Содержание
Рецепт вина из крыжовника и черной и красной смородины
Ценители домашнего хмельного напитка знают, что ягодный букет обеспечит необычный вкус готовому продукту.
К слову крыжовник по содержанию сахара и соды приравнивается к винограду. Потому он способен заменить часть воды, которую добавляют при изготовлении домашнего вина из черной и красной смородины.
Вам нужны:
- ягоды красной и черной смородины — по 3 кг
- крыжовник — 2 кг
- вода в пропорции пол литра на каждый литр винного материала
- сахар — 100-150 г на литр сусла
- винные или пекарские дрожжи — до 2 г на литр мезги
Приготовление
- Подготовьте мезгу ягод отдельно друг от друга. В смородиновый продукт добавьте воды до консистенции сметаны и дрожжей
- Заполненные на две трети емкости с мезгой ягод оставьте в теплом месте с температурой до +26℃ на 4 дня. Помешивайте мезгу ежедневно рукой или лопаткой
- Аккуратно отделите ягодные соки от жмыха и соедините их в одной бутыли так, чтобы 15% ее объема остались пустыми
- В малом количестве воды разбавьте половину нормы сахара и влейте в сусло
- Установите гидрозатвор на бутыль. Поставьте ее в теплое место на полтора месяца, проверяя раз в неделю процесс брожения и уровень сахара, сливая вино с осадка в новую тару. Досыпайте сахар на этом этапе раз в 5-7 дней до тех пор, пока в продукте исчезнет кислинка
- Замените гидрозатвор пробкой из ваты, а место созревания сусла — подвалом. В течении следующих 3-4 месяцев наблюдайте за брожением домашнего хмельного напитка и фильтруйте его от осадка
Если вино осталось мутным после всех этапов дозревания, осветлите его яичным белком и агар-агаром.
Для этого:
- яичный белок взбейте с щепоткой соли до образования пены и разбавьте половиной стакана воды. Влейте в вино полученный раствор и взболтайте бутыль с суслом в течение пяти минут
- 1 г агар-агара соедините с треть стакана воды и растопите на водяной бане. Влейте в горячем виде в бутыль с молодым вином и минут пять взбалтывайте
Через две недели отфильтруйте готовый продукт и разлейте его в тару для хранения.
Какое количество сахара и воды нужно для приготовления вина из смородины и крыжовника?
Ниже в таблице даны пропорции воды и сахара для десертных и полусладких вин из красной и черной смородины и крыжовника.