Как отличить натуральное вино от порошкового? Как проверить качество вина, чтобы отличить от подделки?

Как отличить натуральное вино от порошкового? Как проверить качество вина, чтобы отличить от подделки?

В данной статье речь пойдет о способах проверки натуральности вина.

Вино – удивительный напиток, история которого также стара, как и сама цивилизация. Судя по археологическим раскопкам, древние обитатели Междуречья, Кавказа и Малой Азии уже знали вкус вина. Но впервые достигли значительных успехов в виноделии египтяне, которые передали свой опыт грекам, а те в свою очередь – римлянам, что и распространили его дальше по миру.

К сожалению, с развитием цивилизации стали возникать порошковые аналоги, которые не могут передать ту природную изысканность. Поэтому в данной теме мы хотим поднять важный вопрос, а именно как отличить вино по натуральности от подделки.

Как отличить вино натуральное от порошкового?

  • Натуральное вино – это божественный напиток, содержащий множество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов, имеющий такую же кислотность, как у желудочного сока, из-за чего способствует улучшению пищеварения. Входящий в состав натурального вина рубидий, способствуют выведению из организма вредных веществ.
  • Содержащиеся в вине эфирные масла снижают давление и благоприятно влияют на нервную систему, а дубильные вещества нормализуют деятельность желудка. Используется вино и при лечении простудных заболеваний, бронхитов — например, теплый глинтвейн. А более подробно обо всех качествах красного напитка вы можете посмотреть в нашей статье «Польза красного вина».

Существует даже такое направление медицины, как энотерапия – лечение вином. И как говорят врачи, только мера определят пользу или вред вина.

Крайне полезный продукт при умеренном употреблении
Крайне полезный продукт при умеренном употреблении

Но всеми этими полезными свойствами обладает только натуральное вино, произведенное из качественных сортов винограда. В настоящее время изготовителям трудно удержаться от того, чтобы не удешевить свою продукцию, используя всевозможные технологии для производства дешевых подделок. Тем более что все составляющие такого «вина» прошли сертификацию и определены, как безвредные. В результате, до 30% вина, выпускаемого в нашей стране, является подделкой. Благо дело – определить вино на такую «погрешность» может каждый из нас.

  • Производство «порошкового» вина чаще всего заключается в приготовлении смеси, в состав которой помимо обычной воды входит этиловый спирт, лимонная кислота, дрожжи и разнообразные красителей и ароматизаторы, что в конечном итоге и определяют «сорт» подделки.
  • Первый признак такой подделки – дешевизна, которая не может соответствовать натуральному продукту, имеющему высокую себестоимость. А она заложена в выращивании и сборе винограда, его длительной переработке, производственном хранении и его продаже.
  • Никогда не хранится натуральное вино в коробках или дешевых бутылках! Даже не стоит их брать для эксперимента. Этот тот случай, когда от напитка осталось только название.
Обращайте внимание на скромность и аккуратность бутылки
Обращайте внимание на скромность и аккуратность бутылки
  • Чтобы оградить себя от покупки фальсификата, приобретайте вино в специализированных или фирменных магазинах. При этом следует обратить внимание на бутылку:
    • качественные марочные вина имеют темную тару для защиты от солнечных лучей;
    • на этикетке обязана содержаться вся информация о продукте. А именно, страна-изготовитель, завод, состав вина, содержание спирта, сахара и других ингредиентов, а также надпись «натуральное вино». Строка «специальный продукт» означает, что вино сделано из концентрата;
    • качество печати на бутылках с натуральным вином всегда исключительно высокое. Этикетка наклеена ровно, нет каких-либо потертостей или разводов от клея;
    • также дорогому и натуральному вину характерна благородная скромность. Нет этих пестрых и вычурных изображений на бутылке. Это же касается и замысловатых форм самой бутылке. Ведь акцент должен быть на внутренних составляющих, а не на внешних данных;
    • кроме того, при помощи заводского штампа, отдельно от общей строки на этикетке должна размещаться дата розлива. И она в обязательном порядке должна быть идентична данным на кольеретке (этикетка на горлышке) и на пробке бутылки. Если дата при этом легко стирается – это подделка!
Изучайте этикетки и соответствие информации на пробке
Изучайте этикетки и соответствие информации на пробке
  • Теперь еще раз вернемся к сахару. Во-первых, о нем информация обязательно должна быть указана, если его не добавляли искусственно. Кстати, порошковый концентрат всегда немного сладковат, поэтому практически не бывает сухих «подделок». Теперь на вооружение:
    • сухие вина имеют до 4 г/л;
    • полусухие – до 18 г/л;
    • полусладкий продукт обладает сахарным процентом до 45 г/л;
    • а вот сладкие – более 45.

Важно: Но если идет заявление о большем проценте сахарного содержания, то это указывает на искусственность! Возможно большое содержание сахара, если есть пометка «крепленное».

Каждый вид вина имеет свой положенный процент сахара
Каждый вид вина имеет свой положенный процент сахара
  • Слишком яркий цвет и сильный аромат, которых можно добиться только с помощью искусственных красителей и ароматизаторов также являются свидетельствами подделки.
  • Ну и, конечно же, вкус! Наши вкусовые рецепторы имеют поразительную память – попробовав настоящее вино, большинство людей уже легко отличат его от подделки даже спустя продолжительное время. Но в последнее время некоторые технологии по изготовлению фальсификата достигли уже такого уровня, что это становится сделать все сложнее. Но все порошковый аналог не имеет послевкусия!
  • И еще один важный момент — осадок. У настоящего вина он не может полностью отсутствовать! Но и в излишке быть его не должно. При этом просмотрите толщину осадочного слоя на свету. А теперь переверните бутылку и посмотрите за осадком. У настоящего продукта он быстро осядет, а в порошковом продукте — его будет много, он сделать жидкость мутной и долго будет оседать.
Обращайте внимание на осадок
Обращайте внимание на осадок

Как проверить вино на натуральность и качество?

Есть несколько способов, чтобы отличить вино от поддельного аналога. Но, к сожалению, их нужно проводить дома после вскрытия пробки.

  • Самый простой вариант – это проверка водой. Для нее нам понадобится любая стеклянная тара, например, стакан и вода. Влейте просто ложку вина, и вы увидите, как красная жидкость окажется на поверхности. А все потому, что частицы винограда легче воды. Для более глубоко эксперимента, можно перелить вино в небольшой пузырек, а после погрузить в воду и наблюдать, как натуральное вино красивыми узорами поднимается на поверхность.
    • При ее помутнении и окрашивании в цвет «вина», можете не сомневаться – перед вами подделка! Запомните — натуральное вино воду не окрашивает, по причине их разной плотности! Во всяком случае, без активного принудительного перемешивания.
Эксперимент с водой
Эксперимент с водой
  • Натуральные вина оставляют на бокале следы за счет содержания в напитке глицерина, а искусственные — лишены этого свойства. Поэтому если вы немного «вскружите» бокал или наклоните на бок, то натуральное вино, словно пленкой будет медленно стекать по стенкам сосуда. Естественно, не как масло. Но бесследно оно не скатится вниз, как окрашенная вода.
    • Также на стенках останутся «винные ножки», как говорят французы. Это остатки дрожжей брожения, что практически невозможно полностью исключить даже точнейшим путем фильтрации. Чем тоньше эти следы, тем больший возраст у напитка.
Первая проверка - это аромат и консистенция
Первая проверка — это аромат и консистенция
  • Еще один метод проверки – при помощи глицерина. Наливаем в бокал немного вина и погружаем в него пару капель глицерина. В натуральном вине он погрузится на дно, а цвет его не изменится. В фальсификате он также опустится, но поменяет цвет – от фиолетового или красного до желтого оттенка.
  • По схожему принципу действует и сода. Просто бросьте в бокал с вином щепотку соды и размешайте. Натуральный продукт моментально станет сине-зеленого цвета с грязным голубовато-серым оттенком. Конечно, все зависит от первоначально тона жидкости. Но вот порошковый продукт и вовсе не изменит своего цвета! Поскольку в нем отсутствует природный фруктовый крахмал.
Опыт с содой
Опыт с содой
  • Еще один просто и эффективный метод проверки – при помощи пены. Хорошо взболтав бутылку с вином, наливаем вино в бокал. В натуральном продукте пена сосредоточится в центре бокала, и она быстро «усядется», а в суррогате – надолго останется у его стенок.
  • И еще метод настоящих винных гурманов — это пробка. Она должна быть качественной и приятно пахнуть нотками вина.

Как видите, при должном подходе к покупке вина в магазине «вычислить» подделку возможно. При этом удостовериться в натуральности напитка легко можно дома путем даже увлекательных экспериментов.

Видео: Как отличить натуральное вино?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *