В этой статье имеется информация о том, что представляет собой морской коктейль, какие полезные вещества содержатся в морепродуктах, кому противопоказаны блюда из данного полуфабриката. Так же вы узнаете, как приготовить различные блюда из этого продукта.
Содержание
- Морской коктейль – состав
- Морской коктейль – польза и противопоказания
- Морской коктейль – как правильно выбирать, хранить?
- Морской коктейль – рецепты: салат пекинской капустой
- Морской коктейль – салат «Сиротский наутилус»
- Морской коктейль замороженный: рецепт салата с языком
- Салат с морским коктейлем – морской бриз
- Как приготовить морской коктейль с картофелем?
- Приготовление морского коктейля – полезные советы
- Видео: Морской коктейль – правила приготовления, рецепты
В супермаркетах можно купить морской коктейль, потом дома приготовить множество блюд, которые украсят праздничный стол, станут изюминкой праздника. Наборы из замороженных морепродуктов обычно состоят из кальмаров, мидий, креветок и других обитателей моря. Удобно, что в таких наборах имеются только очищенные морепродукты, уже порезанные, благодаря чему можно сэкономить время, быстро приготовить еду.
Эти полуфабрикаты прекрасно сочетаются, как с холодными закусками, так и с горячими блюдами. Рассмотрим, правила их готовки, и какие вкусности из морского коктейля можно приготовить.
Морской коктейль – состав
Для изготовления продукта используют только натуральные морские продукты, точнее: мидии, осьминоги, креветки, каракатицы, моллюски, кальмары. Морской коктейль удобен в употреблении тем, что затраты времени на готовку его сведены к минимуму. Вам не придется уже чистить, резать морепродукты, достаточно их добавить к блюду, проварить или прожарить. И все готово к полезной трапезе.
Состав морского коктейля:
Замороженный морской коктейль, хотя частично и теряет полезные составляющие из-за обработки морепродуктов, но витамины и минералы все же присутствуют в его составе в достаточном количестве после приготовления разных блюд. В составе мяса обитателей моря входят:
- Витамины D, A, E
- Минеральные элементы: железо, цинк, фосфор, кальций, йод и калий
- Кислоты полинасыщенные.
Морской коктейль не калорийный продукт, несмотря на это много употреблять морепродуктов не рекомендуется, потому что можно навредить здоровью.
Морской коктейль – польза и противопоказания
Благотворное воздействие на организм происходит вследствие наличия в морском коктейле множества полезных веществ. Потому, кто рационально употребляет продукт в пищу, заметит улучшения здоровья, общего самочувствия.
Главное не переедать, несмотря, на то, что сам морской коктейль не высококалорийный продукт, избыточный вес все же может наблюдаться у людей, которые безмерно поглощают в пищу блюда, приготовленные из моллюсков, осьминогов, креветок. Ведь в их состав входят и другие продукты, соусы, майонезы.
Употребляя морской коктейль, вы можете заметить следующие положительные изменения в работе организма:
- сбалансированная работа ЖКТ
- увеличение содержания гемоглобина в кровотоке
- нормализация сахара в крови
- положительную динамику работы сердца и сосудов.
Еще специалисты советуют употреблять морепродукты для профилактических целей, в частности – для профилактики атеросклероза.
Противопоказания к употреблению морского коктейля:
- Морепродукты нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, который входит в состав морского коктейля.
- Продукт является скоропортящимся, именно поэтому надо кушать приготовленное блюдо сразу же. Иначе можно нанести большой вред здоровью.
Морской коктейль – как правильно выбирать, хранить?
Важно уметь правильно выбрать необходимый продукт. Ведь состав морского коктейля разнится в зависимости от фирмы производителя и названия. Для выбора морепродуктов лучше руководствоваться следующими рекомендациями:
- Обратите внимание на то, что написано на упаковке, из чего состоит морской коктейль. Ведь состав продукта может быть разным.
- Продукт обязательно нужно хранить в холодильнике, потому и в магазине он должен храниться в замороженном виде.
- Следует особое внимание уделить дате изготовления и сроку хранения. Если выбирать товар по производителю, то следует учесть, что лучший – это европейский производитель. Там особое внимание уделяется качеству и обработке морепродуктов.
- По виду продукта можно определить годен ли он к употреблению или нет. Если его уже размораживали, то упаковки могла потерять форму. В такой упаковке морской коктейль уже лучше не покупать. Продукт скоропортящийся, размораживать его можно один раз при готовке блюд и не более.
- Еще производители всегда указывают, в каком количестве присутствуют те или иные продукты в упаковке. Обязательно, чтобы был одинаковый вес всех, входящих в состав морских продуктов.
В домашних условиях храните морской коктейль в морозилке. Обязательно используйте морепродукты до конца, указанного срока хранения на упаковке. Перед приготовлением разморозьте морской коктейль в холодильнике. Время естественной разморозки должно варьироваться в пределах двух-трех часов. Если передумали готовить размороженные морские продукты, то посолите их, поставьте в холодное место, только надолго откладывать процесс готовки не стоит. Морской коктейль может испортиться.
ВАЖНО: Существует два варианта морских коктейлей. Один – замороженные продукты в сыром виде, другой – замороженные продукты в вареном виде. Способы их приготовления немного разнятся. Первый в обязательном порядке надо варить, второй достаточно разморозить в микроволновке или при комнатной температуре, а потом разогреть.
Морской коктейль – рецепты: салат пекинской капустой
Блюда, приготовленные с морепродуктами не только полезные, а еще и вкусные. Еще они смотрятся эстетично, потому на праздничном столе будут выглядеть выгодно. Далее рассмотрим, как приготовить морской коктейль с пекинской капустой.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 225 г
- Морской коктейль – 155 г
- Огурцы – 195 г
- Яйца 2 шт.
- Сметана – 65 г
- Соль, перец.
Приготовление:
- Хорошенько помойте овощи, немного пусть просохнут. Капусту порубите полосочками.
- Потом порежьте огурцы, зелень. Почистите яйца, порежьте их кубиками, тоже высыпите в салат.
- Морской коктейль слегка разморозьте и проварите до готовности, когда остынет, высыпайте в салат.
- Заправьте блюдо сметаной, добавьте соль, приправы, любимые травы. Все блюдо можно подавать к обеду.
Такое блюдо относится к диетическим, ведь морские продукты являются источниками белка, а калорий в них меньше, чем в любом мясе. К тому же, усвоение продуктов моря происходит быстрее. Если мясо в организме перерабатывается около шести часов, то морепродукты всего три. Вот поэтому врачи-диетологи советуют каждый день употреблять в рационе морские продукты, но не в больших количествах, а так, чтобы не нанести вред фигуре.
Морской коктейль – салат «Сиротский наутилус»
В состав этого салата входят не только замороженный морской коктейль, а еще и полезная во всех отношениях рыба. Готовить блюдо можно с отступлениями от основного рецепта. Добавлять свои любимые специи, пряности, регулировать количество соли, перца, горчицы. Все зависит от ваших предпочтений, любите ли вы салаты поострее или наоборот предпочитаете мягкие на вкус блюда.
Ингредиенты:
- Руколла – 125 г
- Коктейль морской – 165 г
- Орехи молотые
- Наршараб (гранатовый сироп) – 15 г
- Горчица «Русская» – 15 г
- Масло оливковое – 65 мл.
- Соль, специи, перец
- Рыба камбала – 325 г
- Мука, лимон.
Приготовление:
- Начинать следует с приготовления рыбы. Ее следует обжарить, но перед этим почистить, вымыть, обвалять в муке и посыпать специями.
- Морской коктейль разморозьте, проварите до готовности, отделите от воды, поместите в отдельную емкость.
- Приготовьте соус с гранатовым сиропом, горчицей, оливковым маслом, молотыми орехами.
- Красиво разложите на блюде руколлу, рыбу, морской коктейль, полейте соусом, сверху выдавите сок лимона.
- Украсьте на ваш вкус блюдо овощами и зеленью. Специи можно добавлять по-вкусу, главное – не переперчивать.
Готовьте блюдо непосредственно перед обедом или ужином. Как уже говорилось, что морской коктейль скоропортящийся продукт, потому не следует откладывать его употребление на потом, лучше кушать сразу.
Морской коктейль замороженный: рецепт салата с языком
Кто любит попробовать что-то новенькое может попробовать еще один салат из морепродуктов и языка. Это блюдо для гурманов, они точно оценят его вкус по достоинству. Что еще хорошо, что готовить его совсем не сложно, далее подробней.
Ингредиенты:
- Краснокачанная капуста – 785 г капуста
- Морской коктейль – 165 г
- Болгарский перец – 155 г
- Оливковое масло – 65 мл.
- Лимон (сок), соль, сахар
- Отварной язык – 225 г
- Бекон – 125 г
- Соус майонезный или майонез – 75 мл
- Горчица пикантная – 25 г
- Соус гранатовый – на вкус.
Приготовление:
- Промойте овощи, потом нашинкуйте мелко капусту, перец порежьте, в полученную массу добавьте сахар, соль, лимонный сок. Разомните, добавьте масло.
- Бекон нарежьте и немного прожарьте на сковородке. Отваренный язык тоже нашинкуйте соломкой, после добавьте в него бекон, заправьте майонезным соусом, горчицей.
- Сварите морской коктейль, когда немного остынет, добавьте в массу, смешайте со всеми остальными компонентами, потом полейте соусом из граната.
В результате выйдет пикантное блюдо, которое удивит своим вкусом даже привередливых гурманов. Если хотите его еще и украсить, как в лучших ресторанах, то сделайте завитки из болгарского перца. Для этого следует снять кожу с овоща, порезать его на очень тонкие полосочки, опустить в холодную воду, он сам свернется в калачики. Выйдет красивая стружка в виде пружин.
Салат с морским коктейлем – морской бриз
Салат с таким красивым названием просто не может быть невкусным. Когда будете выбирать морской коктейль для блюда, обязательно обратите внимание на то, чтобы продукт не был слипшимся. Это большой минус для морепродуктов, которые подвергают заморозке, говорит о том, что в магазине его не совсем правильно хранили. Есть большая вероятность, что он уже размораживался, и потом вновь его заморозили.
Ингредиенты:
- Малосольная рыба (желательно семга) – 325 г
- Салат – 125 г
- Брынза – 125 г
- Морской коктейль – 325 г
- Лимон, масло из оливок, маслины
- Красная икра – 55 Г
Приготовление:
- Начните с обработки овощей, помойте салат и дайте ему слегка просохнуть.
Морской коктейль разморозьте и проварите до готовности. Оставьте потом морепродукты остывать. - Листья салата следует порвать на кусочки, добавить в морской коктейль, готовую смесь сбрызните соком лимона, потом добавьте туда масла, смешайте получившуюся массу.
- Семгу нарежьте пластинами. После на эти пластины положите кубики брынзы, сверните рыбу в рулон.
- Теперь оформите красиво салат. По краям блюда расположите рулончики брынзы с семгой, а во внутрь массу из салата и морского коктейля.
Украсить все это можно икрой, маслинами, зеленью петрушки. А потом добавьте последнюю нотку – сбрызните полученную композицию соком лимона. Вот теперь-то можно приступить к трапезе.
ВАЖНО: В том случае, если вам нравятся морепродукты с сильным ароматом, то перед готовкой их не промывайте проточной водой. Еще для готовки следует использовать, только свежую зелень. Сушеная, мороженная, соленая может только испортить внешний вид салата.
Как приготовить морской коктейль с картофелем?
При приготовлении горячих блюд морской коктейль лучше добавлять в последнюю очередь, тогда кальмары не переварятся. Ведь если этот продукт переварить, то мясо становится резиновым, его невозможно есть.
Составляющие блюда:
- Морской коктейль – 325 г
- Пангасиус (филе) – 1 шт.
- Картофель – 475 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 12 г
- Имбирь – 12 г
- Перец, соль, розмарин, зелень.
Приготовление:
- Разморозьте морские продукты, рыбу. Потом рыбу почистите, порежьте на аккуратные небольшие кусочки.
- Слейте жидкость, обжарьте лук, пока не станет золотистым. Почистите картофель, помойте овощи. Порежьте картошку кубиками.
- Дайте в кастрюле закипеть воде и туда опустите кубики картофеля. Пусть картофель закипит, после туда добавьте морской коктейль, чеснок. Причем чистить его не надо, его добавляют только для аромата. Посолите, пусть все потушится. Когда картошка готова, добавьте остальные ингредиенты, путь горячее блюдо закипит, потом можно его отставлять.
Чтобы аромат блюда был приятным, можно с луком обжарить еще и чеснок, только чеснок, надо добавлять, когда лук уже почти готов (достиг золотистого цвета). Зажарку следует добавлять в конце готовки тушеного картофеля.
Приготовление морского коктейля – полезные советы
При приготовлении блюд с морским коктейлем следует учитывать некоторые тонкости процесса. Ведь, если сделать что-то неверно, то можно испортить весь вкус уже готового блюда.
Советы по приготовлению морского коктейля:
- Морской коктейль с кальмарами нельзя варить долго, если мясо кальмара переварить, то оно станет жестким.
- Ну если уж такое произошло – мясо стало жестким, тогда варите его еще 15-25 минут, оно вновь станет мягким.
- В качестве вкусовой приправы к морепродуктам отлично подходит помидорная паста или томаты, для плова – это незаменимый вариант.
- Чтобы не было проблем с ЖКТ, выбирайте свежий морской коктейль и не размораживайте его долго в теплом месте, чтобы морепродукты не пропали.
Ниже представлены ссылки, где вы еще можете посмотреть множество идей для праздничного стола с морепродуктами. Выбирайте проверенные рецепты, вносите в них свои изменения и у вас получатся замечательные блюда, полезные для здорового питания. Приятного аппетита!
Здесь можно посмотреть еще рецепты приготовления полезных блюд:
- Морской коктейль замороженный – рецепты
- Как пожарить креветки?
- Рецепты приготовления кальмаров в духовке
- Рецепты приготовления тарталеток и канапе с морепродуктами
- Праздничное канапе – рецепты бутербродов