В последнее время многие люди особое внимание уделяют правильному питанию, потому овощи, фрукты составляют основную часть их питания. Вот только есть проблема, как выбрать продукты не напичканные нитратами, пестицидами, другой химией. Ведь благодаря этой химии вся польза от такового питания сводится на нет.
Содержание
- Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов: что такое пестициды и нитраты?
- Как выбрать овощи, фрукты без нитратов и пестицидов?
- Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов: какие плоды особо подвержены загрязнению?
- Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов: как избавиться от вредных веществ?
- Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов: что делать при отравлении?
- Видео: Как выбрать овощи, фрукты без нитратов и пестицидов?
Конечно же, хорошо иметь в обиходе нитрометр. Благодаря прибору можно установить точное количество нитратов в том или ином продукте растительного происхождения. Если количество вредных веществ превышает нормы, овощи, фрукты не брать. Таким образом вы избегаете отравлений, обезопасите себя и свою семью от дальнейших проблем со здоровьем. Однако прибор – нитрометр не такое уж и дешевое изделие. Потому давайте рассмотрим, как выбрать овощи, фрукты без нитратов и пестицидов, основываясь лишь на их внешний их вид и другие характеристики.
Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов: что такое пестициды и нитраты?
Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов – это нонсенс. Данные химические составляющие имеются в растительных культурах практически во всех, но в определенных пропорциях. И пестициды, и нитраты отрицательно воздействуют на организм человека, если присутствуют в овощах, фруктах в избыточных количествах.
Растительные продукты, напичканные пестицидами, у взрослых и детей вызывают сильнейшие сбои в работе ЖКТ системы организма. Причем дети страдают сильнее, отведав такой растительный продукт. Когда пестициды накапливаются в организме людей, то они просто убивают иммунитет и ослабляют здоровье. Но в сельском хозяйстве их все равно применяют, чтобы бороться с сорной травой. Вредителями, различными заболеваниями растительных культур.
Овощи, фрукты, в которых присутствует избыточное количество нитратов, способствуют нарушению кровотока у человека, так же они благоприятно воздействуют на рост раковых клеток в организме, точнее из-за избытка нитратов у человека может развиться злокачественная опухоль.
ВАЖНО: Сами по себе нитраты представляют собой соли HNO3. Они по-любому есть в составе любого растительного продукта, ведь – это стимулятор роста. Но такие вещества должны присутствовать лишь в определенных количествах, лишь тогда они не опасны.
Как выбрать овощи, фрукты без нитратов и пестицидов?
Первое, что следует делать при покупке растительной продукции на рынках, в магазине – это требовать сертификаты качества продуктов. Тем более, если плоды вызывают у вас сомнение в качестве. Если вам предоставят данную документацию, значит с продукцией все нормально, ведь сертификация включает такие требования к качеству продукции, как проверку всех партий товара в лабораториях на присутствие химических составляющих.
Давайте изучим, как выбрать овощи, фрукты без нитратов, пестицидов, если нет сертификации у продавца:
- Старайтесь выбирать дары природы, которые соответствуют сезону. Их, как правило, не обрабатывают химическими добавками, чтобы длительно хранить.
- Обращайте внимание на упругую растительность в первую очередь, как правило – зелень натуральная долго не будет терять свой первоначальный вид, а растения, напичканные нитратами, вянут, быстро сохнут.
- Если овощи, фрукты, зелень имеют насыщенный запах, природно-яркие по виду, значит они натуральные, в них уж точно меньше химических составляющих, чем у бледных сородичей. Они набирали силу естественным путем.
- Даже по весу, плоды, выращенные на грядке без химических составляющих тяжелее, тех, что тщательно удобряли нитратами.
- Старайтесь не покупать слишком большие фрукты, овощи в магазинах или колхозных рынках, так же не берите гладкие, ровные плоды, которые практически не портятся и их не едят вредители.
- Не выбирайте неестественно-яркие плоды, ягоды или зелень в продуктовых лавках и на рынке, также не желательно выбирать овощи, фрукты, которые не созрели полностью.
При покупке овощей и фруктов на стихийных рынках, следует быть особенно осторожными.
- Если вы хотите купить помидоры, то не стесняйтесь просить торговца показать мякоть овоща, пусть его разрежет. Обработанные химией томаты имеют светлую мякоть внутри по сравнению со шкуркой.
- При покупке огурцов смотрите на хвостик овоща. Если он сухой, то лучше уже такую продукцию не брать, так же не покупайте вялый, мягкий овощ. Нельзя есть те огурцы, у которых внутри отсутствуют семена.
- При выборе абрикос смотрите на целостность плода. Ни в коем случае не выбирайте уже мягкие плоды с трещинками, в которых проявляются вредные бактерии. А мякоть фрукта может быть одного цвета без всяческих твердых волокон.
- Покупая персик, потребителю следует обратить внимание на косточку внутри плода. Она должна сохранять целостность. Если она разломана, то там много химических веществ. Еще нежелательно выбирать плоды с темными прожилками. Это признак того, что фрукт поражен грибковой инфекцией.
- Если вам нужна морковь, то не выбирайте огромную, лучше берите плод небольших размеров с неровностями, разветвлениями без каких-либо пятен.
Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов: какие плоды особо подвержены загрязнению?
Изучая вопрос, как выбрать овощи, фрукты без нитратов и пестицидов, особое внимание следует уделить теме, какие из плодов наиболее подвержены загрязнению всякими химическими веществами. По логике, самые нестойкие к проникновению химии – это растительные продукты с тонкой кожицей. Так оно и есть.
Если обратить внимание на их внешний вид, то фрукты, овощи с нитратами чаще всего бледнее своих здоровых сородичей. И неудивительно, ведь созреть такой плод нормально просто не успевает, ему только и делают, что стимулируют рост. Он не успевает даже набрать нужный аромат, как у спелых естественных растений. И от него будет пахнуть чем-то металлическим скорее, чем естественным запахом.
Как видите на изображении выше, наиболее загрязненными являются:
- Персик – занял первое место не случайно, ведь это продукция не очень длительного хранения и в плоды легко проникают нитраты. Лучше не рисковать мамочкам маленьких детей и не покупать такие лакомства малышам. Их можно заменить грейпфрутами, арбузами, апельсинами, там тоже есть схожие витамины и минеральные вещества.
- Яблоки, сладкие груши обычно хорошо напитаны пестицидами. Еще бы, ведь плоды подвергаются часто атакам вредителей, потому их и обрабатывают химией. Многие врачи советуют избавляться от кожуры плодов, лишь после этого есть яблоки, груши.
- Покупать клубнику в конце зимы, начале весны не рекомендуется даже в супермаркетах. В ягодах, такой красивой на вид клубники, могут содержаться фунгициды, пестициды. Именно потому ягода такая и красивая на вид, что когда ее растили, обрабатывали химией для роста и против вредителей.
- Всеми любимый картофель, оказывается, тоже занимает не последнее место в этом списке. Еще бы, ведь при выращивании клубней растения его также обрабатывают пестицидами для устранения сорных растений и вредителей, а еще насыщают нитратами для роста.
- Сладкий болгарский перец способен напитывать и нитраты, и пестициды, причем в лабораториях при проверке овоща было обнаружено около 48 различных подвидов пестицидов. А эти химические составляющие отрицательно влияют на все системы организма.
- Также любимые нами ягоды вишни, черешни, винограда, к сожалению вошли в этот список. Недобросовестные предприниматели не совсем соблюдают указания по поводу правил обработки данных культур. И не стесняясь брызгают химическими веществами растения, чтобы их не ели вредители и не повреждали болезни уже после установленных сроков. Точнее последнюю обработку культур проводят за двадцать суток до примерного дня сбора ягод, но они это не выполняют.
Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов: как избавиться от вредных веществ?
Существуют некие хитрости, если вы не уверенны — овощи, фрукты без нитратов и пестицидов или нет. В любом случае такие плоды лучше подвергнуть тепловой обработке. Но перед этим их все же следует хорошенько помыть и вымочить в воде. При варке количество нитратов в продуктах значительно уменьшается. А составляющие растительной продукции пропектины превращаются в пектины (сорбенты).
- Эффективно применять вымачивание овощей, фруктов или же в подсоленной воде или просто в прохладной жидкости. За полчаса дозировка нитратов значительно уменьшится.
- Чтобы не было отравлений добавляйте в зелень или салаты из овощей немного кислоты (лимонного сока, клюквы, яблок кислых, уксуса яблочного). Благодаря антиоксидантам вы не получите такую реакцию организма, как отравление.
- Перед едой старайтесь почистить овощи от кожуры, в частности (огурцы, морковь, картофель) не жалейте, толщину очистки можно делать, как можно больше. Так же удаляйте у редьки, свеклы – хвостики, у огурцов – горький низ овоща, у капусты – кочерыжку.
Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов: что делать при отравлении?
Если вы выберете правильные овощи, фрукты без нитратов и пестицидов, то отравления не будет. Но если все же расстройство ЖКТ произошло, тогда первые симптомы проявятся уже в этот же день. Вы ощутите мигрень, тошноту. В таком случае не ждите развития недуга, а сразу промойте желудок очищенной водой. Примите Энтересгель, либо активированный уголь (одна пилюля на 10 кг веса). Еще выпейте Аллохол. Рекомендуется при таковых отравлениях вызывать карету медицинской помощи, обращаться к врачу.
Если нет такой возможности, то через девять-десять минут следует съесть чайную ложку липового меда или любого другого меда, но натурального, и запить чашкой очищенной воды. Благодаря этому процессу сорбент поступит в тонкий отдел кишечника. Пейте воду, сделайте клизму теплой водой, так нитраты выйдут из организма.
Вредные нитраты чаще всего находятся в корневище, кожуре овощей, фруктов. Так при поедании арбуза, нельзя есть зеленую часть кожуры, а при приготовлении капусты не давайте детям кочан, там полно нитратов. Не рекомендуется хранить салаты из капусты, укропа, петрушки долго в холодильнике. Ведь нитраты преобразуются в нитриты и возможно отравление.
Когда консервируют овощи, то хозяйкам следует знать, что нитраты не исчезают в никуда, они остаются в маринаде, потому маринад пить вредно. Еще малосольные томаты, огурцы, капусту можно принимать в пищу лишь по прошествии трех суток. За это время вредные нитраты уходят из овощей в сок или рассол.
Обратите внимание, что как бы не казалось, что бананы самые безобидные плоды, это не так. На их толстой шкурке могут быть химические составляющие, которые очень вредны в первую очередь для малышей. Потому прежде, чем давать банан малютке в руки, вымойте его, оботрите чистой ветошью, а только после этого очищайте и давайте крохе. И не режьте плод ребенку в кожуре, чтобы вредные пестициды не попадали на мякоть банана.