Спаржевая фасоль отличается от простой стручковой. Она полезная и очень вкусная.
Содержание
- Настоящая спаржа: что это такое, как выглядит, из чего делают, полезные свойства, как готовить и есть?
- Спаржевая фасоль: это крахмалистый или некрахмалистый овощ?
- Чем отличается спаржа от спаржевой фасоли?
- Спаржевая фасоль и овощная стручковая фасоль: в чем разница?
- Чем отличается спаржевая фасоль от обычной фасоли?
- Чем отличается спаржевая фасоль от вигны?
- Видео: Виды фасоли. Выбираем семена. Зерновая и Спаржевая фасоль
- Видео: Спаржевая фасоль выращивание и уход
- Видео: Стручковая (спаржевая) фасоль — все «за» и «против». Польза и вред стручковой фасоли
Чтобы не возникало путаницы, следует уточнить. Есть растение спаржа «семейство спаржевых», корейская спаржа «фучжу», сорт стручковой фасоли — «спаржевая фасоль». Это два абсолютно разных растения, схожих по названию. А корейская спаржа – вовсе не растение.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Стручковая фасоль: рецепты приготовления блюд». Вы узнаете, как приготовить вкусно свежую стручковую фасоль и замороженную с грибами, овощами, яйцом, чесноком, свининой, говядиной, курицей, в кляре.
Из этой статьи вы узнаете, что такое настоящая спаржа, чем отличается от спаржевой фасоли. Также мы расскажем, чем отличается обычная фасоль от спаржевой. Читайте далее.
Настоящая спаржа: что это такое, как выглядит, из чего делают, полезные свойства, как готовить и есть?
У настоящей спаржи есть другое название – аспарагус. Есть зеленая, белая и фиолетовая. В продаже чаще встречается зеленая. Купить можно в свежем и замороженном виде. Культура относится к одной из ранних весенних. Как выглядит, из чего делают, полезные свойства, как готовить и есть?
- Для еды используются нежные побеги длиной не более 20 см с нераскрывшимися листьями.
- Более нежной и приятной по вкусовым качествам считается белая.
- Разница заключается в способе посадки. Посаженные в песок и присыпанные им ростки дают белую спаржу, если срезаются до момента появления над поверхностью.
- Зеленый цвет растение получает в результате фотосинтеза.
- Фиолетовая растет под солнцем, стебель зеленый, а макушка фиолетовая. По вкусовым качествам особых отличий нет от зеленой. Просто это самый редкий сорт.
Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Что такое спаржа, как выглядит?». Вы узнаете много информации про спаржу зеленую, белую, соевую, лекарственную, а также про пользу и вред для организма, ценность, состав, витамины, калорийность на 100 грамм.
Аспарагус относится к лекарственным растениям. Поэтому молодые побеги богаты различными витаминами:
- Есть группа витаминов В, С, присутствует А и Е.
- В побегах содержится клетчатка и минеральные элементы: железо, магний, калий.
- Есть и фолиевая кислота.
- Калорийность составляет 21 ккал на 100 гр, но содержание некоторых полезных веществ способно покрывать до 20% суточной нормы.
Способов приготовления множество:
- Хороша спаржа, приготовленная на гриле, отварная в супе, можно приготовить на пару или запечь в духовке.
- Как гарнир она используется к мясу и рыбе.
- Ее нежный вкус подойдет к приготовлению начинки пирога и как ингредиент к ризотто и пасте.
- Можно добавить в овощное рагу и крем-суп.
- С соусом достойна быть и отдельным блюдом.
- Спаржу едят и в сыром виде, добавляя молодые побеги в салаты.
Стоит знать: Очень важно при приготовлении не переварить. Поэтому побеги спаржи следует готовить в вертикальном положении. Более толстый стебель варится в воде, а нежной верхушке достаточно будет обработки паром.
По цене спаржа была и остается довольно дорогим продуктом. Хоть растение и многолетнее «от 8 до 20 лет», но получить побеги можно лишь спустя 2-3 года после посадки. Их сбор проводится только вручную.
Прочитайте на нашем сайте статью по теме: «Как и сколько варить стручковую фасоль замороженную и свежую в супе, для салата?».
