Абсент – очень древний, необычный, мистический алкогольный напиток, переживший взлеты и падения популярности – от повального увлечения до полного запрета. Классический абсент – это очень крепкая спиртовая настойка (от 50 до 89%) на листьях полыни горькой, аниса и других трав, и содержит галлюциногенное вещество туйон.
Содержание
- Абсент: история создания
- Абсент: классификация по цвету
- Какая крепость у абсента?
- Содержание туйона в абсенте
- Известные страны — производители абсента
- Абсент: лучшие марки
- Видео: Как готовить абсент и как его пить?
- Как выбрать настоящий абсент?
- Как сделать абсент в домашних условиях?
- Видео: Как сделать абсент в домашних условиях?
Еще в древности спиртовая полынная настойка использовалась в лечебных целях и даже считалась панацеей от всех болезней. Доля истины здесь есть – крепкий алкоголь оказывает организму поддержку в борьбе с простудными заболеваниями, а эфирные масла имеют целебное действие.
Абсент: история создания
- Современная история этого напитка начинается в 1792 г., когда, то ли сестры Энрио, то ли доктор Пьер Ординер, создали на основе древних рецептов лечебную настойку, как лекарство против простуды – и только. Произошло это событие в Швейцарии.
- Изобретатели назвали свое лекарство «Зеленой феей», оно, по устойчивому мнению, исцеляло не только телесные, но и душевные недуги, укрепляло мужскую силу и помогало соблазнять прекрасный пол. Разумеется, с такой репутацией лечебный эликсир быстро превратился в алкогольный напиток.
- Популяризации абсента способствовал кризис классического виноделия, необычайные ощущения от абсента благодаря наличию туйона, возможность опьянеть от очень небольших порций. Постепенно в напиток стали добавлять и другие травы: анис, мята, фенхель, мелисса, кориандр и другие – в зависимости от фантазии производителя.
Абсент: классификация по цвету
Существует огромное количество марок и разновидностей абсента, все их перечислить просто невозможно, но мы постараемся классифицировать главные различия.
Итак, абсент может быть разного цвета:
- Зеленый абсент. Это наиболее популярный цвет, от изумрудного до нежно-салатового. Такой цвет является натуральным, его дает содержащийся в растительных составляющих хлорофилл. Однако этот признак неустойчив, хлорофилл может выцветать, поэтому в классический абсент часто добавляют различные пищевые красители.
- Янтарно-желтый абсент. Получается при выцветании хлорофилла, к которому не подмешали добавки. Это не бракованная продукция, а оригинальный рецепт, имеющий собственную цветовую гамму. Совсем немного красителя добавляют для придания яркости и сочности желтого цвета.
- Рубиново-красный абсент. В такой продукт добавляют экстракт граната, который придает напитку несравненный рубиновый цвет и очень долгое неординарное послевкусие.
- Голубой абсент. Создается путем добавления красителей, а не натуральных экстрактов. Ценится исключительно за красивый цвет, вкус у него ничем не выделяется.
- Белый абсент. Еще его называют «Тайный абсент». В период гонений и запретов на этот напиток, выпускали продукт, хоть и содержащий туйон (из-за которого он так ценился и в то же время подвергался запрету), но лишенный хлорофилловой окраски и имеющий невинный вид простого алкоголя
- Черный и коричневый абсент. Для настойки используют не верхнюю часть полыни, а ее корни, а также экстракт черной акации. Помимо необычного цвета, эта разновидность абсента имеет сладковатую ягодную вкусовую гамму
Какая крепость у абсента?
Крепость абсента также может быть различной, но в пределах определенной нормы. Существует такое разделение на категории:
- Крепкий напиток: в пределах 50-65%. Истинные ценители считают эту категорию не стоящей внимания, но среди обычных потребителей она весьма популярна.
- Экстремально-крепкий напиток: 65-89,9%. Знатоки считают, что только такая настойка сохраняет аромат и полезные свойства всех компонентов.
Не знаете как пить абсент? Тогда советуем вам прочесть данную статью.
Содержание туйона в абсенте
- Без туйона. Такой напиток не имеет в себе этого важного компонента, чтобы он не вызывал галлюциногенный эффект. Строго говоря, такой напиток нельзя считать абсентом в классическом понимании, но по коммерческим соображениям, он носит это имя.
- Низкое содержание. Это 1,5-10 мг/л абсента. Имеет довольно слабый галлюциногенный эффект.
- Высокое содержание. От 25 до 100 мг/л напитка. Такое количество туйона имеет наибольший эффект, данный вид абсента особо популярен среди ценителей.
Известные страны — производители абсента
- Швейцария – выпускает натуральный элитный абсент для ценителей, в очень небольших количествах.
- Чехия – также специализируется на экстремально крепком напитке, но в больших количествах, с разным содержанием туйона.
- Испания – выпускает абсент в промышленных масштабах, всех видов, в том числе и крепкий.
- Франция – выпускает напитки, формально не считающиеся абсентом, так как в них вместо полыни (а значит и туйона), используется звездчатый анис. Только из уважения к историческому прошлому, когда эта страна была одной из родин абсента, напитки, производимые во Франции, получили право называться абсентом.
- Италия – производит абсент нескольких наименований, которые относятся к элитным брендам.
- Германия делает оригинальные напитки, имеющие малое распространение.
- Немногочисленное количество производят США, Нидерланды.
Абсент: лучшие марки
Теперь, когда мы познакомили вас с характерными особенностями производства абсента в разных странах, предлагаем вашему вниманию небольшой перечень наиболее известных и признанных в мире лучших марок абсента от производителей этих стран.
Итак:
- Xenta (Испания и Италия) – элитный напиток старинного рецепта и природного изумрудного цвета без красителей.
- Xenta Superior – разновидность класса-люкс предыдущей марки того же производителя. Выпускается с веточкой натуральной полыни в бутылке. Имеет вкус аниса и меда, предназначен для истинных ценителей и гурманов.
- Jacques Senaux (Испания). Производится в четырех вариантах цвета: изумрудный, голубой, красно-рубиновый, черный. Имеет во вкусе яркий букет полыни и аниса.
- Teichenne (Испания) – идеально выверенные пропорции рецепта этого напитка делают его поистине элитарным. Редкий вид абсента, который употребляют зачастую в чистом виде.
- Hill’s (Чехия) – эта страна является одним из ведущих мировых производителей абсента. Марка Hill’s отличается добавлением кроме классической полыни и аниса, также мелиссы, можжевельника и фенхеля, что придает напитку неповторимый яркий вкус.
- King Of Spirits (Король Духов) – чешский абсент, считающийся самым дорогим и ценимым знатоками. В его составе огромное количество разных трав, а также высокое содержание туйона – до 100 мг/л, что придает ему неповторимые вкус и действие.
- Absinthe Red (Чехия) – очень красивый и обладающий изысканным вкусом напиток, весьма популярный в модных клубах Праги и других городов Европы.
- Swiss La Bleue (Швейцария) – средней крепости, содержание туйона в напитке может быть разное, произошёл от белого контрабандного абсента.
- Logan Fils (Швейцария) – классический абсент с небольшим содержанием туйона и крепостью 68 градусов.
- Jekyll (Германия) – абсент малой для этого напитка крепости (55 градусов), нежно-салатового цвета, с ярким полынно-анисовым вкусом.
- Российский абсент Ван Гог. Произведен из чешского сырья. Крепость составляет 60%, туйона не больше 16 мг/л. В составе: кроме традиционных полыни и аниса также бадьян, дягиль, душица и чабрец с мятой. Вкус оригинальный, его уже оценили любители напитков покрепче.
Разумеется, это не полный перечень хорошего абсента, но здесь представлены самые популярные марки этого напитка производства разных стран. К большому сожалению, постсоветские производители пока не достигли успехов в производстве абсента.
Видео: Как готовить абсент и как его пить?
Как выбрать настоящий абсент?
Существует много разных способов, которые помогают определить, что перед вами — настоящий абсент, или подделка:
- О многом скажет название. Так, если это Франция или Швейцария, напиток будет называться «Absinthe». В Чехии принято название «Absinth», а в Италии и Испании – «Absenta».
- Отметки «thujone-free» или «absinthe refined» означают, что в данном напитке отсутствует туйон. Это не значит, что абсент поддельный, просто он относится к очищенным сортам.
- Настоящий абсент не может иметь крепость меньше 50%, но наиболее распространены напитки более высокой крепости – 70-80%. Этот показатель может отображаться не только привычными градусами, но и понятием «proof», который меньше ровно в два раза.
- На этикетке должно быть слово «distilled». Оно обозначает, что это именно дистиллят, а не настойка. Только дистиллят может быть настоящим абсентом, он имеет неповторимый вкус и отменное качество.
- Содержание туйона – неоднозначный показатель. Утонченные ценители могут считать, что этого компонента должно быть обязательно много, до 100 мг/л., но это скорее дело вкуса. Существуют марки абсента, не содержащие туйон (маркировка – «refined» или «thujone-free»), однако относящиеся к бренду «абсент». Иногда принято вообще обходиться без этого показателя на этикетке, это значит, что этот компонент присутствует в количестве, разрешенном международными нормами.
- Цена. Как вы уже поняли, качественный напиток не может стоить дешево, поэтому не обольщайтесь на низкую цену. Если вы хотите насладиться настоящим, качественным абсентом, придется раскошелиться. Стоимость бутылки колеблется от 230 руб. за 0,05 л, и может достигать до 12000 руб.
Как сделать абсент в домашних условиях?
Вы не хотите переплачивать за бренд либо хотите просто научиться делать абсент самостоятельно? И мы вам в этом поможем. Просто выполняйте рекомендации, которые указаны на картинке.
Теперь вы знаете, что такое абсент, как он появился на рынке, какой он бывает, где производится, и как не купить подделку вместо оригинала! Наверняка стоит попробовать этот совершенно необычный напиток хотя бы один раз. Однако увлекаться его употреблением мы все же не рекомендуем!
Если кроме крепких напитков вы также предпочитаете вино, советуем вам прочесть данную тему:
- Какая разница между вином в бутылке и пакете
- Домашнее вино из черной смородины с малиной
- Домашнее вино из крыжовника и черной и красной смородины
- Как отличить натуральное вино от порошкового
- Как выбрать вино к ужину, обеду, для похода в гости