Из этой статьи вы узнаете, как готовить спаржевую фасоль по-корейски.
Содержание
Спаржевая фасоль полезная и низкокалорийная, и не так давно стала очень популярной. А как ее вкусно приготовить? Из нее можно готовить салат, и есть сразу, а можно мариновать на зиму. Обратимся к азиатскому, вернее корейскому рецепту.
Какую пользу и вред приносит организму спаржевая фасоль?
Если часто есть зеленую спаржевую фасоль, то она приносит пользу для организма, и вот какую:
- Спаржевая фасоль низкокалорийная, в 100 г стручков содержится 23 ккал
- Помогает удалять токсины и шлаки из организма
- Улучшает работу органов пищеварения
- Борется с вредными микроорганизмами
- Предотвращает наступление инфаркта, инсульта
- Улучшает работу половой сферы, не дает развиваться воспалительным процессам, а поэтому полезна мужчинам
- Полезна при сахарном диабете и атеросклерозе
Противопоказано часто есть стручки спаржевой фасоли при таких заболеваниях:
- Камни в желчном пузыре
- Панкреатит (заболевание поджелудочной железы)
- Язва желудка
- Колит (воспаление толстого кишечника)
Как готовить салат из спаржевой фасоли по-корейски?
В салат из спаржевой фасоли по-корейски возьмем:
- 300 г зеленых молодых стручков спаржевой фасоли
- 300 г моркови
- По 5-7 стеблей кинзы и петрушки
- 50 мл масла растительного
- 3-4 зубца чеснока
- 3 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. сахара
- По 1 ч. л. молотого кориандра и зерен кунжута
- По 0,5 ч. л. перца молотого, черного и красного
- Соль по вкусу
Готовим:
- Длинные стручки фасоли поломаем на кусочки 3-4 см в длину.
- В кастрюле вскипятим воду, опускаем стручки фасоли, и варим близко 10 минут.
- Достаем фасоль из горячей воды и опускаем в холодную воду на 1-2 минуты, чтобы не потеряла зеленый цвет.
- Сырую, помытую и почищенную морковку трем длинной соломкой на специальной терке.
- Чеснок как можно мельче измельчаем.
- Зелень также мелко режем.
- Смешиваем стручки фасоли, морковь, зелень, чеснок, заправляем уксусом, солью, сахаром.
- На сковороде нагреваем растительное масло, всыпаем пряности (оба вида перца, кориандр, кунжут), жарим 10 секунд, заливаем горячим маслом овощи, перемешиваем.
- Салат накрываем крышкой и ставим на 1 сутки в холодильник, 3-4 раза за все время салат перемешиваем. Через сутки салат готов.
Внимание. К стручковой фасоли очень подходит по вкусу кинза, даже если вы ее не любите, все равно добавляйте, вкус приготовленного блюда с кинзой кардинально изменится.
Как готовить маринованную спаржевую фасоль по-корейски впрок?
В маринованную спаржевую фасоль по-корейски возьмем:
- 1 кг молодой спаржевой фасоли
- 2-3 средние моркови
- 4-5 зубцов чеснока
- 1 горький перчик чили
- 300 мл чистой воды
- 1,5 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. молотого кориандра
- По 0,5 ч. л. черного и красного молотого перца
Готовим:
- Молодые стручки спаржевой фасоли режем кусками 3-4 см в длину, опускаем в горячую слабо подсоленную воду и варим 5 минут, если стручки не очень молодые – 10-15 минут.
- Достаем стручки из горячей воды и опускаем их в холодную на 2-3 минуты.
- Очищенную помытую морковь трем тонкой соломкой на специальной терке.
- Зубцы чеснока мелко измельчаем.
- Горький перец мелко измельчаем, предварительно достав из него семечки.
- Смешиваем стручки фасоли, морковь, перец, чеснок и специи, раскладываем в чистые стерилизованные банки, утрамбовываем.
- Из воды, соли и сахара готовим маринад: кипятим все вместе.
- После того, как маринад закипит, снимаем его с огня, прибавляем яблочный уксус, и заливаем овощи в банках.
- Подготовленные наполненные банки, накрытые простерилизованными крышками, опускаем в кастрюлю с теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банок, ставим на огонь и пастеризуем банки при слабом кипении 20-25 минут, а затем закатываем.
- Закатанные банки переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым и оставляем так до следующего дня.
Как заморозить спаржевую фасоль, чтобы зимой готовить корейскую закуску?
Если времени летом не хватает, можно заморозить спаржевую фасоль, а затем зимой разморозить и готовить корейскую закуску из стручков фасоли. Итак, делаем заготовку из спаржевой фасоли на зиму:
- Помытые стручки спаржевой фасоли ломаем на куски 3-4 см в длину, опускаем в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
- Достаем стручки из кипятка и подсушиваем их от воды.
- Раскладываем остывшие стручки на поддон тонким слоем, и ставим в морозилку.
- Замороженную фасоль складываем в целлофановые пакеты и храним в морозилке.
Итак, мы научились готовить спаржевую фасоль по-корейски.