Из этой статьи вы узнаете, чем полезны овощи, фрукты и ягоды для женщин, мужчин, детей, и при различных заболеваниях
Содержание
- Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для женщин: список, полезное действие
- Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для мужчин: список, полезное действие
- Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для детей и подростков: список, полезное действие
- Самые полезные овощи, фрукты и ягоды при беременности: список, полезное действие
- Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для похудения: список, как правильно употреблять?
- Чем полезны недозревшие овощи, фрукты и ягоды?
- Какие овощи полезнее: сырые или вареные?
- Полезны ли маринованные овощи и консервированные фрукты и ягоды?
- Полезны ли овощи, тушенные на масле?
- Полезны ли замороженные овощи, фрукты и ягоды?
- Что полезнее: овощи или фрукты и ягоды?
- Самые полезные овощи из семейства бобовых: список, полезные свойства
- Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для сосудов, работы сердца, при аритмии: список — как правильно употреблять?
- Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для желудка и кишечника, при геморрое: список, как правильно употреблять?
- Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для печени: список, как правильно употреблять?
- Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для поджелудочной железы: список — как правильно употреблять?
- Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для зрения и глаз: список — как правильно употреблять?
- Самые полезные овощи, фрукты и ягоды при сахарном диабете 2 типа: список
- Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для здоровья кожи и волос: список, полезное действие
- Видео: Самые полезные фрукты и овощи
Все мы едим овощи, фрукты и ягоды, не задумываясь, что полезно, а что вредно лично для нас. Знаете ли вы, что полезнее всего из овощей и фруктов для женщин, мужчин или детей? Или при заболеваниях желудка, кишечника, сахарного диабета и других болезней? Обо всем этом узнаем в этой статье.
Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для женщин: список, полезное действие
Чтобы женщине подольше сохранить красоту и молодость, ей нужно правильно питаться, знать каким овощам, фруктам и ягодам отдавать предпочтение.
Из фруктов и ягод для женщины самые полезные:
- Авокадо – четверть плода в день поможет убрать жир с живота.
- Яблоки – 1 яблоко каждый день поможет работе сердца, снизит холестерин, уменьшит вероятность развития астмы и сахарного диабета.
- Груши – полезны для пищеварения, особенно при запорах, снижают холестерин, улучшают работу сердца и сосудов.
- Ананасы – в них содержится фермент бромелайн, расщепляющий жиры и помогающий худеть, появляться тромбам и злокачественным опухолям, быстрее заживать ранам.
- Вишни – помогают укрепить сердечную мышцу, зрение, память, снизить холестерин.
- Черника – улучшает зрение, память, разглаживает морщины.
- Абрикосы – бета-каротин борется со старением кожи, дольше поддерживает ее молодой.
- Малина – фолиевая кислота полезна для женского здоровья.
Овощи женскому организму не менее важны. Самые полезные:
- Морковь – богата витамином A, который еще называют витамином красоты, повышает иммунитет, уменьшает риск заболеть онкологией.
- Брокколи – 300 г в неделю предотвратит развитие рака молочной железы, поддержит нормальный уровень эстрогенов.
- Белокочанная капуста – редко встречающийся витамин U, находящийся в капусте, помогает выводить токсины и химические вещества из организма, заживлять язвы.
- Кабачки – в сыром виде выводят шлаки из организма, укрепляют сосуды, полезны при отеках, замедляют старение организма.
- Помидоры – частое употребление помидоров улучшает цвет лица, предотвращает заболеть раком молочной железы, для женщин старшего возраста – профилактика остеопороза.
- Зеленые овощи (петрушка, шпинат, укроп) – употребление каждый день поможет поддерживать женские гормоны в норме, а с ними связаны депрессии и лишний вес.
- Чечевица – содержит селен, который препятствует образованию рака груди.
- Соевые бобы – соевый белок укрепляет кости и предотвращает развитие рака молочной железы.
- Лебеда (сорная трава) – богата медью, фосфором, магнием, белками, укрепляет кости.
- Свекла – фолиевая кислота омолаживает организм.
- Зеленый горошек – повышает уровень гемоглобина, омолаживает кожу.
И женщинам, и мужчинам сырых овощей и фруктов в день можно не больше 400 г. Это количество нужно разделить на 5-6 раз.
Внимание. Все овощи и фрукты красного цвета содержат в себе ликопин, помогающий защитить организм от различных видов рака.
Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для мужчин: список, полезное действие
Чтобы держать свой организм и мужскую силу в форме, мужчинам нужно включать в свой рацион каждый день овощи, фрукты и ягоды, в которых есть витамины группы B, C, D, E, цинк.
Самыми полезными овощами для мужчин являются:
- Морковь – улучшает качество спермы, повышает активность сперматозоидов.
- Сельдерей. У тех мужчин, кто употребляет каждый день салат или фреш из этого овоща, улучшается потенция.
- Брокколи и другие виды капусты – предотвращают заболевание простатитом.
- Помидоры – предотвращают рак предстательной железы.
- Чечевица – много селена, находящегося в ней, препятствует образованию опухолей в простате.
- Зеленый горошек – повышает потенцию, не дает развиваться болезням мочеполовых органов.
- Внимание! Овощи и фрукты, усиливающие половое влечение: пастернак, имбирь, чеснок, хрен, свекла, лук, горький красный перец, петрушка, лавровый лист, малина, черника, вишня.
- Овощи, предупреждающие преждевременную эякуляцию: розмарин, лаванда, мелисса.
- Фрукты, которые повышают тестостерон: груши, виноград, дыни, хурма.
- Овощи, которые снижают потенцию: перечная мята, картошка, соя.
Из фруктов и ягод самыми полезными являются:
- Абрикосы
- Авокадо
- Апельсины
- Персики
- Лимон
- Клубника
- Гранат
- Инжир
- Киви
Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для детей и подростков: список, полезное действие
Детям до 3 лет можно давать фруктов не больше 100 г в день, а овощей не больше 200 г, а детям старше 3 лет — не больше 400 г вместе взятых овощей, фруктов и ягод.
Детям и подросткам для развития, укрепления иммунитета полезны следующие овощи:
- Брокколи
- Цветная капуста
- Кабачки
- Тыква
- Зеленый горошек
- Сельдерей
- Морковь
- Молодая картошка
- Шпинат
- Репа
И фрукты:
- Апельсины, мандарины — имеют в составе салициловую кислоту, которая снижает температуру тела при простуде, и повышает иммунитет. Но эти фрукты сильные аллергены, и раньше 1 года давать детям нельзя.
- Вишни – улучшают состояние при простуде, вместе с лекарствами помогают лечению эпилепсии у детей.
- Малина
- Киви
- Лимон
- Грейпфрут
- Яблоки
- Банан
- Абрикосы
- Сливы
- Персики
Внимание. Маленьким детям при простуде полезно давать чай из малины. В ней имеется салициловая кислота как в аспирине, которая снижает повышенную температуру тела и снимает воспаление, а пробочных эффектов не дает.
Самые полезные овощи, фрукты и ягоды при беременности: список, полезное действие
Самыми полезными овощами, фруктами и ягодами при беременности являются:
- Яблоки – укрепляют иммунитет, налаживают работу желудка и кишечника.
- Груши – приводят в норму гормоны и артериальное давление.
- Сливы – 4 фрукта вечером избавят от запора на следующий день. В сливах много железа, необходимого при анемии, часто встречающейся у беременных. Фолиевая кислота в сливах предотвращает отслоение плаценты.
- Абрикосы показаны при отеках, одышке, сердечной недостаточности, устраняют изжогу. 3-4 абрикоса в день улучшат состояние при анемии.
- Бананы – полезны при простуде, укрепляют вены, предотвращают появление растяжек на животе. Можно съесть не больше 3 бананов в день.
- Спелая хурма – улучшает циркуляцию крови, иммунитет, волосы, кожу, ногти, укрепляет сердце. Можно есть не больше половины фрукта в день, первые 3 месяца беременности.
- Гранат — можно есть не больше 1 плода в день, если у вас нет аллергии на него, и нет запоров. Гранат полезен при анемии, повышенном давлении, также повышает иммунитет, снижает холестерин.
- Лимоны, апельсины, мандарины — полезны при токсикозе, изжоге, отеках. Нельзя есть, если у вас аллергия, гипертония, воспалительные заболевания желудка и кишечника.
- Киви – полезен для плаценты.
- Морковь – укрепляет иммунитет.
- Тыква – выводит лишнюю жидкость из организма.
- Свекла – улучшает работу печени, желчного пузыря, почек.
Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для похудения: список, как правильно употреблять?
Если хотите похудеть, в свой каждодневный рацион нужно включать следующие низкокалорийные овощи, фрукты и ягоды, в 100 г продукта содержится:
- Киви – 40 ккал, содержит актинидин, расщепляющий белки и сжигающий жиры
- Арбуз – 38 ккал, арбузные диеты выводят все лишнее из организма
- Грейпфрут – 35 ккал, грейпфрутовая диета дает похудение на 5-7 кг за несколько месяцев
- Сельдерей – 32 ккал в корне, а в зелени — 16 ккал
- Сладкий болгарский перец – 29 ккал, вырабатывает вещество, снижающее вес
- Тыква – 25 ккал
- Стручковая фасоль – 23 ккал
- Кабачки и циники – 16 ккал, съедая по 200 г кабачков в сыром виде каждый день, за неделю можно вывести все шлаки из организма
- Огурцы – 15 ккал
- Морская капуста – 5 ккал
Чем полезны недозревшие овощи, фрукты и ягоды?
Недозрелые фрукты, ягоды и некоторые овощи содержат в себе:
- Протопектин, который в спелых плодах станет пектином
- Повышенное содержание кислот (щавелевой, яблочной, салициловой, лимонной, уксусной)
- Повышенное содержание дубильных веществ
- Недозревшие ананасы, помидоры содержат слабые токсины
Если съесть недозрелые овощи и фрукты в большом количестве, может быть:
- Раздражение, урчание и боль в желудке и кишечнике
- Повышенный метеоризм
- Тошнота и рвота
- Понос
Делаем вывод, что недозрелые овощи и фрукты есть нельзя. Но следующие овощи могут дозреть, если сорвать их зеленоватыми:
- Помидоры
- Горький и сладкий перец
- Баклажаны
- Дыни
И все же есть овощи и фрукты, которые полезны недозревшие:
- Небольшое количество недозрелого банана можно есть диабетикам, поскольку в них еще мало сахаров.
- В молодой картошке много калия, воды и мало крахмала, и она считается диетическим продуктом, чего нельзя сказать о лежалой или старой картошке.
Какие овощи полезнее: сырые или вареные?
В последнее время ученые довели, что некоторые овощи полезнее есть вареные, но это касается не всех:
- Морковь – бета-каротин в вареном виде усваивается лучше.
- Помидоры – чем дольше варится томат из помидоров, тем больше в нем образуется ликопина.
- Брокколи, цветная капуста полезны, приготовленные на пару, так у них накапливается больше всего противоракового вещества.
- Белокочанная капуста полезнее всего квашеная и тушеная, а молодую весеннюю капусту лучше есть свежей в салате.
- Картошка полезнее всего запеченная в духовке или варенная в «мундире».
- Свекла вареная – мощное слабительное, укрепляет сосуды, очищает кровь, печень, почки.
- Шпинат лучше усваивается отваренный.
- Баклажаны — полезнее всего запеченные.
Полезны ли маринованные овощи и консервированные фрукты и ягоды?
Есть ли что-нибудь полезное в консервированных овощах, фруктах и ягодах? Оказывается есть:
- В консервированных овощах почти полностью сохраняются белки, жиры, углеводы, магний, кальций, железо, цинк.
- В компотах из фруктов сохраняются витамины PP, E и группы B.
- При нагревании в помидорах образуется ликопин (в свежих помидорах его почти нет), который борется с раковыми опухолями, особенно с раком простаты и мочевого пузыря.
- В варенье из малины остается салициловая кислота, полезная при простуде, в таком же количестве, как и в свежей малине.
- Овощные консервы повышают аппетит и улучшают пищеварение.
А какой вред от консервированных овощей, фруктов и ягод?
- В овощных консервах много соли.
- В компотах и вареньях много сахара.
- От уксуса, который добавляют в маринады, повышается кислотность желудочного сока, может развиться гастрит, и даже язва желудка.
Внимание. Чтобы маринованные овощи приносили только пользу, их нужно есть не больше, чем 2 раза в неделю.
Гораздо полезнее маринованных овощей квашеные (капуста, огурцы, помидоры). А ягоды и фрукты (яблоки, брусника, клюква) полезны моченые.
Полезны ли овощи, тушенные на масле?
Тушение овощей на небольшом количестве растительного масла является наиболее щадящим методом по сравнению с варкой, жаркой, запеканием.
Какая польза, и при каких заболеваниях полезны тушенные на масле овощи?
- Остаются витамины и микроэлементы, но меньше, чем в сырых овощах
- При гастрите и язве желудка
- Диабетикам
- Людям с лишним весом
Недостатки тушеных овощей:
- От постоянного употребления приготовленных овощей ухудшается перистальтика кишечника и микрофлора в желудке
- Калорийность тушеных овощей выше, чем сырых
Полезны ли замороженные овощи, фрукты и ягоды?
Замороженные овощи, фрукты и ягоды не менее полезны, чем свежие, если они были заморожены сразу же после сбора. Оказывается, в овощах и фруктах, в замороженном виде витаминов сохраняется даже больше, чем в свежих овощах и фруктах, но которые постояли некоторое время.
Что полезнее: овощи или фрукты и ягоды?
Во всем: овощах, фруктах и ягодах много полезных веществ, но не так давно ученые решили, что овощи полезнее фруктов и ягод. И вот почему:
- Во фруктах и ягодах, кроме полезных витаминов и микроэлементов, еще есть фруктовый сахар, который противопоказан людям с лишним весом, диабетикам, а в овощах его нет или в мизерном количестве.
- Если от овощей мы насыщаемся, то от фруктов и ягод, после их съедания, чувствуется голод, и их хочется есть больше, а это чревато надбавкой в весе, повышенному сахару в крови.
Внимание. Для здорового питания нужны и овощи, и фрукты с ягодами, но нужно стараться съедать 3 четверти овощей в день, и 1 четверть — фруктов и ягод.
Самые полезные овощи из семейства бобовых: список, полезные свойства
Во всех бобовых овощах много белка, клетчатки, марганца, железа, фолиевой кислоты, калия, магния и других полезных микроэлементов и витаминов.
Самыми полезными бобовыми овощами являются:
- Белая фасоль, стручковая фасоль. Если есть ее 1-2 раза в неделю, то сердце будет биться в нормальном ритме, очистятся сосуды, снизится холестерин, это хорошая профилактика от инфаркта. Белая фасоль полезна тем, кто хочет похудеть.
- Нут – полезен диабетикам, у него низкий гликемический индекс, и всасывание сахара в кровь происходит медленно.
- Чечевица – в ней много селена, который препятствует образованию рака.
- Красная фасоль полезна для женщин содержанием антиоксидантов, помогает им дольше оставаться молодыми, пожилым людям – предупреждает болезнь Альцгеймера, рекомендуется есть 3 стакана за неделю.
- Черная фасоль питает наш мозг.
- Горох, зеленый горошек – много витамина K, мало калорий, поддерживает свертываемость крови в норме, повышает иммунитет.
- Соя – в ней больше всего из бобовых белка, а антиоксидант генистеин защищает организм от старения и образования раковых клеток.
- Маш – маленький горох зеленого цвета, полезен сердцу и сосудам, очищает кровь от токсинов.
Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для сосудов, работы сердца, при аритмии: список — как правильно употреблять?
Ученые установили, что болезни сердца и сосудов происходят, если не хватает в рационе овощей и фруктов.
При заболеваниях сердца, сосудов полезны следующие овощи и фрукты:
- Чеснок – 1 зубчик измельченного чеснока в салате каждый день снизит холестерин, прочистит сосуды, убьет вредные бактерии и глисты, которые вызывают язву желудка и раковые опухоли.
- Хурма полезна людям со слабым сердцем, калий, имеющийся в хурме, действует как валокордин, а также нормализует артериальное давление.
- Сливы – укрепляют стенки сосудов.
- Черешни – укрепляют стенки сосудов, поддерживают сердце.
Кроме того полезны:
- Кабачки
- Брокколи
- Тыква
- Свекла
- Морковь
- Помидоры
- Ананас
- Яблоки
- Гранаты
- Сушеные абрикосы
- Авокадо
- Грейпфрут
- Бананы
- Персики
- Внимание! Красные и оранжевые овощи и фрукты богаты каротиноидами, они оздоровляют сердце и сосуды.
- Фиолетовые овощи и фрукты содержат антиоксиданты (фенолы, антоцианы) предотвращающие образование тромбов, и как следствие помогают работе сердца, улучшают память.
- Чтобы снизить артериальное давление, нужно есть овощи и фрукты, в которых много калия (картофель, томатная паста, фасоль, сушеные абрикосы и сливы, авокадо, шпинат, тыква, апельсины, морковь).
Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для желудка и кишечника, при геморрое: список, как правильно употреблять?
Если имеются заболевания кишечника и желудка, значит, вы едите продукты, которые вам не подходят.
При заболеваниях желудка и кишечника полезны следующие овощи, фрукты и ягоды:
- Лук – фитонциды убивают вредные бактерии и грибки, и тем самым помогают пищеварению, а с помощью серы, имеющейся в репчатом луке, вредные вещества обезвреживаются и удаляются.
- Банан – частое употребление снижает кислотность в желудке и устраняет изжогу.
- Грейпфрут – ускоряет обмен веществ, улучшает переваривание пищи.
Кроме того полезны:
- Огурцы
- Яблоки
- Груши
- Сливы
- Вишни
Внимание. Чтобы предотвратить рак кишечника, нужно чаще пить чай с лимоном, в нем содержится вещество против рака – D-лимонен.
Если вы страдаете геморроем, вам нужно есть:
- Огурцы
- Спелые помидоры
- Морковь
- Свеклу
- Сладкие яблоки
- Кизил
- Чернику
- Груши
Противопоказаны овощи и фрукты, которые вызывают метеоризм, и острые:
- Бобовые
- Грибы
- Лук и чеснок
- Острый перец
- Редька
- Виноград
- Крыжовник
Внимание. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, тогда следует есть больше картофеля, если пониженная – огурцов, сладкого перца, редиски.
Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для печени: список, как правильно употреблять?
Для печени самыми полезными овощами, фруктами и ягодами являются:
- Свекла – находящийся в свекле бетаин помогает печени избавляться от токсинов.
- Сливы – улучшают кровь (повышение эритроцитов), укрепляют печень.
- Вишни – уменьшают вязкость крови и мешают образованию тромбов.
- Черешни – выводит токсины из организма.
- Яблоки
- Морковь
- Помидоры
- Брокколи
- Спаржа
- Лук
- Чеснок
- Зелень
Овощи лучше есть в вареном, тушенном и сыром виде, фрукты и ягоды — сырые.
Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для поджелудочной железы: список — как правильно употреблять?
Поджелудочная железа в нашем организме вырабатывает ферменты для переваривания пищи, и выделяет инсулин.
Работе поджелудочной железы помогают следующие овощи, фрукты и ягоды:
- Шпинат вареный – стимулирует работу поджелудочной железы
- Киви – содержит вещество, помогающее вырабатывать инсулин
- Апельсины – содержат рубидий, необходимый для выработки инсулина (в небольшом количестве)
- Различные виды капусты (брокколи, брюссельская, морская)
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Крапива
- Одуванчик
- Топинамбур
- Шиповник
- Сладкие яблоки
- Черника
- Брусника с листьями
- Черная смородина
- Арбуз
- Абрикосы сушенные
При панкреатите нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Овощи, фрукты и ягоды есть не сырыми, а в виде супов, компотов, сваренными для второго блюда на пару.
- Есть небольшие порции (сколько поместится в кулачок), но 5-6 раз на день.
- Не употреблять консервированные овощи и фрукты.
- Фрукты выбирать спелые, не кислые.
Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для зрения и глаз: список — как правильно употреблять?
Для глаз важны витамины A, C, E, йод.
Если у ребенка плохое зрение, чтобы его улучшить, и предотвратить другие заболевания глаз, еще с детства нужно есть такие овощи, фрукты и ягоды:
- Морковь – полезна и детям, и взрослым, в зрелом возрасте частое употребление салатов с морковкой предотвратит появление катаракты и глаукомы.
- Морская капуста – йод в овоще отвечает за зоркость глаз.
- Тыква – каша из тыквы повышает остроту зрения, лечит близорукость.
- Цитрусовые – улучшают поступление крови к глазу.
- Петрушка
- Брокколи
- Чеснок
- Шпинат
- Черника
- Хурма
- Вишня
- Черешня
- Боярышник
- Абрикосы
- Шиповник
- Персики
- Внимание! Овощи и фрукты желтого цвета богаты каротиноидами и флавоноидами, полезны для сердца, иммунной системы и зрения, постоянное употребление может предотвратить катаракту.
- Разные виды капусты, картофель, фасоль, кукуруза, зеленый салат и дыня улучшают работу сетчатки глаза.
Самые полезные овощи, фрукты и ягоды при сахарном диабете 2 типа: список
При сахарном диабете 2 типа полезны такие овощи, фрукты и ягоды:
- Сладкий болгарский перец — снижает сахар в крови
- Тыква – снижает уровень глюкозы в крови
- Все виды капусты в отваренном или сыром виде
- Шпинат
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Сельдерей
- Чечевица
- Лук
- Зелень
- Зеленый салат
- Бузина
- Яблоки кислых сортов
- Груши
- Абрикосы
- Вишня
- Крыжовник
- Клюква
- Малина
- Красная смородина
- Цитрусовые
- Внимание! Кукуруза, картошка, зеленый горошек, фасоль, свекла, морковь, помидоры содержат глюкозу — их можно в ограниченном количестве, не больше 200 г в день.
- Из фруктов при сахарном диабете нельзя есть виноград, банан, ананас, хурму.
Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для здоровья кожи и волос: список, полезное действие
На кожу и волосы положительно влияют следующие овощи и фрукты:
- Клубника. Кроме пользы оздоровляющих кожу лица масок, клубника улучшает кровообращение и изнутри, помогает бороться с целлюлитом.
- Яблоки, хурма, цитрусовые – улучшают рост волос.
- Авокадо, бананы, облепиха, киви, дыня, арбуз, персики – против выпадения волос.
- Внимание! В спелых овощах и фруктах зеленого цвета содержится кремний, делающий красивыми ногти и волосы.
- Ученые выяснили, что если образуется перхоть в волосах, значит, организму не хватает витаминов A, E, C. Эти витамины в авокадо, абрикосах, персиках, хурме.
- Чтобы кожа лица и тела выглядела красивой и ухоженной, ешьте красные и оранжевые овощи.
Итак, теперь мы знаем, какие овощи, фрукты и ягоды предпочтительнее есть женщинам, мужчинам, детям, и при различных заболеваниях.
Видео: Самые полезные фрукты и овощи
Также советуем почитать об овощах, фруктах и ягодах:
Вообще желательно бы также подключать фолиевую кислоту…многие её во время беременности пьют, но на самом деле это важно даже для поддержания нервной системы, гемоглобина в норме. Мне нравится новинка эваларовский фолат, потому что усваивается хорошо.