Цветы из овощей: идеи, схемы изготовления, фото

Цветы из овощей: идеи, схемы изготовления, фото

Как научиться вырезать цветы из овощей: пошаговые описания и инструкции.

Содержание

  • Искусство создания овощных шедевров нашло отклик в сердцах тех кулинаров, которые предпочитают новое и красивое. Освоить искусство карвинга может каждый. Нужно только быть внимательным и не спешить, ведь художественная резка овощей и фруктов требует аккуратного выполнения каждого этапа.
  • Праздничный стол будет смотреться эффектнее, если оформить блюда по-особенному. Фруктовые овощи и цветы будут с восторгом встречены и взрослыми, и детьми.

Цветы из овощей: как это делается, с чего начать новичку?

Цветы из овощей, или метод художественной резки овощей, перекочевал на Европейский континент из Юго-Восточной Азии. Для местных женщин считается привычным делом покрывать ажурными орнаментами все, что попадается под руку. Под впечатлением увиденной красоты туристы, возвращаясь из путешествий по далекой Азии, везут домой экзотику и, конечно, повторяют эти техники на привычных для них продуктах.

Вырезанные из овощей цветы по своей красоте могут соревноваться с настоящими

Сейчас появилось много различных онлайн-курсов, на которых с первых занятий можно погрузиться в ажурный мир карвинга и научиться с нуля вырезать цветы из овощей. Мы предлагаем вам ознакомиться с мастер-классами, потренироваться, вырезая цветы от самых простых к более сложным вариантам.

Цветочная композиция из овощей и фруктов
Цветочная композиция из овощей

Что же представляет собой искусство вырезания цветов из овощей:

  • Карвинг продуктов – это длительный и кропотливый труд. Работа заключается в том, чтобы аккуратно вырезать интересный орнамент или сложные фигуры, делать надписи, или из вырезанных кусочков-заготовок разной формы складывать оригинальные цветочные композиции.
  • В одной работе мастера объединяют несколько видов материалов, а также филигранно владеют искусством собирать сложные овощные конструкции. Карвинг – это и мозаика, и цветы, и орнамент, и просто рисунки, вырезанные на поверхности овощей. Посмотрев видео немного ниже, вы сможете самостоятельно украсить цветочными композициями стол для праздничной трапезы.

Цветы из овощей: как собрать съедобный букет?

  • Для сборки съедобного букета нам понадобятся овощи, цитрусы. Можно использовать те овощи, которые есть в холодильнике.
  •  Собираем основу из плотных крупных плодов. Например, можно использовать в качестве основы редис.
  • Закрепляем конструкцию с помощью деревянных шпажек и зубочисток.
  • Для вырезания узоров лучше приобрести специальный нож для карвинга. Но если вам не удалось его достать или вы решили впервые попробовать вырезать что-то из овощей, то подойдет и обычный кухонный нож. Выбирайте нож с тонким гибким лезвием, с острым наконечником.
Цветочная композиция из овощей
Цветочная композиция из овощей

Важно: чтобы сохранить первоначальный вид фруктов (свежий и не потемневший) следует каждый кусочек-заготовку из овоща с двух сторон промазать ломтиком лимона. Тогда на протяжении всего торжества цветочные композиции из овощей будут смотреться аппетитно. Итак, приступаем к работе. На создание шедевров при определенной сноровке вам понадобится не больше 10-15 минут. Смотрите видео-уроки, как вырезать цветы из овощей и внимательно читайте описания!

Видео: Красивая нарезка из овощей и фруктов

Цветы из овощей: какие инструменты нужны для декоративной нарезки?

Начиная вырезать цветы из овощей, у вас может возникнуть множество вопросов. Среди них на первом месте будет непонимание того, какие нужны инструменты и как ими работать? Давайте разбираться!

Существует множество инструментов, которые используются в карвинге. Это могут быть разноформатные ножи, с длинными лезвиями. Есть также выемки, различные формы, стамески. Используя эти инструменты, вы можете не только вырезать цветы, но и наносить на поверхность цветов из овощей и фруктов декоративные элементы, геометрические фигуры, украшать орнаментом.

Какие ножи используются для вырезания цветов из овощей:

  • тайский — применяется для работы с плотными овощами (сельдерей, тыква, кабачки)
  • граверный — применяется для вырезания сложных узоров, если тайский нож не справляется с задачей
  • карбовочный  с треугольным сечением для вырезания разных листочков
  • овальный — для оформления круглых и оригинальных срезов
  • серповидный — для вырезания орнамента на тыквах, арбузах, других крупных плодах с твердой кожурой

Это основные ножи для карвинга. С их помощью вы можете создавать простые орнаменты и красивые декоративные элементы. Есть еще много разных ножей, но ими пользуются уже профессионалы.

Ножи для карвинга
Ножи, которые используются для вырезания цветов из овощей

Видео: Цветы из овощей: какие нужны инструменты?

Цветы из овощей: как вырезать цветы из огурца?

Даже самое простое блюдо становится изысканным, если повар проявляет немного креативности и уделяет внимание деталям. Художественный вкус повара проявляется и в украшениях, вырезанных из овощей. Начинать осваивать карвинг из овощей можно с изучения пошаговых фото. Однако лучше найти видео, где подробно разбирается весь процесс вырезания украшений и цветов из овощей. Посмотрев весь ролик, можно приступать к работе.

Что понадобится для создания декоративной нарезки из огурца:

  • Первым делом нужно удостовериться, что в доме имеется не один огурец. Ведь в процессе резки у вас могут некоторые детали получиться кривыми и тогда придется вырезать заново.
  • Вторым обязательным условием для дальнейшей работы будет наличие острого хорошего ножа. Посмотрите видео, как просто можно сделать украшения для блюда из огурца – от самих простых до более сложных вариантов.

Видео: Цветы из овощей — декоративная нарезка огурца

Видео: Цветы из овощей — роза из огурца

Видео: Цветы из овощей — украшения из огурца

Цветы из овощей: как сделать розу из моркови?

Роза из моркови: способ 1

  • Приступаем к вырезанию цветов из овощей. Морковь предварительно промываем под проточной водой, тщательно вытираем сухим бумажным полотенцем. После этого нарезаем тонкими кружочками.
Цветы из овощей: вырезаем розу из моркови
  • Опускаем нарезанные кружочки овоща в подсоленную воду на 15-20 минут. Этот простой прием поможет придать лепесткам-заготовкам нашего цветка из моркови гибкости. После того, как кусочки моркови подсохнут на салфетке или бумажном полотенце, выкладываем их на стол в один ряд, накладывая друг на друга.
  • Полоску из морковных кружочков сворачиваем рулетом. По обе стороны будущего бутона закрепляем лепестки зубочистками. Можно выкладывать на праздничное блюдо первую розочку. В качестве листьев можно использовать петрушку или другую зелень.

Видео: Цветы из овощей — как сделать розу из моркови?

Роза из моркови: способ 2

  • Для работы понадобится специальный нож. Нарезаем пластины вдоль овоща.
  • Снова выкладываем все нарезанные кусочки моркови в подсоленную воду на 15-20 минут. После того, как наши пластины настоятся в воде, раскладываем их на поверхности бумажного полотенца и сверху накрываем еще одним полотенцем.
  • Когда пластины подсохнут, приступаем к формированию бутонов. Берем пластину и начинаем ее закручивать тугим рулетиком. Продолжаем с другой пластиной, сгибая пополам в некоторых местах и проворачивая ее. Закрепляем зубочисткой.

Видео: Цветы из овощей — шишка из моркови

Цветы из овощей: как сделать лилии из моркови или редьки?

  • Самым распространенным элементом для украшения блюда на праздничном столе, выполненным в технике карвинга, является цветок. Вырезать цветы можно из плотных овощей. Мы будем вырезать лилию.
  • Для работы понадобится специальный нож для карвинга или обычный, но острый. Лилии будем вырезать из моркови, или из редьки. Овощ разрезаем поперек, разделяя на три части. Если вы никогда раньше не вырезали цветы из овощей, то удобнее будет начать работу с широкой части.
  • Отсекаем скругленные боковинки, придавая моркови форму пятиугольника. Делаем надрезы с боков. Отрезать полностью надрезанные части не нужно. Таким нехитрым способом вы сделаете первый (нижний) ряд лепестков будущей лилии.
  • Дальше начинаем делать надрезы в шахматном порядке. Только этот ряд немного отличается от первого – нужно срезать не плоские стороны, а образовавшиеся после обрезки первого слоя углы. Ножницами обрезаем края каждого лепестка, придавая заостренную форму.
  • Если кусок моркови широкий в основании, то можно сделать много лепестков. Из тонкого в основании куска моркови получится «бутон» с небольшим количеством лепестков. Сердцевине придаем более заостренную форму с помощью ножа, немного отсекаем верхушку (чтобы углубить сердцевину внутри цветка). После того, как основная форма сердцевины будет сформирована, делаем тычинки.
  • Повторяем все описанные действия с другой частью овоща (моркови или редьки), только берем немного меньше или больше кусочек. Когда будет готово несколько цветов, можно приступать к украшению блюда. Такая цветочная композиция хорошо украсит как овощное, так и мясное блюдо.

                    Лилии из моркови или редьки: как вырезать?

Важно: чтобы композиция смотрелась красиво, лучше миксовать разнообразные корнеплоды. Подойдет и большой редис, и огурцы (выбирайте овощ с гладкой кожицей), и тыква. Если вы остановили свой выбор на фруктах, то здесь в ход могут пойти яблоки, апельсины, лимоны, арбузы и дыни.

  • Для более эстетичного вида готового цветка из моркови лучше остановить свой выбор на корнеплоде, у которого цвет сердцевины не выражен особо.
  • Выбирая для карвинга капусту, стоит обратить внимание на то, хорошо ли держатся капустные листы на кочерыжке. Плотный кочан выглядит в карвинге лучше.
  • Если вам нужно выделить насыщенным цветом какую-то часть овоща, то для этой цели идеально подойдет болгарский перец. Перец также прекрасно дополняет любые цветы из овощей.

Видео: Цветы из овощей — учимся вырезать украшения из огурца

Цветы из овощей: бабочка из моркови:

  • Для нас привычным способом подачи овощей является нарезка дольками, кольцами. Для начинающих карвингистов мы предлагаем видео, где рассмотрен один из незаурядных вариантов – морковная бабочка.
  • Необычный элемент, который можно с уверенностью назвать мини-скульптурой на праздничном блюде, гарантировано привлечет внимание гостей. Из одной крупной моркови получится много бабочек. Такой же декоративный элемент получится из редиса.

Как сделать бабочку из овощей – смотрите в представленном ниже видео.

Видео: Бабочка из моркови

 Видео: Как вырезать бабочку из редиса?

Цветы из овощей: хризантема из лука

Оригинальным украшением праздничного стола станут цветы из лука. Это могут быть хризантемы, астры, или другие цветы, у которых много лепестков. Для работы понадобится лук, острый нож. Помимо этого нужен соответствующий настрой. Если же у вас плохое настроение, то лучше не приступать к вырезанию красоты из овощей и фруктов. Желательно выбирать для цветочной композиции небольшие луковицы. Так хризантемы будут больше соответствовать настоящим.

  • С луковицы предварительно снимаем шелуху. Отрезаем верхушку. Донце луковицы не срезаем. Если срезать нижнюю часть, то вся будущая конструкция цветка у нас может развалиться.
  • Делаем надрез по центральной линии, не дорезая до конца около 1 см. Перпендикулярно первому надрезу делаем второй, тоже оставляя 1 см до конца.
  • Теперь все образовавшиеся после разрезания части делим ножом пополам. Таким образом, у нас получается в итоге восемь одинаковых частей. Делим каждую часть пополам и получаем 16 частей.
  • Начинаем аккуратно с нижних слоев раскрывать лепестки нашей хризантемы.
  • Наливаем в емкость холодную воду и опускаем луковицу на 10-15 минут. Снова раскрываем лепестки второго ряда хризантемы. После того, как все лепестки будут раскрыты, можно приступать к вырезанию следующего цветка из овоща.

Видео: Цветы из овощей — хризантема из лука для украшения салатов

Цветы из овощей: хризантема из цветной капусты

  • Для вырезания хризантемы из цветной капусты понадобится та часть овоща, которая обычно оказывается в мусорном ведре. Для начала нам нужно избавиться от верхней части капустного кочана. Также убираем всю рыхлую часть листьев.
  • Дальше нам понадобится карбовочный желобковый нож. Делаем с помощью этого ножа срезы от края к середине. Длина срезов может быть разной. Ближе к середине срез укорачивайте, чтобы придать лепестку зауженную книзу форму как у настоящей хризантемы.
  • Завершает нашу работу по созданию хризантемы из цветной капусты «купание» вырезанного уже цветка из овоща в холодной воде. Пребывание в холодной воде придаст надрезам красивую форму — они немного закрутятся, что придаст цветку недостающего изящества.

Рецепты праздничных блюд и варианты украшения вы найдете здесь. Статья о том, как оформить салаты и закуски здесь.

Цветы из овощей: схемы и пошаговые описания процессов

Цветы из овощей: вырезаем ромашку
Цветы из овощей: вырезаем ромашку
Цветы из овощей: вырезаем
Цветы из овощей: вырезаем анемоны
Цветы из овощей: вырезаем фиалки
Цветы из овощей: вырезаем незабудки
Цветы из овощей: вырезаеам
Цветы из овощей: вырезаеам камелии
Цветы из овощей: вырезаем
Цветы из овощей: вырезаем цветок шизандру
Цветы из овощей: вырезаем
Цветы из овощей: вырезаем звездочки из  редиса
Цветы из овощей: вырезаем лилии из огурцов
Цветы из овощей: вырезаем лилии из цукини
Цветы из овощей: вырезаем нарцисс
Цветы из овощей: вырезаем нарцисс

 Видео: Цветы из овощей — как вырезать хризантему из цветной капусты?



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *