Приготовить вкусную аджику на зиму можно, если добавить к ней перцы и яблоки. Давайте узнаем рецепт подробнее.
Содержание
Соусы и приправы домашнего приготовления всегда пользуются большим спросом на праздничных и будничных столах. Одной из вкуснейших приправ домашнего приготовления можно назвать яблочную аджику. Эта приправа хорошо сочетается с мясными, грибными блюдами, а также может подаваться в качестве самостоятельной закуски, если готовить ее с меньшим количеством острых ингредиентов.
Яблочная аджика с помидорами и сладким перцем
Аджика из помидоров, яблок и сладкого перца получается менее острой, но не менее вкусной. Такая приправа всегда найдет свое место на любом столе.
- Томаты – 2 кг
- Яблоки кисло-сладкие – 800 г
- Сладкий перец – пол кг
- Чеснок – 200 г
- Горький перец – 70 г
- Сахар – 150 г
- Соль – 80 г
- Уксус столовый – 150 мл
- Подсолнечное масло – 200 мл
- Семена аниса, кориандр
- Помидоры вымойте, надсеките каждый по кожице и опустите в кипящую воду буквально на несколько секунд, снимите шкурку с овощей и порежьте их на несколько частей.
- Яблоки можно использовать как кисло-сладкие, так и кислые. Очистите фрукты, удалите сердцевину и порежьте на несколько частей.
- Перцы вымойте, очистите по необходимости и разрежьте на несколько частей.
- Чеснок очистите.
- Теперь с помощью блендера или мясорубки измельчите овощи и фрукты. Блендер можно назвать самым подходящим прибором для этого процесса, поскольку он измельчает ингредиенты до однородного состояния. Через мясорубку ингредиенты рекомендовано пропускать минимум дважды.
- Всю массу влейте в кастрюлю с толстым дном и варите в течение получаса на самом тихом огне.
- После этого добавьте в нее соль, сахар и пряности, варите еще 10 мин.
- Спустя это время выключите под кастрюлей огонь и влейте уксус, перемешайте.
- Простерилизуйте тару, разложите приправу по ней и закройте крышками.
- По желанию смесь из овощей можно не варить и не закрывать под крышку. В таком случае не нужно использовать уксус, однако, храниться такая приправа в холодильнике будет меньше, нежели консервированная.
Яблочная аджика с помидорами, сладким перцем и морковкой
Поскольку в такую аджику мы будем добавлять морковь, она получится еще более сладкой и ароматной. По желанию сладость оранжевого овоща можно убрать, добавив в приправу больше острых ингредиентов.
- Помидоры – 1,5 кг
- Морковка – пол кг
- Яблоки кислые – 300 г
- Сладкий перец – 400 г
- Горький перец – 50 г
- Чеснок – 100 г
- Сахар – 100 г
- Соль – 50 г
- Уксус столовый – 100 мл
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Зелень – 50 г
- Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте на несколько частей.
- Морковь почистите, вымойте.
- Яблоки вымойте, очистите от кожицы, сердцевины, разрежьте на несколько частей.
- Перцы вымойте, очистите, из горького обязательно удалите семена, если не хотите получить слишком острую приправу.
- Чеснок очистите.
- Зелень вымойте и порежьте.
- Помидоры, морковь, яблоки и перцы измельчите в блендере до однородного состояния.
- Чеснок измельчите в блендере или на терку отдельно от других ингредиентов.
- Пюре из овощей влейте в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте на тихом огне 15 мин.
- После этого добавьте в емкость чеснок, зелень, масло, соль и сахар, по желанию пряности. Готовьте еще 15-20 мин.
- Далее выключите под кастрюлей огонь и добавьте в емкость уксус, перемешайте.
- Простерилизуйте тару, разлейте по ней аджику и закройте крышками
- По желанию можно не добавлять в аджику уксус и поместив горячую смесь в простерилизованные банки, закрыть их капроновой крышкой. Однако в таком случае приправа будет храниться меньше.
Аджика из яблок, помидоров и сладкого перца является отличным вариантом не сильно острого соуса. По желанию можно добавлять в такую аджику другие овощи, например, кабачки.