В нашей статье во всей своей красе представлены кальмары. Прочитав ее, вы научитесь готовить вкусные и ароматные блюда из этого морского моллюска. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты супов, салатов и вторых горячих блюд, которые покорят вас прекрасными вкусовыми качествами.
Содержание
- Кольца кальмара, рецепт с фото пошагово
- Диетические рецепты кальмаров с фото
- Рецепт кальмаров с сыром в духовке
- Рецепт салата с кальмарами и грибами
- Кальмары с овощами, фото рецепта
- Рецепт кальмаров с макаронами
- Кальмары с яблоками, рецепт
- Рецепт кальмаров в духовке, фото
- Рецепты кальмаров с майонезом
- Фаршированные кальмары, простые рецепты
- Суп с кальмарами, рецепты
- Видео: Шашлыки из филе кальмара в духовке
Кальмар — это вкусный морской деликатес, который содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и легкого белка. Впервые использовать этот продукт для приготовления еды начали древние греки. Они любили этого морского моллюска за его прекрасные вкусовые и питательные качества, поэтому старались как можно чаще готовить из него различные супы и запеканки
- В современном мире кальмар тоже занимает особое место. И домохозяйки, и шеф-повара фешенебельных ресторанов готовят из этого продукта вкусные и ароматные праздничные блюда. Благодаря тому, что он лишен ярко выраженного рыбного вкуса и запаха его готовят на гриле, тушат, запекают и даже фаршируют разнообразными начинками. Все что вы должны знать, готовя этого морского моллюска это то, что варить его часами не надо
- Чтобы дойти до готовности ему хватит приблизительно пять минут. Но если вы немного недоглядели, и кальмар стал резиновым, тогда положите в его в кипящую подсоленную воду и проварите 30-35 минут. За это время он снова станет мягким и его можно будет добавить в салат или зажарить в кляре. Единственное, после такой длительной варки вы уже не сможете запекать его в духовке
Кольца кальмара, рецепт с фото пошагово
- Кальмар, зажаренный в остром кляре, является идеальной закуской к пиву или вкусным и питательным перекусом на скорую руку. Разнообразить вкус этого блюда вам поможет именно кляр. Его можно готовить на яйцах, кефире, минеральной воде, сметане и даже пиве. Помимо этого, в него можно класть не только соль и черный перец, а и любые другие пряные специи. Если вы хотите, чтобы эта закуска получилась более нежной, тогда добавьте в яичную смесь немного тертого сыра
- В случае если вы подаете кальмары не к пиву, а просто как праздничную закуску, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на столе стояли разнообразные соусы. Вы можете предложить своим гостям майонезный соус с зеленью или пикантный сметанный с острым перцем и сушенными прованскими травами. Если у вас нет временны на готовку соуса, тогда поставьте на стол готовый соевый соус и маринованный имбирь.
Рецепт приготовления колец кальмара:
- Разморозьте кальмары, промойте их под проточной водой и просушите на бумажной салфетке. Пока они просыхают из сока лимона, белого перца и чеснока готовим острую смесь. Режем кальмар на небольшие колечки и закладываем их в маринад на 20-30 минут
- На следующем этапе из яиц, муки и минеральной воды готовым жидкий кляр. Далее, достаем кольца кальмара из маринада, хорошенечко просушиваем их еще раз, а затем закладываем в кляр
- Поставьте на плиту сковородку и налейте на нее любое растительное масла. Когда оно нагреется до нужной температуры, опустите в него кальмары и обжарьте до румяной корочки с двух сторон
Диетические рецепты кальмаров с фото
- Кальмары являются идеальным продуктом для диетического меню. Благодаря тому, что в их составе есть полезные белки их спокойно можно использовать для приготовления вкусных и питательных блюд, способствующих похудению
- А если вы будете сочетать их с разными овощами, то это поможет вам наладить работу желудочно-кишечного тракта и насытить ваш организм нужными ему витаминами и минералами
Рецепт диетического салата с кальмарами:
- Очистите кальмара от пленок, вымойте его под проточной водой и порежьте на небольшие полоски
- Поставьте на плиту воду, слегка ее подсолите, а когда она закипит, опустите в нее на 3 минуты кусочки кальмара
- Достаньте их из кипятка и опустите в воду со льдом
- Порежьте полосками стебель сельдерея и крупные маслины и переложите все это в салатник
- Сюда же переместите охлажденные кусочки кальмара
- Все тщательно перемешайте, посолите, сбрызните соком лимона и небольшим количеством оливкового мала
- Кушать такой салатик лучше всего без хлебобулочных изделий
Рецепт тушеных кальмаров:
- Подготовьте кальмары к готовке и опустите из кипящую подсоленную воду
- Через 2 минуты достаньте и порежьте на небольшие кусочки
- Далее, начинаем заниматься готовкой томатов
- Их надо ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить на кусочки, предварительно удалив из них все семена
- Переложите томаты в сковородку с небольшим количеством оливкового масла и слегка припустите
- Через две минуты после начала готовки добавьте к помидорам измельченный чеснок и петрушку
- Потомите соус еще две минуты и добавьте в него кальмары
- Как только увидите, что жидкость в сковородке начала сильно бурлить, сразу же выключайте огонь и раскладывайте диететическое блюдо по тарелкам
Рецепт кальмаров с сыром в духовке
Если вы хотите сохранить не только природный аромат кальмаров, а и их сочность, тогда запеките их в духовке. А для более изысканного вкуса нафаршируйте их сыром с пряной зеленью.
Итак:
- Кальмары очистите и отправьте в кастрюлю с ледяной водой
- Если у них есть хвостики, то выбрасывать их не нужно, просто измельчите их отправьте в начинку
- Далее, начинаем заниматься подготовкой сыра
- Если будете использовать твердые сорта, тогда потрите их терке
- В случае использования мягких сортов, можно ограничиться измельчением на маленькие кусочки
- Смешайте сыр с зеленью и измельченными хвостиками и при желании посолите и поперчите начинку
- Плотно уложите сырную массу внутрь кальмара и поместите его на противень
- Отправьте тушки кальмаров в духовку буквально на 7-10 минут
- По истечении этого времени выложите их на блюдо, украсьте дольками лимона и подайте к столу
Рецепт салата с кальмарами и грибами
Наверное, вы уже поняли, что кальмары — это не только вкусный, а и полезный продукт. Поэтому если вы хотите, чтобы они приносили вам исключительно пользу, тогда сочетайте их с правильными продуктами. Сейчас мы предложим вашему вниманию рецепт легкой закуски, которая придется по вкусу самому привередливому гостю.
Рецепт приготовления салата из кальмаров и грибов:
- Отвариваем кальмары в подсоленной воде, охлаждаем их и нарезаем мелкой соломкой
- Шинкуем полукольцами лук и тонкими пластинами грибы
- Поджариваем их на небольшом количестве растительного масла
- Снимаем грибы с луком со сковородки и даем им остыть
- На крупной терке натираем сыр и измельчаем грецкие орехи
- Соединяем все компоненты в салатнике, заправляем майонезом, соли, перчим и тщательно перемешиваем
- Перед подачей салат украшаем мелкоизмельченной зеленью
Кальмары с овощами, фото рецепта
Кальмары очень хорошо сочетаются практически со всеми овощами. Поэтому можете смело добавлять к ним и перцы, и томаты, и баклажаны, и цуккини. Главное помните, что готовить такое блюдо надо начинать именно с овощей, и только когда они будут готовы добавляйте к ним кальмары.
Итак:
- Помойте и почистите лук и морковь и нашинкуйте их мелкой соломкой
- Такие же манипуляции проведите с болгарским перцем и баклажаном
- Поставьте на плиту сковородку и переложите в нее подготовленные овощи
- Посолите, поперчите их и протушите практически до полной готовности
- Пока овощи будут доходить, помойте и измельчите тушки кальмаров
- Далее, смешиваем в отдельной посуде сметану, муку, зелень, соль и перец
- Отправляем соус к овощам и даем блюду прокипеть 5 минут
- Затем, добавляем в сковородку кальмары, ждем еще 3-5 минут и сразу же убираем огонь
- Подавайте это ароматное блюдо с диким рисом и свежей зеленью
Рецепт кальмаров с макаронами
Кальмары могут быть не только праздничным блюдом. При желании вы довольно быстро можете приготовит из них вкусный и сытный обед.
Рецепт пикантных морских моллюсков с макаронами:
- Чистим, моем и нарезаем кольцами тушки кальмаров
- Маринуем их в маринаде из соли, перца чили, чеснока и имбиря
- Пока кальмары впитывают в себя ароматы специй, ставим на плиту кастрюлю и отвариваем в ней макароны, сделанные из муки твердых сортов
- Готовые макароны перекладываем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости
- В это время начинаем заниматься кальмарами
- Достаем их из маринада и перекладываем в заранее разогретую сковородку
- Обжариваем их на растительном масле буквально 3 минуты и добавляем сюда же готовые макароны
- Все тщательно перемешиваем, держим блюдо на огне еще 3 минуты и выключаем плиту
- Подавайте такие макароны со свежими овощами и чесночным сметанным соусом
Кальмары с яблоками, рецепт
Если у вас практически нет времени на готовку, но вы все равно стремитесь радовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, тогда приготовьте для них легкий пикантный салат из кальмаров и сладких яблок
При желании вы можете приготовить их еще с вечера, и тогда на следующий день вам останется добавить к ним остальные ингредиенты и нежная домашняя закуска будет готова.
Итак:
- Отварите кальмары, порежьте их небольшими колечками и замаринуйте в лимонном соке и чесноке
- В маринаде они должны постоять как минимум полчаса
- Пока моллюски маринуются отвариваем, остужаем, чистим от скорлупы несколько яиц
- Моем, чистим и нарезаем соломкой довольно большое сладкое яблоко
- Перекладываем все ингредиенты в салатник и добавляем к ним зеленый горошек
- Солим, перчим и заправляем салат майонезом
- Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было более легким, тогда замените его на сметанный соус
- Приготовить его можно из нежирной сметаны, соли, перца и любой зелени, которая вам нравится
Рецепт кальмаров в духовке, фото
- Кальмары, приготовленные в духовке, могут стать прекрасной альтернативой тяжелым мясным блюдам, перегружающим желудок. Такая еда идеально подойдет, как для обеда, так для ужина. Единственное что вы должны учитывать это то, что вечерняя трапеза должна быть максимально легкой
- Поэтому будет лучше если в этом случае вы будете сочетать этот нежный морепродукт исключительно с овощами. Во всех остальных случаях можно использовать разнообразные сыры, грибы, крупы, креветки и даже картофель
Рецепт кальмаров, запеченных в духовке:
- Очистите картофель, разделите его на четыре части и поставьте вариться в соленой воде
- Пока картофель варится, включите разогреваться духовку
- Далее, начинайте чистить и измельчать тушки кальмаров
- Подготовленные кальмары маринуем в смеси перцев, аниса и цедры лимона
- Картофель достаем из воды, сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим и отравляем запекаться в духовку
- Когда картофель покроется румяной корочкой, добавляем к нему промаринованное кальмары и оставляем блюдо в духовке еще на 7 минут
- Готовое блюдо достаньте из духовки переложите на большую миску, украсьте его рукколой и дольками лимона
Рецепты кальмаров с майонезом
Если вы очень любите салатики, заправленные домашним майонезом, тогда предлагаем вам рецепты легких и вкусных закусок, которые могут стать самими любимыми блюдами ваших близких людей.
Рецепт праздничного салата:
- Подготовьте кальмары и порежьте их аккуратной соломой
- Разогрейте сковородку, налейте в нее пару ложек растительного масла и положите в него чеснок и свежий тимьян
- Когда специи ароматизируют масло, достаньте их со сковородки и заложите в нее измельченные кальмары
- Прожарьте их на большом огне буквально 2-3 минуты
- На отдельной сковородке доведите до готовности небольшие креветки
- Отварите, остудите и порежьте соломкой куриные яйца
- На крупной терке натрите твердый сыр и измельчите укроп с петрушкой
- Переложите в салатник все ингредиенты и добавьте к ним сладкую кукурузу
- Заправьте салат майонезом, поперчите его, посолите и тщательно все перемешайте
- При желании можете украсить салат тонкими дольками свежих, очищенных от кожуры томатов
Рецепт салата с авокадо:
- Варим в подсоленной воде кальмары, остужаем их, нарезаем колечками и перешиваем с майонезом и белым перцем
- Авокадо избавляем от кожуры и нарезаем аккуратной соломкой
- Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами и поджариваем их на растительном масле
- Выкладываем в центр салатника кальмары с майонезом, а вокруг них размещаем грибы и авокадо
- Делаем на овощах красивую сеточку из майонеза и украшаем салат измельченной петрушкой
Фаршированные кальмары, простые рецепты
Рецепт кальмаров, фаршированных рисом и яйцами:
- Очистите от пленки, промойте и просушите тушки кальмаров
- В отдельной кастрюле отварите до полуготовности рис и оставьте его остывать
- Сварите несколько куриных яиц, очистите их от кожуры, порежьте небольшим кубиком
- Тщательно промотайте и измельчите большой пучок зелени
- На растительном масле прожарьте до прозрачности лук и морковь
- Смешайте рис, яйца, зелень и овощи, посолите и поперчите их
- Полученную массу плотно уложите в тушки кальмаров, а края зашейте кулинарной нитью
- Переложите фаршированные кальмары на противень и залейте их подсоленной жирной сметаной
- Запекайте кальмары в духовке до кассовой румяной корочки
Рецепт кальмаров, фаршированных мясным фаршем под томатным соусом:
- Проведите стандартную подготовку кальмаров и отложите их на некоторое время в холодную воду
- Приготовьте фарш из куриного или индюшиного мяса
- Посолите его, поперчите, добавьте немного чеснока, цедры лимона и хорошенечко его отбейте
- При желании можете добавить в фарш немного любого ликера или сухого вина
- Далее, начинайте готовить томатный соус
- Для этого ошпарьте помидоры кипятком, удалите из них кожуру и измельчите на маленькие кусочки
- Протомите помидоры на растительном масле минут десять, а затем добавьте к ним чеснок, перец чили и белое вино
- Нафаршируйте тушки кальмаров мясным фаршем, переложите их на противень, добавьте к ним пикантный томатный соус
- Отправьте морских моллюсков в духовку и запекайте их приблизительно 20 минут
Суп с кальмарами, рецепты
Рецепт быстрого супа с кальмарами:
- Размораживаем кальмары, очищаем их от пленок и тщательно промываем
- Ставим на плиту воду, подсаливаем ее и варим в ней кальмары
- Учтите, что варится они должны не более 3 минут
- Когда они побелеют, достаем их из воды, немного остужает и режем полукольцами
- Чистим и измельчаем небольшими кубками картофель и закладываем его в бульон из кальмара
- Пока он варится, на растительном масле поджариваем лук и морковь
- Добавляем в суп пару ложек риса, солим его, перчим и даем покипеть минут 15-20
- Затем добавляем в него морковь с луком и измельченные кальмары, доводим все до кипения и выключаем плиту
Рецепт постного борща с кальмарами:
- Нашинкуйте капусту, морковь, лук и переложите все овощи в большую сковородку
- Посолите и поперчите их, добавьте томатной пасты и протушите до готовности
- В подсоленной воде проварите кальмары и достаньте их остужаться
- Порежьте картофель и положите его в кипящий бульон
- Когда она сварится, добавьте в кастрюлю тушеную капусту, соль, перец и лавровый лист
- Оставьте борщ томиться еще на 10 минут
- В это время измельчите кальмары и свежий помидор и тоже переложите их в кастрюлю
- Подождите пока борщ закипит и сразу же выключайте плиту
Видео: Шашлыки из филе кальмара в духовке