Статья расскажет вам о том, какая разница у оригинального горячего шоколада и молочного напитка, сваренного на какао. Здесь вы найдете рецепты приготовления горячего какао на сгущенке, молоке, сливках, с крахмалом.
Содержание
Какао и горячий шоколад: в чем разница?
Каждый, кто любит горячие или холодные шоколадно-молочные напитки, хоть раз в жизни задумывался о разнице привычного какао и горячего шоколада. Действительно, вкусовые ощущения от каждого из напитков оставляют разные впечатления. Самая основная разница, которая присутствует в двух напитках – это способ их приготовления.
Настоящий «горячий шоколад» готовится не из порошка какао, а самого обычного натурального шоколада (плиточного или крошки). Варить этот напиток следует только на сливочной основе: молоко или сливки любой жирности. Оригинальный «горячий шоколад» обязательно должен быть густым и вязким. Он считается жирным, «тяжелым» и калорийным напитком, так как вместе с молочным жиром к нему добавляется еще и какао масло, которого в шоколаде почти 50%).
ИНТЕРЕСНО: Настоящий горячий шоколад – это самый калорийный из горячих напитков, в одной порции содержится приблизительно 260 ккал (200 мл).
Любимое и привычное какао – это напиток, получаемый из жмыха бобовых зерен (тот самый порошок, который люди привыкли покупать в магазинах). Жмых этот получается после отжима какао-масла и содержание жирности в нем не более 10%. Поэтому напиток получается не таким калорийным (приблизительно от 30 до 50 ккал). Консистенция напитка очень жидкая. Варить какао можно на воде или молоке, сахар добавляется по желанию (вместе с этим растет и калорийность).
Горячий шоколад из какао порошка и молока: рецепт
В принципе, если не заморачиваться о том, что оригинальный «горячий шоколад» можно приготовить даже из обычного порошка какао и молока. Вам потребуется максимально жирное молоко и целая упаковка какао, а так же сахар по вкусу.
Вам пригодится:
- Молоко (жирное) – 0,5 л. (два стакана)
- Какао – 150-200 г. (пробуйте на вкус по насыщенности).
- Сахар – несколько ст.л. по вкусу
- Корица – 0,5 ч.л. (можно не добавлять, если не любите)
- Ванилин – 0,5-1 ч.л. (можно не добавлять, если не любите)
- Несколько кусочков шоколада (если есть)
Готовка:
- Вскипятите молоко
- Растворите сахар в молоке
- Добавьте ванилин
- Всыпьте какао, тщательно перемешайте
- Бросьте несколько кубиков шоколада в молоко
- Варите на медленном огне 5 минут, тщательно перемешивайте.
- Добавьте корицу
- Напитку следует настояться 10 минут
- В чашку наливайте только верхнюю часть, так как на дне может остаться осадок какао.
Горячий шоколад из сгущенки и какао: рецепт
Для того чтобы приготовить вкусный горячий шоколад не обязательно топить плитку шоколада. Можно воспользоваться рецептом напитка, приготовленного на основе сгущенного молока, которое даст необходимую густоту и сладость напитку.
Вам потребуется:
- Сгущенка – 1 банка (240-250 мл., выбирайте качественный продукт из цельного молока).
- Сливки – 200 мл. (средней или высокой жирности 25%-35%).
- Какао – 100-150 г (какао-порошок)
- Ванилин – несколько щепоток
- Корица – щепотка
Готовка:
- В сотейнике или кастрюльке подогрейте сливки, но не доводите до кипения.
- Влейте сгущенку все тщательно перемешайте венчиком.
- Добавьте щепотки ванилина и корицы
- Добавьте какао и варите какао, тщательно перемешивая несколько минут.
- Дайте немного остыть перед подачей.
Горячий шоколад из сливок и какао: рецепт
Сливки (не молоко), позволят сварить вам вкусный горячий шоколад, добавив ему предпочитаемую густоту и жирность. Сливки можно использовать любой жирности, чем они жирнее — тем напиток гуще.
Вам потребуется:
- Сливки 25% — 500 мл. (получится две порции напитка)
- Сахар – несколько ст.л. по вкусу
- Ванилин – несколько щепоток по вкусу
- Корица – щепотка (по желанию)
- Какао – 100-150 по вкусу (пробуйте)
Готовка:
- Сливки поставьте на огонь но не доводите до кипения, чтобы они не свернулись.
- Растворите в горячих сливках сахар
- Добавьте ванилин и корцу
- Можно растворить пару кусочков шоколада, если у вас есть, он улучшит вкус и приблизит напиток к оригиналу.
- Если сливки будут закипать – снимите с огня, а потом снова поставьте на него.
- Растворите все количество какао и дайте напитку настояться перед подачей 5-10 минут.
Густой горячий шоколад: рецепт из какао
Чтобы загустить горячий шоколад, который вариться на не плитке шоколада, а на какао порошке, можно использовать крахмал. Лучше использовать кукурузный крахмал, так как он позволяет сделать напитку приятную текстуру и не позволит образоваться комочкам.
Вам потребуется:
- Сливки или жирное молоко – 500 мл. (пару стаканов)
- Сахар – несколько ст.л. по вкусу
- Какао – 100-150 г. (в зависимости от предпочтений)
- Ванилин – несколько щепоток
- Кукурузный крахмал – 1,5-2 ст.л. (можно так же варить и на картофельном крахмале).
- Несколько кусочков шоколада (по желанию)
Готовка:
- Заварите молоко или подогрейте сливки
- Растворите в молоке сахар и ванилин
- Добавьте какао и тщательно все перемешайте венчиком.
- Растворите немного шоколада (несколько кусочков)
- Крахмал добавляйте маленькими порциями, тщательно перемешивая каждый раз, чтоб не было комочков.
- Перед подачей обязательно остудите напиток, ведь он загустеет только по мере остывания.