Можно ли есть кожуру банана — польза и вред. Как правильно есть бананы с кожурой?

Можно ли есть кожуру банана — польза и вред. Как правильно есть бананы с кожурой?

Задумывались ли вы о том, что фрукты лучше всего употреблять вместе с кожурой? Да, именно так — большинство из них можно есть именно в таком виде, а все для того, чтобы получить максимум пользы. Давайте узнаем — можно ли есть кожуру банана?

  • На данный момент банан уже не является редким гостем на столах людей. Этот экзотический фрукт продается повсеместно и стоит не очень дорого. Это делает его доступным продуктом абсолютно для всех. Но при этом большинство людей употребляют его неправильно — они выбрасывают самую полезную его часть. В данном случае говорится о кожуре плода.
  • Да, это может показаться вам немного странным, но есть кожуру банана можно, и не надо бояться негативных последствий. Если вы все сделаете правильно, то сможете не только получить удовольствие от вкуса продукта, а и пользу от полезных витаминов, которые содержатся в пищевых волокнах кожицы. Давайте разберемся в данном вопросе более подробно.

Можно ли есть кожуру банана — польза

Если посмотреть, то кожура банана — это примерно третья часть целого продукта. И заметьте, очень даже полезная. Ввиду этого, выбрасывать оболочку плода точно не стоит, так как с ее помощью можно решить много проблем. Так с помощью кожицы можно ускорить осветление растяжек, предрасположены к которым и женщины, и мужчины. Если регулярно протирать растяжки кожурой, то они станут менее заметными, хотя ожидать полного исчезновения точно не стоит. Также с помощью банановой кожуры можно избавиться от бородавок. Прикладывайте кусочек продукта на бородавку пока она не почернеет и не отвалится. На это может уйти до 14 дней.

Можно ли есть кожуру банана — польза:

  • Наличие антиоксидантов к кожуре делает ее незаменимым продуктом для человеческого организма. Ее целебные свойства помогут человеку избавиться от большинства воспалительных процессов в организме. И при этом не особо важно в каком органе или системе они локализованы. Кожуру банана смело можно назвать природной защитой и профилактикой ото всех хронических заболеваний.
  • Кожура плода, в отличие от мякоти, способна улучшить показатели глюкозы в крови, а это, как известно, очень важно для диабетиков, которые очень сильно страдают от скачков сахара. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то сможет поспособствовать тому, что уровень глюкозы всегда будет близок к норме. Правда помните, что в этом случае ни в коем случае нельзя отходить от привычной диеты.
  • Также данный продукт очень хорошо влияет на артериальное давление — он быстро приводит его в норму, даже у тех людей, которые перешагнули сорокалетний рубеж. Улучшение показаний АД происходит по причине насыщения организма полезным калием, которые способствует нормализации работы сосудистой системы. Сосуды становятся более эластичными, и их просветы не закрываются даже в стрессовых ситуациях, а это значит, что кровь все время правильно циркулирует по организму, поставляя органам и системам нужное количество кислорода.
  • И не забываем о наличие клетчатки, которая каждый день в достаточном количестве должна поступать человеческий организм. Она выполняет сразу несколько важны функций. Во-первых, клетчатка является мягким, но эффективным средством, которое может быстро решить проблему запора, или редких актов дефекации. Она будет стимулировать сокращение стенок кишечника, заставляя его опорожняться вовремя. Во-вторых, данный элемент способен быстро очистить организм от шлаков и токсинов, которые постепенно отравляют человека, и тем самым провоцируют появление заболеваний разной локализации. Если вы хотите избежать появления подобных проблем, тогда обязательно включайте этот полезный продукт в свой рацион.
  • Кожура банана — прекрасное средство для отбеливания зубов, причем натуральное, и не требующее дополнительных трат. Вещества, которые есть в кожице, достаточно мягко воздействуют на зубную эмаль, и при этом способны осветлять пигмент, который появился после употребления кофе и чая. Но не ждите, что ваши зубки станут белыми как в рекламе, особенно, если они у вас от природы желтоватые. Но все же, их визуальный вид улучшится прилично.
  • Также данный продукт заметно уменьшает воспалительный процесс в суставах и околосуставных тканях — при данной проблеме происходит скопление лишней жидкости в тканях, она начинает давить на воспаленную область сустава, и это провоцирует болевой синдром. Как правило, в этом случае человек употребляет обезболивающие препараты, но они дают кратковременный эффект. Кожура банана способна стимулировать вывод лишней жидкости, и это уменьшает болевой синдром до минимальных проявлений. Если употреблять продукт регулярно, то проблема может исчезнуть полностью.
  • Банановая кожура является эффективным помощником кожных покровов. А все потому, что она способна регулировать pH дермы. Если этот показатель приходит в норму, то у человека проходят все кожные проблемы — исчезают покраснения, акне, уменьшается размер пор, и это способствует исчезновению черных точек. Из продукта можно готовить полезные маски, или заваривать его как чай, и лечить с его помощью организм изнутри.

Можно ли есть кожуру банана — вред

  • Как вы уже поняли, кожура банана очень полезна, и действительно способна принести много пользы человеческому организму. Но она, как и любой другой продукт, имеет вредные свойства, которые могут быть довольно опасными. Особенно, если человек будет увлекаться употреблением данного продукта. Поэтому запомните, что с пользой для здоровья будет достаточно съедать одну кожуру банана в сутки — ее можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки.
  • Также важно помнить, что банан — это экзотический фрукт, а это значит, что его кожа обработана большим количеством химических веществ, которые помогают ему сохранять свой товарный вид. И именно они могут вредить человеку. Конечно, в идеале надо покупать плоды органического происхождения, но не у всех такая возможность есть. Поэтому перед употреблением продукта, его в обязательном порядке надо тщательно промывать, чтобы избавить кожу от всего плохого и вредного. А еще лучше заранее замачивать кожуру в воде, так часть химикатов уйдет в жидкость.

Можно ли есть кожуру банана — вред:

  • Если вы не знали, то в кожуре плода содержатся сапонины — это вредные вещества, которые способны увеличить количество холестерина. А он, как известно, очень вреден для человеческих сосудов. Холестериновые бляшки закрывают просветы сосудов, и тем самым, мешают нормальному току крови. Это провоцирует проблемы с артериальным давлением, а также появляются сбои в работе сердца. Также сапонины негативно влияют на нервную систему — они все время держат в напряжении нервные окончания, и в итоге у человека появляются проблемы с ночным отдыхом, и как следствие, проявляется излишняя эмоциональность, агрессивность.
  • Также негативное влияние на организм оказывают оксалаты, которые мешают нормальной работе почечной системы. Из-за излишнего употребления кожуры, в почках и почечных каналах, могут появиться камни, которые станут причиной сильного болезненного синдрома, и непреходящего воспалительного процесса. Данная проблема способна привести человека на операционный стол.
  • Цианистый водород — еще один элемент, который в больших количествах содержится в банановой кожуре. Он негативно влияет на сердце человека. Данный элемент способен повышать количество сердечных сокращений, причем делает это очень агрессивно — сердцебиение усиливается резко, и за минимальный срок повышается до максимальных показателей. У некоторых людей такая проблема может вызвать смертельные изменения в органе.
  • Также в кожуре присутствует фенол, который считается ядовитым веществом. А теперь представьте, что вы изо дня в день снабжаете организм ядом. Изначально он будет справляться — и вредное вещество будет выводиться почками и печенью. Но через некоторое время они не выдержат нагрузку, и дадут сбой. В итоге фенол начнет скапливаться в тканях организма, провоцируя в нем не самые приятные изменения. У человека может появиться много заболеваний, в том числе и онкология.

Можно ли есть бананы с коричневой, почерневшей кожурой?

Можно ли есть бананы с коричневой почерневшей кожурой?
Можно ли есть бананы с коричневой, почерневшей кожурой?
  • Можно ли есть бананы с коричневой, почерневшей кожурой? Как вы уже поняли, при желании вы можете иногда употреблять волокнистую оболочку этого продукта. При правильном использовании она действительно полезна. Но что делать, если кожура потемнела? Остается ли она при этом полезной?
  • Если бы вы употребляли в пищу исключительно мякоть банана, то проблемы вообще никакой бы не было. Ведь в таком случае вам вообще не особо важен внешний вид кожуры. Тем боле, что уже доказано, что коричневые и черные пятнышки на кожице плода, указывают на то, что он максимально спелый, а значит, сладкий и ароматный.
  • Но если вас интересует именно кожура, то тут могут возникнуть проблемы. Вы должны понимать, что если на ней появились коричневые и черные очки, то это свидетельствует о том, что уже запустились процессы гниения. А это значит, что данный продукт может вместо пользы, принести организму вред. Как минимум, гниющий продукт может стать причиной тяжести в желудке, появления вздутия и диареи. Ввиду всего этого, мы не советуем употреблять в пищу кожуру переспелых бананов.

Как правильно есть бананы с кожурой?

Как вы уже, наверное, поняли, кожуру бананов можно есть, если вам очень этого хочется. Некоторые даже употребляют ее в сыром виде, просто едят продукт как привычное нам яблоко. И действительно, употреблять продукт таким способом можно спокойно, но вы должны понимать, что кожура сама по себе очень волокнистая, поэтому, чтобы ее прожевать придется прикладывать усилия, а это нагрузка для зубной эмали. Также в этом случае вам может не очень понравиться травянистый вкус продукта.

Как правильно есть бананы с кожурой:

  • Самый простой способ — порезать на меленькие кусочки и добавлять в салаты (фруктовые и овощные)
  • Можно сделать полезное пюре при помощи блендера, и немного его подсластить при помощи меда
  • Кожуру можно тушить и готовить на пару — так она станет мягче, и термическая обработка поможет улучшить вкусовые качества
  • Кожуру также можно жарить, но в этом случае вы должны понимать, что пользы от продукта вы точно не получите

Видео: Лечение бананами — 20 способов лечения банановой кожурой

Читайте также:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *