Что приготовить из обрезков лаваша, сала, свинины, рыбы, колбасы, бисквита, теста, тостового хлеба, курицы?

Что приготовить из обрезков лаваша, сала, свинины, рыбы, колбасы, бисквита, теста, тостового хлеба, курицы?

Рецепты приготовления вкусных блюд из обрезков.

Хорошие хозяйки никогда не выбрасывают остатки блюд, даже если их не очень много. В этой статье мы расскажем, что приготовить из обрезков различных видов пищи. 

Что приготовить из обрезков лаваша?

Лаваш по праву считается армянским блюдом. Это пресные белый хлеб, который подается в виде лепешки из пшеничной муки. Родиной блюда является Кавказ, Иран, Афганистан, а также другие страны Азии. В Англии лаваш называют армянским хлебом или армянской лепешкой.  

Первые упоминания о лаваше были найдены у древних шумеров, египтян, персов. Американские специалисты по кухне считают, что лаваш впервые был изготовлен на Среднем Востоке. Именно с тех времен и стали считать лаваш армянским блюдом, хотя до конца неизвестно, в какой стране впервые приготовили этот пресный хлеб.  

Сейчас тонкий лаваш используется при приготовлении различных закусочных рулетов, выпечки со сладкой и соленой начинкой, лазаньи. Однако часто в ходе приготовления этих блюд остаются обрезки, которые жаль выбрасывать. Со временем они теряют свою мягкость, ведь вода испаряется. В итоге получаются кусочки сухой лепешки.

Что приготовить из обрезков лаваша:

  • Если продукт засох, не стоит расстраиваться. Самым простым вариантом его «утилизации» является приготовление панировочных сухарей.
  • Их готовят не только из обычного дрожжевого хлеба, но также путем размалывания высохших кусочков лаваша.
  • Но если кусочки свежие, можно приготовить вкусные чипсы.  
Чипсы
Чипсы

Чипсы из обрезков лаваша

Ингредиенты:  

  • Остатки лаваша 
  • 100 мл оливкового или растительного масла 
  • Специи 
  • Соль 
  • Сушеный чеснок 
  • Укроп 

Чипсы из обрезков лаваша, рецепт:

  • Необходимо разрезать остатки лаваша на тонкие квадратики, или треугольники. Выбирайте форму, в зависимости от размера остатков. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера, иначе в процессе приготовления некоторые кусочки могут сгореть, а остальные останутся не подсушенными. После этого сложите подготовленный лаваш в обычной полиэтиленовый пакет, влейте растительное масло, добавьте специи и соль.
  • Лучше всего, в ходе приготовления применять прованские травы, или сухую зелень. Необходимо завязать узел на пакете и тщательно его встряхнуть. Необходимо, чтобы панировка, а также растительное масло вместе со специями, распределились равномерно по всей поверхности кусочков.
  • Выложите заготовки на противень, равномерно их распределив, чтобы в каждом месте была примерно одинаковая толщина лаваша. Поставьте в духовку и готовьте при температуре 200 градусов, на протяжении 7 минут. После этого извлеките чипсы из духовки, перемешайте, поставьте еще на 3 минуты в печь. Старайтесь сразу не ставить максимальный нагрев, а постепенно его увеличивать. Необходимо, чтобы чипсы не пригорели, а равномерно высохли и стали хрустящими. Такое блюдо отлично сочетается с пивом, дополнит просмотр любого интересного фильма или сериала.  
Чипсы
Чипсы

Завтрак из обрезков лаваша

Можно приготовить не только классические чипсы со специями, но и дополнить их сыром и ветчиной. Это блюдо для гурманов, которое напоминает пиццу.  

Ингредиенты:  

  • Лаваш 
  • 150 мл сметаны 
  • 60 г ветчины 
  • 100 г твердого сыра 
  • Одно крупное яйцо 
  • Пряности 
  • Соль 
  • Зелень

Завтрак из обрезков лаваша:

  • Необходимо на начальном этапе превратить яйцо в пышную пену. Однако добиваться стойких пиков не нужно. Введите сметану и добавьте соль. Получится своеобразный сметанно-яичный соус, которым необходимо смазать кусочки лаваша.
  • Выложите лаваш на противень, нанесите при помощи кисти подготовленный соус. Измельчите на терке ветчину вместе с сыром. Сверху на подготовленные кусочки выложите сыр с ветчиной и поставьте в микроволновку или в духовку на 7-8 минут.
  • Таким образом, вы получите очень вкусное, необычное блюдо. Оно будет не очень хрустящим, но при этом с пикантным вкусом. Отличный вариант закуски для праздничного стола. Если вы любите острые блюда, можно приготовить чипсы с чесноком. В статье на нашем сайте можно найти много вариантов приготовления блюд из лаваша. 
Завтрак
Завтрак

Что приготовить из обрезков свинины: рецепт рулета

Из обрезков свинины можно приготовить огромное количество различных вкусных блюд. Основное преимущество такого мяса в его стоимости. На рынке можно приобрести огромное количество подобного мяса по цене в 2 раза ниже вырезки. Мы предлагаем приготовить рулет из свинины с грибами.  

Ингредиенты:  

  • 700 г свиной обрези 
  • Две луковицы 
  • 3 зубчика чеснока 
  • 300 г шампиньонов 
  • Растительное масло 
  • Рукав для запекания 
  • Соль 
  • Специи 

Что приготовить из обрезков свинины, рецепт рулета:

  • Необходимо заранее подготовить мясо. Лучше всего замариновать его в уксусе с луком. Введите в 100 мл воды столовую ложку уксуса, добавьте немного соли и перца. Полейте полученным раствором мясо и оставьте на 2 часа.
  • После этого можете приступать к приготовлению блюда. Обсушите кусочки при помощи бумажного полотенца и ровным тонким слоем выложите на рукав для запекания. Рукав стоит разрезать, чтобы получилась пленка.
  • Сверху выложите обжаренные шампиньоны вместе с луком. Покрошите сверху зубчики чеснока. Введите соль и специи сверху на слой грибов с луком. При помощи рукава для запекания сверните плотный рулет, завяжите края. Можете связать ниткой, чтобы рулет в процессе приготовления не разваливался и не деформировался. Поместите в духовку, нагретую до температуры 210 градусов на 40-50 минут. После того, как пройдет 50 минут, можно снять пленку и готовить еще четверть часа в духовке, чтобы получить румяную корочку. 

Это мясо также отлично подходит для приготовления фарша, так как содержит много жира, что делает котлеты и тефтели сочными и мягкими. 

Рулет
Рулет

Что приготовить из обрезков сала: рецепт рулета

На рынке можно приобрести обрезки сала, которая представляет собой толстый слой шкурки и жира. Есть такое сало сложно из-за жесткости и большого количества шкурки. Поэтому предлагаем приготовить рулет.  

Ингредиенты:  

  • 700 г тонкого сала со шкуркой 
  • 700 г куриных бедер или обвалки 
  • Соль 
  • Специи 
  • Рукав для запекания 
  • Чеснок 
  • Зелень 

Что приготовить из обрезков сала, рецепт рулета:

  • Необходимо отделить кости от бедер и немного отбить полученные кусочки мяса. Нужно, чтобы они стали плоскими. Разложите на столе подготовленный пласт сала со шкуркой. Лучше всего, если его толщина будет совсем маленькой.
  • Сверху выложите подготовленные и отбитые кусочки курицы. Добавьте соль, специи. Необходимо равномерно натирать пряностями внутреннюю часть и шкурку сверху. Натрите на терке чеснок, мелко порубите зелень, выложите сверху на мясо. Надавливая, необходимо скрутить тугой рулет. Обязательно свяжите его веревками, чтобы в процессе запекания он не разваливался.
  • Поместите в рукав для запекания, завяжите края и готовьте примерно 60-90 минут. Время приготовления зависит от толщины сала. Небольшие рулеты, приготовленные из тонкого сала, готовятся примерно один час. Если рулеты плотные и толстые, понадобится полтора часа. Это отличная альтернатива колбасе, а также различным мясным продуктам для бутербродов. Такое блюдо оценят мужчины, которые любят жирные продукты. 
Рулет
Рулет

Что приготовить из куриных обрезков?

Очень вкусные блюда можно приготовить из куриных обрезков.

Что приготовить из куриных обрезков:

  • Конечно, классикой являются обычные котлеты и различные блюда из фарша.
  • Также из куриных обрезков можно приготовить вкусный гуляш в сметанном или томатном соусе.
  • Несмотря на невысокую стоимость куриной обрези, из нее можно приготовить яства, которые станут коронными блюдами на праздничном столе.  

Пальчики из куриных обрезков

Ниже предлагаем рецепт куриных пальчиков.  

Ингредиенты:  

  • 300 г куриной кожи
  • 700 г куриной обрези
  • Чеснок 
  • Специи 
  • 100 г твердого сыра 
  • Зелень
  • Растительное масло для жарки 

Пальчики из куриных обрезков, рецепт:

  • Необходимо разложить на столе кусочки куриной кожи, тщательно ее промыв и почистив. Возьмите кусочки куриной обрези, выложите ее на доску, накройте пищевой пленкой, немного отбейте. Необходимо, чтобы получились плоские ровные кусочки, напоминающие пласты.
  • Выложите полученные пласты на куриную кожу, формируя из каждого в пальчик. Сверху на куриную обрезь необходимо выложить полосочки сыра. Не забывайте посолить, поперчить, добавить в середину зелень. Сверните в рулетики.
  • Необходимо это делать таким образом, чтобы сыр был спрятан глубоко внутри, а сверху покрыт кожей. Таким образом, во время жарки, он не сможет вытекать из рулета. Заколите зубочисткой. Разогрейте сковороду, а подготовленные пальчики выложите в яйцо, запланируйте в сухарях. Обжарьте на горячем растительном масле. 
Пальчики
Пальчики

Рубленые котлеты из куриных обрезков

Довольно вкусными, необычными являются рубленые котлеты из курицы.  

Ингредиенты:  

  • Полкилограмма куриной обрези 
  • Два куриных яйца 
  • 50 г муки 
  • Соль
  • Специи 
  • 50 мл жирного майонеза 
  • Три крупные луковицы 
  • Чеснок 
  • Масло для жарки 

Рубленые котлеты из куриных обрезков, рецепт:

  • Необходимо нарезать куриную обрезь на мелкие кусочки. В итоге должны получиться кубики, размером примерно 1 на 1 см. Чем меньше кусочки, тем лучше. Ничего страшного, если в котлетах будет попадаться кожа, она придаст блюду мягкости и сочности. Очистите лук от шелухи и измельчите на мелкие кусочки. Необходимо, чтобы они были очень тонкими и отдавали сок в процессе приготовления.
  • Помните, нельзя резать лук на большие куски, так как в процессе жарки они не приготовятся, будут хрустеть на зубах. Смешайте куриные кубики с луком, добавьте майонез, яйца, посолите и поперчите. Добавьте тертый чеснок и введите муку.
  • Не пугайтесь, не нужно добиваться плотного фарша. Необходимо, чтобы тесто напоминало густую сметану. Разогрейте растительное масло и прямо ложкой выкладывайте массу на сковороду. В итоге у вас получатся котлеты с рваными краями. Чтобы лук и мясо хорошо приготовились, необходимо обжаривать котлеты по 4 минуты с каждой стороны, а потом держать под крышкой, еще на протяжении 7 минут. 
Котлеты
Котлеты

Что приготовить из обрезков бисквита: рецепт пирожных

После приготовления тортов для торжества остаются обрезки бисквита. Расстраиваться не стоит, ведь даже из бисквитной крошки можно приготовить необычные, вкусные десерты. Предлагаем рецепт очень вкусных пирожных. 

Ингредиенты:  

  • Плитка молочного шоколада 
  • 300 г бисквитной крошки 
  • 100 г орехов 
  • 100 г сахара 
  • 20 мл коньяка 
  • 100 г сгущенки 

Что приготовить из обрезков бисквита, рецепт пирожных:

  • Необходимо на горячей сковороде обжарить арахис или орехи, засыпать сахаром. Надо, чтобы получилась довольно плотная масса, которая равномерно обволакивает орехи. Выложите грильяж на тарелку, смазанную маслом, и дайте остыть.
  • Измельчите полученную смесь в блендере до получения хрустящей крошки. Бисквитную крошку смешайте с орехами, добавьте коньяк и сгущенное молоко. В итоге у вас должно получиться необычное тесто. Скатайте из него шарики, и поместить в морозилку.
  • Необходимо, чтобы печенье немного подмерзло. Растопите в кастрюльке молочный шоколад, а когда пирожные затвердеют, окуните их в шоколадную массу. Снова выложите на пергаментную бумагу или фольгу, поместите в холодильник. Необходимо, чтобы шоколад застыл.  
Пирожное
Пирожное

Что приготовить из обрезков семги: рецепт пасты

Мы редко задумываемся, что полуфабрикаты по своей стоимости вовсе не такие дешевые, какими кажутся. Ведь килограмм сосисок стоит примерно, как килограмм фарша или килограмм брюшек семги, или другой красной рыбы. Если сравнивать пользу брюшек и сосисок, то продукт переработки мяса проигрывает. Ведь брюшки содержат ненасыщенные жирные омега кислоты, и способствуют росту мышечной массы. Чего не скажешь о дешевых сосисках. Ниже предлагаем рецепт пасты с красной рыбой.  

Ингредиенты:  

  • 300 г брюшек семги  
  • Спагетти или паста
  • 50 мл сливок 
  • 50 мл белого сухого вина 
  • Соль 
  • Чеснок
  • Специи 
  • Растительное масло

Что приготовить из обрезков семги, рецепт пасты:

  • Необходимо на растительном масле обжарить подготовленные кусочки лосося или семги. Их стоит предварительно очистить от кожицы и порезать на кубики.
  • Введите тертый чеснок, а когда брюшки протомятся на огне примерно 2 минуты, необходимо добавить белое вино со сливками. Нужно, чтобы соус прокипел на протяжении 4 минут. Заранее отварите спагетти или пасту до готовности.
  • Как только брюшки станут мягкими и вкусными, введите подготовленную пасту, перемешайте, накройте крышкой и подержите на огне еще две минуты. В самом конце добавьте тертый сыр, измельченную петрушку.
  • Снова накройте крышкой и подержите на огне примерно пару минут. Необходимо, чтобы сыр оплавился. Это отличный вариант романтического ужина для двоих. 
Паста с семгой
Паста с семгой

Что приготовить из колбасных обрезков?

После праздничного застолья остается большое количество колбасных обрезков.

Что приготовить из колбасных обрезков:

  • Обычно их «утилизируют» в пиццу, или солянку
  • Выпечку
  • Салаты
  • Омлет, яичница
  • Суп с колбасой

Розы из колбасных обрезков

Ингредиенты:  

  • 250 мл молока 
  • 25 г прессованных свежих дрожжей 
  • Столовая ложка сахара 
  • Мука
  • Немного соли 
  • 20 мл подсолнечного масла

Розы из колбасных обрезков, рецепт:

  • Необходимо подготовить тесто. Нагрейте молоко до температуры 33 градуса и разведите в нем дрожжи, добавьте сахар. Оставьте примерно на 20 минут, чтобы на поверхности образовалась плотная пена.
  • После этого введите соль, подсолнечное масло и влейте в муку. Необходимо замесить мягкое тесто. Оставьте подниматься на два часа. Необходимо раскатать пласт и разрезать его на полоски шириной примерно 4 см. Длина каждой полоски составляет 20-25 см.
  • Теперь разложите кусочки колбасы на расстоянии 1 см друг от друга, сверните в виде рулета. Поверхность смажьте желтком и выпекайте в духовке на протяжении 25 минут.
Колбасные розы
Колбасные розы

Салат из колбасных обрезков

Для тех, кто не любит тратить свое время на приготовление пищи, предлагаем сделать простой салат из колбасных обрезков.  

Ингредиенты:  

  • 300 г колбасы 
  • 300 г свежих огурцов 
  • Зелень укропа и петрушки 
  • 2 отварных яиц
  • 300 г кукурузы 
  • Майонез 
  • Чеснок 

Салат из колбасных обрезков:

  • Измельчите колбасу, замаринуйте лук в уксусе с сахаром на протяжении часа.
  • Смешайте колбасу с луком, добавьте отварную кукурузу, введите нарезанные соломкой огурцы, а также дольки яиц.
  • Раздавите чеснок на чеснокодавке, и введите в полученную смесь. Заправьте все майонезом.
  • Можете дополнить салат сухариками из белого, пшеничного хлеба. 
Салат
Салат

Как приготовить из обрезков тостового хлеба закусочный торт?

Самым простым вариантом «утилизации» остатков тостового хлеба, является приготовление панировочных сухарей. Высушите остатки хлеба на противне в духовке, и растолките, чтобы получилась крошка. Храните в плотно закрытой стеклянной посудине. Таким образом, панировочные сухари не отсыреют. Можно приготовить домашние, вкусные сухари, от которых гораздо больше пользы, чем от покупных. Для этого нарежьте хлеб на небольшие кусочки, присыпьте любимыми специями, высушите в духовке при температуре 150 градусов, постоянно помешивая. Остатками тостового хлеба можно дополнить любой салат, предварительно высушив хлеб.  

Как ни странно, но из остатков тостового хлеба можно приготовить очень вкусные закусочные блюда. Его можно подавать не только на завтрак своим домочадцам, но и на праздничный стол.  

Ингредиенты:  

  • 300 г тостового хлеба  
  • Два яйца 
  • Сливочное масло 
  • 200 г сметаны
  • Ветчина 
  • Чеснок
  • Лук 
  • Растительное масло 

Как приготовить из обрезков тостового хлеба закусочный торт:

  • Необходимо подготовить тостерный хлеб и превратить его в крошку. Это можно сделать при помощи мясорубки или терки. Введите в него яйца, сметану, сливочное масло и перемешайте. Введите, нарезанную тонкими ломтиками ветчину.
  • Лук обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Введите в полученную массу. Лучше всего выпекать такой хлеб в силиконовой форме, смазанной маслом и присыпанной сухарями. В разрезе получается очень красивый хлеб с кусочками ветчины. Можете дополнить такой хлеб жареными шампиньонами. 
Закусочный торт
Закусочный торт

Что можно приготовить из обрезков слоеного теста?

После приготовления праздничной выпечки часто остаются небольшие обрезки слоеного или дрожжевого теста. Переработать их совсем просто.

Что можно приготовить из обрезков слоеного теста:

  1. Одним из самых простых вариантов, является использование слоеного теста для приготовления закусок. Для этого необходимо нарезать тесто на длинные, тонкие полоски. На стол выложите кусочки теста, присыпьте их тертым сыром. Возьмите длинные шпажки, которые используется при приготовлении шашлыков. Намотайте на них подготовленное тесто вместе с сыром. Выложите в духовку примерно на 15 минут. Назвать это блюдо полноценным сложно, однако дети его оценят по достоинству.
  2. Использовать остатки теста можно для приготовления вкусного печенья. Для этого необходимо нарезать остатки теста на кусочки. Это могут полосочки, треугольники или кружки. После этого смажьте яйцом и присыпьте сахаром. Отправьте в духовку примерно на 10-15 минут. Поверхность зарумянится, станет золотистого цвета.  
Палочки из теста
Палочки из теста

Много интересных статей с рецептами можно найти на нашем сайте:

Не спешите выбрасывать остатки еды. Иногда из них можно приготовить массу необычных, праздничных блюд. 

ВИДЕО: Вкусные блюда из обрезков



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *