Какие самые полезные овощи, фрукты и ягоды для организма человека: топ самых полезных овощей, фруктов и ягод для мужчин, женщин, детей, при беременности, диабете, для сердца, сосудов, глаз, печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, почек, похудения, волос, кожи

Какие самые полезные овощи, фрукты и ягоды для организма человека: топ самых полезных овощей, фруктов и ягод для мужчин, женщин, детей, при беременности, диабете, для сердца, сосудов, глаз, печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, почек, похудения, волос, кожи

Из этой статьи вы узнаете, чем полезны овощи, фрукты и ягоды для женщин, мужчин, детей, и при различных заболеваниях

Содержание

Все мы едим овощи, фрукты и ягоды, не задумываясь, что полезно, а что вредно лично для нас. Знаете ли вы, что полезнее всего из овощей и фруктов для женщин, мужчин или детей? Или при заболеваниях желудка, кишечника, сахарного диабета и других болезней? Обо всем этом узнаем в этой статье.

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для женщин: список, полезное действие

Чтобы женщине подольше сохранить красоту и молодость, ей нужно правильно питаться, знать каким овощам, фруктам и ягодам отдавать предпочтение.

Из фруктов и ягод для женщины самые полезные:

  • Авокадо – четверть плода в день поможет убрать жир с живота.
  • Яблоки – 1 яблоко каждый день поможет работе сердца, снизит холестерин, уменьшит вероятность развития астмы и сахарного диабета.
  • Груши – полезны для пищеварения, особенно при запорах, снижают холестерин, улучшают работу сердца и сосудов.
  • Ананасы – в них содержится фермент бромелайн, расщепляющий жиры и помогающий худеть, появляться тромбам и злокачественным опухолям, быстрее заживать ранам.
  • Вишни – помогают укрепить сердечную мышцу, зрение, память, снизить холестерин.
  • Черника – улучшает зрение, память, разглаживает морщины.
  • Абрикосы – бета-каротин борется со старением кожи, дольше поддерживает ее молодой.
  • Малина – фолиевая кислота полезна для женского здоровья.

Овощи женскому организму не менее важны. Самые полезные:

  • Морковь – богата витамином A, который еще называют витамином красоты, повышает иммунитет, уменьшает риск заболеть онкологией.
  • Брокколи – 300 г в неделю предотвратит развитие рака молочной железы, поддержит нормальный уровень эстрогенов.
  • Белокочанная капуста – редко встречающийся витамин U, находящийся в капусте, помогает выводить токсины и химические вещества из организма, заживлять язвы.
  • Кабачки – в сыром виде выводят шлаки из организма, укрепляют сосуды, полезны при отеках, замедляют старение организма.
  • Помидоры – частое употребление помидоров улучшает цвет лица, предотвращает заболеть раком молочной железы, для женщин старшего возраста – профилактика остеопороза.
  • Зеленые овощи (петрушка, шпинат, укроп) – употребление каждый день поможет поддерживать женские гормоны в норме, а с ними связаны депрессии и лишний вес.
  • Чечевица – содержит селен, который препятствует образованию рака груди.
  • Соевые бобы – соевый белок укрепляет кости и предотвращает развитие рака молочной железы.
  • Лебеда (сорная трава) – богата медью, фосфором, магнием, белками, укрепляет кости.
  • Свекла – фолиевая кислота омолаживает организм.
  • Зеленый горошек – повышает уровень гемоглобина, омолаживает кожу.

И женщинам, и мужчинам сырых овощей и фруктов в день можно не больше 400 г. Это количество нужно разделить на 5-6 раз.

Внимание. Все овощи и фрукты красного цвета содержат в себе ликопин, помогающий защитить организм от различных видов рака.

Полезные овощи, фрукты и ягоды для женщин

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для мужчин: список, полезное действие

Чтобы держать свой организм и мужскую силу в форме, мужчинам нужно включать в свой рацион каждый день овощи, фрукты и ягоды, в которых есть витамины группы B, C, D, E, цинк.

Самыми полезными овощами для мужчин являются:

  • Морковь – улучшает качество спермы, повышает активность сперматозоидов.
  • Сельдерей. У тех мужчин, кто употребляет каждый день салат или фреш из этого овоща, улучшается потенция.
  • Брокколи и другие виды капусты – предотвращают заболевание простатитом.
  • Помидоры – предотвращают рак предстательной железы.
  • Чечевица – много селена, находящегося в ней, препятствует образованию опухолей в простате.
  • Зеленый горошек – повышает потенцию, не дает развиваться болезням мочеполовых органов.
  • Внимание! Овощи и фрукты, усиливающие половое влечение: пастернак, имбирь, чеснок, хрен, свекла, лук, горький красный перец, петрушка, лавровый лист, малина, черника, вишня.
  • Овощи, предупреждающие преждевременную эякуляцию: розмарин, лаванда, мелисса.
  • Фрукты, которые повышают тестостерон: груши, виноград, дыни, хурма.
  • Овощи, которые снижают потенцию: перечная мята, картошка, соя.

Из фруктов и ягод самыми полезными являются:

  • Абрикосы
  • Авокадо
  • Апельсины
  • Персики
  • Лимон
  • Клубника
  • Гранат
  • Инжир
  • Киви
Полезные овощи, фрукты и ягоды для мужчин

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для детей и подростков: список, полезное действие

Детям до 3 лет можно давать фруктов не больше 100 г в день, а овощей не больше 200 г, а детям старше 3 лет — не больше 400 г вместе взятых овощей, фруктов и ягод.

Детям и подросткам для развития, укрепления иммунитета полезны следующие овощи:

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Кабачки
  • Тыква
  • Зеленый горошек
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Молодая картошка
  • Шпинат
  • Репа

И фрукты:

  • Апельсины, мандарины — имеют в составе салициловую кислоту, которая снижает температуру тела при простуде, и повышает иммунитет. Но эти фрукты сильные аллергены, и раньше 1 года давать детям нельзя.
  • Вишни – улучшают состояние при простуде, вместе с лекарствами помогают лечению эпилепсии у детей.
  • Малина
  • Киви
  • Лимон
  • Грейпфрут
  • Яблоки
  • Банан
  • Абрикосы
  • Сливы
  • Персики

Внимание. Маленьким детям при простуде полезно давать чай из малины. В ней имеется салициловая кислота как в аспирине, которая снижает повышенную температуру тела и снимает воспаление, а пробочных эффектов не дает.

Полезные овощи, фрукты и ягоды для детей

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды при беременности: список, полезное действие

Самыми полезными овощами, фруктами и ягодами при беременности являются:

  • Яблоки – укрепляют иммунитет, налаживают работу желудка и кишечника.
  • Груши – приводят в норму гормоны и артериальное давление.
  • Сливы – 4 фрукта вечером избавят от запора на следующий день. В сливах много железа, необходимого при анемии, часто встречающейся у беременных. Фолиевая кислота в сливах предотвращает отслоение плаценты.
  • Абрикосы показаны при отеках, одышке, сердечной недостаточности, устраняют изжогу. 3-4 абрикоса в день улучшат состояние при анемии.
  • Бананы – полезны при простуде, укрепляют вены, предотвращают появление растяжек на животе. Можно съесть не больше 3 бананов в день.
  • Спелая хурма – улучшает циркуляцию крови, иммунитет, волосы, кожу, ногти, укрепляет сердце. Можно есть не больше половины фрукта в день, первые 3 месяца беременности.
  • Гранат — можно есть не больше 1 плода в день, если у вас нет аллергии на него, и нет запоров. Гранат полезен при анемии, повышенном давлении, также повышает иммунитет, снижает холестерин.
  • Лимоны, апельсины, мандарины — полезны при токсикозе, изжоге, отеках. Нельзя есть, если у вас аллергия, гипертония, воспалительные заболевания желудка и кишечника.
  • Киви – полезен для плаценты.
  • Морковь – укрепляет иммунитет.
  • Тыква – выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Свекла – улучшает работу печени, желчного пузыря, почек.
Полезные овощи, фрукты и ягоды для беременных

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для похудения: список, как правильно употреблять?

Если хотите похудеть, в свой каждодневный рацион нужно включать следующие низкокалорийные овощи, фрукты и ягоды, в 100 г продукта содержится:

  • Киви – 40 ккал, содержит актинидин, расщепляющий белки и сжигающий жиры
  • Арбуз – 38 ккал, арбузные диеты выводят все лишнее из организма
  • Грейпфрут – 35 ккал, грейпфрутовая диета дает похудение на 5-7 кг за несколько месяцев
  • Сельдерей – 32 ккал в корне, а в зелени — 16 ккал
  • Сладкий болгарский перец – 29 ккал, вырабатывает вещество, снижающее вес
  • Тыква – 25 ккал
  • Стручковая фасоль – 23 ккал
  • Кабачки и циники – 16 ккал, съедая по 200 г кабачков в сыром виде каждый день, за неделю можно вывести все шлаки из организма
  • Огурцы – 15 ккал
  • Морская капуста – 5 ккал
Полезные овощи, фрукты и ягоды для похудения

Чем полезны недозревшие овощи, фрукты и ягоды?

Недозрелые фрукты, ягоды и некоторые овощи содержат в себе:

  • Протопектин, который в спелых плодах станет пектином
  • Повышенное содержание кислот (щавелевой, яблочной, салициловой, лимонной, уксусной)
  • Повышенное содержание дубильных веществ
  • Недозревшие ананасы, помидоры содержат слабые токсины

Если съесть недозрелые овощи и фрукты в большом количестве, может быть:

  • Раздражение, урчание и боль в желудке и кишечнике
  • Повышенный метеоризм
  • Тошнота и рвота
  • Понос

Делаем вывод, что недозрелые овощи и фрукты есть нельзя. Но следующие овощи могут дозреть, если сорвать их зеленоватыми:

  • Помидоры
  • Горький и сладкий перец
  • Баклажаны
  • Дыни

И все же есть овощи и фрукты, которые полезны недозревшие:

  • Небольшое количество недозрелого банана можно есть диабетикам, поскольку в них еще мало сахаров.
  • В молодой картошке много калия, воды и мало крахмала, и она считается диетическим продуктом, чего нельзя сказать о лежалой или старой картошке.
Недозрелые помидоры могут поспеть на подоконнике

Какие овощи полезнее: сырые или вареные?

В последнее время ученые довели, что некоторые овощи полезнее есть вареные, но это касается не всех:

  • Морковь – бета-каротин в вареном виде усваивается лучше.
  • Помидоры – чем дольше варится томат из помидоров, тем больше в нем образуется ликопина.
  • Брокколи, цветная капуста полезны, приготовленные на пару, так у них накапливается больше всего противоракового вещества.
  • Белокочанная капуста полезнее всего квашеная и тушеная, а молодую весеннюю капусту лучше есть свежей в салате.
  • Картошка полезнее всего запеченная в духовке или варенная в «мундире».
  • Свекла вареная – мощное слабительное, укрепляет сосуды, очищает кровь, печень, почки.
  • Шпинат лучше усваивается отваренный.
  • Баклажаны — полезнее всего запеченные.
Эти овощи больше пользы принесут, если есть их вареными

Полезны ли маринованные овощи и консервированные фрукты и ягоды?

Есть ли что-нибудь полезное в консервированных овощах, фруктах и ягодах? Оказывается есть:

  • В консервированных овощах почти полностью сохраняются белки, жиры, углеводы, магний, кальций, железо, цинк.
  • В компотах из фруктов сохраняются витамины PP, E и группы B.
  • При нагревании в помидорах образуется ликопин (в свежих помидорах его почти нет), который борется с раковыми опухолями, особенно с раком простаты и мочевого пузыря.
  • В варенье из малины остается салициловая кислота, полезная при простуде, в таком же количестве, как и в свежей малине.
  • Овощные консервы повышают аппетит и улучшают пищеварение.

А какой вред от консервированных овощей, фруктов и ягод?

  • В овощных консервах много соли.
  • В компотах и вареньях много сахара.
  • От уксуса, который добавляют в маринады, повышается кислотность желудочного сока, может развиться гастрит, и даже язва желудка.

Внимание. Чтобы маринованные овощи приносили только пользу, их нужно есть не больше, чем 2 раза в неделю.

Гораздо полезнее маринованных овощей квашеные (капуста, огурцы, помидоры). А ягоды и фрукты (яблоки, брусника, клюква) полезны моченые.

Квашеная капуста — самый полезный консервированный овощ

Полезны ли овощи, тушенные на масле?

Тушение овощей на небольшом количестве растительного масла является наиболее щадящим методом по сравнению с варкой, жаркой, запеканием.

Какая польза, и при каких заболеваниях полезны тушенные на масле овощи?

  • Остаются витамины и микроэлементы, но меньше, чем в сырых овощах
  • При гастрите и язве желудка
  • Диабетикам
  • Людям с лишним весом

Недостатки тушеных овощей:

  • От постоянного употребления приготовленных овощей ухудшается перистальтика кишечника и микрофлора в желудке
  • Калорийность тушеных овощей выше, чем сырых
Тушенные на масле овощи полезнее, чем жареные и вареные

Полезны ли замороженные овощи, фрукты и ягоды?

Замороженные овощи, фрукты и ягоды не менее полезны, чем свежие, если они были заморожены сразу же после сбора. Оказывается, в овощах и фруктах, в замороженном виде витаминов сохраняется даже больше, чем в свежих овощах и фруктах, но которые постояли некоторое время.

Что полезнее: овощи или фрукты и ягоды?

Во всем: овощах, фруктах и ягодах много полезных веществ, но не так давно ученые решили, что овощи полезнее фруктов и ягод. И вот почему:

  • Во фруктах и ягодах, кроме полезных витаминов и микроэлементов, еще есть фруктовый сахар, который противопоказан людям с лишним весом, диабетикам, а в овощах его нет или в мизерном количестве.
  • Если от овощей мы насыщаемся, то от фруктов и ягод, после их съедания, чувствуется голод, и их хочется есть больше, а это чревато надбавкой в весе, повышенному сахару в крови.

Внимание. Для здорового питания нужны и овощи, и фрукты с ягодами, но нужно стараться съедать 3 четверти овощей в день, и 1 четверть — фруктов и ягод.

Овощи полезнее, чем фрукты и ягоды

Самые полезные овощи из семейства бобовых: список, полезные свойства

Во всех бобовых овощах много белка, клетчатки, марганца, железа, фолиевой кислоты, калия, магния и других полезных микроэлементов и витаминов.

Самыми полезными бобовыми овощами являются:

  • Белая фасоль, стручковая фасоль. Если есть ее 1-2 раза в неделю, то сердце будет биться в нормальном ритме, очистятся сосуды, снизится холестерин, это хорошая профилактика от инфаркта. Белая фасоль полезна тем, кто хочет похудеть.
  • Нут – полезен диабетикам, у него низкий гликемический индекс, и всасывание сахара в кровь происходит медленно.
  • Чечевица – в ней много селена, который препятствует образованию рака.
  • Красная фасоль полезна для женщин содержанием антиоксидантов, помогает им дольше оставаться молодыми, пожилым людям – предупреждает болезнь Альцгеймера, рекомендуется есть 3 стакана за неделю.
  • Черная фасоль питает наш мозг.
  • Горох, зеленый горошек – много витамина K, мало калорий, поддерживает свертываемость крови в норме, повышает иммунитет.
  • Соя – в ней больше всего из бобовых белка, а антиоксидант генистеин защищает организм от старения и образования раковых клеток.
  • Маш – маленький горох зеленого цвета, полезен сердцу и сосудам, очищает кровь от токсинов.
Полезные бобовые овощи

Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для сосудов, работы сердца, при аритмии: список — как правильно употреблять?

Ученые установили, что болезни сердца и сосудов происходят, если не хватает в рационе овощей и фруктов.

При заболеваниях сердца, сосудов полезны следующие овощи и фрукты:

  • Чеснок – 1 зубчик измельченного чеснока в салате каждый день снизит холестерин, прочистит сосуды, убьет вредные бактерии и глисты, которые вызывают язву желудка и раковые опухоли.
  • Хурма полезна людям со слабым сердцем, калий, имеющийся в хурме, действует как валокордин, а также нормализует артериальное давление.
  • Сливы – укрепляют стенки сосудов.
  • Черешни – укрепляют стенки сосудов, поддерживают сердце.

Кроме того полезны:

  • Кабачки
  • Брокколи
  • Тыква
  • Свекла
  • Морковь
  • Помидоры
  • Ананас
  • Яблоки
  • Гранаты
  • Сушеные абрикосы
  • Авокадо
  • Грейпфрут
  • Бананы
  • Персики
  • Внимание! Красные и оранжевые овощи и фрукты богаты каротиноидами, они оздоровляют сердце и сосуды.
  • Фиолетовые овощи и фрукты содержат антиоксиданты (фенолы, антоцианы) предотвращающие образование тромбов, и как следствие помогают работе сердца, улучшают память.
  • Чтобы снизить артериальное давление, нужно есть овощи и фрукты, в которых много калия (картофель, томатная паста, фасоль, сушеные абрикосы и сливы, авокадо, шпинат, тыква, апельсины, морковь).
Полезные овощи, фрукты и ягоды для сердца и сосудов
Эти овощи, фрукты и ягоды прочищают сосуды от шлаков

Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для желудка и кишечника, при геморрое: список, как правильно употреблять?

Если имеются заболевания кишечника и желудка, значит, вы едите продукты, которые вам не подходят.

При заболеваниях желудка и кишечника полезны следующие овощи, фрукты и ягоды:

  • Лук – фитонциды убивают вредные бактерии и грибки, и тем самым помогают пищеварению, а с помощью серы, имеющейся в репчатом луке, вредные вещества обезвреживаются и удаляются.
  • Банан – частое употребление снижает кислотность в желудке и устраняет изжогу.
  • Грейпфрут – ускоряет обмен веществ, улучшает переваривание пищи.

Кроме того полезны:

  • Огурцы
  • Яблоки
  • Груши
  • Сливы
  • Вишни

Внимание. Чтобы предотвратить рак кишечника, нужно чаще пить чай с лимоном, в нем содержится вещество против рака – D-лимонен.

Если вы страдаете геморроем, вам нужно есть:

  • Огурцы
  • Спелые помидоры
  • Морковь
  • Свеклу
  • Сладкие яблоки
  • Кизил
  • Чернику
  • Груши

Противопоказаны овощи и фрукты, которые вызывают метеоризм, и острые:

  • Бобовые
  • Грибы
  • Лук и чеснок
  • Острый перец
  • Редька
  • Виноград
  • Крыжовник

Внимание. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, тогда следует есть больше картофеля, если пониженная – огурцов, сладкого перца, редиски.

Овощи и фрукты, полезные для желудка и кишечника

Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для печени: список, как правильно употреблять?

Для печени самыми полезными овощами, фруктами и ягодами являются:

  • Свекла – находящийся в свекле бетаин помогает печени избавляться от токсинов.
  • Сливы – улучшают кровь (повышение эритроцитов), укрепляют печень.
  • Вишни – уменьшают вязкость крови и мешают образованию тромбов.
  • Черешни – выводит токсины из организма.
  • Яблоки
  • Морковь
  • Помидоры
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень

Овощи лучше есть в вареном, тушенном и сыром виде, фрукты и ягоды — сырые.

Эти овощи и фрукты полезны для печени

Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для поджелудочной железы: список — как правильно употреблять?

Поджелудочная железа в нашем организме вырабатывает ферменты для переваривания пищи, и выделяет инсулин.

Работе поджелудочной железы помогают следующие овощи, фрукты и ягоды:

  • Шпинат вареный – стимулирует работу поджелудочной железы
  • Киви – содержит вещество, помогающее вырабатывать инсулин
  • Апельсины – содержат рубидий, необходимый для выработки инсулина (в небольшом количестве)
  • Различные виды капусты (брокколи, брюссельская, морская)
  • Кабачки
  • Тыква
  • Огурцы
  • Крапива
  • Одуванчик
  • Топинамбур
  • Шиповник
  • Сладкие яблоки
  • Черника
  • Брусника с листьями
  • Черная смородина
  • Арбуз
  • Абрикосы сушенные

При панкреатите нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Овощи, фрукты и ягоды есть не сырыми, а в виде супов, компотов, сваренными для второго блюда на пару.
  2.  Есть небольшие порции (сколько поместится в кулачок), но 5-6 раз на день.
  3. Не употреблять консервированные овощи и фрукты.
  4. Фрукты выбирать спелые, не кислые.
Полезные фрукты и ягоды для поджелудочной железы

Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для зрения и глаз: список — как правильно употреблять?

Для глаз важны витамины A, C, E, йод.

Если у ребенка плохое зрение, чтобы его улучшить, и предотвратить другие заболевания глаз, еще с детства нужно есть такие овощи, фрукты и ягоды:

  • Морковь – полезна и детям, и взрослым, в зрелом возрасте частое употребление салатов с морковкой предотвратит появление катаракты и глаукомы.
  • Морская капуста – йод в овоще отвечает за зоркость глаз.
  • Тыква – каша из тыквы повышает остроту зрения, лечит близорукость.
  • Цитрусовые – улучшают поступление крови к глазу.
  • Петрушка
  • Брокколи
  • Чеснок
  • Шпинат
  • Черника
  • Хурма
  • Вишня
  • Черешня
  • Боярышник
  • Абрикосы
  • Шиповник
  • Персики
  • Внимание! Овощи и фрукты желтого цвета богаты каротиноидами и флавоноидами, полезны для сердца, иммунной системы и зрения, постоянное употребление может предотвратить катаракту.
  • Разные виды капусты, картофель, фасоль, кукуруза, зеленый салат и дыня улучшают работу сетчатки глаза.
Овощи, фрукты и ягоды, полезные для глаз

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды при сахарном диабете 2 типа: список

При сахарном диабете 2 типа полезны такие овощи, фрукты и ягоды:

  • Сладкий болгарский перец — снижает сахар в крови
  • Тыква – снижает уровень глюкозы в крови
  • Все виды капусты в отваренном или сыром виде
  • Шпинат
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Сельдерей
  • Чечевица
  • Лук
  • Зелень
  • Зеленый салат
  • Бузина
  • Яблоки кислых сортов
  • Груши
  • Абрикосы
  • Вишня
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Красная смородина
  • Цитрусовые
  • Внимание! Кукуруза, картошка, зеленый горошек, фасоль, свекла, морковь, помидоры содержат глюкозу — их можно в ограниченном количестве, не больше 200 г в день.
  • Из фруктов при сахарном диабете нельзя есть виноград, банан, ананас, хурму.
Овощи, фрукты и ягоды, разрешенные при сахарном диабете, и которые нельзя есть

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для здоровья кожи и волос: список, полезное действие

На кожу и волосы положительно влияют следующие овощи и фрукты:

  • Клубника. Кроме пользы оздоровляющих кожу лица масок, клубника улучшает кровообращение и изнутри, помогает бороться с целлюлитом.
  • Яблоки, хурма, цитрусовые – улучшают рост волос.
  • Авокадо, бананы, облепиха, киви, дыня, арбуз, персики – против выпадения волос.
  • Внимание! В спелых овощах и фруктах зеленого цвета содержится кремний, делающий красивыми ногти и волосы.
  • Ученые выяснили, что если образуется перхоть в волосах, значит, организму не хватает витаминов A, E, C. Эти витамины в авокадо, абрикосах, персиках, хурме.
  • Чтобы кожа лица и тела выглядела красивой и ухоженной, ешьте красные и оранжевые овощи.
Овощи и фрукты для здоровой кожи и волос

Итак, теперь мы знаем, какие овощи, фрукты и ягоды предпочтительнее есть женщинам, мужчинам, детям, и при различных заболеваниях.

Видео: Самые полезные фрукты и овощи

Также советуем почитать об овощах, фруктах и ягодах:



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Вообще желательно бы также подключать фолиевую кислоту…многие её во время беременности пьют, но на самом деле это важно даже для поддержания нервной системы, гемоглобина в норме. Мне нравится новинка эваларовский фолат, потому что усваивается хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *