Спаржа, спаржевая фасоль и стручковая фасоль: в чем разница? Чем отличается спаржевая фасоль от обычной, стручковой?

Спаржа, спаржевая фасоль и стручковая фасоль: в чем разница? Чем отличается спаржевая фасоль от обычной, стручковой?

Спаржевая фасоль отличается от простой стручковой. Она полезная и очень вкусная.

Чтобы не возникало путаницы, следует уточнить. Есть растение спаржа «семейство спаржевых», корейская спаржа «фучжу», сорт стручковой фасоли — «спаржевая фасоль». Это два абсолютно разных растения, схожих по названию. А корейская спаржа – вовсе не растение.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Стручковая фасоль: рецепты приготовления блюд». Вы узнаете, как приготовить вкусно свежую стручковую фасоль и замороженную с грибами, овощами, яйцом, чесноком, свининой, говядиной, курицей, в кляре.

Из этой статьи вы узнаете, что такое настоящая спаржа, чем отличается от спаржевой фасоли. Также мы расскажем, чем отличается обычная фасоль от спаржевой. Читайте далее.

Настоящая спаржа: что это такое, как выглядит, из чего делают, полезные свойства, как готовить и есть?

Настоящая спаржа
Настоящая спаржа

У настоящей спаржи есть другое название – аспарагус. Есть зеленая, белая и фиолетовая. В продаже чаще встречается зеленая. Купить можно в свежем и замороженном виде. Культура относится к одной из ранних весенних. Как выглядит, из чего делают, полезные свойства, как готовить и есть?

  • Для еды используются нежные побеги длиной не более 20 см с нераскрывшимися листьями.
  • Более нежной и приятной по вкусовым качествам считается белая.
  • Разница заключается в способе посадки. Посаженные в песок и присыпанные им ростки дают белую спаржу, если срезаются до момента появления над поверхностью.
  • Зеленый цвет растение получает в результате фотосинтеза.
  • Фиолетовая растет под солнцем, стебель зеленый, а макушка фиолетовая. По вкусовым качествам особых отличий нет от зеленой. Просто это самый редкий сорт.

Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Что такое спаржа, как выглядит?». Вы узнаете много информации про спаржу зеленую, белую, соевую, лекарственную, а также про пользу и вред для организма, ценность, состав, витамины, калорийность на 100 грамм.

Аспарагус относится к лекарственным растениям. Поэтому молодые побеги богаты различными витаминами:

  • Есть группа витаминов В, С, присутствует А и Е.
  • В побегах содержится клетчатка и минеральные элементы: железо, магний, калий.
  • Есть и фолиевая кислота.
  • Калорийность составляет 21 ккал на 100 гр, но содержание некоторых полезных веществ способно покрывать до 20% суточной нормы.

Способов приготовления множество:

  • Хороша спаржа, приготовленная на гриле, отварная в супе, можно приготовить на пару или запечь в духовке.
  • Как гарнир она используется к мясу и рыбе.
  • Ее нежный вкус подойдет к приготовлению начинки пирога и как ингредиент к ризотто и пасте.
  • Можно добавить в овощное рагу и крем-суп.
  • С соусом достойна быть и отдельным блюдом.
  • Спаржу едят и в сыром виде, добавляя молодые побеги в салаты.

Стоит знать: Очень важно при приготовлении не переварить. Поэтому побеги спаржи следует готовить в вертикальном положении. Более толстый стебель варится в воде, а нежной верхушке достаточно будет обработки паром.

По цене спаржа была и остается довольно дорогим продуктом. Хоть растение и многолетнее «от 8 до 20 лет», но получить побеги можно лишь спустя 2-3 года после посадки. Их сбор проводится только вручную.

Прочитайте на нашем сайте статью по теме: «Как и сколько варить стручковую фасоль замороженную и свежую в супе, для салата?».

Более доступна корейская спаржа. Ее готовят из пенок соевого молока. Обладает множеством полезных веществ, ведь она тоже растительного происхождения, и вещества, необходимые организму, содержащиеся в сое, находятся и в ней. Ее можно высушивать, а перед приготовлением размочить или готовить сырую. С ней варят супы, добавляют в овощные и мясные блюда. Высушенная может храниться довольно продолжительное время.

Спаржевая фасоль: это крахмалистый или некрахмалистый овощ?

Спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль относится к бобовым. Известно, что они все богаты крахмалом, за исключением сои. Это крахмалистый овощ.

  • На 100 гр. продукта содержится от 43 до 47 гр. этого вещества.

Крахмал – это полисахарид, в организме он преобразуется в сахар. Тем, кто настроен на похудение, не стоит в рационе применять большое количество фасоли. Но если готовить блюдо, стоит использовать в дополнение «легкие» жиры: сметана, сливки. Так продукт лучше усваивается в организме. Но пренебрегать полностью не стоит. Блюда из фасоли не только вкусны, но и полезны своим химическим составом минералов и витаминов.

Чем отличается спаржа от спаржевой фасоли?

Спаржевая фасоль получила название из-за схожести с настоящей спаржей. Чем отличаются?

  • Это просто молодые недозрелые стручки обыкновенной фасоли.
  • Их при заморозке или приготовлении нарезают на 3-4 см цилиндрики, и в готовом виде они выглядят как побеги спаржи. Это разные виды растений.
  • Спаржа относится к овощу, содержащему минимальное количество крахмала, в отличие от фасоли.
  • Побеги спаржи сочные и нежные, а стручки спаржевой фасоли могут быть жестковаты.
  • Спаржа, продающаяся в наших магазинах, привозная, а спаржевую фасоль можно вырастить на огороде или дачном участке.

Время начала сбора спаржи – апрель, а спаржевая фасоль созревает к концу июня.

Спаржевая фасоль и овощная стручковая фасоль: в чем разница?

Спаржевую фасоль иногда называют зеленостручковой. Это недозрелые, мясистые, ярко-зеленые стручки обычной овощной фасоли. Спаржевой ее называют, пока на разломе стручка круглое сечение. Когда оно становится овальным – это уже овощная стручковая фасоль. В этом заключается разница. Следует не упустить момент, чтобы получить этот продукт.

Недозревшие стручки собирают не старше 8-10 дней. Более толстые можно использовать для консервации. Такая фасоль хорошо сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства при заморозке.

Чем отличается спаржевая фасоль от обычной фасоли?

Прошедшая период созревания спаржевая фасоль становится простой или обычной фасолью. Созревшие стручки называют лопаточками. Они становятся плоскими, с хорошо выступающими под плотной кожицей фасолинами. Созревшая фасоль требует более длительной варки. А полностью высохшая – замачивания на несколько часов перед приготовлением.

Чем отличается спаржевая фасоль от вигны?

Вигна отличается от спаржевой фасоли
Вигна отличается от спаржевой фасоли

Вигна – травянистое растение, завезено к нам из Африки. Относится к семейству бобовых. И хоть внешне похожа на спаржевую фасоль, отличается она на биохимическом уровне. Ее скорее можно назвать родственницей урда и маша.

  • Созревшие стручки в диаметре не более 2 см, а длиной вырастают до 100 см.
  • Внутри находится множество семян, мелкие бобы размером с пшеничное зернышко.
  • Но так же, как и фасолевый стручок, имеет 2 створки.
  • В теплых климатических зонах нашей страны вигну уже выращивают на огородах.

В Африканских странах в пищу используются как стручки, так и листья растения. В Азии готовят исключительно стручки. У европейцев это растение называют коровий горох. Его консервируют, варят, тушат, подвергают заморозке. Придумывают множество вкусных блюд, добавляя в рецептуру вигну. В отличие от спаржевой фасоли, богата содержанием белка и может быть заменителем мяса и рыбы. Бобы вигны не требуют предварительного замачивания. Это растение может стать хорошим дополнением к привычным овощам на нашем столе. Единственное условие – требуется тепловая обработка.

Стоит попробовать спаржу или разнообразить семейное меню спаржевой фасолью. Это очень вкусно и полезно.

Видео: Виды фасоли. Выбираем семена. Зерновая и Спаржевая фасоль

Видео: Спаржевая фасоль выращивание и уход

Видео: Стручковая (спаржевая) фасоль — все «за» и «против». Польза и вред стручковой фасоли

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *