Пищеварение: где происходит расщепление пищи и всасывания питательных веществ в кровь?

Пищеварение: где происходит расщепление пищи и всасывания питательных веществ в кровь?

Обработка пищи в ЖКТ заключается в расщеплении пищевых веществ на компоненты, которые в последующем пройдут этап всасывания организмом и будут участвовать в обмене веществ. Этот трудоемкий процесс называется пищеварением. Получение удовольствия от употребления пищи не приоритетно, основной задачей пищи надлежит считать поддержание тонуса организма, способствование его правильному функционированию.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как улучшить пищеварение?». Вы узнаете про препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения.

Состав продуктов питания неоднороден по содержанию, в него входят растительные и животные белки, простые и сложные углеводы (включая клетчатку), насыщенные и ненасыщенные жиры, жиро-растворимые и водо-растворимые витамины, мин. вещества или минералы и воды. Давайте подробно рассмотрим, где происходит процесс всасывания питательных веществ и как, а также что вообще такое процесс пищеварения. Читайте далее.

Пищеварительная система человека: что это такое, какие у нее функции?

Пищеварительная система человека
Пищеварительная система человека

Непрерывные химические реакции, возникающие в организме с целью его поддержания, именуемые метаболизмом, создают систематическую потребность в пополнении питательными веществами. Комплекс трансформации принятой пищи – пищеварение – позволяет сохранить энергетическую ценность потребляемой еды. Что такое пищеварение, какие у него функции?

  • Пищеварительная система человека, в которую входят желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы, обеспечивает деятельность пищеварения.

Учитывая эти факторы, возникает вопрос: где же все-таки происходит расщепление пищи и всасывания питательных веществ в кровь? Чтобы ответить на это вопрос, необходимо рассмотреть значение пищеварения, а также сами органы. Читайте далее.

Значение пищеварения

Значение пищеварения велико, поскольку в его процессе пищевые компоненты сохраняют свою пластическую и энергетическую энергию. Затем они преобразовываются в легкоусвояемые организмом питательные в-ва, необходимые для получения энергии и строительного материала для роста, развития и обновления всех клеточных структур.

Органы пищеварения: где происходит переваривание пищи, расщепление белков?

Органы пищеварения
Органы пищеварения

Стоит отметить, что органы пищеварения активно участвуют в механической и химической обработке пищ. продуктов. Где происходит переваривание пищи и расщепление белков?

Пищеварительная система включает в себя:

Железы:

  • Слюнные
  • Околоушная
  • Подчелюстная
  • Подъязычная
  • Поджелудочная
  • Проток поджелудочной железы

Кишки:

  • Двенадцатиперстная
  • Ободочная
  • Поперечная ободочная
  • Восходящая ободочная
  • Общий желчный проток
  • Подвздошная (тонкая кишка)
  • Слепая
  • Нисходящая ободочная
  • Прямая кишка

Другие важные органы и составляющие:

  • Ротовая полость
  • Глотка
  • Язык
  • Пищевод
  • Желудок
  • Печень
  • Желчный пузырь
  • Аппендикс
  • Анальное отверстие

В совокупности эти органы представляют собой три функциональных отдела пищеварительной системы: передний, средний, задний отделы.

Процесс переваривания еды в системе пищеварения

Процесс переваривания еды в системе пищеварения
Процесс переваривания еды в системе пищеварения

Когда в полость рта попадает пища, где она проходит тщательное измельчение зубами, начинается процесс переваривания еды в одной из самых важных систем организма — пищеварения.

Человек способен различать вкусовые характеристики продуктов питания благодаря специальным рецепторам, располагающимся на языке. Он помогает проталкивать еду дальше, смачивая слюной. Происходит расщепление пищи, путь которой следующий: глотка, пищевод и желудок. В свою очередь, в состав слюны входят:

  • Вода
  • Муцины (придают слюне вязкость и клейкость)
  • Лизоцим (убивает микроорганизмов)
  • Амилаза (расщепляет крахмал до глюкозы)

Желудок расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Его строение начинается с пищевода, далее переходит к кардинальному сфинктеру, дну и телу желудка, складкам слизистой оболочки (ворсинкам), способствующим проталкиванию еды и завершается сфинктером привратника.

  • Основным отделом пищ. тракта, в который попадает еда из рта, является желудок. Именно в нем еда смешивается с содержащим соляную кислоту желудочным соком и подготавливается к перевариванию. Пищеварительный процесс, начавшийся во рту и желудке, продолжается в кишечнике.
  • После желудка еды следует в петлю тонкой 12-ти перстной кишки, в которой есть протоки двух крупных желез – печени, выделяющей желчь и поджелудочной железы, выделяющей сок.
  • За этим следует следующий отдел кишечника – тонкая кишка. В ее соке есть разные ферменты, которые участвуют в окончательной переработке пищ. веществ. Здесь же выполняется всасывание в кровяной поток продуктов расщепления пищ. веществ.

Самым нижним отделом толстой кишки является прямая кишка, из которой естественным путем в процессе дефекации, убираются непереварившиеся остатки еды, поступающие из тощего кишечника в толстый.

Пищеварение человека: где происходит всасывание питательных веществ в кровь?

Стоит отметить, что во рту и пищеводе такие полезные в-ва как аминокислоты, простые сахара, жирные к-ты и глицерин, практически не всасываются. Где происходит всасывание питательных веществ в кровь?

  • Вода, глюкоза и соли частично усваиваются в желудке, а в толстом кишечнике – вода и некоторые соли.
  • Для всасывания полезных веществ для человека важен тощий кишечник, слизистая оболочка которого играет огромную роль благодаря ворсинкам, содержащим сосуды – лимфатические и кровеносные.
  • Пища до усвоения организмом проходит многие этапы пищеварения, оказывается под воздействием различных пищеварительных органов, желез и соков.

Итак, пищеварительный процесс берет свое начало во рту, где под воздействием слюны расщепляются углеводы. В желудке с помощью специального сока происходит расщепление жиров, белков и углеводов. Завершается этот процесс под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. В тощей кишке органические вещества превращаются в низкомолекулярные, которые в последующем всасываются в кровяной поток.

В здоровом теле – здоровый дух: почему важно здоровье желудочно-кишечного тракта?

В здоровом теле – здоровый дух
В здоровом теле – здоровый дух

Бесконечное многообразие продуктов питания не гарантирует полезность и то, что они будут качественно переварены организмом. Известно, от того как человек питается, зависит многое: и его самочувствие, настроение, фигура и, самое главное, здоровье. Всем известна пословица: «В здоровом теле – здоровый дух». Почему так важно здоровье желудочно-кишечного тракта?

Существует множество болезней ЖКТ:

  • Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Холецистит
  • Гастрит
  • Панкреатит
  • Дисбактериоз и др.

Причин заболеваний желудочно-кишечного тракта существует много. К ним относятся:

  • Неправильное питание
  • Вредные привычки
  • Лекарственные препараты
  • Инфицирование

Организму может не хватать витаминов, а частые стрессы, плохая экология, несоблюдение личной гигиены, тяжелой физический труд, малоподвижный образ жизни – все это влияет на пищеварительную систему, соответственно, и на возникновение болезней.

Предотвратить некоторые болезни можно, соблюдая несколько простых правил:

  • Необходимо слушать свой организм, не злоупотреблять соленой, жареной, острой пищей.
  • Для приемов пищи нужно выделять определенное время, стараться не есть «на бегу».
  • Правильное питание – залог хорошей жизни, в которой нет места болезням и плохому настроению.
  • Пищу необходимо употреблять медленно, тщательно пережевывания каждый кусочек.
  • Помните: для хорошего пищеварения нужна клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.

Врачебная практика показывает, что можно выделить следующие симптомы заболеваний ЖКТ:

  • Диарея (вывод фекалий, содержащих много воды и не имеющих нормальной формы)
  • Газообразование (чрезмерное заглатывание воздуха)
  • Запоры и непроходимость кишечника (редкое выделение фекалий)
  • Изменение аппетита и веса
  • Тошнота
  • Изжога
  • Боли в животе

Проблемы раннего диагностирования и своевременного контроля эффективности проводимого лечения остаются важнейшими проблемами современной медицины.

Правильное питание: залог хорошей работы пищеварительной системы

Здоровый образ жизни предполагает соблюдение человеком правил правильного питания. Оно должно удовлетворять потребности организма, не быть полностью замененным на витамины и добавки. Это залог хорошей работы пищеварительной системы.

Важно: Растительная пища лучше, чем животная, усваивается организмом. Подбирая рацион и диету, нужно учитывая свои физические данные, возраст, умственную и физическую активность.

Пища, которую употребляет человек, должна нести в себе энергетическую ценность соответствующую энергетическим затратам человека, чтобы наиболее качественно происходил процесс пищеварения. Потребляемая человеком пища должна быть разнообразной и полезной. Значимо качество и энергетическая ценность используемых продуктов. Важны способ приготовления еды (отварная, на пару), условия, кратности и время приемов пищи, калораж и режим питания.

Большое внимание также заслуживает потребление необходимого объема воды в день (не менее 2-х литров). Значимость воды крайне велика, она нормализует пищеварение, помогает лучше усваивать пищу, обеспечивает свободное кровообращение, помогая разносить кислород и питательные вещества по всем органам и системам организма человека.

Употребление цельных продуктов должно содержать 80-90% рациона. К ним можно отнести:

  • Крупы
  • Злаки
  • Овощи
  • Фрукты
  • Яйца
  • Мясные
  • Рыбные
  • Молочные продукты
  • Орехи
  • Масла

Как уже было сказано, недостаток или избыток тех или иных питательных компонентов, может выражаться в некоторых неудобствах для человека, а впоследствии риска и развития различных заболеваний. Соблюдая принципы правильного питания, можно сохранить свою фигуру, физическое и ментальное здоровье.

В заключении стоит отметить, что важно помнить — нарушение пищеварительных процессов может привести к сбою работы всей пищеварительной системы. Работа ЖКТ заключается в расщеплении пищи на простейшие соединения, которые всасываются в лимфу человека. Из этого следует, что организм получает энергию и материал для построения новых клеточных тканей.

Пищеварение влияет на жизнедеятельность человека, поэтому надо относиться к потребляемой пище внимательно, соблюдать правила правильного питания и вести здоровый образ жизни. Тратьте свое время не на выявление и устранение различных заболеваний, а на активную, наполненную радостью жизнь.

Видео: Анатомия. Пищеварение и всасывание

Видео: Пищеварение.Как и Сколько Длится Процесс Пищеварения.

Видео: Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. Видеоурок по биологии 8 класс

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *