Содержание
Домашнее вино из черной смородины с малиной: рецепт
Интересное сочетание вкуса у домашнего вина из черной смородины с малиной. Кроме того последняя обеспечивает процесс брожения и полностью заменяет промышленные дрожжи.
Подготовьте:
- для закваски — стакан малины и полстакана сахара
- по 2 л свежевыжатого сока черной смородины и воды
- 1 кг сахара, разделив его на три части для ввода в сусло
Приготовление
- Заквасьте измельченную кашицу малины с сахаром в теплом месте в течении двух-трех дней
- Процедите через марлю или дуршлаг и соедините с соком черной смородины, водой и одной частью сахара в бутыли, заполненной на 75%
- Оставьте ее бродить в тепле на 3 недели под резиновой перчаткой с дыркой в пальце или гидрозатвором
- Снимите сусло с осадка путем перелива в чистую емкость и снова добавьте часть сахара
- Через 3 недели повторите предыдущее действие
- Аккуратно процедите молодое вино через дуршлаг с мелкими дырочками и поместите в бутыль под ватную пробку
- Если вы любите крепленое вино, добавьте перед закупоркой водки из расчета 50-100 г на каждый литр домашнего ягодного напитка. Учтите, она полностью остановит процесс брожения
- Перенесите ее в прохладное место с температурой до +12℃ на следующие две недели-месяц
- Слейте с осадка вино в тару меньшего объема для хранения в закрытом обычными пробками/крышками виде в прохладном подвале
Итак, мы подробно рассмотрели рецепты приготовления домашнего вина из черной, красной смородины как в моно виде, так и в сочетании с малиной, крыжовником, вишней, а также из готового варенья
Смородина полезна для организма человека не только высоким содержанием витамина С, но и большим разнообразием блюд, которые можно из нее приготовить.
Проведите эксперимент и заквасьте домашнее вино из этих ягод, чтобы удивить друзей за праздничным столом.
Количество сахара и воды для приготовления вина из малины и черной смородины: пропорции
Ниже в таблице приведено соотношение воды и сахара для приготовления вин из различных ягод и фруктов.