Более доступна корейская спаржа. Ее готовят из пенок соевого молока. Обладает множеством полезных веществ, ведь она тоже растительного происхождения, и вещества, необходимые организму, содержащиеся в сое, находятся и в ней. Ее можно высушивать, а перед приготовлением размочить или готовить сырую. С ней варят супы, добавляют в овощные и мясные блюда. Высушенная может храниться довольно продолжительное время.
Спаржевая фасоль: это крахмалистый или некрахмалистый овощ?
Спаржевая фасоль относится к бобовым. Известно, что они все богаты крахмалом, за исключением сои. Это крахмалистый овощ.
- На 100 гр. продукта содержится от 43 до 47 гр. этого вещества.
Крахмал – это полисахарид, в организме он преобразуется в сахар. Тем, кто настроен на похудение, не стоит в рационе применять большое количество фасоли. Но если готовить блюдо, стоит использовать в дополнение «легкие» жиры: сметана, сливки. Так продукт лучше усваивается в организме. Но пренебрегать полностью не стоит. Блюда из фасоли не только вкусны, но и полезны своим химическим составом минералов и витаминов.
Чем отличается спаржа от спаржевой фасоли?
Спаржевая фасоль получила название из-за схожести с настоящей спаржей. Чем отличаются?
- Это просто молодые недозрелые стручки обыкновенной фасоли.
- Их при заморозке или приготовлении нарезают на 3-4 см цилиндрики, и в готовом виде они выглядят как побеги спаржи. Это разные виды растений.
- Спаржа относится к овощу, содержащему минимальное количество крахмала, в отличие от фасоли.
- Побеги спаржи сочные и нежные, а стручки спаржевой фасоли могут быть жестковаты.
- Спаржа, продающаяся в наших магазинах, привозная, а спаржевую фасоль можно вырастить на огороде или дачном участке.
Время начала сбора спаржи – апрель, а спаржевая фасоль созревает к концу июня.
Спаржевая фасоль и овощная стручковая фасоль: в чем разница?
Спаржевую фасоль иногда называют зеленостручковой. Это недозрелые, мясистые, ярко-зеленые стручки обычной овощной фасоли. Спаржевой ее называют, пока на разломе стручка круглое сечение. Когда оно становится овальным – это уже овощная стручковая фасоль. В этом заключается разница. Следует не упустить момент, чтобы получить этот продукт.
Недозревшие стручки собирают не старше 8-10 дней. Более толстые можно использовать для консервации. Такая фасоль хорошо сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства при заморозке.
Чем отличается спаржевая фасоль от обычной фасоли?
Прошедшая период созревания спаржевая фасоль становится простой или обычной фасолью. Созревшие стручки называют лопаточками. Они становятся плоскими, с хорошо выступающими под плотной кожицей фасолинами. Созревшая фасоль требует более длительной варки. А полностью высохшая – замачивания на несколько часов перед приготовлением.
Чем отличается спаржевая фасоль от вигны?
Вигна – травянистое растение, завезено к нам из Африки. Относится к семейству бобовых. И хоть внешне похожа на спаржевую фасоль, отличается она на биохимическом уровне. Ее скорее можно назвать родственницей урда и маша.
- Созревшие стручки в диаметре не более 2 см, а длиной вырастают до 100 см.
- Внутри находится множество семян, мелкие бобы размером с пшеничное зернышко.
- Но так же, как и фасолевый стручок, имеет 2 створки.
- В теплых климатических зонах нашей страны вигну уже выращивают на огородах.
В Африканских странах в пищу используются как стручки, так и листья растения. В Азии готовят исключительно стручки. У европейцев это растение называют коровий горох. Его консервируют, варят, тушат, подвергают заморозке. Придумывают множество вкусных блюд, добавляя в рецептуру вигну. В отличие от спаржевой фасоли, богата содержанием белка и может быть заменителем мяса и рыбы. Бобы вигны не требуют предварительного замачивания. Это растение может стать хорошим дополнением к привычным овощам на нашем столе. Единственное условие – требуется тепловая обработка.
Стоит попробовать спаржу или разнообразить семейное меню спаржевой фасолью. Это очень вкусно и полезно.
Видео: Виды фасоли. Выбираем семена. Зерновая и Спаржевая фасоль
Видео: Спаржевая фасоль выращивание и уход
Видео: Стручковая (спаржевая) фасоль — все «за» и «против». Польза и вред стручковой фасоли
Прочитайте по теме: