Статья предлагает вам способы приготовления разного мяса, маринованного или тушеного в соевом соусе.
Содержание
- Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде: рецепт, фото
- Курица в медово-соевом соусе на сковороде «А-ля Табака»: рецепт, фото
- Куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке, мультиварке: рецепт, фото
- Семга, форель, лосось в медово-соевом соусе на сковороде, в духовке: рецепт, фото
- Ребрышки свиные в соево-медовом соусе на сковороде, в мультиварке: рецепт, фото
- Куриная грудка в медово-соевом соусе в духовке: рецепт, фото
- Индейка в медово-соевом соусе на сковороде: рецепт, фото
- Крылышки в медово-соевом соусе на мангале: рецепт, фото
- Окорочка в медово-соевом соусе, тушеные со специями: рецепт, фото
- Бедрышки в медово-соевом соусе в духовке под сыром: рецепт, фото
- Крылышки в медово-горчичном и соевом соусе: рецепт, фото
- Утка в медово-соевом соусе в утятнице, мультиварке: рецепт, фото
- Запеченная свинина в медово-соевом соусе в духовке: рецепт, фото
- Креветки в медово-соевом соусе с чесноком: рецепт в мультиварке, в сковороде
- Видео: «Жареные креветки в соевом соусе»
Соевый соус – популярная кулинарная добавка ко многим «пикантным» блюдам. Долгое время соевый соус был всего лишь дополнением к азиатской кухне, но в последнее время его все чаще используют изобретательные хозяйки для приготовления подлив, маринадов, других соусов, заправок в салат и даже просто для того, чтобы подчеркнуть вкус привычного первого или второго блюда.
Соевый соус имеет очень приятный, «сильный» и насыщенный вкус. У него солоноватый оттенок и очень яркое пряное послевкусие. Кроме того, соус имеет сладость и аромат специй. Смешав соевый соус с привычным майонезом «Провансаль», вы уже получите вкусную заправку, а дополнив специями – отличное дополнение к блюдам. Преимуществом соевого соуса является то, что он прекрасно сочетается с любым постным или жирным мясом, рябой, морепродуктами, грибами и овощами.
Куриные крылышки – продукт доступный, популярный и любимый, среди всех слоев населения. Приготовить их можно любым способом (сварить, стушить, поджарить на сковороде или мангале) и они всегда будет вкусными. Однако если вы подготовите маринад на основе соевого соуса, вы добьетесь невероятного результата. Ваши крылышки будут мягкими, сочными и одновременно с этим получат хрустящую румяную корочку.
ИНТЕРЕСНО: Темный цвет соуса выгодно подчеркивает зажаренный румянец, как крылышек, так и любого другого мяса. Мясо, маринованное или приготовленное с соевым соусом, всегда будет иметь красивый золото-коричневый оттенок.
Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде: рецепт, фото
Вам потребуется:
- Куриные крылышки – 1 кг. (можно использовать большое или меньшее количество).
- Соевый соус – 50 мл. (для маринада и для соуса, в котором должны готовиться крылышки).
- Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от остроты специи)
- Мед натуральный – 1-2 ст.л. (по своим предпочтениям, выбирайте натуральный жидкий мед или же заранее растопите его в микроволновке).
- Сухой чеснок – 1 ч.л. (можно добавить и меньше, пробуйте на свой вкус).
- Мускатный орех – 0,5 ч.л. (добавит пряности аромату)
Готовка:
- Крылышки следует заранее подготовить: отрежьте третий фаланг (самый маленький), удалите оставшиеся перья (если имеются) и вымойте крылышки проточной водой. Оставьте на полотенце подсушить.
- В это время подготовьте специи. Соль не требуется, так как соевый соус и без того соленый на вкус и лишнее количество если просто испортит блюдо.
- Крылышки натрите смесью перцев и остальными специями, сложите крылышки в посуду.
- Жидкий мед доведите до теплого состояния (микроволновка или паровая баня) и смешайте с соевым соусом.
- Полученной массой залейте крылышки и все тщательно перемешайте, чтобы маринад распространился по всему мясу. Так же хорошо мариновать крылышки в кулинарном рукаве, если он у вас имеется.
- В маринаде крылышкам следует постоять 1-2 часа (можно и больше, самый лучший результат – на ночь).
- В сковороде расколите масло (его должно быть достаточно), а потом убавьте температуру.
- Аккуратно по 1 шт. достаньте крылышки из посуды, где они мариновались и положите в горячее масло. Жарьте крылышки до образования хрустящей корочки с каждой стороны (5-10 минут, зависит от огня).
- После этого залейте крылышки маринадом, в котором они стояли и продолжайте готовку на маленьком огне еще 15-20 минут. За то время жидкая часть маринада должна выкипеть, а мед карамелизировать крылышки.
- Крылышки получаются сочными внутри, снаружи они имеют медный глянцевый цвет и приятную корочку.
Курица в медово-соевом соусе на сковороде «А-ля Табака»: рецепт, фото
На большой сковороде (желательно с толстым дном) можно приготовить цельную курицу по принципу «цыпленка Табака». Маринад для такого блюда следует готовить на основе соевого соуса и меда. Эти ингредиенты позволят курочке обрести приятный золотой оттенок, хрустящую корочку и сочную мякоть, в дополнение к пряному аромату.
Вам потребуется:
- Куриная тушка – весом в 1-1,5 кг. (не болем, иначе рискуете не прожарить курицу).
- Соевый соус – 50-70 мл. (по своему вкусу)
- Мед – 1-2 ст.л. (любого натурального жидкого меда)
- Чеснок – 1-2 зубка (можно и не добавлять)
- Соль – щепотка (можно и не добавлять, так как соус уже достаточно соленый).
- Смесь перцев – 1 ч.л. (не острая)
- Куркума – 1-2 щепотки (можно исключить)
- Свежий укроп или любая другая зелень для подачи
Готовка:
- Курицу следует подготовить к жарке: помыть, удалить остатки перьев, отрезать излишки шкурок и жиров, разрезать грудки и разложить «книжечкой».
- Курицу следует немного отбить кулинарным молоточком, чтобы она стала «плоской». Это позволит ей равномерно прожариться.
- Курицу следует обмазать специями равномерно, а так же давленым чесноком. После этого соевый соус смешивается с медом и этим маринадом залить курицу. В маринаде курицу следует подержать несколько часов, а лучше и всю ночь.
- Раскалите масло в сковороде до предела, а потом уменьшите огонь и аккуратно положите курицу на сковороду той стороной, где у нее шкурка.
- Оставшийся маринад следует так же налить в сковороду.
- Курицу следует накрыть прессом. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку с водой.
- Жарить курицу следует приблизительно 20-30 минут с каждой стороны (зависит от огня).
- После приготовления красиво выложите курицу на сервировочное блюдо и посыпьте свежей рубленой зеленью.
Куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке, мультиварке: рецепт, фото
Куриные ножки (ту часть, которая называется «голень») можно приготовить с необычным соево-медовым маринадом, как на плите, так и в духовке. Легко и просто голень тушится в мультиварке. Секрет блюда прячется в том, насколько удачно все ингредиенты подчеркивают вкус нежного куриного мяса и дарят ему пряность.
Вам потребуется:
- Голень куриная – 1 кг. (можно использовать большее количество мяса, до 2 кг).
- Соевый соус – 50-70 г. (в зависимости от предпочтений и количества мяса).
- Мед – 1-3 ст.л. (по вкусу, используйте натуральный мед, желательно жидкий или топленый).
- Чеснок – несколько зубков (по своему вкусу)
- Перец молотый – 1/3 ч.л.
- Смесь перцев (белый, красный, паприка) – 1 ч.л. (не острая смесь).
- Майонез – несколько ст.л. (любой жирности)
ВАЖНО: Данный рецепт позволяет вам запекать или жарить голень курицы любым способом (в духовке на противне или рукаве, в мультиварке, на сковороде, в утятнице).
Приготовление в рукаве:
- Куриные ножки следует подготовить заранее: удалить остатки перьев, промыть и просушить.
- Приготовьте маринад: в мисочке смешайте жидкий мед, соевый соус, перец, давленый чеснок и другие специи.
- Ножки ссыпьте в кулинарный рукав и залейте полученным маринадов, завяжите рукав и тщательно попросите рукав, чтобы весь маринад равномерно распределился.
- Подержите рукав в холодильнике 2-3 часа и только потом отправляйте в духовку. Запекаются ножки 30-40 минут на температурах в 190-200 градусов.
- Горячие ножки можно посыпать свежей зеленью перед подачей.
Семга, форель, лосось в медово-соевом соусе на сковороде, в духовке: рецепт, фото
Соевый соус так же прекрасно подчеркивает тонкий и нежный вкус рыбы. Конечно же, самой вкусной получается «благородная рыба» (дорогих сортов). Проще всего приготовить красную рыбу (форель, лосось или семгу). Рыба не требует долгой жарки на сковороде, а маринад, сделанный предварительно, подарит ей пряность.
Вам потребуется:
- Стейк рыбы (любой «благородной») — 1-2 стейка (предварительно очищенных и приготовленных).
- Соевый соус – несколько ст.л. (в зависимости от количества рыбы)
- Смесь специй «Итальянские травы» — 1 ст.л. (можно просто заменить на сушеный базилик).
- Соль – несколько щепоток (можно вовсе без соли, так как соус и без того соленый).
- Смесь перцев – несколько щепоток (или перец молотый)
- Сок лимона – 1-2 ст.л. (свежевыжатый)
- Горчица дижонская – 1 ст.л. (горчица зернами)
Приготовление:
- Рыбу следует заранее промыть проточной водой и немного просушить.
- Приготовьте маринад: в мисочке смешайте несколько ст.л. соевого соуса с 1-2 ст.л. любого растительного масла, добавьте горчицу и специи.
- Соком лимона полейте рыбу, руками распределите соус по всей рыбе.
- Залейте рыбу полученным маринадом на 30-40 минут, желательно переворачивать ее несколько раз, чтобы каждая сторона впитала маринад и специи
- Жарить рыбу лучше всего на сковороде с тефлоновым покрытием. Налейте немного масла и расколите его.
- Умерьте огонь и опустите рыбу в раскаленное масло, остатки маринада можно так же по желанию вылить в масло.
- Накрывать крышкой сковороду нельзя, чтобы рыба не получилась «вареной».
- Жарить с одной стороны каждый стейк следует 5-7 минут, потом его переворачивают.
- Подавать рыбу можно со свежей зеленью или овощным салатом.
Ребрышки свиные в соево-медовом соусе на сковороде, в мультиварке: рецепт, фото
Свиные ребрышки – это вкусное, сытное, жирное и любимое многими блюдо. Оно очень «удачно» уходит вместе с легкими алкогольными напитками (пивом, например) и прекрасно сочетается со свежими салатами. Свиные ребрышки очень нравятся мужчинам, а удивить вы сможете их, только приготовив ребрышки с необычным маринадом из соевого соуса.
Приготовить свиные ребрышки вы можете привычным способом на сковороде: сначала обжариваете на сильном огне до хрустящей корочки, а потом тушите на медленно до мягкости. Так же для ребрышек подходит кулинарный рукав, где они могут на протяжении всего запекания в духовке впитывать в себя аромат соевого соуса. Лучший способ – в мультиварке, в этом приспособлении ребрышки обязательно будут сочными, мягкими и карамелизированными медом со специями.
Вам потребуется:
- Свиные ребрышки – 1 кг. (выбирайте не длинные, а разрубленные на пополам, так их будет удобно готовить).
- Соевый соус – 50-70 мл. (классический, либо с добавками)
- Мед натуральный жидкий – 2-3 ст.л. (любого сорта)
- Чеснок – 2 головки
- Смесь перцев – 1 ч.л. (не острая)
- Лавровый лист – несколько шт. по усмотрению
- Соль – несколько щепоток
Приготовление:
- Свиные ребрышки следует промыть и немного просушить
- Разогрейте чашу мультиварки и налейте в нее масло
- Сложите ребрышки на дно мультиварки, добавьте лавровые листики и зубчики чеснока (цельные) с 1-2 небольших головок чеснока.
- Приправьте ребрышки любимыми специями и в режиме «Жарка» держите 20-30 минут.
- После этого режима тщательно перемешайте ребрышки и добавьте соевый соус.
- Включите режим «Жарка» еще на 30 минут. За это время ребрышки можно перемешивать несколько раз.
- Спустя полчаса добавьте мед, еще раз перемешайте и тушите в режиме «Жарка» ребрышки под закрытой крышкой еще 15-20 минут.
Куриная грудка в медово-соевом соусе в духовке: рецепт, фото
Куриное филе – мясо достаточно постное и пресное. Но, если вы улучшите его вкус специями и соевым соусом, а так же подарите сладкий медовый оттенок, вы получите праздничное блюдо. Грудка прекрасно впитывает в себя все пикантные ароматы и вместе со своей нежностью подарит вам невероятные вкусовые впечатления.
Вам потребуется:
- Куриная грудка – 3 шт. (можно и больше, можно так же использовать картофель, который кладется под филе в дека – для такого блюда мяса требуется меньше).
- Соевый соус – 70-80 мл. (классический или же со вкусовыми добавками).
- Мед – 2 ст.л. (любого сорта, главное – натуральный)
- Соль – несколько щепоток
- Перец – несколько щепоток
- Горчица «Дижонская» в зернах – 2-3 ст.л. (можно заменить на обычную 1-2 ст.л).
- Чеснок – несколько долек по вкусу
Приготовление:
- Филе можно оставить цельным или нарезать его кусочками
- Мясо следует выложить на дека, на дно налейте немного растительного масла.
- Каждая грудка заранее натирается солью и перцем
- Из соевого соуса, горчицы и меда готовится маринад, в него добавляется давленый чеснок.
- Полученным маринадом следует залить грудки
- Пусть в таком состоянии грудки постоят 1-2 часа, чтобы пропитаться маринадом.
- Затем отправьте дека в духовку на 30-45 минут (зависит от мощности духовки) при температурах в 190-200 градусов.
Индейка в медово-соевом соусе на сковороде: рецепт, фото
Мясо индейки намного нежнее и вкуснее куриного филе. Подчеркнуть его тонкий вкус можно с помощью особого маринада на основе соевого соуса.
Вам потребуется:
- Филе индейки – 1 кг. (можно так же использовать красное мясо).
- Соевый соус – 70-80 мл. (классический или с добавками)
- Мед – 1-2 ст.л. (по вкусу и только натурального меда)
- Чеснок – несколько зубков
- Кунжут – 1-2 ст.л. (белый или смесь)
- Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. по усмотрению
Приготовление:
- Виле индейки следует нарезать продольными кусочками среднего размера.
- Их необходимо залить соевым соусом на некоторое время, чтобы мясо впитало аромат.
- Туда же выдавите чеснок и все тщательно перемешайте, добавьте соль и перец. Время маринования – 1 час.
- Разогрейте масло в сковороде и отправьте все филе, залив его остатками маринада. Если жидкости будет мало, можно добавить еще немного воды и соевого соуса.
- Жарить на среднем огне филе следует 20-25 минут, потом убавьте огонь, добавьте мед и накройте крышкой сковороду, тщательно все перемешав.
- Время тушения под крышкой – 20 минут, за 5-7 минут до конца, посыпьте мясо кунжутом (по желанию).
Крылышки в медово-соевом соусе на мангале: рецепт, фото
Крылышки – «любимое» мясо для мангала. На огне они не только получают пикантный привкус, но и красивый золото оттенок. Кроме того, крылышки всегда быстро готовятся, а нежность этого сочного и диетического мяса понравится всем без исключений. Секрет вкусных крылышек на мангале – правильно приготовленный маринад.
Что требуется для маринада на 1 кг крылышек:
- Соевый соус – 1 маленькая бутылка (100-120 мл, можно использовать классический или с различными вкусовыми добавками).
- Мед жидкий натуральный – 2-3 ст.л. (по усмотрению)
- Не острая горчица (обычная) – 1 ст.л.
- Чеснок – несколько зубков (по вкусу, можно не добавлять)
- Смесь перцев (не острая) – 1 ст.л. с горкой
- Соль – несколько щепоток
- Сушеный имбирь – 1 ст.л.
Как мариновать крылышки:
- Подготовьте крылышки для маринования: промойте, подсушите, удалите лишний фаланг.
- Намажьте крылышки небольшим количеством соли, а так же сдобрите давленым чесноком и сушеным имбирем.
- Залейте крылышки маринадом на несколько часов, приготовленным из соевого соуса, меда, горчицы и растительного масла.
Окорочка в медово-соевом соусе, тушеные со специями: рецепт, фото
Приготовить на ужин можно вкусные окорочка, тушеные в пряном соусе. Такое блюдо не только удивит, но и порадует всех членов семьи.
Вам потребуется:
- Куриные окорочка – 3-4 шт. (не очень крупные)
- Соевый соус – 50-60 мл
- Мед – 1 ст.л. (жидкий, натуральный)
- Чеснок – несколько зубков или 1 ч.л. сушеного
- Горчица – 1 ч.л. (обычная, острая)
- Имбирь свежий – 5 г. (тертый на мелкую терку)
- Соль и смесь перцев — на усмотрение
Готовка:
- Окорочка заранее подготавливаются к жарке: моются, очищаются от остатков перьев и лишних шкурок.
- Их следует хорошо намазать солью, перцем и сушеным чесноком.
- Из соевого соуса, меда и имбиря готовится маринад, в котором следует подержать окорочка. Для большего количества маринада можно добавить в него несколько ст.л. растительного масла и еще соевого соуса.
- Мариновать окорочка следует не меньше 1 часа, затем они отправляются в раскаленное масло, где жарятся с каждой стороны по 10-15 минут.
- После того, как на окорочках появится приятная корочка, налейте в сковороду остатки маринада и закройте ее крышкой. Держите мясо под крышкой еще 10-15 минут, пока соус не выпариться.
- Подавать окорочка следует со свежей рубленой зеленью.
Бедрышки в медово-соевом соусе в духовке под сыром: рецепт, фото
Бедрышки, запеченные в духовке с пряным соусом и под сырной корочкой, обязательно порадуют вас приятным вкусом, сочностью мяса и пикантным ароматом.
Вам потребуется:
- Куриные бедрышки (карбонаты) – 1 кг. (рецепт так же подходит для запекания голени и окорочков).
- Соевый соус – 70-80 мл. (лучше всего использовать классический без добавок).
- Мед – 1 ст.л. (любой натуральный)
- Лук – 2 шт. (крупного размера)
- Майонез – несколько ст.л. жирного «провансаль»
- Соль и перец – несколько щепоток
- Сыр твердый жирный – 100-150 г. (любой)
Приготовление:
- Лук следует нарезать кольцами и выложить его слоем на дно дека, смазанное растительным маслом.
- Бедрышки заранее подготовьте. С них надо срезать лишние шкурки и жирки и замариновать в смеси соевого соуса и меда, добавив специи.
- Бедрышки аккуратно складываются шкуркой вверх поверх слоя лука, остатки маринада выливаются поверх бедрышек.
- Мясо покрывается слоем майонеза, а сверху насыпается тертый сыр.
- Запекать блюдо в духовке при температурах в 195-200 градусов следует около 45 минут.
Крылышки в медово-горчичном и соевом соусе: рецепт, фото
В мультиварке можно приготовить привычные крылышки необычно и очень вкусно. Так, у вас получится пряное и праздничное блюдо, если вы замаринуете его в горчице и соевом соусе.
Вам потребуется:
- Куриные крылышки – 1 кг. (можно больше на 0,5 с данным соотношением ингредиентов).
- Соевый соус – несколько ст.л. (по предпочтениям)
- Горчица (обычная или в зернах) – 1-1,5 ст.л.
- Чеснок – 1 головка (цельные зубки, можно использовать давленый чеснок, тогда понадобится всего 3-4 зубчика).
- Лук – 2 шт. (крупные луковицы)
- Перец или перечная смесь – 0,5-1 ч.л. (добавлять по своим предпочтениям).
- Имбирь молотый – 1 ч.л. (можно заменить на свежий тертый)
- Мускатный орех – несколько щепоток
- Молотый кориандр – несколько щепоток
Приготовление:
- Крылышки мариновать не нужно, их подготовьте и сложите в мультиварку, предварительно поперчив и посолив.
- Приготовьте заправку з соевого соуса, растительного масла, горчицы и специй.
- Полученной заправкой залейте крылышки
- Сверху крылышки покрываются слоем лука, нарезанного полукольцами, зубками чеснока.
- Включите режим «Жарка» и держите крылышки 15-20 минут, потом все перемешайте и в этом же режиме держите еще 40 минут.
- Если крылышки еще не готовы (мощность у мультиварок разная), в режиме «тушение» можно подержать крылышки еще 30 минут.
Утка в медово-соевом соусе в утятнице, мультиварке: рецепт, фото
Утка – птица жирная, с «тяжелым», но очень вкусным мясом. Утку следует готовить «правильно», чтобы мясо не стало жестким, а радовало вас своей сочностью и мягкостью. Приготовить утку можно в современной мультварке на режиме «Тушение» или в привычной утятнице.
Вам потребуется:
- Утка – 1 разделанная тушка (предварительно обработанная).
- Чеснок – 2 головки (используются цельные зубки)
- Луковицы – 2 шт. (крупные)
- Морковь – 1-2 шт. (крупные)
- Соевый соус – 50-70 мл. (классический или с вкусовыми добавками).
- Мед – 2 ст.л. (жидкого или топленого)
- Горчица – 1-1,5 ч.л. (можно заменить горчицей в зернах)
- Соль – несколько щепоток
- Смесь перцев – несколько щепоток (острая смесь)
- Лавровый лист – несколько листиков
Приготовление:
- Разогрейте в утятнице масло и спассируйте в нем лук, нарезанный крупными полукольцами, а так же морковь, нарезанную колечками до полуготовности.
- Киньте в овощи зубки чеснока и лавровые листья
- Убавьте огонь, добавьте мясо утки и все перемешайте, залейте водой (0,5-0,7 стакана или же овощным бульоном).
- Накройте крышкой и тушите утку приблизительно 1 час, за это время мясо следует перемешать 3 или 4 раза.
- Приготовьте соус из теплого жидкого меда, соевого соуса и горчицы.
- Залейте соус в утятницу и перемешайте мясо, чтобы он равномерно распределился.
- Под закрытой крышкой томите мясо еще 30 минут.
Запеченная свинина в медово-соевом соусе в духовке: рецепт, фото
Вам потребуется:
- Свиная отбивная (мясо «Корейка») – 0,5-0,7 кг. (можно использовать любую другую часть).
- Соевый соус – 50 мл. (с добавками или классический).
- Мед – 1-2 ст.л. (любого сорта, жидкий и натуральный)
- Майонез – несколько ст.л. любой жирности (лучше высокой).
- Соль и смесь перцев – несколько щепоток
- Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
- Сыр твердый – 100-150 г. (любой вид)
Приготовление:
- Мясо следует разделать на отбивные и отбить кулинарным молоточком.
- Сдобрите мясо специями и залейте смесью из растительного масло, соевого соуса, меда и молотого имбиря.
- Чем дольше мариновать мясо – тем лучше для него
- Мясо выложите на противень, остатки маринада можно смешать с майонезом, который потом следует намазать отбивные.
- Сверху каждого кусочка мяса кладется горка тертого сыра, противень отправляется в духовку на 40 минут. Температура духовки должна быть не более 200-210 градусов.
Креветки в медово-соевом соусе с чесноком: рецепт в мультиварке, в сковороде
Креветки готовятся достаточно быстро и в пряном соусе их можно тушить, как на сковороде, так и в мультиварке. Для блюда лучше всего использовать крупную креветку, но даже мелкая атлантическая тоже подойдет, главное – она должна быть очищенной.
Приготовление:
- Очищенную креветку (размороженную) отправьте на сковороду в разогретое сливочное масло.
- Там ее следует потомить несколько минут под закрытой крышкой.
- Потом перемешайте креветку, и потомите еще 2-3 минуты.
- Влейте в сковороду заправку из 5-6 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. меда.
- Тщательно перемешайте, добавьте по вкусу соль и смесь перцев. Так же хорошо «заиграет» в блюде давленый или сушеный чеснок.
- Томите при закрытой крышке на маленьком огне 3-4 минуты.