Хоровац – это вкусное блюдо, которое пришло к нам из Армении. Рецепт приготовления армянского шашлыка, который подается на стол вместе с овощными салатами, довольно простой.
Содержание
Если следовать пошаговой инструкции готовки, то любая хозяйка сделает необычное блюдо в домашних условиях. Ингредиенты не очень сложные. При желании их легко найти в ближайшем супермаркете. В этой статье подробно будут рассмотрены самые интересные способы приготовления хороваца.
Армянский хоровац: рецепт в духовке
Для приготовления ароматной восточной закуски потребуются обычные ингредиенты. Если придерживаться технологии приготовления, то можно сделать блюдо, которое будет хорошо сочетаться с любыми мясными блюдами. Время готовки – 30 мин.
Состав:
- Баклажаны и томаты – по 3 шт.
- Красный сладкий перец – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль и молотый перец – по вкусу
Процесс:
- Промойте овощи под проточной водой. Протрите их полотенцем, чтобы убрать воду.
- Разложите овощи на противень, смажьте растительным маслом и поместите в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 мин.
- Когда овощи остынут, удалите с них кожуру и сердцевину.
- Баклажаны, помидоры и сладкий перец измельчите небольшими кубиками.
- Мелко нарежьте промытую зелень.
- Очистите зубчики чеснока и измельчите их. Для более насыщенного аромата лучше пользоваться обычным ножом или мелкой теркой. Если пропустить чеснок через классический пресс, потеряется насыщенность аромата.
- Соедините измельченный чеснок с овощами. Посолите и поперчите блюдо.
- Заправьте маслом и дайте настояться. Все ингредиенты должны пропитаться соком друг друга.
- Подавайте к столу.
Хоровац: рецепт на мангале
Очень часто хоровац готовится на природе. Благодаря прожарке овощей на открытом огне, они становятся более ароматными и вкусными. Чтобы приготовить вкусный салат быстро, придерживайтесь пошаговой инструкции.
Состав:
- Помидоры – 6 шт.
- Баклажаны – 4 шт.
- Болгарский перец (красный) – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст. л.
Процесс:
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Промойте овощи и выложите их на решетку мангала.
- Обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны. Лучше, если кожура овощей станет черной. Мякоть будет более сочной и ароматной.
- Снимите овощи с огня и полейте холодной водой.
- Удалите кожуру, хвостики и сердцевину.
- Измельчите зелень. Овощи нарежьте крупными кубиками.
- Смешайте все ингредиенты.
- Добавьте соль, перец и растительное масло.
- Полейте блюдо лимонным соком. Тщательно смешайте.
Рецепт хороваца на костре
Часто гурманы готовят хоровац на костре. Этот вариант приготовления подходит для тех, кто отправляется в поход или просто любит отдыхать на природе.
Состав:
- Помидоры – 7 шт.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Баклажаны – 4 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Лимонный сок и растительное масло – по 3 ст. л.
Теперь:
- Тщательно промойте овощи. Нанизывайте их на шампур и оставьте жариться на открытом огне. Прожаривать овощи нужно до появления черного цвета на кожуре.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Когда овощи будут готовы, удалите кожуру и нарежьте крупными кубиками.
- Измельчите зелень и добавьте ее к овощам.
- Заправьте ингредиенты лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем. Тщательно смешайте.
- Подавайте к столу.
Как приготовить хоровац на зиму?
- Многие хозяйки готовят хоровац на зиму. Считается, что в консервированном виде блюдо сохраняет больше питательных веществ.
- Поэтому зимой вы сможете насыщать организм полезными витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в овощах.
- При желании вы можете изменять рецепт, согласно своим вкусовым предпочтениям. Многие добавляют в блюдо морковь, кабачки, цуккини и даже грибы.
Состав:
- Баклажаны и сладкий перчик – по 2 кг.
- Лук порей – 0,5 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Чеснок – 2 головки
- Растительное масло – 2 л
- Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по 1 пучку
- Уксус – 5 ст. л.
- Розмарин – 3 веточки
- Соль, перец – по вкусу
Процесс:
- Промойте овощи и выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекла вся вода.
- Подготовьте тару. Банки тщательно вымойте и ополосните от моющего средства.
- Овощи выложите на решетку и обжарьте на костре или гриле. Также можно их запечь в духовке. Овощи будут полностью готовы, когда станут мягкими. Если кожица начала пригорать, это нормально.
- Остудите обжаренные ингредиенты и очистите их от кожицы и плодоножек. Измельчите овощи крупными кубиками и выложите на дно банки.
- Добавьте в смесь соль и перец.
- Разогрейте растительное масло и добавьте в него розмарин. Через 2-3 минуты веточки удалите, т. к. они передали маслу пикантный вкус и аромат.
- Залейте овощи, которые уже находятся в банке, растительным маслом.
- Влейте в каждую банку по 1 ст. л. уксуса.
- В большую емкость налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, поместите внутрь банки. Они должны быть погружены в воду «по плечики».
- Стерилизовать емкости нужно 15 мин.
- Закатайте крышки и поместите банки в теплое место, пока они полностью не остынут.
- Поставьте заготовки в прохладное место, где они будут храниться всю зиму.
Хоровац: рецепт на сковороде
В домашних условиях готовят хоровац на сковороде. Такой метод приготовления более легкий, но блюдо потеряет пикантный аромат дыма.
Состав:
- Баклажаны и томаты – по 4 шт.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2 зубка
Процесс:
- Тщательно промойте все овощи и подождите, пока с них не стечет вода.
- Нарежьте крупными кубиками и отправьте на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
- Добавьте к овощам измельченный чеснок и тушите около 20 мин. под закрытой крышкой. Огонь должен быть средним, чтобы блюдо не подгорало.
- Когда овощи будут готовы, снимите их с огня и немного охладите.
- Добавьте соль и растительное масло. Тщательно смешайте.
- По желанию можно добавить лимонный сок, если вы предпочитаете чувствовать кислинку в готовом блюде.
Хоровац хазани из баранины
Знаменитый армянский хоровац готовят из баранины. В домашних условиях сделать такое блюдо не составит труда, если придерживаться пошаговой инструкции и подготовить все необходимые ингредиенты.
Состав:
- Баранина (мякоть) – 1 кг
- Гранат – 1 шт.
- Гранатовый сок – 250 мл
- Лук порей или репчатый – 5 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Процесс:
- Нарежьте мясо крупными кусками, будто бы готовите шашлык.
- В сковороде или казане разогрейте масло. Поместите туда мясо и обжаривайте до образования румяного оттенка.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте к мясу. При закрытой крышке тушите, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к ингредиентам гранатовый сок, соль и перец. Тушите еще 10 минут.
- Дайте блюду немного остыть.
- Украсьте готовый хоровац зеленью и зернами граната.
- Подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как можно быстро и легко приготовить вкусный и ароматный хоровац. Как видно, ингредиенты достаточно простые. Их легко найти на кухне или в ближайшем магазине. В процессе готовки следуйте пошаговой инструкции, чтобы в полной мере ощутить невероятный вкус блюда.
Из наших статей вы также узнаете, как приготовить:
- Макаронные фаршированные трубочки
- Варенье из винограда
- Заготовки из кизила
- Кабачки по-корейски
- Медальоны из свинины