Нежная в меру острая аджика как никогда кстати придется зимой. Давайте приготовим ее по нашим рецептам
Содержание
Чтобы зимой наслаждаться вкусом лета, можно заготавливать не только консервацию в виде маринованных и соленых овощей. Не менее вкусными получаются различные приправы и соусы. Одной из самых популярных приправ является аджика. Относится данный соус к абхазской и грузинской кухне и отличается острым, жгучим вкусом.
Домашняя острая аджика из помидоров на зиму
Такая приправа как аджика известна нам достаточно давно. Ее используют как соус к мясным блюдам, в качестве добавки в зажарку для борщей и супов.
Важно понимать, что острая аджика из помидоров всегда готовится так, чтобы в ней ощущался ярко выраженный острый вкус, поэтому такая приправа однозначно подойдет только для любителей острого.
- Томаты – 1,5 кг
- Чеснок – 330 г
- Горький перец – 250 г
- Петрушка – пучок
- Соль, сахар, пряности
- В приготовлении такая приправа очень простая. Вам необходимо вымыть все овощи, очистить их по необходимости, а после измельчить.
- Поскольку приправа по консистенции напоминает соус, то все овощи нужно превратить в однородную массу. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки или блендера. Если вы будете использовать терку для измельчения овощей, то приправа получится с крупными кусочками овощей.
- Зелень вымойте и мелко порубите.
- После того, как овощи будут измельчены, добавьте в получившуюся массу соль, сахар и различные пряности по вкусу, перемешайте соус.
- Далее емкость, в которой содержится аджика, нужно оставить на несколько дней. За это время приправа начнет бродить. Не забывайте хотя бы несколько раз в день перемешивать содержимое.
- Спустя указанное время тару простерилизуйте.
- Разложите по ней аджику и закройте капроновыми крышками.
- Острая приправа готова, хранить ее нужно в прохладном месте.
Домашняя острая аджика из помидоров с яблоками и сладким перцем на зиму
Острую аджику из помидоров можно готовить из самых разных продуктов, в том числе с добавлением фруктов, зелени, различных пряностей и специй. По данному рецепту в приправу мы добавим немного кисло-сладких яблок и сладкого перца. Такие ингредиенты сделают приправу еще более вкусной и оригинальной.
- Томаты – 2 кг
- Перец сладкий – 300 г
- Чеснок – 170 г
- Яблоки кисло-сладкие – 150 г
- Перец горький – 150 г
- Подсолнечное масло – 180 мл
- Уксус столовый – 40 мл
- Соль, сахар, пряности
- Томаты необходимо вымыть, обсушить, по желанию очистить от шкурки. Для этого надсеченные по шкурке овощи нужно опустить в кипящую воду на несколько секунд, а после очистить. Разрежьте томаты на несколько частей.
- Сладкий перец вымойте, очистите внутри, разрежьте на несколько частей, чтобы потом его было удобно измельчать.
- Чеснок очистите.
- Яблоки вымойте, удалите из них сердцевину, шкурку и так же порежьте.
- Горький перец вымойте.
- Все овощи и фрукты измельчите с помощью блендера или мясорубки. Если вы будете использовать 2-й вариант, то пропустите овощи с яблоками через мясорубку дважды.
- В глубокой кастрюле с толстым дном раскалите масло.
- Влейте туда же пюре из овощей, перемешайте и на самом тихом огне готовьте 20 мин.
- После посолите, посахарите и приправьте смесь, перемешайте и готовьте еще столько же.
- Спустя это время выключите под емкостью огонь и влейте в нее уксус, перемешайте содержимое.
- Простерилизуйте тару, разложите по ней приправу, закройте крышками.
- Далее оставляем аджику настаиваться, для этого ей нужно несколько дней.
Домашняя острая аджика из помидоров – вкусная и легкая в приготовлении приправа, которую можно подавать практически к любым блюдам, а также добавлять ее во вторые блюда и зажарки. По желанию можно делать аджику чуть менее острой, но более пряной. Для этого добавляйте в приправу кориандр, семена аниса, гвоздику, кардамон и т. д.