Лучшие рецепты быстрого приготовления маринованной и квашеной капусты, с помощью горячего рассола.
Содержание
- Капуста быстрого приготовления с чесноком горячим рассолом: рецепт в банках
- Быстрая засолка капусты со свеклой горячим способом: рецепт в банках
- Видео: Капуста Пелюстка — быстрая маринованная капуста
- Капуста под горячим рассолом с растительным маслом
- Капуста квашеная горячим рассолом
- Быстрая капуста горячим рассолом без уксуса
- Капуста горячим рассолом быстрый способ с уксусом
- Видео: Быстрая квашеная капуста, рецепт маринованной капусты
У каждой опытной хозяйки в запасе всегда имеется множество различных вкусных рецептов засолки капусты. Кажется, уже ни чем не возможно ее удивить. А пробовали ли вы замариновать капусту горячим способом? Если нет, то эта статья для вас. Для начинающих и опытных хозяек предлагаем некоторые аппетитные рецепты маринования капусты быстрейшим способом.
Капуста быстрого приготовления с чесноком горячим рассолом: рецепт в банках
1 вариант
Подготавливаем продукты:
- Вода — 3,0 л
- Капуста белокочанная — 4-6 кг
- Морковь свежая — 3-6 шт.
- Чеснок —9-12 зубчиков
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 225 г
- Уксус 70 % — 2 ст. л.
- Молотый черный перец — 2 ч.л.
- Душистый перец — 2-3 горошины
Технологический процесс:
- Начинаем с приготовления рассола:
- В подходящую по размеру кастрюлю наливаем холодную воду
- Засыпаем соль, сахар, порошок перца
- Кипятим до растворения сыпучих продуктов
- Вливаем уксус
- Отключаем плиту
- Кочан капусты очищаем от верхних листьев
- Разделываем на крупные куски (9-10 шт.)
- Помытую и очищенную морковь натираем на средней терке
- Соединяем в большой чаше с капустой
- Чесночные зубчики измельчаем, добавляем к овощам
- Заливаем капусту прокипяченным горячим раствором
- Быстренько перемешиваем
- Перекладываем в банки
- После того, как банки остынут, отправляем заготовки в холодильник
- Через сутки капуста готова к употреблению
2 вариант
Продукты:
- Капуста — 1 кг
- Морковка — 2-3 шт.
- Чеснок — 6 долек
- Сахар — 120 г
- Соль —1 ст.л.
- Вода — 0,5 л
- Душистый перец и черный — по 5 горошин
- Растительное масло — 140 мл
- Уксусная эссенция 9% — 10 ст.л.
Этапы приготовления:
- Шинкуем кочан в тоненькую длинную соломку
- Морковь трем крупно
- Пропускаем через чеснокодавилку зубчики чеснока
- В глубокой чаше перемешиваем овощи
- Обычным способом варим рассол из оставшихся компонентов, сразу же после закипания заливаем его в овощную смесь
- Накрываем капусту тарелкой, сверху придавливаем банкой с водой
- Через 3-4 часа готовую капусту перекладываем в банки
- Запаковываем пластмассовыми крышками
- Храним в специально отведенном прохладном месте, например, в погребе
Быстрая засолка капусты со свеклой горячим способом: рецепт в банках
1 способ
Для приготовления понадобится:
- Плотный капустный кочан средней величины
- Свёкла крупная — 1 шт.
- Чеснок (небольшого размера) — 1 головка
- Листья дерева лавра— 4-5 шт.
- Душистый и измельчённый черный перец — по 0,5 ч.л.
- Гвоздика — 2 звездочки
- Соль не йодированная — 2 ст.л.
- Сахар и уксус столовый — по стакану
Приготовление:
- Свёклу отвариваем не более 30 минут
- Пока она готовится, займемся капустой:
- Вилок разрезаем напополам
- Затем делим его еще на несколько крупных частей
- Разделываем каждый кусок на отдельные пластики
- Остывшую готовую свёклу нарезаем квадратами
- Укладываем плотными слоями, вперемешку с капустой, в банку. В каждый ряд добавляем лавровый лист и зубчик чеснока
- Для рассола:
- Растворяем в воде все оставшиеся продукты, кроме уксуса
- Кипятим 2-3 минуты, вливаем уксусную эссенцию
- Заливаем овощи не остывшим рассолом
- Банки охлаждаем, отправляем на холод
- Через день продукт готов к употреблению
Еще один вариант необычной закваски капусты
Ингредиенты:
- Кочан капусты белокочанной — 2 кг
- Морковь — 2 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Вода, пропущенная через фильтр —1 л
- Сахар —150 г
- Соль — 3ст.л.
- Подсолнечное масло и столовый уксус — по 150 г
- Лавровый лист— 2 шт.
- Душистый перец — 3-4 горошины
- Чеснок — 4 зубчика
Приготовление:
- Капусту нарезаем на квадраты, размером 5 на 5 см
- Морковь и свёклу (сырыми) трем на средней терке
- Смешиваем овощи в небольшом тазике
- Ставим варить маринад из оставшихся продуктов. Чеснок предварительно очищаем, измельчаем. Уксус добавляем перед самым снятием кастрюли с плиты
- Кипятком из приготовленного рассола покрываем овощную нарезку
- Выдерживаем под гнетом сутки
- По истечении установленного времени, расфасовываем в банки
- Если есть желание получить острое блюдо, добавляем стручок жгучего перца
Видео: Капуста Пелюстка — быстрая маринованная капуста
Капуста под горячим рассолом с растительным маслом
Приготовленную по этому способу заготовку можно вкушать уже спустя пару часов.
На вилок весом два килограмма понадобится:
- 3 яблока
- 2 морковки
- 150 г клюквы
- 1 л воды
- 1 ст. масла оливкового
- 2 ст.л. соли
- ¾ ст. уксуса 9%
- 250 г сахара
- 1 головка маленького чеснока
Приступаем к приготовлению:
- Объемными пластами нарезаем кочан
- Морковь трем на больших зубьях
- Фрукты разделываем на большие дольки
- Провариваем оставшиеся компоненты в воде — 4-5 минут
- Предварительно очищаем чеснок от шкурки. Варим его в рассоле целиком, не разделывая на дольки
- Нарезанные продукты перекладываем в нержавеющую чашу поочередно:
- Капусту
- Яблоки
- Морковь
- Клюкву
- При необходимости слои дублируем
- Заверяющий слой — капустный
- Кипящий маринад вливаем в овощи
- Сверху накрываем любым гнетом
- Спустя 2-3 часа блюдо считается готовым
Капуста квашеная горячим рассолом
Составляющие:
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Вода (лучше отстоявшаяся) —1 л
- Соль (желательно морскую) и мед — по 25 г
Технология:
- Овощные плоды нарезаем, как можно тоньше
- Перемешиваем, плотным слоем набиваем в тару из стекла
- Воду доводим до кипения
- Закладываем солевую и медовую порцию, держим на среднем огне до растворения меда
- Заполняем емкости горячей жидкостью
- Прикрываем чистым полотенцем
- Квасим в теплом помещении около 48 часов
- После чего основательно закрываем крышкой
- Храним в прохладном месте
Такая капуста не только очень вкусная, но и еще более полезная. За счет небольшого количества меда, она хорошо повышает иммунитет, а полученный настой способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
Быстрая капуста горячим рассолом без уксуса
Основные компоненты:
- Капустный кочан — 0,5 кг
- Морковь (без сердцевины) — 2 шт.
- Красный перец (средней величины) —1 шт.
- Вода — 1-1,5 л
- Соль крупная — 45 г
- Сахар — 90 г
Хронология процесса:
- Для капусты используем не крупную шинковку, морковку трем любого размера, на свое усмотрение
- Сладкий перец освобождаем от сердцевины и семечек, разделываем на длинную соломку
- Овощную нарезку совмещаем, старательно перетираем, перемешиваем
- Упаковываем в подготовленную стеклянную емкость
- Пропитываем горячим настоем, сваренным из оставшихся ингредиентов
- Квасим не более одного дня, соблюдая режим комнатной температуры
- Готовый продукт убираем в прохладную кладовую
Капуста горячим рассолом быстрый способ с уксусом
- Вилок капусты свежего урожая — 1 кг
- Мелкая морковь — 1 шт.
- Вода (профильтрованная) — 1,5 л
- Столовая 9% уксусная кислота, растительное масло — по 1 ст.
- Крупная соль — 100 г
- Сахарный песок (мелкий) — 225 г
- Листья лавра — 7 шт.
- Горошки черного перца — 8 шт.
Технология приготовления:
- Очищенный от верхних листов овощной плод измельчаем в лапшу
- Морковь пропускаем через терку, для разделывания овощей по корейски
- В объемной таре перемешиваем овощную заготовку, кладем лавровые листы и горошки перца
- Варим пряный жидкий состав:
- в кипяток забрасываем отмеренные солевые и сахарные порции
- после закипания вливаем предусмотренные порции уксусной эссенции и масла
- только что снятой с плиты заливкой аккуратно поливаем подготовленную массу, до полного заполнения емкости
- Прикрываем тару с соленьем хлопчатобумажным полотенцем
- Выдерживаем три дня, в помещении, имеющем комнатную температуру
- Далее заталкиваем в емкости на хранение или сразу пробуем на вкус
Итак, капуста оперативно готовится без привычного длительного заквашивания. Эссенция в совокупности с горячей заливкой ускоряет этот процесс.
В результате, замечательную заготовку можно вкушать уже спустя сутки, а в некоторых случаях через несколько часов.