При первом приготовлении шаурмы необходимо ознакомиться с пошаговой схемой, которая подскажет как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях.
Содержание
- Как завернуть шаурму, чтобы она не развалилась?
- Как правильно заворачивать классическую шаурму?
- Как правильно заворачивать шаурму из круглого лаваша в домашних условиях?
- Как правильно завернуть шаурму с открытым верхом?
- Как завернуть квадратную шаурму в домашних условиях?
- Видео: Правильное приготовление шаурмы
Шаурма пользуется большой популярностью среди блюд быстрого питания. Сытное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях. Простой рецепт не требует кулинарных навыков и позволяет подобрать начинку на свой вкус. В зависимости от набора продуктов и способа подачи различают около 10 видов шаурмы. Основными ингредиентами выступают овощи, мясо и соус. Шаурма запекается на сковороде, в духовке или на гриле.
Как завернуть шаурму, чтобы она не развалилась?
Чтобы получить идеальную форму продукта, и знать как правильно завернуть шаурму, необходимо учесть несколько важных моментов:
- Пропорциональное соотношение продуктов для начинки. Общая масса не более 150 г.
- Все продукты измельчаются в одинаковой технике, лучше всего соломкой.
- Если лаваш потерял эластичность, его необходимо сбрызнуть водой или лимонным соком.
- Для приготовления шаурмы нужно использовать очень свежий лаваш.
- При добавлении помидор в начинку необходимо удалять жидкую составляющую, влага затрудняет сворачивание шаурмы.
- Количество соуса в шаурме должно скрепить компоненты между собой. Если начинка будет плавать в соусе, то лаваш размокнет и порвется.
- При неудачных попытках свернуть шаурму, можно использовать двойной слой лаваша.
Как правильно заворачивать классическую шаурму?
Для классического рецепта выбирают тонкий лаваш в виде прямоугольника. Для такой формы необходимо приготовить около стакана начинки, дополнить салатными листьями и соусом. Вместо майонеза и кетчупа можно использовать молочные продукты с приправами.
Чтобы правильно завернуть шаурму в домашних условиях и получить заветную трубочку, придерживаемся последовательного алгоритма:
- Размещаем лаваш длинными сторонами по диагонали.
- Половину лаваша смазываем приготовленным соусом, оставляя сухими 3-4 см от каждого края.
- Нарезка для начинки не смешивается, а друг за другом слоями выкладывается на смазанный участок. Мясо лучше разместить в середине, а листья салата добавить последними.
- Нетронутые края лаваша с трех сторон подгибаются внутрь, прикрывая начинку. Сначала боковые поля, а потом верхушка.
- Придерживая загнутые участки, совершаем полный оборот по диагонали. Начинка оказывается внутри лаваша.
- Продолжаем скручивать ролл, пока весь лаваш не свернется. Должна получиться форма закрытой трубочки.
- Плотный конверт хорошо удерживает начинку внутри и идеально подходит для пикника.
Как правильно заворачивать шаурму из круглого лаваша в домашних условиях?
Преимущество круглого лаваша в равномерном распределении начинки по всей заготовке.
Чтобы завернуть шаурму в домашних условиях следуем пошаговой инструкции:
- Всю площадь лаваша с одной стороны покрываем соусом.
- Двумя горизонтальными линиями визуально делим лаваш на три части.
- В нижней части равномерно распределяем начинку.
- Справа и слева заворачиваем края вовнутрь, чтобы они соприкоснулись в центре.
- Нижним краем закрываем часть начинки и несколько раз проворачиваем ролл, формируя закрытую ровную шаурму. В процесс сворачивания боковые стороны не должны смещаться, сохраняя две параллельные прямые.
- Фиксируем лаваш с помощью обжарки любым удобным способом.
Как правильно завернуть шаурму с открытым верхом?
Для приготовления шаурмы с открытым верхом в домашних условиях можно использовать круглую форму лаваша или половину прямоугольной заготовки. Придерживаемся поэтапных рекомендаций:
- На край лаваша равномерно выкладываем начинку, оставляя незадействованными по несколько сантиметров с каждой стороны.
- Сверху начинки распределяем 2-3 ст. л. соуса.
- Боковой край, который ближе всего к начинке, заворачивают во внутрь.
- Перпендикулярно заворачиваем нижний край, закрывая треть начинки.
- Параллельно боковой стороне заворачиваем рулет во внутрь и заворачиваем шаурму с открытым верхом.
- Открытая форма шаурмы вертикально удерживается в руках и на видимую часть начинки дополнительно наносится соус.
Как завернуть квадратную шаурму в домашних условиях?
Если для холодной закуски используется классическая прямоугольна форма, то для горячей закуски можно использовать квадратную форму шаурмы.
Завернуть шаурму в форме квадрата можно по следующей схеме:
- Делим прямоугольный лист лаваша на две части.
- На одну часть наносим слой приготовленного соуса.
- В середину выкладываем начинку, оставляя пустое место с каждого края для оборачивания.
- Сначала заворачивается нижний край по направлению вверх, он должен накрыть половину начинки.
- Правый край необходимо завернуть таким образом, чтобы полностью накрыть начинку.
- Левый край лаваша накладывается на правый край с начинкой.
- Полученная форма сгибается пополам до образования квадрата и придавливается.
- Чтобы зафиксировать лаваш, поджариваем его на гриле или в духовке.
Приготовленный лаваш сразу подается к столу. Иначе овощи пустят сок и в сочетании с соусом превратят хрустящую корочку в мокрое тесто.