Домашняя острая аджика из помидоров на зиму: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Домашняя острая аджика из помидоров на зиму: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Нежная в меру острая аджика как никогда кстати придется зимой. Давайте приготовим ее по нашим рецептам

Чтобы зимой наслаждаться вкусом лета, можно заготавливать не только консервацию в виде маринованных и соленых овощей. Не менее вкусными получаются различные приправы и соусы. Одной из самых популярных приправ является аджика. Относится данный соус к абхазской и грузинской кухне и отличается острым, жгучим вкусом.

Домашняя острая аджика из помидоров на зиму

Такая приправа как аджика известна нам достаточно давно. Ее используют как соус к мясным блюдам, в качестве добавки в зажарку для борщей и супов.

Важно понимать, что острая аджика из помидоров всегда готовится так, чтобы в ней ощущался ярко выраженный острый вкус, поэтому такая приправа однозначно подойдет только для любителей острого.

  • Томаты – 1,5 кг
  • Чеснок – 330 г
  • Горький перец – 250 г
  • Петрушка – пучок
  • Соль, сахар, пряности
Готовимся к зиме
Готовимся к зиме
  • В приготовлении такая приправа очень простая. Вам необходимо вымыть все овощи, очистить их по необходимости, а после измельчить.
  • Поскольку приправа по консистенции напоминает соус, то все овощи нужно превратить в однородную массу. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки или блендера. Если вы будете использовать терку для измельчения овощей, то приправа получится с крупными кусочками овощей.
  • Зелень вымойте и мелко порубите.
  • После того, как овощи будут измельчены, добавьте в получившуюся массу соль, сахар и различные пряности по вкусу, перемешайте соус.
  • Далее емкость, в которой содержится аджика, нужно оставить на несколько дней. За это время приправа начнет бродить. Не забывайте хотя бы несколько раз в день перемешивать содержимое.
  • Спустя указанное время тару простерилизуйте.
  • Разложите по ней аджику и закройте капроновыми крышками.
  • Острая приправа готова, хранить ее нужно в прохладном месте.

Домашняя острая аджика из помидоров с яблоками и сладким перцем на зиму

Острую аджику из помидоров можно готовить из самых разных продуктов, в том числе с добавлением фруктов, зелени, различных пряностей и специй. По данному рецепту в приправу мы добавим немного кисло-сладких яблок и сладкого перца. Такие ингредиенты сделают приправу еще более вкусной и оригинальной.

  • Томаты – 2 кг
  • Перец сладкий – 300 г
  • Чеснок – 170 г
  • Яблоки кисло-сладкие – 150 г
  • Перец горький – 150 г
  • Подсолнечное масло – 180 мл
  • Уксус столовый – 40 мл
  • Соль, сахар, пряности
С яблочками
С яблочками
  • Томаты необходимо вымыть, обсушить, по желанию очистить от шкурки. Для этого надсеченные по шкурке овощи нужно опустить в кипящую воду на несколько секунд, а после очистить. Разрежьте томаты на несколько частей.
  • Сладкий перец вымойте, очистите внутри, разрежьте на несколько частей, чтобы потом его было удобно измельчать.
  • Чеснок очистите.
  • Яблоки вымойте, удалите из них сердцевину, шкурку и так же порежьте.
  • Горький перец вымойте.
  • Все овощи и фрукты измельчите с помощью блендера или мясорубки. Если вы будете использовать 2-й вариант, то пропустите овощи с яблоками через мясорубку дважды.
  • В глубокой кастрюле с толстым дном раскалите масло.
  • Влейте туда же пюре из овощей, перемешайте и на самом тихом огне готовьте 20 мин.
  • После посолите, посахарите и приправьте смесь, перемешайте и готовьте еще столько же.
  • Спустя это время выключите под емкостью огонь и влейте в нее уксус, перемешайте содержимое.
  • Простерилизуйте тару, разложите по ней приправу, закройте крышками.
  • Далее оставляем аджику настаиваться, для этого ей нужно несколько дней.

Домашняя острая аджика из помидоров – вкусная и легкая в приготовлении приправа, которую можно подавать практически к любым блюдам, а также добавлять ее во вторые блюда и зажарки. По желанию можно делать аджику чуть менее острой, но более пряной. Для этого добавляйте в приправу кориандр, семена аниса, гвоздику, кардамон и т. д.

Видео: Остренькая аджика на зиму



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *