Многие люди не знают, полезно ли есть сырые овощи. Читайте статью, в ней подробно описано, какие можно, а какие надо отваривать.
Содержание
- Почему овощи должны быть в рационе: чем полезны сырые овощи и фрукты?
- Видео: Когда лучше есть овощи?
- Полезно ли есть сырые овощи: какие?
- Какие овощи нельзя есть сырыми?
- Как правильно нужно есть овощи, чтобы лучше усваивались: овощи полезнее сырые или вареные?
- Как полезнее готовить овощи?
- Что едят сыроеды?
- Видео: Лучше запиши, а то забудешь! Если эти 5 овощей есть вареными, то организм запустит процессы
- Видео: 10 овощей, которые в сыром виде лучше не есть
- Видео: Как приучить себя есть овощи? Почему это так важно?
Принято считать что сырые овощи несут больше пользы организму, а подвергаясь термической обработке, теряют свои полезные качества. Так ли это на самом деле? Многие диетологи уверены в обратном.
Прочитайте на нашем сайте другую интересную статью по теме: «Овощи на гриле — рецепты в домашних условиях для духовки, мангала, самые вкусные рецепты». Вы найдете также рецепт маринада для овощей на гриле.
Из статьи ниже вы узнаете, какие овощи полезно есть сырыми, а какие не стоит. Также мы расскажем, как правильно нужно готовить плоды, чтобы они принесли пользу организму. Читайте далее.
Почему овощи должны быть в рационе: чем полезны сырые овощи и фрукты?
Овощи и фрукты — это кладезь здоровья и красоты для человека. Они содержат в себе витамины, клетчатку, минералы, органические кислоты и эфирные масла. В этом польза сырых овощей и фруктов. Почему овощи должны быть в рационе? Подробнее:
- Если вы введете в рацион питания достаточное количество овощей, то сможете легко улучшить обмен веществ. Из-за высокого содержания клетчатки, на переработку которой организм затрачивает больше усилий чем обычно, разгоняется метаболизм. Также, овощи имеют низкую калорийность. Благодаря этим факторам, происходит эффективная борьба с лишним весом.
- Чеснок, лук и цитрусовые содержат фитонциды, которые обладают антибактериальным действием. Их антимикробная активность сохраняется в крови, что благотворно сказывается на борьбе с инфекциями.
- Желтые овощи и фрукты укрепляют сердечно-сосудистую систему человека, так как содержат каротиноиды и изобилие витамина С. Употребление в пищу плодов «солнечного» цвета способствует здоровью кожи, укреплению зубов и костей.
- Антираковыми свойствами обладают овощи и фрукты оранжевого цвета, содержащие в себе бета-каротин, который является мощным антиоксидантом.
- Укрепить нервную систему, улучшить процесс пищеварения, поднять уровень гемоглобина помогут зеленые плоды. Они содержат в себе хлорофилл, антиоксиданты, магний, кальций и железо.
Польза овощей неоспорима, но в каком виде их употреблять полезнее? Читайте далее.
Видео: Когда лучше есть овощи?
Полезно ли есть сырые овощи: какие?
Ряд овощей не только полезно есть сырыми, но и необходимо, так как при тепловой обработке они потеряют практически все полезные свойства. Огромное преимущество таких плодов – содержание клетчатки. Она, подобно щетке, вычищает желудочно-кишечный тракт от всего переработанного, предупреждает развитие запора. Стоит знать:
- Овощи, содержащие витамин С, при воздействии горячих температур теряют его практически в полном объеме.
- Витамины группы В — водорастворимые, минимизировать их потерю можно не используя воду в приготовлении.
- Сырые овощи и фрукты дают организму щелочную реакцию, которая нейтрализует окисление и восстанавливает равновесие.
Максимально полезные овощи для употребления в сыром виде:
- Свекла — полезна в сыром виде, но употребляйте не часто, так как может раздражать слизистую ЖКТ. Но при готовке теряется 25% ценных микроэлементов.
- Зелень — много витамина С, при готовке теряется.
- Чеснок — сильнейший антиоксидант, при приготовлении — теряются свойства.
- Красный сладкий перец — полезен в виде салатов, так как при отваривании исчезают 40% полезных веществ.
- Лук — чемпион по содержанию витамина С. Если готовить, то большая часть улетучится. Но есть этот овощ в сыром виде можно не всем. Если у вас имеются заболевания ЖКТ, то овощ лучше отваривать или хотя бы запаривать (в нарезанном виде) кипятком на 15 минут. За это время выйдут все «жгучие» вещества.
- Тыква — в сыром виде выводит шлаки и токсины. В отварном виде часть этих свойств теряется.
- Имбирь — много витамина С, который при варке улетучивается.
Однако, не все полезные свойства овощей могут раскрыться в сыром виде. Некоторые виды плодов настоятельно рекомендуют подвергать тепловой обработке. Читайте далее.
Какие овощи нельзя есть сырыми?
Некоторые продукты растительного происхождения нежелательно, а иногда даже небезопасно употреблять сырыми. Какие овощи лучше отваривать? К таким продуктам относят:
- Картофель. Содержит в составе много токсинов, без тепловой обработки способен нанести вред пищеварению.
- Спаржа. Обладает массой микроэлементов, но в сыром виде они плохо перерабатываются.
- Брюссельская капуста. Чтобы избежать вздутия живота и ощущения резких болей, этот овощ лучше отварить или приготовить на пару. Благодаря тепловой обработке, его ферменты активизируются и помогут в очищении печени.
- Шпинат. Богат содержанием железа, кальцием, цинком. Но оксалаты мешают усвоению этих питательных веществ. Термообработка снижает их концентрацию.
- Помидоры. При термообработке витамин С практически исчезнет, но с испарением воды, прибавится содержание ликопина (полезен для профилактики онкологических заболеваний).
- Фасоль. Этот продукт крайне опасен в сыром виде, способен вызвать отравление. При варке, ядовитые вещества растворятся, а витамины останутся.
Как правильно нужно есть овощи, чтобы лучше усваивались? Читайте далее.
Как правильно нужно есть овощи, чтобы лучше усваивались: овощи полезнее сырые или вареные?
В вопросе, как правильно нужно есть овощи, чтобы лучше усваивались, важно найти компромисс. Дело в том, что многие плоды при термообработке теряют одни питательные вещества, но в большем количестве раскрывают другие. Так например, помидор в сыром виде богат витамином С, при жарке он сократится, но повысится концентрация ликопина. Свежая морковь при варке потеряет пектин и полифенол, но в отварной бета-каротин усвоится в 5 раз лучше, чем в сырой. Овощи полезны в любом виде — сыром и вареном, нужно отталкиваться от вкусовых предпочтений.
Давайте разберемся, как будем есть овощи, чтобы из них усвоились все полезные микроэлементы и витамины. Читайте далее.
Как полезнее готовить овощи?
Оптимальным решением считается приготовление овощей на пару, меньше теряется витаминов, так как количество воды минимально. Так полезнее готовить — морковь, брюссельскую капусту, спаржу, тыкву, сладкий перец и др.
Некоторые витамины жирорастворимые, они отдадут свои полезные свойства только при контакте с жиром. Можно использовать различные масла при заправке салатов. Используйте лучше нерафинированное масло, так как это плюс дополнительные витамины и микроэлементы.
К овощам, содержащим железо отлично подойдет сок цитрусовых, он поможет организму легко усвоить это вещество, при этом придав пикантный вкус. К таким видам относятся зеленые овощи, тыква, фасоль и даже репчатый лук.
Поэтому ешьте овощи в виде салатов с добавлением нерафинированного растительного масла. Готовьте плоды на пару или делайте блюда с поливкой из цитрусового сока. Такое употребление овощей самое полезное. Ваш организм получит много разных витамином и микроэлементов.
Что едят сыроеды?
Сыроеды придерживаются определенной системы питания, в еде используют только свежие продукты. Любая термическая обработка пищи для них неприемлема.
Рацион питания сыроедов велик, в него входят:
- Фрукты и ягоды
- Овощи
- Орехи
- Грибы
- Масла
Присутствуют и крупы, их замачивают водой до появления ростков, затем употребляют в пищу. В отличие от вегетарианцев, сыроеды не отказывают себе в употреблении мяса и рыбы, маринуют или вялят эти продукты. Молоко также имеет место быть, но только кокосовое.
У сыроедов много сторонников, но и немало противников. Первые считают такую систему питания эффективной, позволяющей очистить организм от шлаков и токсинов, заряжающей бодростью. Противники утверждают, что длительное пребывание на таком рационе негативно отразится на организме, он ослабнет не получая всех питательных веществ. Во всяком случае, сыроедство — не панацея. Прежде чем перейти на такое питание, нужно проконсультироваться с врачом.
В заключении хочется отметить, исходя из всего вышеперечисленного, употребление овощей и фруктов для человека неимоверно полезно, а в каком виде — каждый решает сам. Эти дары природы обеспечивают важные функции в организме человека.
- Рекомендуемая порция для взрослого человека 400 грамм в день.
Придерживаясь этой рекомендации, можно оградить свой организм от многих заболеваний — очистятся сосуды, оздоровится сердце, нормализуется работа ЖКТ. Ешьте овощи в любом виде, чтобы быть здоровыми и полными сил. Удачи!
А вы в каком виде любите есть овощи? Напишите в комментариях ниже.
Видео: Лучше запиши, а то забудешь! Если эти 5 овощей есть вареными, то организм запустит процессы
Видео: 10 овощей, которые в сыром виде лучше не есть
Видео: Как приучить себя есть овощи? Почему это так важно?
Прочитайте по теме:
Многие говорят, что таким образом вы восполняете нехватку витамина С. Но по факту очень многие фрукты и овощи усваиваются не очень хорошо. Поэтому и толку ноль. Я просто принимаю курсами эваларовский витамин C 1.200 мг в шипучих таблетках. Дозировки разные, удобно подбирать под себя и всё хорошо усваивается.