В аджику необходимо добавлять растительное масло, если закуска готовится на зиму.
Содержание
Аджика — это грузинская и абхазская острая пряность в виде пасты. Ее подают к различным блюдам из рыбы, мяса, птицы, тушеным овощам и прочим закускам. Люди Кавказа объясняют свое долголетие именно этой приправой, ведь она очень полезна для здоровья, благодаря своей остроте она заставляет работать сердце и пищеварительный тракт лучше, а также повышает иммунитет, что особенно важно в период простуды.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Аджика сырая с хреном на зиму». Вы найдете рецепт приготовления домашней сырой аджики с красными и зелеными помидорами, яблоками, чесноком, перцем.
Из этой статьи вы узнаете, и нужно ли в аджику добавлять растительное масло или нет. Читайте далее.
Аджика на зиму: с какими продуктами делают, ингредиенты в разных рецептах
Аджика в классическом варианте представляет собой пасту из красного перца, чеснока, соли и различных пряностей. Однако существует множество рецептов, в состав которых входят и другие ингредиенты. Например, вот с какими продуктами делают это блюдо:
- Морковь
- Яблоки
- Грецкие орехи
- Помидоры
- Болгарский перец
- Растительное масло
- Горький перец
- Кинза и др.
Специи также могут быть разные:
- Базилик
- Майоран
- Кориандр
- Лавровый лист и др.
Аджика на зиму закатывается с добавлением растительного масла и 9%- ного уксуса. Также добавляют лук и другие продукты.
Нужно ли в аджику добавлять растительное масло или нет?
Нужно ли добавлять растительное масло в аджику зависит от того, как вы ее готовите с варкой или без.
- Если вы варите аджику для того, чтобы потом закатать в банки, то растительное масло нужно, так как во время варки, аджика становиться гуще и может и пригореть. Если же вы оставляете аджику жидкой тогда растительное масло не нужно.
- Если вы готовите аджику без варки, а просто даете ей побродить несколько дней, а после ставите в холодильник, то растительное масло добавлять не нужно.
Но в качестве консерванта, обязательно добавляется уксус, если это закатка на зиму и горький перец и другие приправы, если это блюдо будет храниться в холодильном шкафу.
Рецепт вкусной аджики на зиму
Если хотите приготовить вкусную, полезную, а также простую в приготовлении аджику вам понадобится немного овощей. Вот рецепт этого блюда на зиму:
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Сладкий перец — 500 грамм
- Перец чили — 2-3 шт.
- Свежий чеснок —150 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Уксус 9% — 25 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Соль пищевая — 0.5 ст. л.
- Уксус 9% — 25 мл
Приборы:
- Мясорубка
- Кастрюля
- Ножи
- Банки с металлическими крышками
- Половник
Способ приготовления:
- Помойте помидоры и порежьте их пополам удалив плодоножку. Для аджики лучше всего подходят более сочные, темные томаты, можно брать даже немного перезревшие.
- Перекрутите их в мясорубке.
- Получившуюся смесь поставьте на медленный огонь, чтобы выпарить жидкость, этот процесс займет пару часов. Если не хотите ждать столько времени, можете выжать всю воду из перекрученных помидор, при помощи марли.
- Почистите чили и сладкий перец, затем перекрутите все мясорубке. Выбирайте перец темно красного цвета, тогда ваша аджика будет не только вкусная, но и аппетитная.
- Кода половина воды испарилась, добавьте в кастрюлю перец, соль, сахар и растительное масло.
- Готовьте еще примерно тридцать минут, пока аджика не загустеет и не начнет бурлить постепенно делая огонь поменьше.
- За пять минут до готовности добавьте уксус и измельченный чеснок. Для более острого вкуса, добавьте побольше чеснока.
- Готовое блюдо разлейте половником по стерилизованным и прогретым банкам и крепко закрутите ошпаренными кипятком крышками.
Вкуснейшая аджика на зиму готова, приятного аппетита!
Видео: Аджика, самый вкусный рецепт!
Видео: Аджика «Кобра» на зиму – самый простой и вкусный рецепт!
Прочитайте по теме: