Статья предлагает вам несколько самых вкусных рецептов приготовления винегрета.
Содержание
- Сколько варить свеклу, овощи для винегрета?
- Как готовить салат винегрет, чтобы винегрет не окрасился: советы
- Винегрет обычный классический с квашеной капустой, зеленым горошком: состав, пошаговый рецепт
- Видео: Самый вкусный рецепт винегрета
- Винегрет с фасолью, солеными грибами и растительным маслом: ингредиенты, рецепт
- Винегрет со свежей капустой и солеными огурцами: ингредиенты, рецепт
- Винегрет с морской капустой, с соусом-заправкой с горчицей и уксусом: ингредиенты, рецепт
- Винегрет со свежими огурцами: ингредиенты, рецепт
- Винегрет с селедкой и майонезом: ингредиенты, рецепт
- Винегрет диетический без картошки для похудения: ингредиенты, рецепт
- Винегрет без огурцов и зеленого горошка: ингредиенты, рецепт
- Винегрет с яблоком и без капусты: ингредиенты, рецепт
- Винегрет с яйцом: ингредиенты, рецепт
- Винегрет с мясом: ингредиенты, рецепт
- Винегрет с кукурузой вместо горошка: ингредиенты, рецепт
- Винегрет с килькой: ингредиенты, рецепт
- Как сделать винегрет вкусным: советы:
- Как украсить винегрет для праздничного стола на Новый год, День рождения 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
- Видео: «Принципы приготовления винегрета»
Сколько варить свеклу, овощи для винегрета?
Винегрет – вкусный салат из простых ингредиентов, который может приготовить каждая хозяйка на обед или ужин. В зависимости от своих предпочтений ингредиенты салата можно менять, но основные остаются неизменными: свекла, морковка, картошка. Секрет особенного и неповторимого вкуса винегрета – смешивание соленых, квашеных и свежих вареных овощей.
Сколько варить овощи:
- Картошка – 20 минут (время может меняться, плюс или минус 5 минут, в зависимости от размера и сорта).
- Морковка – 20-30 минут (зависит от того, насколько крупная морковка).
- Свекла – 35-50 минут (зависит от того, насколько свекла крупная).
ВАЖНО: Проверять готовность овощей можно путем прокалывания их острым тонким ножом, если они мягкие и острие проходит насквозь — овощи готовы.
Однако интенсивность огня у всех разная, поэтому следите, чтобы овощи не переварились. Проверьте на готовность немного раньше.
Как готовить салат винегрет, чтобы винегрет не окрасился: советы
Винегрет – салат очень яркий за счет того, что свекла в его составе дает красящий пигмент. Однако многим не нравится эта особенность, которая появляется не сразу, а спустя несколько часов.
Чтобы салат не «красился» следует нарезать свеклу отдельно и хранить ее в другом контейнере (не с остальными ингредиентами).
Смешивать ингредиенты следует только перед самой подачей и в небольших количествах прямиком в тарелке, после того, как остальные ингредиенты обволокло растительное масло, которое, не позволит пигменту свеклы быстро распространиться на другие продукты.
Так блюдо сохранит все свои яркие цвета (оранжевый, зеленый, белый, розовый, желтый, коричневый) и не будет сплошного розового цвета.
Винегрет обычный классический с квашеной капустой, зеленым горошком: состав, пошаговый рецепт
Классический рецепт состоит из основных компонентов (квашеные и свежие овощи), добавленных в равных количествах.
Что потребуется иметь:
- Картошка – 3-4 шт. (отваривать в мундирах)
- Морковка – 2-4 шт. (количество плодов зависит только от их размера).
- Свекла – 1-2 крупных плода (количество свеклы регулируйте по своему вкусу).
- Горошек – 1 банка в 300 гр. (консервированный)
- Луковица – 1 крупная (любая: белая или синяя)
- Квашеная капуста – 100-150 гр. (можно квашеную капусты с луком и морковкой).
- Растительное домашнее масло из подсолнечника – несколько ст.л. (так же идеально подойдет кукурузное).
- Свежая зелень – пучок укропа с петрушкой для подачи или добавления в салат.
Как готовится:
- Овощи отвариваются, затем очищаются
- Каждый ингредиент нарезается мелкими кубиками
- Все ингредиенты ссыпайте в большую миску или кастрюлю
- С горошка слейте рассол, всыпьте его к салату
- Капусту так же без рассола добавьте к общей массе, нарезать не нужно.
- Все заправьте маслом, при желании винегрет можно посолить.
Видео: Самый вкусный рецепт винегрета
Винегрет с фасолью, солеными грибами и растительным маслом: ингредиенты, рецепт
В винегрете обязательно должна быть «кислинка». Добиться ее можно несколькими способами, положив в салат консервированный горошек, квашеную капусту или соленые огурцы, грибы. Можно просто взбрызнуть салат каким-либо уксусом или лимонным соком.
ИНТЕРЕСНО: Соленые грибы добавляются далеко не в каждый винегрет. Это интересный способ разнообразить уже приевшийся салат. Использовать можно любые грибы, но добавляя их исключите огурцы и капусту, чтобы винегрет был не слишком соленым.
Какие ингредиенты следует иметь:
- Картошка – 3-4 шт. (отваренные «в мундире», количество картофелин зависит только от их размера).
- Маринованные шампиньоны – 1 баночка в 500 г. (шампиньоны предпочтительнее тем, что их легко можно нарезать кубиками, но при желании вы можете использовать абсолютно любые грибы).
- Консервированная фасоль – 1 баночка (обязательно без томата).
- Свекла – 2 шт. среднего размера (ориентируйтесь на свой вкус).
- Луковица – 1 шт. (крупная: белая или синяя)
- Морковка – 2 шт. крупные (можно и меньшее количество)
- Домашнее масло подсолнечника – несколько ст.л.
- Зелень – укроп или петрушка (для подачи или добавления в салат).
- Зеленый лук – половина пучка, накрошить в салат
Как сделать:
- Картофель, морковка и свекла (ее можно так же нарезать и сложить отдельно, чтоб не «красить» весь салат) нарежьте небольшими кубиками и ссыпьте в салатник.
- Туда же добавьте фасоль из банки без рассола, а так же грибы, нарезанные так же, как и остальные овощи.
- Луковица мелко крошится, то же проделывается и с зеленью.
- Салат заправляется домашним маслом, можно добавить соль и все тщательно перемешать.
Винегрет со свежей капустой и солеными огурцами: ингредиенты, рецепт
Это еще один «классический» рецепт винегрета, который готовится достаточно часто.
Что потребуется иметь:
- Картошка – 3-4 шт. (отваривать в мундирах)
- Морковка – 2-4 шт. (количество плодов зависит только от их размера).
- Свекла – 1-2 шт. (количество свеклы регулируйте по своему вкусу).
- Горошек – 1 банка в 300 гр. (консервированный)
- Луковица – 1 шт. (крупная белая или синяя)
- Квашеная капуста – 100-150 гр.
- Растительное домашнее масло из подсолнечника – несколько ст.л. (так же идеально подойдет кукурузное).
- Свежая зелень – пучок укропа с петрушкой для подачи или добавления в салат.
Как сделать:
- Отваренные овощи очищаются и нарезаются мелкими кубиками.
- К овощам следует добавить консервированный горошек из банки без его рассола.
- Огурцы нарезаются кубиками, добавляются к овощам
- Лук мелко рубится
- Все ингредиенты смешиваются, кладется квашеная капуста
- Винегрет заправляется маслом и посыпается зеленью
Винегрет с морской капустой, с соусом-заправкой с горчицей и уксусом: ингредиенты, рецепт
Это одна из самых оригинальных вариаций приготовления винегрета. Морская капуста всегда продается в ассортименте (консервированная или на вес, острая с чесноком или с овощами) в современных магазинах. Она «разнообразит» привычный винегрет. Такое блюдо можно не стесняясь подать на праздничный стол или готовить себе, соблюдая режим правильного питания.
Что потребуется:
- Картошка (вареная в мундире) – 3-4 шт. (количество зависит от размера плода).
- Свекла – 2-1 шт. (если крупная свекла, то 1 шт. будет вполне достаточно).
- Морковка – 2-3 шт. (зависит от того, насколько она крупная)
- Огурец соленый (или корнишоны) – 200-300 гр. (обязательно «кисленькие»).
- Зеленый горошек – 1 банка (консервы без рассола)
- Луковица — 1 шт. (если нравится)
- Морская капуста – 120-150 г. (любая: острая, в маринаде, с чесноком, красным перцем).
- Масло подсолнечное (домашнее) – несколько ст.л. (подойдет и магазинное, но домашнее более ароматное).
- Горчица – 1-2 ч.л. (нужна для приготовления заправки в такой винегрет, ее количество регулируйте по вкусу).
- Уксус – 0,5 ч.л. (необходим для приготовления заправки, лучше брать яблочный или винный).
- Зеленый лук – маленький пучок
Как приготовить:
- Овощи отвариваются и остужаются, после чего их следует полностью очистить и нарезать маленькими кубиками.
- Так же нарезается соленый огурец и лук, горошек просто высыпается к основной массе.
- Морскую капусту без маринада положите в общий салатник и все тщательно перемешайте, заправив винегрет особым соусом.
- Покрошите на салат зеленый лук перед подачей или в процессе смешивания ингредиентов
ВАЖНО: В пиале смешайте несколько ст.л. масла с уксусом и горчицей. Этой заправкой полейте весь салат и тщательно его перемешайте.
Винегрет со свежими огурцами: ингредиенты, рецепт
Это «особенный» рецепт салата, ведь в нем смешивается 5 вида овощей: вареные, консервированные, квашенные и свежие. Такой винегрет актуален в жаркое, летнее время года. При желании в него можно добавлять любую зелень, сок лимона, зеленый лук, свежий сладкий или болгарский перец, некоторые нарезают помидор.
Что потребуется:
- Картошка – 2-3 шт. (зависит от размера картофеля)
- Морковка – 1-2 шт. (крупная или мелкая)
- Свекла – 1-2 шт. (если крупная, одной будет достаточно)
- Свежий огурец – 2-4 шт. (зависит от того, насколько они крупные).
- Зеленый горох – 1 банка (консервированный)
- Квашеная капуста – 100-150 гр. (неострая, белая)
- Масло домашнее (из подсолнечника) – несколько ст.л.
- Луковица – 1 шт. крупная
- Зеленый лук, любая зелень – маленький пучок
Как приготовить:
- Овощи отвариваются, охлаждаются, чистятся, нарезаются аккуратными кубиками.
- К ним добавляется свежий огурец, нарезанный таким же образом, горошек без рассола и квашеная капуста без маринада.
- Зелень и лук следует мелко накрошить, добавить в общую массу или оставить для сервировки.
- Винегрет заправляется маслом и при желании его можно немного подсолить, взбрызнуть лимонным соком.
Винегрет с селедкой и майонезом: ингредиенты, рецепт
Данный рецепт салата очень похож на классическую «Селедку под шубой», но отличается характером нарезки ингредиентов и некоторыми компонентами. Тем не менее, он очень вкусный по причине сочетаемости ингредиентов и такой винегрет можно смело подавать к праздничному столу, готовить на ужин или для разнообразия.
Что потребуется иметь:
- Картошка – 3-4 шт. (не крупные картофелины «в мундирах»)
- Морковка – 2-4 шт. (количество моркови зависит от ее размера).
- Свекла – 1-2 шт. (1 крупная или 2 небольших)
- Селедка – 1 крупная рыбка (соленая или слабо соленая)
- Горошек – 1 банка приблизительно в 300 гр. (консервированный).
- Луковица – 1 крупная (любая: белая или синяя)
- Огурец соленый – 2 шт. (можно исключить при желании)
- Жирный майонез – несколько ст.л.
- Свежая зелень – пучок укропа с петрушкой для подачи или добавления в салат.
Как готовится:
- Овощи отвариваются, затем охлаждаются и очищаются
- Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и ссыпаются в большой салатник.
- Горошек без рассола высыпается в салат
- Селедка очищается от внутренностей и скелета, нарезается кубиками и добавляется к общей массе.
- Все заправьте майонезом, при желании винегрет можно посыпать свежей зеленью перед подачей.
Винегрет диетический без картошки для похудения: ингредиенты, рецепт
Винегрет – это прекрасное блюдо для тех, кто придерживается здорового питания и старается похудеть. Главное – правильно подобрать ингредиенты и исключить самые калорийные.
Что пригодится:
- Морковка – 1-2 шт. (крупные)
- Свекла – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Луковица – 1 шт. (средняя или крупная)
- Зеленый лук – маленький пучок (можно так же использовать любую другую зелень).
- Зеленый горошек – 1 банка (консервированного)
- Квашеная капуста – 100-125 гр. (без рассола)
- Соленый огурец – 1-3 шт. (зависит от размера)
- Консервированная или вареная фасоль – 100 гр. (консервированная без томата).
- Растительное масло – несколько ст.л.
- Долька чеснока – по желанию
Как готовить:
- Вареные овощи очищаются и режутся кубиками, ссыпаются в салатник.
- К ним добавляются нарезанные соленые огурцы, вареная фасоль и консервированный горошек.
- После этого можно порубить зелень и выдавить дольку чеснока.
- Салат заправляется маслом (оливковое или льняное, можно использовать любое) и тщательно перемешивается. Можно приправить солью и перцем, сушеными травами.
Винегрет без огурцов и зеленого горошка: ингредиенты, рецепт
Что вам потребуется:
- Картошка – 2-3 шт. (количество зависит от размера картошки).
- Морковка – 1-2 шт. (крупная или средние)
- Фасоль крупная – 100-150 гр. (сухая)
- Свежий огурец – 2-3 шт. (количество зависит от размера)
- Свекла – 1 шт. (крупная)
- Зеленый лук – маленький пучок (можно использовать любую зелень).
- Луковица (синяя) – 1 шт. (средняя)
- Болгарский перец – 1 шт. (крупный, можно заменить парой шт. обычных сладких перцев).
- Квашеная белая капуста – 100 гр.
Как готовить:
- Овощи и фасоль отвариваются до готовности, остужаются и чистятся.
- Нарезанные овощи ссыпьте в салатник, добавьте огурец и вареную фасоль, болгарский перец.
- Нарубите мелко зелень и лук
- Заправить салат можно маслом из подсолнечника или заправкой на основе масла, уксуса и горчицы (острой с дижонской).
Винегрет с яблоком и без капусты: ингредиенты, рецепт
Яблоко – необычный, но очень вкусный ингредиент для винегрета. Важно выбрать «правильное» кисло-сладкое яблоко (сладкое не подойдет, ведь именно свекла должна давать сладость салату, а кислое испортит весь вкус винегрета).
Что подготовить для салата:
- Картошка «в мундирах» — 2-3 шт. (небольшие)
- Яблоко – 1 шт. (сорта Ай-Даред, Лигольд, Джонатан)
- Соленый огурец – 2-3 шт. (зависит от размера)
- Темная фасоль — 100 гр. (отварная)
- Морковка – 2-3 шт. (среднего размера, не очень крупные)
- Свекла – 1 шт. (достаточно крупная)
- Луковица (синяя или белая) – 1 головка (не крупная)
- Петрушка – 11 маленький пучок
- Подсолнечное масло – несколько ст.л.
Как приготовить:
- Вареные овощи остужаются и мелко нарезаются кубиками.
- То же следует проделать с яблоком и соленым огурцом
- Луковица и зелень мелко крошатся, можно добавить зеленый лук.
- Заправьте салат маслом, добавьте соль и любые ароматные специи, пряности.
Винегрет с яйцом: ингредиенты, рецепт
Такой винегрет более сытный и обладает мягким вкусом, жирным и насыщенным за счет добавления в салат яиц и майонеза.
Что потребуется:
- Картошка – 2-3 шт. (отваренная в мундирах)
- Яйцо – 4-5 шт. (отваренные в крутую)
- Морковка – 1-2 шт. (тоже отварная)
- Свекла – 1 шт. (крупный плод)
- Луковица – 1 головка (средняя)
- Соленый огурец – 2 шт. (средние)
- Пучок любой зелени – маленький
- Майонез – несколько ст.л. (жирного)
- Консервированный горошек, кукуруза или фасоль – 1 небольшая банка.
Как готовить:
- Нарезанные вареные овощи ссыпьте в салатник, к ним накрошите огурцы и лук.
- Зелень следует очень мелко нарубить, а яйца нарезать кубиками.
- Всыпьте банку горошка (либо же фасоли, но без томата).
- Заправьте винегрет майонезом и тщательно перемешайте, можно усовершенствовать вкус салата любыми пряными приправами.
Винегрет с мясом: ингредиенты, рецепт
Конечно же, это не «классический» винегрет, но, тем не менее, вкусный и сытный салат по любому поводу: на ужин или обед, на праздничный стол.
Что вам потребуется:
- Картошка – 2 шт. (крупные, отваренные в мундирах)
- Свекла – 1 шт. (крупная)
- Морковка – 1 шт. (крупная)
- Фасоль – 200 гр. (отваренной или консервированной)
- Вареное мясо – 300-400 гр. (можно использовать так же говядину или курицу).
- Квашеная капуста – 100-150 гр.
- Луковица – 1 маленькая луковица (белая или синяя)
- Зеленый лук – маленький пучок
- Заправка для салата – несколько ст.л. масла (или же майонеза), немного горчицы и уксуса.
Как готовить:
- Вареные овощи следует очистить и мелко нарезать
- В салатник к овощам следует добавить фасоль и квашеную капусту.
- Мясо следует нарезать так же мелко, как и овощи.
- Зелень и лук очень мелко крошатся, добавляются к остальным ингредиентам.
- Полейте заправкой салат и тщательно его перемешайте
Винегрет с кукурузой вместо горошка: ингредиенты, рецепт
Кукуруза позволит вам улучшить вкус привычного винегрета.
Что потребуется:
- Картошка (вареная в мундире) – 3-4 шт.
- Свекла – 1 шт. (крупная)
- Морковка – 1-3 шт. (зависит от размера)
- Огурец соленый (или корнишоны) – 100-200 гр.
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Луковица — 1 шт. (маленькая)
- Квашеная капуста – 120-150 г.
- Масло подсолнечное (домашнее) – несколько ст.л. (подойдет и магазинное или кукурузное).
Как готовить:
- Овощи отвариваются и остужаются, нарезаются небольшими кубиками.
- Измельчается соленый огурец и лук, кукуруза высыпается к основной массе.
- Положите к остальным ингредиентам капусту и мелко нарезанную зелень.
- Заправьте винегрет маслом
Винегрет с килькой: ингредиенты, рецепт
Килька – маленькая рыбка с насыщенным и солоноватым вкусом, чем-то напоминающей селедку. Ее так же можно добавить к винегрету, приготовив более современную версию салата.
Что потребуется:
- Картошка – 2-3 шт. (небольшие, отваренные в мундирах).
- Свекла – 2 шт. (небольшого размера)
- Корейская морковка – 100 гр. (с чесноком)
- Соленый огурец – 1-2 шт. (среднего размера, не маленькие)
- Зеленый горошек (консервы) – 0,5 банки (без рассола).
- Килька – 200-300 гр. (очищенная)
- Заправка – несколько ст.л. масла, горчицы в зернах и специй
Как приготовить:
- Картошка и свекла отвариваются, потом режутся кубиками.
- В салатник ссыпаются овощи, добавляется нарезанный огурец, горошек и корейская морковка.
- Налейте заправку и тщательно перемешайте
- Поверх салата выложите кильку (филе без хребта)
Как сделать винегрет вкусным: советы:
- Для салата выбирайте «старую» свеклу, она обладает более насыщенным вкусом и сладостью.
- Для заправки следует использовать домашнее масло, которое имеет более насыщенный вкус и аромат, чем фильтрованное магазинное.
- Так же для заправки подойдет кукурузное, оливковое или льняное масло (выбирайте по вкусу).
- Секрет вкусного винегрета – обилие овощей и разные способы их приготовления (варка, маринование, квашение, соление).
- Заправлять винегрет так же можно сметаной или майонезом (или сервировать).
- Для пикантности добавляйте в салат зубок чеснока
Как украсить винегрет для праздничного стола на Новый год, День рождения 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
Сервировать винегрет можно разными способами, совсем не обязательно его накладывать горкой или ставить на стол огромный салатник. Постарайтесь выделить основной ингредиент, особенно если он весьма необычный для классического рецепта салата.
Чем можно украсить:
- Зеленью
- Зеленым луком
- Луковыми колечками
- Розочкой, вырезанной из моркови или свеклы
- Вареным яйцом
- Филе рыбы
- Салат можно выложить в необычной форме
- Салат можно не смешивать, а красиво выкладывать каждый ингредиент.
Видео: «Принципы приготовления винегрета»
- Калорийность винегрета на 100 граммов. Можно ли есть винегрет при похудении?
- Маринованная и консервированная свекла на зиму – лучшие рецепты. Как замариновать свеклу для винегрета, борща на зиму в банках?
- Как быстро сварить свёклу? Сколько времени варить свёклу для винегрета?
- Как и сколько варить молодую картошку для салата оливье, винегрета?
- Квашеная капуста быстрая, хрустящая и очень сочная: 7 вкусных рецептов
- Сочетание овощей, фруктов в салате: правила, таблица
- Диета стол № 8 при ожирении: принципы, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день
- Что должно быть на праздничном новогоднем столе: лучшие новогодние рецепты праздничных закусок, салатов, десертов, мясных блюд
- Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике?
- Борщ с мясом и без мяса: лучшие рецепты.
- Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник.