Блюда, приготовленные с использованием тонкого армянского лаваша, необыкновенно вкусные и питательные. Пирожки, рулеты, штрудели, всевозможные холодные закуски и горячие основные блюда разнообразят ваше ежедневное меню, а их приготовление не займет много времени. В статье не только рецепты рулета из лаваша, но и множество других вкусных идей на все случаи жизни
Содержание
- Лаваш с крабовыми палочками или рулет-закуска из лаваша
- Лаваш с яйцом или завтрак для особого дня
- Лаваш с сыром или пирожки из лаваша
- Лаваш с курицей или вкусный перекус
- Рулет из лаваша с фаршем или мясной пирог в сырно-сметанной заливке
- Видео: Ленивый штрудель из лаваша с яблоками. Быстрый и простой рецепт
- Видео: Чипсы из лаваша с сыром|Как приготовить чипсы|Домашние чипсы|Рецепт чипсов
Лаваш с крабовыми палочками или рулет-закуска из лаваша
Это классический вариант вкусного закусочного рулета, который подойдет и для праздничного стола и для выезда на пикник
- тонкий армянский лаваш прямоугольной формы — 1 лист
- крабовые палочки — 100 г
- любой рассольный творожный сыр — 50 г. В данном случае прекрасно подойдут брынза или фета
- зелень укропа — по вкусу
- жирная сметана — 50-75 г
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Сыр измельчите любым удобным способом:
- натерев на мелкой терке
- пропустив через мясорубку
- проблендировав
- Измельченный сыр смешайте со сметаной. Добавьте мелкорубленую зелень. При необходимости посолите
- Полученным соусом смазать всю площадь лавашного прямоугольника
- Сверху на соус распределите мелко нарезанные крабовые палочки
- Сверните плотный рулет. Обязательно упакуйте его в пищевую пленку во избежание обветривания и высыхания. Тщательно упакованный рулет отправьте в холодильник на 2-3 часа.
- «Отдохнувший» и пропитавшийся рулет нарежьте порционными кусочками, толщиной до 2 см
- Сервируйте блюдо по своему усмотрению
Лаваш с яйцом или завтрак для особого дня
Особые дни требуют особых завтраков. Можно, безусловно, побаловать себя вкусным десертом, но десерт — это сиюминутное удовольствие, а не полноценный прием пищи. Завтрак должен быть питательным, вкусным, а в торжественные дни еще и красиво поданным
На две порции:
- квадрат (20 см х 20 см), вырезанный из тонкого армянского лаваша — 2
- яйцо куриное свежее — 2
- соль и специи — по вкусу. Именитые повара советуют добавлять к блюдам из яиц черный перец, эстрагон, базилик, тимьян, кардамон, петрушку, лук, чеснок
- несколько кружков любимой колбасы или ветчины
Как приготовить:
- Лавашные квадраты уложите в форму для маффинов/кексов. Материал формы может быть любым: силикон, металл. В крайнем случае, формочки можно сделать даже из пищевой фольги. Зафиксируйте лаваш, накрыв сверху еще одной формочкой
- Духовку разогрейте до 180⁰С. Отправьте лавашные корзинки в духовую печь на 5-7 минут. За это время лаваш должен подсохнуть и немного зарумянится. Достаньте корзинки из духовки и снимите верхнюю форму. Нижнюю форму оставьте в качестве подстраховки
- Яйцо разделите на белок и желток. В белковую часть добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте, но не взбивайте. Вылейте белок в лавашную корзинку
- Отправьте корзинки в духовку на 10 минут. Спустя 5 минут перемешайте белок. Это поможет избежать неравномерного приготовления белка
- На готовый белок аккуратно вылейте желток. Слегка подсолите. Выложите несколько кусочков колбасы или ветчины. При желании можно присыпать любимым твердым сыром. Отправьте в духовку еще на 7-10 минут
- Перед подачей извлеките корзинку из формы. Будьте осторожны: подсушенный лаваш может быть очень хрупким
Лаваш с сыром или пирожки из лаваша
- тонкий армянский лаваш прямоугольной формы — 4 листа
- горчица — 1 ч. л.
- зелень (лучше укроп) — 1 пучок
- свежий творог любой жирности — 300 г
- соль по вкусу
- твердый или полутвердый сыр — 150 г
- желток куриного яйца — 1
- вода — 1 ст. л.
- рафинированное растительное масло — 100 мл
Как приготовить:
- Мелко порубите предварительно помытую и обсушенную зелень
- Творог пропустите через мясорубку или проблендируйте (при необходимости). Если выбранный вами творог суховат, добавьте в него немного сметаны или йогурта
- Сыр измельчите любым удобным способом: натрите, мелко нарежьте
- В удобной емкости тщательно перемешайте зелень, сыр, творог, горчицу. Посолите
- Лавашные листы разрежьте на одинаковые полоски. Это легко сделать с помощью ножниц
Совет: Если лаваш немного подсох и стал менее эластичным, просто сбрызните его водой
- Выложите начинку на край полоски и заверните уголок, образовав треугольный кармашек
- Постепенно заворачивайте пирожок-треугольник. Следите, чтобы лаваш не порвался на линиях сгибов
- Смажьте сковороду растительным маслом, прогрейте масло, убавьте огонь до среднего. Обжарьте треугольники из лаваша до золотистого цвета. Будьте внимательны: пирожки румянятся очень быстро!
Лаваш с курицей или вкусный перекус
Такие мини-рулетики станут замечательным перекусом для школьников, студентов, офисных работников и т.д.
- тонкий армянский лаваш — 1 лист
- куриное филе — 100-150 г
- свежий огурец — 1
- зелень салата или листики пекинской капусты
- несколько тонко нарезанных кусочков твердого сыра
- майонез или любой другой соус — по вкусу
Как приготовить:
- Филе нарежьте тонкими длинными полосками. Быстро обжарьте курицу на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. К мясу добавьте немного молотой куркумы, кардамона, черного перца, зиры, сушеного чеснока, паприки. Не солите мясо во время приготовления, иначе оно потеряет весь сок и будет пересушенным
- Огурец вымойте и нарежьте тонкой соломкой
- На лист лаваша выложите крупно рваные листья салата или пекинской капусты. Начиная формование рулета, обязательно отступите от края листа около 5 см
- На салатные листья выложите тонкую полоску соуса
- На подушку из овощей и соуса уложите кусочки курицы и слегка подсолите их солью мелкого помола
- На мясо уложите соломку из огурца и твердый сыр
- Сверните плотный ролл и упакуйте его в фольгу, тщательно закрутив кончики
- Разрежьте ролл на две части и уложите в бокс для ланча. Упаковку не снимайте. Фольга упредит протекание соуса, выпадение кусочков овощей или мяса во время еды и защитит сам ролл от плохо вымытых рук (если речь идет о детском перекусе)
Точно также можно приготовить лаваш с рыбой, заменив куриное филе рыбными кусочками
Рулет из лаваша с фаршем или мясной пирог в сырно-сметанной заливке
- тонкий армянский лаваш. Количество листов зависит от размера лаваша и его формы
- баклажаны свежие — 400 г. Если вы не любите баклажаны, замените этот ингредиент грибами, кабачками, капустой или любыми другими сезонными овощами
- лук репчатый — 100 г
- растительное масло — 100 мл
- фарш-ассорти — 300 г. Для фарша лучше смешать несколько видов мяса в произвольной пропорции
- свежие куриные яйца — 2
- сметана любой жирности — 200 мл
- соль и специи, кунжут — по вкусу
- твердый сыр — 150-200 г
Как приготовить:
- С баклажан срежьте кожицу и нарежьте мелким кубиком. Слегка посолите, аккуратно перемешайте и сложите в дуршлаг. Оставьте на 10 минут. Соль ускорит процесс выделения сока, который стекая, лишит овощ от специфической горечи
- По истечении указанного времени промойте баклажаны проточной водой для удаления излишка соли и слегка отожмите их
- Мелко нарезанный лук пропассеруйте в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавьте отжатые баклажаны и тушите на маленьком огне в течении 7 минут под крышкой. Баклажаны должны стать мягкими. При необходимости досолите овощи, снимите с огня и слегка остудите
- Фарш посолите, добавьте любимые специи, 1 яйцо и хорошо вымешайте. Затем добавьте луково-баклажанную пассировку и еще раз тщательно перемешайте. Нежные баклажанные кубики во время перемешивания теряют форму, хорошо вмешиваясь в фарш
- Лист лаваша разверните и сбрызните водой. Это удобно делать с помощью пульверизатора для воды. Выложите на лаваш тонкий шар начинки и сверните плотный ролл. Проделайте подобные манипуляции со всеми лавашными листами
- Плотно уложите рулеты в форму, смазанную растительным маслом. Если во время укладки рулеты лопнут в местах сгибов, не расстраивайтесь. Сметанная заливка скроет небольшие огрехи формования пирога. Рулеты можно укладывать как в круглую, так и в прямоугольную форму
- Измельчите сыр любым удобным способом и смешайте со сметаной и яйцом. Если сыр не очень соленый, обязательно подсолите заливку и добавьте перец (по желанию)
- Выложите заливку на рулеты, равномерно распределив по поверхности будущего пирога. Сверху щедро присыпьте кунжутом
- Выпекайте пирог в духовке, хорошо разогретой до 180⁰С, в течении 30-40 минут. Признак готовности пирога — румяная сырная корочка сверху
Вкусным и быстрым десертом станет яблочный штрудель из лаваша, а для посиделок с друзьями приготовьте чипсы из лаваша