Нужно ли добавлять воду и сахар в квашеную капусту? Как квасить капусту правильно: рецепты вкусной и полезной квашеной капусты, сколько времени держать под гнетом, нужно ли сливать рассол?

Нужно ли добавлять воду и сахар в квашеную капусту? Как квасить капусту правильно: рецепты вкусной и полезной квашеной капусты, сколько времени держать под гнетом, нужно ли сливать рассол?

Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли класть воду и сахар в квашеную капусту? Нужны еще и другие важные ингредиенты, подробнее в статье.

Содержание

Квашеная капуста – это королева стола русской кухни. Именно ее называют «женским блюдом». И ни для кого не секрет, что именно это блюдо считается одним из самых полезных в рационе, именно оно помогает снизить уровень холестерина в крови, а значит, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это всего лишь одно полезное качество, а их значительно больше.

Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Лунный календарь 2021-2022 года для консервирования и домашних заготовок на зиму с таблицей по месяцам». Вы найдете благоприятные и неблагоприятные лунные дни для варки варенья, сбора урожая, консервирования, заморозки фруктов и овощей, грибов в 2021-2022 году.

В списке заготовок практически у каждой хозяйки есть в списке капуста. Она прекрасна как самостоятельное блюдо и как составляющая щей, пирогов или котлет, а также изумительный гарнир. Ниже вы найдете много разных рецептов приготовления квашеной капусты. Читайте далее.

Какая капуста подходит для засолки, квашения: сорта

Капуста белокочанная для засолки
Капуста белокочанная для засолки

На зимние заготовки, а также для квашения, обычно берут белокочанную капусту среднепоздних и поздних сортов, так как она отличается достаточно плотной структурой и продолжительным длинным хранением. Такая капуста подходит для засолки лучше всего.

При отборе овоща для длительного хранения, стоит учитывать несколько важных правил:

  • Сорт — среднепоздний или поздний
  • Кочан должен быть полностью созревшим и достаточно плотным
  • В разрезе — белого цвета или слегка кремового
  • Листья на вкус слегка сладковатые – это означает высокое содержание уровня глюкозы

Сорта белокочанной капусты, которые идеально подходят для соления, квашения и маринования:

  • «Слава-1305» — идеальный сорт для квашения, созревает в сентябре, но хранится недолго, максимум до января.
  • «Белорусская-455» — поздний сорт, созревает к началу октября, идеальная в засоле.
  • «Московская поздняя-15» — идеально подходит для квашения, созревает в октябре.
  • «Амагер-611» — самый из позднеспелых сортов.
  • «Харьковская зимняя» — универсальный сорт для любых видов заготовок.
  • «Лангедейкер поздняя» — немецкий сорт, созревает в середине осени, очень долго хранится, вкус в процессе хранения только улучшается.
  • «Тюркис» — немецкий сорт, идеально подходит для засолки.

Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.

С чем нужно квасить капусту?

Существует великое разнообразие вариантов приготовления капусты, как в однокомпонентном виде, так и с добавлением различных овощей, ягод и пряностей. С чем нужно квасить капусту? Вот варианты:

  • Любители более сладкого вкуса традиционно добавляют морковь, сладкий перец, свеклу или яблоки.
  • Для тех, кому нравится острый вкус приправляют капусту хреном, чесноком и острым перцем.
  • А вот любителям кислинки — на помощь приходят клюква и брусника.
  • Гурманы, которые в поисках новых вкусов, экспериментируют с кабачком, черносливом, айвой, грушей и даже заправляют водкой и изюмом.
  • Для достижения пикантности и яркости вкуса всыпают тмин, семеня кориандра и фенхеля, ягоды можжевельника.

Как видите, вариантов много. Выбирайте свой и делайте неповторимое по вкусу блюдо.

Как правильно нарезать капусту?

Правильно режем капусту для засолки
Правильно режем капусту для засолки

Прежде чем нарезать капусту, необходимо выбрать правильный нож. С этим легко справится инструмент с широким лезвием. Также многие хозяйки используют ножи с двумя лезвиями, разнообразные терки, пиллеры (ножи для чистки овощей), механические и электрические шинковки. Но самое простое — это обычный нож.

Современные хозяйки при выборе нарезки все чаще задаются вопросом, а как же правильно или как лучше нарезать капусту. И здесь только дело вкуса, кому как нравится. Чаще всего это делают традиционным способом — тонкой соломкой. Допустимы и другие варианты: нарезать четвертинками, целыми кочанами или половинками.

  • Вилок разделите на 4 части, удалите кочерыжку, далее разделите четвертинки на более мелкие куски и можно приступать.
  • Чтобы получилась аккуратная и идеально тонкая соломка, стоит потренироваться, но и слишком мельчить не нужно. Оптимальный размер соломки — не менее 5 мм.

Теперь давайте рассмотрим вопрос о таре, в которой будет кваситься капуста. Читайте далее.

Какую тару выбрать, чтобы квасить капусту на зиму?

Традиционно раньше, закваска осуществлялась в деревянных бочках. Они стояли в холодных сенках, благодаря чему капуста долго сохраняла свежесть и неповторимые вкусовые качества. Но проживая в современных каменных «джунглях», это просто невозможно. Какую тару выбрать, чтобы квасить капусту на зиму?

  • Стоит отметить, что все же емкость не влияет на вкус готового продукта, поэтому в данной ситуации подойдут обычные банки объемом 3-5 литров, эмалированные кастрюли и ведра, посуда из нержавеющей стали хорошего качества.
  • Категорически под запретом алюминиевая посуда — капуста приобретет неприятный привкус и серый цвет.

Итак, когда все готово, капуста закуплена, можно приступать к процессу закваски. Читайте далее.

Нужно ли добавлять воду и сахар в квашеную капусту на зиму: классический рецепт в рассоле с водой, солью и сахаром в банке в домашних условиях

Квашеная капуста на зиму
Квашеная капуста на зиму

Каждая хозяйка владеет своим капустным секретом. При этом одни употребляют не только само блюдо, но и ценят рассол, поэтому изначально готовят с рассолом. Другие больше предпочитают капусту без лишней жидкости. Особенно получившаяся живительная жидкость поможет тем, кто накануне переборщил с горячительным. В обычных рецептах рассола бывает не очень много. А в этом — получается достаточно. Его очень полезно пить, а еще добавлять при приготовлении горячих блюд.

Итак, нужно ли добавлять воду и сахар в квашеную капусту на зиму? Вот классический рецепт в рассоле с водой, солью и сахаром в банке в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Готовый рассол — 1,5 л
  • Соль крупная — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Технология приготовления:

  1. Заранее сварите рассол: воду вскипятите, всыпьте соль и сахар, специи (по желанию). Самый важный нюанс — соль подойдет только каменная и крупная, мелкая и йодированная в этом случае не подходит. Все нужно смешать до полного растворения и остудить.
  2. Пока рассол остывает, есть время заняться капустой. Снимите верхние листья, сполосните под струей воды и просушите. Разрежьте вилок на 4 части и удалите кочерыжку.
  3. Нашинкуйте капусту соломкой и немного примните.
  4. Плотно уложите в стерилизованную банку, не утрамбовывайте. Залейте рассолом до полного скрытия капусты. Горячим заливать категорически нельзя, так как хорошие и нужные бактерии погибают от высокой температуры и процесс квашения просто не начнется.
  5. Банку накройте марлей в несколько слоев и поставьте в глубокую емкость, так как ориентировочно через сутки начинается само брожение, пузырьки углекислого газа будут выталкивать сок из банки.
  6. Капусту оставьте на 3 дня, но каждое утро и вечер, необходимо протыкать содержимое шпажкой, чтобы выпустить излишки газа. Главное — это соблюдение температурного режима, ведь капуста квасится только при комнатной температуре
  7. К концу третьего дня процесс завершен, банку закройте капроновой крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

СТОИТ ЗНАТЬ: Немаловажно, чтобы после сбора урожая прошло не более 48 часов, так капуста лучше квасится. На поверхности листьев свежего овоща живут полезные бактерии, которые при длительном хранении погибают. Именно от них зависит качество квашения и польза продукта.

Как квасить очень вкусную капусту с яблоками на зиму правильно в домашних условиях: рецепты вкусной и полезной квашеной капусты

Вкусная капуста с яблоками на зиму правильно в домашних условиях
Вкусная капуста с яблоками на зиму правильно в домашних условиях

Безупречная капуста с яблоками запомнится многим надолго и не оставит равнодушным никого благодаря своему индивидуальному и неповторимому, изысканному вкусу. Капусту готовят с кислыми или кисло-сладкими сортами яблок, с плотной и твердой мякотью. Для заготовки подойдут такие сорта, как «Семеренко», «Антоновка»,«Гренни Смит» и другие. Как квасить очень вкусную капусту с яблоками на зиму правильно в домашних условиях? Ниже вы найдете рецепт вкусной и полезной квашеной капусты. Вот очень простой способ приготовления:

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 3 кг
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт.
  • Соль поваренная — 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Капусту и морковь измельчите любым удобным способом и отправьте в таз.
  2. Все перемешайте руками, добавьте немного соли и тщательно помните, чтобы овощи начали выделять сок.
  3. Составляющие уложите в стерильную банку, уплотняя руками или толкушкой. Банку наполните на треть.
  4. Яблоки разрежьте на дольки и вырежьте сердцевину. Кожуру у плодов не убирать, так как в ней содержится много витаминов и полезных веществ.
  5. Плоды уложите поверх овощей, затем опять капустный пласт. Таким образом заполните емкость полностью.
  6. Банку переставьте в тазик, сверху можно поставить гнет.
  7. Через сутки блюдо начнет бродить. Не забывайте слои протыкать шпажкой и следить за тем, чтобы капуста была полностью покрыта соком. Это важно, чтобы исключить засыхание верхних слоев.
  8. Через 2-3 дн. можно пробовать. Если все сделано правильно, то капуста с яблоками приобретет незабываемый кисло-сладкий вкус.
  9. Можно убирать в холодильный шкаф.

Квашеная капуста с яблоками содержит весь комплекс витаминов, важных для полноценной работы организма и получается более сочной и пикантной, чем в традиционном варианте.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной без воды и сахара: рецепт на зиму в домашних условиях

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной без воды и сахара
Очень вкусная квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной без воды и сахара

Такой рецепт капусты подойдет любителям кислинки, да и тем, кому надоел традиционный вкус и хочется чего-то необычного. А чтобы капустка получилась хрусткая, нужно использовать секретное средство, и это отвар дуба. Итак, делаем очень вкусную квашеную капусту с яблоками, клюквой и рябиной без воды и сахар. Вот рецепт на зиму в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • Белокочанная капустка — 2,5 кг
  • Морковка средняя — 2 шт.
  • Яблоко («Антоновка») — 2 шт.
  • Клюква — 100 г.
  • Рябина красная — 100 г.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Черный перец-горох — 3-5 шт.
  • Кора дуба (в виде отвара) — 50 мл

Технология приготовления:

  1. Обработайте овощи также, как и в других рецептах, описанных выше.
  2. Добавьте соль и перетрите руками до появления сока.
  3. Удалите сердцевину с яблок и нарежьте тонкими ломтиками или дольками.
  4. Чтобы удалить горечь у рябины, для этого необходимо обдать ее кипятком несколько раз.
  5. В подготовленную эмалированную кастрюлю или ведро уложите капустные листочки и горошины перца.
  6. Затем плотно выложите слои капустки, чередуя с яблоками и ягодами. В обязательном порядке утрамбовывайте.
  7. А чтобы капустка получилась более хрустящей и не обмякла, необходимо заранее подготовить отвар коры дуба. Нужно совсем немного. Промытую кору варите в кипятке минут 10-12 и дайте остыть. Если с наличием коры проблема, то проще купить в аптеке упаковку этого сырья. Влейте отвар в капустку.
  8. Сверху емкости положите тарелку меньшего диаметра и сверху установите гнет, например, банку с водой.
  9. Чтобы выходили газы из капусты регулярно, можно по краям кастрюли воткнуть деревянные палочки.
  10. Через 3 дн. капусту можно раскладывать по баночкам и отправлять в холод на хранение.

Клюква отлично дополняет вкус яблока, а рябина придает терпкость.

Засолка капусты в рассоле с уксусом очень вкусно — хрустящая: вкусный рецепт квашения капусты

Засолка капусты в рассоле с уксусом очень вкусно
Засолка капусты в рассоле с уксусом очень вкусно

Засолка — значит добавление соли в процессе заготовки. Соление бывает как сухим, так и в рассоле. Уксус обычно используют не при засолке, а при мариновании, он придает капусте приятную кислинку и позволяет ей более длительное время храниться. Маринад готовится отдельно, бывает горячим и холодным. Всего существует три способа маринования:

  • Быстрый — капусту можно употреблять в этот же день.
  • Холодный — заливают холодным маринадом и убирают на хранение в прохладное место.
  • Горячий — заливают горячим маринадом и закатывают банки на зиму.

Идеальный овощ для засолки — тот, которого затронули первые заморозки. А чтобы продукт получился более полезным для здоровья, простой уксус лучше заменить на яблочный. Итак, делаем капусту в рассоле с уксусом очень вкусно, чтобы она получилась хрустящей. Вот вкусный рецепт квашения капусты:

Составляющие:

  • Капуста — 1,5-2 кг
  • Морковка — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Яблочный уксус — 0,5 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Соль — 1ст. л.
  • Перец-горох — 2-3 шт.
  • Зерна тмина или фенхеля — 5-10 шт. (по желанию)

Технология приготовления:

  1. Капусту тонко нашинкуйте, морковь пропустите через терку, все перемешайте.
  2. Сварите маринад: воду доведите до кипящего состояния, добавьте соль и сахарный песок, масло, специи, уксус в самом конце.
  3. Капусту выложите по банкам и утрамбуйте, сделайте шпажками дырочки, залейте получившийся маринад.
  4. Капусту поставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильный шкаф или на балкон.

Шикарная хрустящая закуска готова к употреблению. Максимальный срок хранения такого варианта — не более 3-4 месяцев.

Рецепт быстрой квашеной капусты с морковью

Практически все рецепты приготовления данной закуски похожи между собой по времени приготовления, по очередности действий, но все же каждый из них уникален, потому что в каждом присутствует маленький секретный ингредиент. Вот рецепт быстрой квашеной капусты с морковью:

Составляющие:

  • Капустка белая — 3 кг
  • Морковка — 300 г.
  • Мука ржаная — 2 ст.л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 5 ст. л.
  • Водка — 50 г.

Технология приготовления:

  1. В большую емкость с нарезанной соломкой капусткой, добавьте соль и сахарный песок, перетрите.
  2. Соедините с измельченной морковью и хорошо перемешайте.
  3. Дно банок немного посыпьте мукой и утрамбуйте овощи до половины объема. Затем снова присыпьте мукой и закройте слоем капусты. Мука в сочетании с сахаром усиливает процесс брожения.
  4. Для получения терпкого вкуса и большей хрусткости, разлейте по банкам рюмку водки.
  5. Горлышко накройте чистой марлей и поставьте банку в таз, оставьте при комнатной  на несколько дней.
  6. Чтобы капуста не получилась горькой, необходимо обязательно ее протыкать 2 р. в день, чтобы выходил углекислый газ.
  7. На поверхности капусты будет появляться пенка, которую нужно убирать. Если пена перестала образовываться, это значит, что блюдо готово. Ее можно накрывать крышкой и убирать в холодильный шкаф еще на 1-2 дн.

Вытекший сок не стоит уничтожать, его нужно вернуть обратно в баночку, чтобы капуста не получилась сухой.
А если хочется испробовать блюдо как можно скорее, то приготовление можно сократить с трех дней до одного. Всего лишь стоит добавить в банку самый простой рассол и вуаля.

Как квасить капусту со свеклой: рецепт

Квашеная капуста со свеклой
Квашеная капуста со свеклой

Такой вариант квашения капусты со свеклой является универсальным. Блюдо подойдет как для праздничных застолий, так и для повседневных обедов и ужинов. Вкус и внешний вид у такой капусты получается просто бесподобный. Вот рецепт:

Составляющие:

  • Капустка — 2 кг
  • Свекла большая — 1 шт.
  • Морковка большая — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Вода — 1 л
  • Сахарный песок — 150 г.
  • Соль — 30 г.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Технология изготовления:

  1. Капустку очистите и разрежьте на 8 частей, морковь и свеклу нарежьте кольцами. Чеснок немного раздавите, чтобы активизировались дубильные вещества и фитонциды и разрежьте на несколько частей.
  2. Смешайте овощи и можно укладывать в банку.
  3. Приготовьте рассол: в холодную воду добавьте соль, сахар, специи и варите до закипания. Как только вода закипит, влейте уксус и масло.
  4. В банку влейте маринад, закройте крышкой и оставьте до полного остывания. После отправьте закуску на 5 дней в холодильник для настаивания.

Для любителей острого вкуса можно добавить стручок перца-чили или гвоздику. Стоит заметить, что капуста в таком исполнении великолепно сочетается с мясными блюдами.

Сколько времени квасить капусту под гнетом?

На заключительном этапе приготовления капусты, прежде чем ее раскладывать по банкам, нашинкованный овощ ставят под гнет. Так держат до тех пор, пока из капусты не перестанет выходить углекислый газ, то есть пока не закончится сам процесс брожения, в среднем 3 дня. Если его убрать раньше, то верхний слой капусты начнет терять упругость и начнет быстро закисать, что приведет к порче всей закуски.

Гнет — очень необходимая деталь в заготовке. Он становится своего рода перегородкой для переизбытка кислорода в таре с капустой. Благодаря кислороду, начинается активный процесс брожения.

Нужно ли сливать рассол из квашеной капусты?

Для того, чтобы квашеная капуста была сочной, хрустящей и не потеряла своего аппетитного цвета, рассол ни в коем случае сливать нельзя. Порезанный овощ должен быть полностью покрыт рассолом. Сливание допускается только в одном случае — если рассол получился слишком соленый. В этом случае, необходимо слить треть объема и долить столько же отстоявшейся, прохладной кипяченой воды и хорошенько встряхнуть банку.

Видео: Мой секрет как квасить капусту дома

Видео: Как квасить капусту в банке? Самый простой рецепт

Видео: Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт

Видео: Квашеная капуста — самый простой и вкусный рецепт

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *