении на его поверхности не должно появляться трещин. Если продолжить сгибать кусочек, пытаясь добиться соприкосновения противоположных частей, ломтик сыра должен лопнуть, в месте наибольшего сгибания. Если же он согнулся и не поломался, это говорит о том, что в составе очень много растительных жиров. 
  • Обязательно проведите тест с йодом. Со школьного курса биологии известно, что йод вместе с крахмалом дает синюю окраску. Отрежьте кусочек сыра и попробуйте капнуть на него йод. Если поверхность окрасится в синий цвет, это говорит о том, что в составе находится крахмал и продукт подделан. В состав натурального сыра, изготовленного из коровьего молока, крахмал не добавляют.   

Состав сыров твердых сортов

  • Существует еще несколько особенностей, на которые необходимо ориентироваться, выбирая данный продукт. Необходимо учесть, что внешний вид, органолептические свойства и запах продукта зависят от его класса. Сейчас на рынке можно найти твердые, полутвердые мягкие сыры. К твердым относятся продукты, которые очень плотные, твердые, имеют самый большой срок хранения. Полутвердые имеют мягкую структуру, но не такую как у творога.
  • Мягкие сыры — это продукты сливочно-творожной консистенции, которые имеют совсем маленький срок хранения. Независимо от названия и вида продукта, на упаковке не должно быть таких строк “сырный продукт или продукт с добавлением растительных жиров”. Если вы хотите приобрести качественный продукт, который состоит исключительно из коровьего молока, без добавления растительных жиров, необходимо, чтобы на упаковке было написано “сыр твердый”. 
  • Обращайте внимание не только на вкус, но и на внешний вид продукта, выбирая его в магазине. Внешний вид может много, о чем рассказать. Если после среза образовались трещинки и неровности, это говорит о том, что продукт невысокого качества. Нельзя, чтобы на поверхности была скользкая пленка или плесень. Цвет не должен быть ярко-желтым. Допустимый кремовый, белый, цвет слоновой кости или светло-желтый. Производители сыра, чтобы придать ему красивого внешнего вида, добавляют красители. Благодаря этому продукт приобретает ярко-желтый цвет. В составе не должно быть лишних продуктов, кроме молока, сливок и ферментов.  

Состав сыров твердых сортов:

  • Цельное молоко  
  • Обезжиренное молоко  
  • Нормализованное или пастеризованное  
  • Сливки  
  • Бактериальные закваски или кисломолочные культуры  
  • Бета-каротин  
  • Хлористый кальций  
  • Отвердители  
  • Соль  

Чего не должно быть в составе настоящего сыра?

Не стоит бояться наличия в составе хлористого кальция. Это соль, которая добавляется для того, чтобы продукт становился твердым, а плотная структура лучше отделялась от сыворотки.  

Чего не должно быть в составе настоящего сыра:

  • Усилители вкуса  
  • Пальмовое масло  
  • Кокосовое молоко  
  • Кокосовое масло  
  • Растительный жир  
  • Консерванты, кроме Е 509. E 509 — хлористый кальций, который был описан в предыдущем пункте. 
Правильный состав
Правильный состав

Регуляторы кислотности, продукты, которые препятствуют слеживанию, а также консерванты недопустимы в составе. Нельзя, чтобы в составе сыра содержалась соль, соя и крахмал. Отдельно стоит выделить молочную сыворотку и сухое молоко. В идеале это полноценный заменитель натурального цельного молока, который при добавлении воды полностью превращается в натуральное молоко. Однако недобросовестные производители, для снижения стоимости, часто добавляют в этот продукт крахмал, растительные жиры и красители. Учитывая желание продавцов увеличить прибыль, не стоит приобретать твердый сыр, который содержит сухое молоко или молочную сыворотку.  

Стоит учитывать, что в составе твердого сыра может содержаться лимонная кислота. Многие считают, что этот продукт, полученный исключительно из цитрусовых. На самом деле сейчас существует дешевый способ получения лимонной кислоты. В некоторых случаях ее производят путем взаимодействия сахара с определенным штаммом плесневого гриба. Соответственно это вредная добавка, которая может вредить здоровью. Поэтому с огромной осторожностью необходимо приобретать сыр, в составе которых содержится лимонная кислота. Специалисты рекомендуют выбирать сыр по составу, а точнее по количеству наименований.

Прочитайте по теме:

Чем меньше пунктов в составе, тем лучше. В идеале там не должно быть ничего, кроме пастеризованного молока и ферментов, которые способствуют превращению молока в творог.  

ВИДЕО: Способы отличить настоящий сыр от подделки



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *