Можно ли есть сырую капусту брокколи — польза и возможный вред. Можно ли есть сырую капусту брокколи после заморозки?

Можно ли есть сырую капусту брокколи — польза и возможный вред. Можно ли есть сырую капусту брокколи после заморозки?

Вы увидели на прилавке магазина капусту визуально похожую на букет цветов? Не надо бояться этого продукта — он вкусен и полезен. Можно ли есть сырую капусту брокколи? Как это делать правильно? Разберемся далее.

  • Капуста брокколи, в других странах ее могут называть спаржевая капуста, появилась на прилавках наших магазинов относительно недавно. А все потому, что она у нас не выращивается в промышленных масштабах. Для нормального роста ей нужен более теплый климат, именно поэтому чаще всего ее выращивают в Индии. Также данный вид овоща выращивают в Китае, и эти две страны, на данный момент, являются главными поставщиками капусты брокколи в мире.
  • Данный продукт очень полезен, и при правильном употреблении может заметно улучшить здоровье человека. В его составе есть огромное количество макро- и микроэлементов, которые нужны человеческому организму для правильного функционирования. Можно ли есть сырую капусту брокколи? Да, можно, но делать это надо правильно. О всех нюансах мы расскажем в данном материале.

Можно ли есть сырую капусту брокколи — польза, правила выбора

  • Все мы знаем, что полезность продукта напрямую зависит от его качества, поэтому так важно покупать овощ максимально качественный, и не переспелый. Итак, первое, на что вы должны обращать свое внимание при покупке — на соцветия капусты брокколи. Они ни в коем случае не должны быть покрыты открытыми цветочками. Если вы увидели на соцветиях открытые цветы — желтого цвета, то это указывает на то, что овощ был собран поздно, и он переспел. А это значит, что значительная часть полезных веществ утрачена.
  • Лучше всего покупать сырую брокколи в августе и сентябре — это период их массового сбора. Полезной капуста будет оставаться еще и в октябре, если ее, конечно, правильно хранили. А вот продукт, который вы увидите на прилавках под новый год, или в самом начале весны, лучше обходить стороной. В нем полезного уже будет мало. Весной, и в самом начале лета, лучше всего покупать замороженный продукт.
  • Также важно учитывать еще один нюанс — сырая капуста брокколи должна быть молодой. У нее будут более приятные вкусовые качества, и большее количество полезных элементов. Такой овощ будет иметь тонкие светлые стебли и максимально плотные соцветия. Если вы попробуете отломать стебелек, услышите явный характерный хруст — он укажет на сочность продукта.

Можно ли есть сырую капусту брокколи — польза, правила выбора:

  • Сырая капуста брокколи обладает антиоксидантными свойствами — ее регулярное употребление поможет справиться с очагами воспаления, которые есть в организме. В итоге это избавит человека от множества неприятных симптомов, и он начнет себя чувствовать более бодрым и энергичным. Также данное свойство способно замедлять процессы старения. Конечно, стареть вообще вы точно не перестанете, но происходить этот процесс будет очень медленно, и вы точно будете выглядеть лучше своих одногодок.
  • Сырая капуста брокколи способна избавить от инсулинорезистентности — при данной патологии очень сильно скачет уровень глюкозы в крови. Особенно, если человек употребляет много сладкого. Употребление сырого овоща поможет нормализовать показатели сахара, а также подобное питание будет способствовать защите стенок сосудов, которые страдают постоянного повышения уровня глюкозы. Также не стоит забывать, что в волокнах сырой брокколи содержится много клетчатки, которая также способна влиять на показатели сахара в крови — она способна стабилизировать его уровень.
  • Сырая капуста брокколи борется с холестерином — данное вещество очень вредно для человеческого организма. Именно оно забивает все сосуды и мешает нормальному току крови. В первую очередь, это сказывается на сердце — оно начинает сокращаться в неправильном режиме. В итоге, это приводит к развитию сердечных патологий, которые способны привести даже к летальному исходу. Сырая капуста брокколи способна избавить сосуды от холестериновых бляшек, но употреблять ее надо регулярно.
  • Сырая капуста брокколи способна улучшить состояние ротовой полости — если у вас есть проблемы с зубами и деснами, тогда обязательно вводите брокколи в сыром виде в свой рацион. В составе овоща содержится кальций, витамин С и кемпферол, которые способствуют общему оздоровлению всех слизистых, убирают воспаление на деснах, могут защитить от появления пародонтита. Более того, если вы регулярно будете жевать сырой продукт, то сможете избавиться от неприятного налета, и даже немного отбелите зубы.
  • Сырая капуста брокколи может улучшить состояние больных суставов — если у вас наблюдаются воспалительные процессы в околосуставной области, тогда обязательно ешьте данный вид капусты. Он содержит фосфор, цинк, витамины А, которые эффективно подавляют воспаления подобной локализации. Но не ожидайте, что боль уйдет мгновенно — для этого надо время. Но если вы будете регулярно употреблять продукт несколько месяцев подряд, то точно забудете, что такое суставные боли.

Можно ли есть сырую капусту брокколи — возможный вред

  • Сырая капуста брокколи — полезный продукт, но это не означает, что его можно есть в огромных количествах.  В случае с этим овощем, надо учитывать наличие грубых пищевых волокон, которые способны забивать кишечник. Конечно, если вы употребите допустимую порцию продукта, тогда ничего плохого не случится. Но если вы будете употреблять очень много овоща в сыром виде, то проблемы наверняка возникнут. Ваш пищеварительный тракт просто не справится с таким количеством грубой клетчатки, и она начнет заполнять собою все пространство кишечника — в итоге у вас может начаться запор. Суточная порция продукта не должна превышать 200 грамм.
  • Также очень важно учитывать еще один нюанс — сырую брокколи надо максимально тщательно прожевывать. Жуйте ее немного дольше, чем остальные продукты. Это нужно для того, чтобы ваш пищеварительный тракт мог быстрее ее усвоить. Если продукт будет попадать в желудок большими кусками, то процесс переваривания будет длиться дольше обычного, и как итог, вы получите процесс брожения, усиленное газообразование, и тухлую отрыжку.

Можно ли есть сырую капусту брокколи — возможный вред:

  • Отказаться от употребления сырой капусты брокколи лучше всего людям с подагрой — в ее составе содержатся пурины, хлористые вещества, которые способны усугубить состояние больного человека. Причем в данном случае, даже эпизодическое употребление продукта будет провоцировать обострение подагры.
  • Отказаться от употребления сырой капусты брокколи надо людям с гастритом — особенно если он кислотного вида. Употребляя данный овощ в таком виде, вы будете заставлять пищеварительный тракт увеличивать выработку пищевой кислоты, и это будет усугублять течение болезни. Вы начнете чувствовать очень сильную изжогу, боль в области желудка, может появиться тошнота.
  • Отказаться от употребления сырой капусты брокколи надо людям после операционного вмешательства — в этом случае проблемой являются грубые волокна клетчатки. Они будут требовать для своего переваривания энергии, которую организму надо тратить на восстановление после операции. Из-за этого пищеварительный процесс будет протекать медленнее чем обычно, и в итоге, употребление брокколи может привести к диарее, а она в послеоперационный период опасна — могут разойтись швы.

Можно ли есть сырую капусту брокколи при хронических запорах?

Можно ли есть сырую капусту брокколи при хронических запорах?
Можно ли есть сырую капусту брокколи при хронических запорах?
  • Можно ли есть сырую капусту брокколи при хронических запорах? Да, можно, но не забывайте придерживаться суточной нормы в 200 грамм. Излишнее увлечение данным продуктом может привести к переизбытку клетчатки, и это может, наоборот, усугубить ваше состояние. Если же вы включите продукт в свой рацион на регулярной основе, и будете употреблять хотя бы через день, то сможете решить свою проблему очень быстро.
  • Но помните, что одна клетчатка точно не избавит вас от запора. В этом случае очень важен водный баланс. Для того, чтобы пищевые волокна могли заставить стенки кишечника сокращаться в нормальном режиме, им нужна чистая вода. Именно поэтому, употребляя сырую капусту брокколи, человек не должен забывать выпивать в течение дня до 2 литров чистой воды. Она попадет в ЖКТ, клетчатка ее впитает, и начнет давить на стенки кишечника, и именно это заставит его опорожниться. Так сказать, естественный процесс дефекации будет запущен.

Можно ли есть сырую капусту брокколи после заморозки?

  • Капуста брокколи прекрасно поддается заморозке, и при этом сохраняет все свои полезные свойства. Но можно ли есть сырую капусту брокколи после заморозки? Да можно, но с учетом некоторых нюансов. Помните, что продукт можно размораживать только один раз. Поэтому будет лучше, если вы изначально заложите в морозильную камеру порционную фасовку. Если вы будете размораживать продукт несколько раз, то он утратит не только свои вкусовые качества, а и полезные.
  • Почему? В сырой капусте брокколи очень много воды, и после разморозил небольшая ее часть уходит вместе с корочкой льда. Вместе с водой уходит и часть полезных элементов. Ввиду этого, если вы несколько раз разморозите, и повторно заморозите продукт, то просто лишите его полезности. Единственное что в нем останется — это клетчатка.
  • Чтобы размороженный продукт был вкусным — размораживайте его правильно. Достаньте из морозилки и положите на нижнюю полку холодильника. Когда капуста станет мягкой, обсушите ее бумажными полотенцами, можете немного подсолить, или полить оливковым маслом. Все, овощ готов к употреблению.

Видео: Брокколи. Польза и вред.

Возможно, вас заинтересуют другие наши статьи:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *