Спаржа, это многолетнее растение имеющее сочные побеги. Именно они и используются в пищу. Но, в лечебных целях могут использоваться и другие части этого растения. О пользе спаржи знали еще в древности. Но, в качестве продукта питания стали использовать лишь недавно.
Содержание
- Виды спаржи
- Суп из спаржи рецепт
- Спаржа тушеная с овощами в духовке: рагу
- Спаржа на пару: рецепт
- Панини с ветчиной спаржей и сладким перцем
- Спаржа в мультиварке
- Жареная спаржа с яйцом на сковороде: омлет со спаржей и помидорами
- Спаржа с грибами
- Ризотто со спаржей
- Спаржа с беконом рецепт
- Запеканка со спаржей
- Спагетти со спаржей
- Спаржа с мясом
- Рулет свиной со спаржей
- Спаржа с сыром
- Спаржа тушеная в сметане
- Салат из тунца и спаржи с фетой
- Лосось, запеченный со спаржей в духовке
- Курица с чесноком, с жареным картофелем и спаржей
- Как вкусно приготовить спаржу сушеную?
- Рецепты со спаржей: Советы и отзывы
- Видео. Вкуснейшая Спаржа — Лучшие Гарниры из Овощей Рецепт
Виды спаржи
Многие в нашей стране почему-то считают, что спаржа — это аристократический продукт, родственниками которого являются трюфеля или голубые сыры. Это не так, хотя определенное родство у этих продуктов есть. Все дело в том, что спаржу сделали популярной французские кулинары. Да, именно гастрономической культуре Франции мы обязаны не только трюфелям и знаменитыми сырами Рокфор и Камамбер, но и рецептам приготовления спаржи.
Белая спаржа. Один из самых дорогих видов этого продукта. Его выращивают без доступа света. Из-за сложности процесса стоимость белой спаржи очень высока. Она богата фосфором, витаминами A, C и группы B, а также кальцием и калием.
Зеленая спаржа. Более доступный продукт. И как недавно выяснили ученые, более полезный. Хотя и на цене деликатеса это не сказалось. Зеленая спаржа стоит дешевле белой аристократической спаржи.
Фиолетовая спаржа. Достаточно редкий вид спаржи. Как и белую спаржу, ее выращивают большую часть времени без света, но периодически открывают доступ солнечным лучам. Что и позволяет фиолетовой спарже окрасится в такой цвет. Хотя при термической обработке ей возвращается привычный зеленый цвет.
Бобовая спаржа. Спаржевая фасоль — это очень популярный продукт питания. Хотя и никакого отношения к настоящей спарже не имеющий. Бобовая спаржа содержит очень много важных для человека аминокислот и близка по составу к мясу и рыбе.
Морская спаржа. Растение, которое произрастает в прибрежных болотистых районах. Содержит большое количество йода и полезно при дефиците этого соединения.
Соевая спаржа. Еще одна разновидность спаржи, которая не имеет никакого отношения к растению. Ее изготавливают из пенки соевого молока, которая образуется при нагревании этого продукта. Соевая спаржа очень популярна в азиатской кухне.
Суп из спаржи рецепт
Супы в состав которых входит спаржа пользуются большой популярностью в Италии, Франции, Англии и других европейских странах. Ниже представлен рецепт супа из итальянской кухни.
- У спаржи (400 г) необходимо удалить грубые части, а остальные нарезать на кусочки по 1 см
- Тоже самое делаем с зеленой стручковой фасолью (300 г)
- Чистим картофель (1-2 шт.) и нарезаем его средними кубиками
- На терке натираем пармезан (120 г), а с консервированной фасоли (100 г) сливаем воду
- В сотейнике разогреваем оливковое масло (4 ст. ложки)
- Помещаем туда нарезанный лук (1 головка), чеснок (3 зубчика) и 5-см кусочки сельдерея (4 стебля)
- Тушим овощи около 10 минут, а затем добавляем картофель, зеленую фасоль и натертый пармезан
- Тушим еще 5 минут
- К овощам добавляем бульон (1,5 литра), консервированную фасоль и доводим содержимое сковороды до кипения
- Уменьшаем огонь и варим еще 20 минут
- Когда овощи начнут развариваться добавляем замороженный зеленый горошек (300 г) и спаржу
- Варим еще 7 минут, снимаем с плиты и добавляем измельченную зелень базилика и петрушки (по 2 ст. ложки)
- Перед подачей суп должен настояться в течение 10 минут
- К столу такой суп нужно подавать с чесночными тостами
В такой суп можно добавить брюссельскую капусту, разрезанную на 4 части.
Спаржа тушеная с овощами в духовке: рагу
- Если не знаете, что приготовить со спаржей, запеките овощи в духовке. Для этого возьмите ваши любимые овощи. Их количество не имеет значение. После приготовления такого блюда полейте их соусом и подайте к столу в горячем виде.
- Нарезаем кубиками брокколи, морковь, цветную капусту, картофель и мякоть тыкву
- У спаржи отрезаем нижние грубые части стебля
- Отвариваем овощи на пару до состояния полуготовности
- В средней кастрюле растапливаем масло (165 г)
- Снимаем с огня и добавляем мускатный орех (0,25 ч. ложки) и асафетиду (0,25 ч. ложки)
- В соус добавляем муку (165 г) и теплое молоко (1,25 л), и перемешиваем до однородности
- Соус ставим на огонь и доводим до кипения
- Огонь необходимо уменьшить и проварить соус около 1 минуты
- За это время в него нужно добавить перец (0,75 ч. ложки), соль и тертый сыр (175 г)
- Овощи укладываем в форму для выпекания, взбрызгиваем их маслом и посыпаем сыром
- Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 25 минут
- Подаем к столу вместе с соусом
Количество ингредиентов для соуса указано из расчета на 2 кг овощей.
Спаржа на пару: рецепт
Продукты, приготовленные на пару, сохраняют в себе практически весь витаминно-минеральный состав. Спаржа очень полезный продукт и для того, чтобы не «растерять» эту пользу готовить спаржу лучше всего на пару. Время такой варки зависит от возраста побегов. Чем они старше, тем больше времени нужно варить спаржу.
- Спаржу нужно тщательно промыть и очистить
- Если побеги слишком большие, то их нужно разрезать на части
- В кастрюлю нужно налить воду, а сверху установить сетку для варки
- Конечно, если у вас есть пароварка, то это существенно облегчит варку спаржи
- Кастрюлю ставим на огонь, а спаржу кладем на сетку
- После того, как вода закипит варить спаржу нужно 5-6 минут
Приготовленную таким образом спаржу можно использовать ка гарнир к птице. А можно полить соусом и подать с яйцом-пашот.
Панини с ветчиной спаржей и сладким перцем
Панини это итальянская разновидность сэндвичей. Но, в отличии от классических сэндвичей, при приготовлении панини используют специальные нагревательные прессы. Если у вас нет таких панини-пресса, то не стоит отчаиваться. Можно приготовить эту вкусную закуску и с использованием подручных приспособлений.
- Одну сторону ломтика хлеба мажем оливковым маслом, а вторую горчицей
- На горчицу кладем слоями отварную спаржу, полоски обжаренного сладкого перца, тонко нарезанную ветчину и ломтик сыра Пармезан
- Сверху кладем второй ломтик хлеба
- Панини обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон
ВАЖНО: Так как панини готовятся в специальных прессах, в домашних условиях эту закуску можно приготовить, поставив при жарке на такой бутерброд груз. Например, кастрюлю с водой.
Спаржа в мультиварке
Для этой цели лучше всего выбрать зеленую разновидность этого овоща. Ниже представлен очень популярный рецепт спаржи под сырным соусом.
- У зеленой спаржи (18-20 шт.) нужно отрезать грубые кончики, очистить (если требуется) и промыть под холодной водой
- Стебли спаржи нужно уложить в емкость для приготовления на пару
- Заливаем в мультиварку холодную воду (500 мл), добавляем сок лимона и соль
- Чашу со спаржей ставим в мультиварку и сбрызгиваем ее лимонным соком
- Закрываем крышку, включаем режим «Пар» и готовим 20 минут
- Готовность спаржи определяем по яркому насыщенному зеленому цвету
- В сковороде растапливаем сливочное масло (1 ст. ложка) и наливаем жирные сливки (100 мл)
- Помешиваем и через минуту в соус насыпаем натертый на мелкой терке твердый сыр (70 г)
- Горячую спаржу раскладываем по тарелкам, посыпаем молотым перцем (щепотка) и поливаем сырным соусом
Это блюдо можно приготовить для романтического ужина. Оно отлично сочетается с белым вином.
Жареная спаржа с яйцом на сковороде: омлет со спаржей и помидорами
Омлет с жареной спаржей в Италии называют фриттата. Это очень популярное в этой стране блюдо готовиться очень просто. Такой омлет на завтрак поможет до обеда забыть о чувстве голода.
- У спаржи (600 г) удаляем твердые части стебля и нарезаем на 2,5-см кусочки
- Болгарский перец нарезаем соломкой, лук измельчаем произвольно
- Заливаем воду в сотейник (1 литр) и доводим до кипения
- Кладем в воду спаржу, лук и перец и варим 2 минуты
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем туда овощи
- Сверху кладем нарезанный кружочками цуккини
- Ширина колечка не должна превышать 5 мм
- Взбиваем яйца (10 шт.), сливки (1 стакан), молотый перец, мелкорубленную петрушку и соль
- Заливаем этой массой овощи, посыпаем тертым сыром и выпекаем в духовке
Спаржа с грибами
Для этого рецепта были выбраны грибы шиитаке. Они идеально сочетаются со спаржей. Если вы купили эти грибы в сухом виде, то предварительно размочите их. Для этой цели грибы желательно залить водой и оставить на ночь.
- В большой сковороде с толстыми стенками растапливаем оливковое масло (3 ст. ложки)
- Выкладываем спаржу (450 г), нарезанный зеленый лук (4 пера) и ломтики грибов шиитаке (200 г)
- Обжариваем содержимое сковороды до тех пор, пока спаржа не станет мягкой и хрустящей
- Добавляем измельченный имбирь (2 ч. ложки), чеснок (4 зубчика) и кунжут (1 ч. ложка) и обжариваем овощи еще минуту
- Добавляем воду (2 ст. ложки), перемешиваем и вливаем соевый соус (1 ч. ложка) и кунжутное масло (1 ч. ложка)
- Солим, перемешиваем и сразу подаем к столу
Ризотто со спаржей
Ризотто — это очень популярное итальянское блюдо из риса. Рецептов этого блюда существует великое множество. Можно его готовить и со спаржей. Считается, что если вы сможете правильно приготовить ризотто, то можете считать себя искусным кулинаром.
- Нарезанный кубиками лук (1 шт.) обжариваем в сливочном масле
- Затем в сковороду засыпаем рис арборио (1,5 стакана) и обжариваем его две минуты на среднем огне
- В рис заливаем вино (0,5 стакана), помешиваем и даем ему испариться
- После чего вливаем куриный бульон (750 мл) по одному половнику
- Каждый следующий половник бульона необходимо вливать после того, как предыдущий испариться
- Спаржу (500 г) отвариваем любым доступным способом
- Для того, чтобы она сохранила цвет, после варки ее нужно на минуту погрузить в холодную воду
- В рис добавляем масло (30 г), нарезанную кусочками спаржу и измельченный на терке пармезан (50 г)
- Увеличиваем огонь и перемешиваем
- Перед подачей к столу посыпаем остатками пармезана (50 г)
Спаржа с беконом рецепт
Его можно подать к столу, если к вам неожиданно пришли друзья или родственники. Для его приготовления понадобятся средние побеги зеленой спаржи и несколько полосок бекона.
- Спаржу необходимо промыть и опустить в кипяток на 5 минут
- Затем ее нужно извлечь из воды и выложить на салфетку для того, чтобы лишняя вода сошла с нее
- Бекон нарезаем тонкими 1-2 сантиметровыми полосками
- Беконом нужно обернуть спаржу как показано на предыдущей фотографии
- Противень обмазываем оливковым маслом и выкладываем спаржу с беконом
- Выпекаем в духовке около 5 минут и переворачиваем спаржу
- Вместо духовки можно использовать и сковороду
- Готовность этой закуски определяется по красной хрустящей корочке
Запеканка со спаржей
Запеканка со спаржей достаточно сытное блюдо. Особенно если там присутствуют грибы, мясо и сыр. Поэтому, лучше всего такое блюдо употреблять в первой половине дня. Например, за завтраком.
- Спаржу (500 г) нарезаем на кусочки шириной 2 см
- Шампиньоны (200 г) нарезаем пластинами и обжариваем с измельченным чесноком на сливочном масле
- Добавляем к грибам спаржу и обжариваем до готовности
- Добавляем отварное мясо (300 г) нарезанное кубиками
- Приправляем любимыми специями и перемешиваем
- В отдельной посуде взбиваем яйца (8 шт.) и молоко (600 г)
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем тонкие ломтики хлеба
- На хлеб выкладываем половину обжаренных ингредиентов и посыпаем тертым сыром
- Заливаем половиной взбитых яиц и повторяем слои
- Форму помещаем в холодильник на 8 часов
- После чего застилаем верх запеканки фольгой и выпекаем около 1 часа
- Извлекаем из духовки и даем настояться 15 минут
Спагетти со спаржей
- Измельчаем чеснок (2-3 зубчика), добавляем соль, перец и измельчаем в ступке
- Раздавленный чеснок смешиваем с йогуртом (150 г) и лимонным соком (3 ст. ложки)
- Для вкуса можно добавить смесь прованских трав или базилик
- Соус переливаем в емкость с закрывающейся крышкой и ставим в холодильник
- У спаржи (150 г) отрезаем нижние 1-1,5 см стебля и промываем под проточной водой
- Кипятим воду и отвариваем спаржу 3-4 минуты
- Перекладываем ее в ледяную воду на 3 минуты и откидываем на дуршлаг
- Разрезаем стебли спаржи на две части
- Отвариваем спагетти (250 г) традиционным способом и откидываем на дуршлаг
- Разогреваем в сковороде сливочное масло и перекладываем туда спагетти
- Встряхиваем сковороду и добавляем спаржу и немного воды
- Провариваем на среднем огне 2-3 минуты, добавляем тертый сыр (50 г) и снимаем с огня
- Соусом спагетти со спаржей поливаем перед подачей к столу
Спаржа с мясом
Это блюдо особенно понравится вашим мужчинам. Ведь его главным ингредиентом, помимо спаржи, является мясо.
- Свиную нарезку (2 куска) толщиной 1,5 см промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце
- Когда лишняя вода сойдет перекладываем мясо на разделочную доску, солим, перчим и посыпаем прованскими травами
- Заворачиваем в пищевую пленку и отбиваем молоточком
- Каждый кусочек мяса поливаем оливковым маслом и убираем в холодильник доходить на 1-2 часа
- Чистим спаржу (16-20 стеблей) и отрезаем грубую часть стебля
- Промываем и отвариваем 3-4 минуты в кипятке
- Затем помещаем в ледяную воду и откидываем на дуршлаг
- Разогреваем сковороду и обжариваем мясо на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны
- После чего убираем огонь на минимум и накрываем сковороду крышкой
- Периодически переворачиваем и томим 10 минут
- Спаржу выкладываем на тарелку, пересыпаем перцем и сбрызгиваем лимонным соком
- Рядом со спаржей кладем куски жаренного мяса
Рулет свиной со спаржей
Но, зачем ждать праздников, если их можно сделать прямо сейчас.
- Отвариваем спаржу (8 стеблей) традиционным способом
- Эскалопы (4 куска) отбиваем как в предыдущем рецепте и солим
- На каждый кусок мяса выкладываем по куску колбасы (4 куска), сыра (4 куска) и спаржи (по 2 стебля)
- Мясо сворачиваем рулетом и скрепляем зубочисткой
- Смешиваем муку с солью и обваливаем в ней рулеты
- В сковороде разогреваем сливочное (2 ст. ложки) и растительное (1 ст. ложки) масло
- Обжариваем рулеты с каждой стороны до готовности
- В сотейнике кипятим белое вино (3 ст. ложки) и добавляем сливочное масло (1 ст. ложка)
Добавляем воду в которой варилась спаржа (немного) и поливаем соусом готовые рулеты
Спаржа с сыром
Сыр практически в каждом рецепте сопровождает спаржу. Но, можно приготовить вкусную закуску на основе только этих двух ингредиентов. Лук и специи не в счет. Это простое блюдо подойдет для перекуса, шведского стола или семейного завтрака на скорую руку.
- Отвариваем спаржу (500 г) и помещаем ее в холодную воду на 2-3 минуты
- Связываем стебли спаржи (по 3 шт.) перьями зеленого лука (4-6 шт.)
- Выдавливаем чеснок (2 зубчика) через пресс и смешиваем его с оливковым маслом (2 ст. ложки), солью и специями
- Смазываем хлеб чесночным маслом и сверху выкладываем пучки спаржи
- Накрываем сыром (150 г) и помещаем на смазанный маслом противень
- Духовку разогреваем до 190 градусов и выпекаем «бутерброды» около 10 минут
Спаржа тушеная в сметане
Это сытное и полезное блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира. Например, с рыбой. Получается очень вкусно и сытно.
- Спаржу (500 г) чистим, отрезаем твердые части и нарезаем на небольшие кусочки
- Обжариваем спаржу в сливочном масле, солим и посыпаем специями
- Добавляем воду и доводим до готовности
- В отдельной сковороде смешиваем сливочное масло, муку (3 ст. ложки), молоко (0,5 стакана) и сметану (0,5 стакана)
- Добавляем тертый сыр (200 г), мускатный орех и перец
- Готовым соусом заливаем спаржу и тушим 2 минуты
Салат из тунца и спаржи с фетой
- Отвариваем спаржу (50 г) и нарезаем стебли на небольшие кусочки
- Рвем листья салата (150 г) руками, а помидор режем дольками
- Добавляем к овощам консервированного тунца (95 г) и измельченный сыр фета (40 г)
- Заправляем салат оливковым маслом (1 ст. ложка), добавляем бальзамический уксус (1 ст. ложка), перец и соль
- Перемешиваем и подаем к столу
Лосось, запеченный со спаржей в духовке
Очень вкусное блюдо можно сделать из лосося и спаржи, запеченных в духовке. Оно может украсить праздничный стол или использоваться во время романтического ужина.
- Цедру одного лимона смешиваем с оливковым маслом (2 ст. ложки)
- Лимон разрезаем на дольки и откладываем в сторону
- Спаржу (20 стеблей) выкладываем на одну сторону противня и поливаем оливковым маслом (1 ст. ложка)
- Посыпаем спаржу солью (0,75 ч. ложки) и перцем (0,5 ч. ложки)
- Вторую часть противня смазываем маслом и выкладываем филе лосося (4 шт. по 200 г) шкуркой вниз
- Мясо рыбы нужно посыпать солью (1 ч. ложка) и перцем (0,5 ч. ложки)
- Противень размещаем на среднюю позицию предварительно разогретой духовки (220 градусов)
- Запекаем рыбу со спаржей в течении 12-15 минут
- Если лосось приготовиться быстрее спаржи, то его нужно выложить на тарелку продолжить запекания спаржи
- Для того, чтобы лосось не остыл до приготовления спаржи его нужно накрыть фольгой
- Выкладываем рыбу и спаржу на тарелки и сбрызгиваем маслом с лимонной цедрой
- Раскладываем дольки лимона по тарелкам и подаем к столу
Курица с чесноком, с жареным картофелем и спаржей
Еще одно блюдо, которое не оставит равнодушными всех, кто его попробует. Готовиться оно на гриле и будет уместно для большого семейного праздника.
- Гриль разогреваем до средней температуры и выпекаем картофель (700 г), завернутый в фольгу
- Картофель извлекаем из гриля, но оставляем в фольге
- Смазываем решетку оливковым маслом и увеличиваем температуру гриля
- Смешиваем оливковое масло (3 ст. ложки), чеснок (3 зубчика), уксус (2 ст. ложки), тимьян (1,25 стакана), соль и перец
- Отбиваем филе курицы (700 г) и заливаем маринадом на 10 минут
- Спаржу (700 г) обливаем оливковым маслом (1,5 ч. ложки), солим и перчим
- Готовим на гриле до мягкости, периодически переворачивая
- Мясо освобождаем от маринада и жарим до готовности с каждой стороны
- Теплый картофель выкладываем в миску и смешиваем с оливковым маслом
- Добавляем соль, перец, нарезанную на 4-см кусочки спаржу и чесночный соус
- Подаем куриные отбивные со спаржей и картофелем, украшаем веточками тимьяна
ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
- Смешиваем белое вино (0,25 стакана), дижонскую горчицу (1 ст. ложку), соль, перец, сахар (щепотку) и измельченный чеснок (1 ч. ложку)
- Медленно вливаем оливковое масло (0,75 стакана) и перемешиваем в блендере
Как вкусно приготовить спаржу сушеную?
Она к растению никакого отношения не имеет. Ее основу составляет соя. В сушеной спарже очень много витамина B и каротина. Этот продукт можно считать диетическим.
Сушеную спаржу можно отварить, пожарить во фритюре, потушить с овощами и мясом. Перед приготовлением блюд из этого продукта его нужно замочить в теплой воде. Для горячих блюд вымачивать нужно не менее часа, а для холодных – 8 часов.
СУХАЯ СПАРЖА ПО-КОРЕЙСКИ
- Вымоченную спаржу (200 г) нарезаем соломкой
- Добавляем раздавленный чеснок (1 зубчик), нарезанный острый перец (1 шт.) и морковь (1 шт.) измельченную на терке
- Посыпаем спаржу кориандром и поливаем теплым оливковым маслом
- Усилить вкус можно за счет уксуса и соевого соуса
- Чашу со спаржей помещаем в холодильник на 2 часа
САЛАТ ИЗ СУХОЙ СПАРЖИ
- Нарезанную кружками спаржу (600 г) заливаем водой и замачиваем 3 часа
- С томатов (4 шт.) снимаем кожуру и мелко нарезаем
- Измельчаем лук (2 пучка) и складываем все в миску
- Со спаржи предварительно нужно слить лишнюю воду
- Отвариваем яйца (2 шт.) и разрезаем их на две части
- Белок мелко рубим, а желток перетираем через ситечко
- Смешиваем перетертый желток, йогурт (1 стакан) и майонез (4 ст. ложки)
- Добавляем винный уксус (3 ст. ложки), лимонный сок и горчицу (2 ст. ложки)
- Вымешиваем до однородности и добавляем сахар, соль и перец
- Выкладываем массу в салатницы и поливаем яичным соусом
- Посыпаем измельченным белком и украшаем зеленью петрушки
ЖАРЕНАЯ СПАРЖА С ЛУКОМ
- Спаржу (200 г) заливаем кипятком и оставляем остывать
- Затем сливаем воду, промываем и обжариваем
- Лук (1 шт.) и чеснок (2 зубчика) измельчаем и также обжариваем
- Смешиваем ингредиенты и добавляем перец и соль
Рецепты со спаржей: Советы и отзывы
Нина. Очень люблю спаржу. Настоящую спаржу, а не фасолевую или соевую. Она по вкусу похожа на брокколи и цуккини. Я ее отвариваю на пару, а затем поливаю голландским соусом. Такое блюдо можно подавать с рыбой или куриным филе. Попробуйте.
Марина. А мне сырая спаржа нравится. Стебли хрустящие и очень вкусные. Но, если спаржу быстро обжарить по технологии стир-фрай, тоже ничего должно получиться.
Видео. Вкуснейшая Спаржа — Лучшие Гарниры из Овощей Рецепт
- Что такое спаржа, как выглядит? Спаржа зеленая, белая, соевая, лекарственная: польза и вред для организма, ценность, состав, витамины, калорийность на 100 грамм
- Спаржа с морковью по-корейски: пошаговый классический рецепт
- Рецепты спаржи на пару, в мультиварке, жареной на сковороде
- Как и сколько варить спаржу зеленую, белую, мини? Сколько минут по времени варить спаржу замороженную, сухую и свежую?
- Салат со спаржей постный, с курицей, Венеция, на зиму: лучшие рецепты
- Спаржевая фасоль по-корейски: польза и вред спаржевой фасоли