Рис басмати: как готовить?

Рис басмати: как готовить?

Рецепт приготовления риса басмати в мультиварке, на сковороде.

Басмати имеет длинные, тонкие зерна, напоминающие иголки. Обычный рис имеет более короткие и толстые зерна. Басмати имеет кремовый или золотистый цвет, а обычный рис — белый. Зерна басмати увеличиваются в длину в два раза после варки, а обычный рис — не так сильно. Басмати обладает ореховым ароматом, который усиливается после варки. Обычный рис имеет более нейтральный запах. Басмати имеет более нежный и деликатный вкус, чем обычный рис. Басмати остается рассыпчатым после варки, а обычный рис может слипаться. 

Рис басмати в пароварке, как готовить? 

Ингредиенты: 

  • 1 мерная чаша отборного басмати 
  • 1,5 мерных чаши чистой воды 
  • ½ щепотки соли 
  • 1 столовая ложка ароматного растительного масла 
  • ½ щепотки золотистой куркумы (по желанию) 
  • ¼ щепотки ароматной зиры (по желанию) 

Приготовление: 

  • Промойте зерна в воде, пока раствор будет прозрачным. Это позволит удалить лишний крахмал, сделав рис рассыпчатым. 
  • Замочите продукт на 30 минут. Он станет еще более ароматным и быстрее приготовится. 
  • Всыпьте в чашу пароварки рис, воду, соль, масло, куркуму (по желанию) и зиру (по желанию). 
  • Установите чашу в пароварку, оставьте треть часа, пока продукт не впитает всю воду. Дайте яству «отдохнуть» в пароварке еще 5-10 минут. Аккуратно разрыхлите яство вилкой и наслаждайтесь его рассыпчатой текстурой и ароматом. 

Как готовить рис басмати для плова? 

Как приготовить басмати для плова: 

  • Продукт необходимо замочить на 30-60 минут. Это поможет ему равномерно приготовиться и стать более рассыпчатым. После замачивания тщательно промыть продукт. 
  • В казане с толстым дном разогреть растительное масло.  лук и обжарить до золотистого цвета. Затем выложить мясо (по желанию) и обжарить до готовности. Всыпьте морковь, нарезанную соломкой, и обжарьте еще несколько минут. 
  • Всыпьте специи для плова (зира, барбарис, куркума, кориандр, перец) и перемешать. Добавить основной продукт и аккуратно перемешать, чтобы все ингредиенты были покрыты маслом. Добавить горячую воду или бульон в соотношении 1:2 (на 1 стакан риса 2 стакана жидкости). 
  • Оставьте до кипения, затем снизить нагрев до минимума, накрыть и тушить до полного впитывания жидкости. «Упревание»: После приготовления дать плову «упреть» еще треть часа. Готовый плов аккуратно перемешать, разложить по тарелкам и украсить зеленью. 

Советы: 

  • Для более ароматного плова можно ввести барбарис, изюм или другие сухофрукты. 
  • Он имеет более нежную структуру, чем другие сорта риса, поэтому важно не переварить его. 
  • Для приготовления плова лучше использовать казан с толстым днищем, чтобы плов равномерно прогревался. 

Рис басмати: как готовить рассыпчатый? 

Как приготовить рассыпчатый рис басмати: 

  • Его необходимо замочить на треть часа. Это позволит ему равномерно провариться и сохранить форму. После замачивания тщательно промыть продукт, до прозрачности раствора после мытья. 
  • Использовать пропорцию 1:2 (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Вскипятите раствор, затем всыпать рис. Уменьшить пламя, накрыть кастрюлю отваривать треть часа. После приготовления дать рису «отдохнуть» под крышкой еще 10 минут. 
  • Для равномерного приготовления использовать посудину с толстым дном. Не мешать продукт во время варки, чтобы не повредить его структуру. Для более насыщенного вкуса влить в воду немного сливочного масла. Всыпьте специи по вкусу (куркума, шафран, кардамон). 
  • Он получается рассыпчатым благодаря своему длинному зерну. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Его можно также использовать как самостоятельное блюдо, добавив в него различные ингредиенты (овощи, грибы, мясо). 

Как готовить рис басмати для гарнира? 

Промойте крупу, пока раствор перестанет быть мутным. Это удалит лишний крахмал, который может сделать его клейким. В кастрюле нагрейте кусочек сливочного масла или немного оливкового масла. Введите лавровый лист, пару гвоздичек или стручок кардамона для тонкого аромата (удалите перед подачей). 

Когда масло нагреется, введите промытый продукт и помешивайте его в течение минуты или двух. Эта обжарка помогает разделить зерна и усилить ореховый вкус басмати. Влейте воду, следуя соотношению 2:1 (2 стакана воды на 1 стакан риса). Введите щепотку соли. 

Вскипятите раствор, снизьте нагрев, плотно накройте посудину и не поддавайтесь искушению заглядывать! Дайте рису вариться на медленном огне 18-20 минут. Заключенный пар идеально приготовит рис, не делая его кашеобразным. 

Как правильно готовить рис басмати? 

Приготовление риса басмати требует внимания к деталям, так как это искусство. Вот как достичь идеально рассыпчатого риса: 

  • Начните с тщательной промывки риса под проточной водой, чтобы удалить излишки крахмала, пока жидкость станет прозрачной. 
  • Замочите зерна на 30 минут, чтобы они впитали воду и увеличились в размере, обеспечивая лучшую текстуру после приготовления. 
  • Используйте соотношение 1 часть риса к 1.5-2 частям воды, чтобы достичь нужной консистенции. 
  • Переложите массу в ёмкость с толстым дном, влейте необходимое количество воды, вскипятите, затем отваривайте треть часа. 
  • После варки дайте рису «отдохнуть», накрыв его еще треть часа, чтобы зерна стали еще более рассыпчатыми. 
  • Подавайте в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам, или используйте его как основу для пилафа или карри. 

Рис басмати: как готовить на сковороде? 

Понадобится: 

  • 1 чашка длиннозерного басмати 
  • 2 чашки воды 
  • 1 щепотка соли 
  • 3 ложки растительного масла 
  • 1/2 ложки куркумы (для золотистого оттенка) 
  • Щепотка корицы (добавит теплоты) 
  • Пара щепоток черного перца (по желанию) 
  • Паприка (для легкой сладости, по вкусу) 

Инструкция: 

  • Промойте басмати. Прогоните холодную воду через крупу 3-4 раза, пока раствор не посветлеет. Это избавит от лишнего крахмала, сделав продукт рассыпчатым. 
  • Небольшая пауза. Дайте рису постоять в растворе 30 минут. Он быстрее приготовится и будет ароматнее. Разогрейте масло «на среднем огне». 
  • Обжарьте басмати. Выложите его в разогретое масло и, помешивая, обжарьте 2-3 минуты до полупрозрачности. 
  • Специи в бой! Добавьте в «битву вкусов» куркуму, корицу, перец и, если хотите, паприку. Перемешайте. 
  • Залейте водой. Влейте 2 чашки горячей воды, вскипятите. Затем снизьте нагрев, накройте и оставьте томиться на 15-20 минут, пока жидкость не исчезнет. 
  • Отдых воину. Снимите посудину с огня и дайте рису «отдохнуть» еще 5 минут. 
  • Пышный финал. Вилкой «распушите» басмати и подавайте на стол. 
  • Для сливочной нотки положите в воду ложку-две сливочного масла. 
  • Басмати прекрасно «дружит» с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. 
  • Экспериментируйте! Из него получаются вкуснейшие плов, ризотто, паэлья и многое другое. 

Как готовить рис басмати в мультиварке? 

Необходимое: 

  • 1 чашка длиннозерного басмати 
  • 2 чашки воды 
  • ½ солёного стража (соли) 
  • 1 ложка растительного масла 
  • Специи по зову сердца (куркума — для золотистости, зира — для восточной нотки, лавровый лист — для классики) 

Инструкция: 

  • Промойте крупу 3-4 раза, пока она не станет бесцветной. Так мы избавимся от лишнего крахмала, сделав его рассыпчатым. 
  • Хотите побыстрее? Замочите его на 30 минут. Он быстрее приготовится и будет ароматнее. Поместите рис, воду, соль, масло и выбранные специи. Накройте и установите режим «Рис» или «Крупа». 
  • Время волшебства (приготовления). Мультиварка всё сделает за 25-30 минут, в зависимости от модели. Подогрев — по желанию. После программы оставьте яство в режиме подогрева на 10-15 минут, если хотите. Вилкой аккуратно разрыхлите рис и подавайте к столу. 

Как готовить рис басмати с овощами? 

Овощные герои (нарезаем кубиками): 

  • 1 луковица — атаман овощного войска 
  • 1 морковь — сочный рыцарь 
  • 1 болгарский перец — яркий знаменосец 
  • 100 г зелёного горошка — шустрые оруженосцы 
  • 100 г кукурузы — золотые щиты 

Инструкция: 

  • Промываем крупу 3-4 раза, пока она не станет бесцветной. Так мы избавимся от лишнего крахмала. В разогретом масле лук, морковь и перец подрумяниваем 5-7 минут. Вводим к овощам рис, специи и воду.  
  • Перемешиваем. Доводим до кипения, затем снижаем пламя, накрываем и томим 20-25 минут, пока он впитает всю воду. 
  • Зелёный горошек и кукуруза вступают в бой! Добавляем их, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Снимаем с огня и даем настояться еще 5 минут, накрыв яство. Пушистый продукт аккуратно разрыхляем вилкой и подаем к столу. 

Прочитайте на нашем сайте:

ВИДЕО: Рецепт приготовления риса басмати



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *