Домашнее вино из крыжовника и черной и красной смородины: рецепт

Домашнее вино из крыжовника и черной и красной смородины: рецепт

Рецепт вина из крыжовника и черной и красной смородины

Крыжовник в тарелке перед подготовкой винной мезги
крыжовник в тарелке перед подготовкой винной мезги
Ценители домашнего хмельного напитка знают, что ягодный букет обеспечит необычный вкус готовому продукту.

К слову крыжовник по содержанию сахара и соды приравнивается к винограду. Потому он способен заменить часть воды, которую добавляют при изготовлении домашнего вина из черной и красной смородины.

Вам нужны:
  • ягоды красной и черной смородины — по 3 кг
  • крыжовник — 2 кг
  • вода в пропорции пол литра на каждый литр винного материала
  • сахар — 100-150 г на литр сусла
  • винные или пекарские дрожжи — до 2 г на литр мезги
Приготовление
  • Подготовьте мезгу ягод отдельно друг от друга. В смородиновый продукт добавьте воды до консистенции сметаны и дрожжей
  • Заполненные на две трети емкости с мезгой ягод оставьте в теплом месте с температурой до +26℃ на 4 дня. Помешивайте мезгу ежедневно рукой или лопаткой
  • Аккуратно отделите ягодные соки от жмыха и соедините их в одной бутыли так, чтобы 15% ее объема остались пустыми
  • В малом количестве воды разбавьте половину нормы сахара и влейте в сусло
  • Установите гидрозатвор на бутыль. Поставьте ее в теплое место на полтора месяца, проверяя раз в неделю процесс брожения и уровень сахара, сливая вино с осадка в новую тару. Досыпайте сахар на этом этапе раз в 5-7 дней до тех пор, пока в продукте исчезнет кислинка
  • Замените гидрозатвор пробкой из ваты, а место созревания сусла — подвалом. В течении следующих 3-4 месяцев наблюдайте за брожением домашнего хмельного напитка и фильтруйте его от осадка

Если вино осталось мутным после всех этапов дозревания, осветлите его яичным белком и агар-агаром.

Для этого:
  • яичный белок взбейте с щепоткой соли до образования пены и разбавьте половиной стакана воды. Влейте в вино полученный раствор и взболтайте бутыль с суслом в течение пяти минут
  • 1 г агар-агара соедините с треть стакана воды и растопите на водяной бане. Влейте в горячем виде в бутыль с молодым вином и минут пять взбалтывайте
Через две недели отфильтруйте готовый продукт и разлейте его в тару для хранения.

Какое количество сахара и воды нужно для приготовления вина из смородины и крыжовника?

Ниже в таблице даны пропорции воды и сахара для десертных и полусладких вин из красной и черной смородины и крыжовника.

Видео: Домашнее вино из крыжовника и смородины



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *