Полезно ли есть сырые овощи: какие? Как правильно нужно есть овощи, чтобы лучше усваивались?

Полезно ли есть сырые овощи: какие? Как правильно нужно есть овощи, чтобы лучше усваивались?

Многие люди не знают, полезно ли есть сырые овощи. Читайте статью, в ней подробно описано, какие можно, а какие надо отваривать.

Принято считать что сырые овощи несут больше пользы организму, а подвергаясь термической обработке, теряют свои полезные качества. Так ли это на самом деле? Многие диетологи уверены в обратном.

Прочитайте на нашем сайте другую интересную статью по теме: «Овощи на гриле — рецепты в домашних условиях для духовки, мангала, самые вкусные рецепты». Вы найдете также рецепт маринада для овощей на гриле.

Из статьи ниже вы узнаете, какие овощи полезно есть сырыми, а какие не стоит. Также мы расскажем, как правильно нужно готовить плоды, чтобы они принесли пользу организму. Читайте далее.

Почему овощи должны быть в рационе: чем полезны сырые овощи и фрукты?

Овощи
Овощи

Овощи и фрукты — это кладезь здоровья и красоты для человека. Они содержат в себе витамины, клетчатку, минералы, органические кислоты и эфирные масла. В этом польза сырых овощей и фруктов. Почему овощи должны быть в рационе? Подробнее:

  • Если вы введете в рацион питания достаточное количество овощей, то сможете легко улучшить обмен веществ. Из-за высокого содержания клетчатки, на переработку которой организм затрачивает больше усилий чем обычно, разгоняется метаболизм. Также, овощи имеют низкую калорийность. Благодаря этим факторам, происходит эффективная борьба с лишним весом.
  • Чеснок, лук и цитрусовые содержат фитонциды, которые обладают антибактериальным действием. Их антимикробная активность сохраняется в крови, что благотворно сказывается на борьбе с инфекциями.
  • Желтые овощи и фрукты укрепляют сердечно-сосудистую систему человека, так как содержат каротиноиды и изобилие витамина С. Употребление в пищу плодов «солнечного» цвета способствует здоровью кожи, укреплению зубов и костей.
  • Антираковыми свойствами обладают овощи и фрукты оранжевого цвета, содержащие в себе бета-каротин, который является мощным антиоксидантом.
  • Укрепить нервную систему, улучшить процесс пищеварения, поднять уровень гемоглобина помогут зеленые плоды. Они содержат в себе хлорофилл, антиоксиданты, магний, кальций и железо.

Польза овощей неоспорима, но в каком виде их употреблять полезнее? Читайте далее.

Видео: Когда лучше есть овощи?

Полезно ли есть сырые овощи: какие?

Сырые овощи есть полезно
Сырые овощи есть полезно

Ряд овощей не только полезно есть сырыми, но и необходимо, так как при тепловой обработке они потеряют практически все полезные свойства. Огромное преимущество таких плодов – содержание клетчатки. Она, подобно щетке, вычищает желудочно-кишечный тракт от всего переработанного, предупреждает развитие запора. Стоит знать:

  • Овощи, содержащие витамин С, при воздействии горячих температур теряют его практически в полном объеме.
  • Витамины группы В — водорастворимые, минимизировать их потерю можно не используя воду в приготовлении.
  • Сырые овощи и фрукты дают организму щелочную реакцию, которая нейтрализует окисление и восстанавливает равновесие.

Максимально полезные овощи для употребления в сыром виде:

  • Свекла — полезна в сыром виде, но употребляйте не часто, так как может раздражать слизистую ЖКТ. Но при готовке теряется 25% ценных микроэлементов.
  • Зелень — много витамина С, при готовке теряется.
  • Чеснок — сильнейший антиоксидант, при приготовлении — теряются свойства.
  • Красный сладкий перец — полезен в виде салатов, так как при отваривании исчезают 40% полезных веществ.
  • Лук — чемпион по содержанию витамина С. Если готовить, то большая часть улетучится. Но есть этот овощ в сыром виде можно не всем. Если у вас имеются заболевания ЖКТ, то овощ лучше отваривать или хотя бы запаривать (в нарезанном виде) кипятком на 15 минут. За это время выйдут все «жгучие» вещества.
  • Тыква — в сыром виде выводит шлаки и токсины. В отварном виде часть этих свойств теряется.
  • Имбирь — много витамина С, который при варке улетучивается.

Однако, не все полезные свойства овощей могут раскрыться в сыром виде. Некоторые виды плодов настоятельно рекомендуют подвергать тепловой обработке. Читайте далее.

Какие овощи нельзя есть сырыми?

Брюссельскую капусту не стоит есть в сыром виде
Брюссельскую капусту не стоит есть в сыром виде

Некоторые продукты растительного происхождения нежелательно, а иногда даже небезопасно употреблять сырыми. Какие овощи лучше отваривать? К таким продуктам относят:

  • Картофель. Содержит в составе много токсинов, без тепловой обработки способен нанести вред пищеварению.
  • Спаржа. Обладает массой микроэлементов, но в сыром виде они плохо перерабатываются.
  • Брюссельская капуста. Чтобы избежать вздутия живота и ощущения резких болей, этот овощ лучше отварить или приготовить на пару. Благодаря тепловой обработке, его ферменты активизируются и помогут в очищении печени.
  • Шпинат. Богат содержанием железа, кальцием, цинком. Но оксалаты мешают усвоению этих питательных веществ. Термообработка снижает их концентрацию.
  • Помидоры. При термообработке витамин С практически исчезнет, но с испарением воды, прибавится содержание ликопина (полезен для профилактики онкологических заболеваний).
  • Фасоль. Этот продукт крайне опасен в сыром виде, способен вызвать отравление. При варке, ядовитые вещества растворятся, а витамины останутся.

Как правильно нужно есть овощи, чтобы лучше усваивались? Читайте далее.

Как правильно нужно есть овощи, чтобы лучше усваивались: овощи полезнее сырые или вареные?

В вопросе, как правильно нужно есть овощи, чтобы лучше усваивались, важно найти компромисс. Дело в том, что многие плоды при термообработке теряют одни питательные вещества, но в большем количестве раскрывают другие. Так например, помидор в сыром виде богат витамином С, при жарке он сократится, но повысится концентрация ликопина. Свежая морковь при варке потеряет пектин и полифенол, но в отварной бета-каротин усвоится в 5 раз лучше, чем в сырой. Овощи полезны в любом виде — сыром и вареном, нужно отталкиваться от вкусовых предпочтений.

Давайте разберемся, как будем есть овощи, чтобы из них усвоились все полезные микроэлементы и витамины. Читайте далее.

Как полезнее готовить овощи?

Полезнее готовить овощи на пару
Полезнее готовить овощи на пару

Оптимальным решением считается приготовление овощей на пару, меньше теряется витаминов, так как количество воды минимально. Так полезнее готовить — морковь, брюссельскую капусту, спаржу, тыкву, сладкий перец и др.

Некоторые витамины жирорастворимые, они отдадут свои полезные свойства только при контакте с жиром. Можно использовать различные масла при заправке салатов. Используйте лучше нерафинированное масло, так как это плюс дополнительные витамины и микроэлементы.

К овощам, содержащим железо отлично подойдет сок цитрусовых, он поможет организму легко усвоить это вещество, при этом придав пикантный вкус. К таким видам относятся зеленые овощи, тыква, фасоль и даже репчатый лук.

Поэтому ешьте овощи в виде салатов с добавлением нерафинированного растительного масла. Готовьте плоды на пару или делайте блюда с поливкой из цитрусового сока. Такое употребление овощей самое полезное. Ваш организм получит много разных витамином и микроэлементов.

Что едят сыроеды?

Вот что едят сыроеды
Вот что едят сыроеды

Сыроеды придерживаются определенной системы питания, в еде используют только свежие продукты. Любая термическая обработка пищи для них неприемлема.

Рацион питания сыроедов велик, в него входят:

  • Фрукты и ягоды
  • Овощи
  • Орехи
  • Грибы
  • Масла

Присутствуют и крупы, их замачивают водой до появления ростков, затем употребляют в пищу. В отличие от вегетарианцев, сыроеды не отказывают себе в употреблении мяса и рыбы, маринуют или вялят эти продукты. Молоко также имеет место быть, но только кокосовое.

У сыроедов много сторонников, но и немало противников. Первые считают такую систему питания эффективной, позволяющей очистить организм от шлаков и токсинов, заряжающей бодростью. Противники утверждают, что длительное пребывание на таком рационе негативно отразится на организме, он ослабнет не получая всех питательных веществ. Во всяком случае, сыроедство — не панацея. Прежде чем перейти на такое питание, нужно проконсультироваться с врачом.

В заключении хочется отметить, исходя из всего вышеперечисленного, употребление овощей и фруктов для человека неимоверно полезно, а в каком виде — каждый решает сам. Эти дары природы обеспечивают важные функции в организме человека.

  • Рекомендуемая порция для взрослого человека 400 грамм в день.

Придерживаясь этой рекомендации, можно оградить свой организм от многих заболеваний — очистятся сосуды, оздоровится сердце, нормализуется работа ЖКТ. Ешьте овощи в любом виде, чтобы быть здоровыми и полными сил. Удачи!

А вы в каком виде любите есть овощи? Напишите в комментариях ниже. 

Видео: Лучше запиши, а то забудешь! Если эти 5 овощей есть вареными, то организм запустит процессы

Видео: 10 овощей, которые в сыром виде лучше не есть

Видео: Как приучить себя есть овощи? Почему это так важно?

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Многие говорят, что таким образом вы восполняете нехватку витамина С. Но по факту очень многие фрукты и овощи усваиваются не очень хорошо. Поэтому и толку ноль. Я просто принимаю курсами эваларовский витамин C 1.200 мг в шипучих таблетках. Дозировки разные, удобно подбирать под себя и всё хорошо усваивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *