Предлагаем самостоятельно приготовить маршмеллоу в домашних условиях.
Содержание
- Как приготовить маршмеллоу в домашних условиях: пошаговый рецепт без инвертного сиропа
- Видео: Как приготовить маршмеллоу из доступных ингредиентов?
- Как приготовить шоколадный маршмеллоу?
- Видео: Как приготовить шоколадный маршмеллоу с инвертным сиропом?
- Как приготовить маршмеллоу без желатина: 5-минутный рецепт
- Как приготовить диетический маршмеллоу за 10 минут: ПП-рецепт
- Видео: ПП-рецепт, как приготовить маршмеллоу
Вкусный жевательный зефир любят не только дети, но и многие взрослые. Домашний его вариант получается очень вкусный и воздушный, а приготовить маршмеллоу самостоятельно очень легко. Ведь в основе рецепта сахар, вода и желатин. Практически у каждой хозяйки имеются такие ингредиенты в домашнем хозяйстве.
Как приготовить маршмеллоу в домашних условиях: пошаговый рецепт без инвертного сиропа
Основные ингредиенты:
- 20 г желатина (1 ст. л. +1 ч. л.)
- 400 г сахара
- 220 мл воды
- 1 ст. л. лимонного сока или 5 г лимонной кислоты (при желании)
- Любой краситель – 3-5 капель
Совет: Чтобы усилить вкус маршмеллоу, приготовьте его на соке (вместо воды)! Натурально, красочно и невероятно вкусно. Краситель в таком случае добавлять необязательно.
Дополнительные компоненты:
- По 1 ст. л. сахарной пудры и кукурузного крахмала – для присыпки
- Растительное масло – для смазывания формы
При желании размер порции можно уменьшить в 2 раза.
Чтобы приготовить маршмеллоу дома:
- Замачиваем желатин в половине порции прохладной воды (110 мл). Не ледяной!
- Остальную воду смешиваем с сахаром.
- Высокую форму (примерно 25*25 см) слегка смочите водой и оберните пленкой (края не обрезаем, они понадобятся в дальнейшем). К влажной поверхности пленка лучше прилипает. Обильно смазываем ее маслом! Иначе масса сильно прилипнет.
- Через 20-25 минут (отталкиваем от того, что время набухания желатиновых зерен 30-40 минут) начинаем готовить сироп из сахара, второй части воды и лимонного сока (или кислоты). Доводим до кипения и сразу снимаем.
- Пока томим сироп на огне, желатин ставим на водяную баню. Доводим до жидкого состояния. Не кипятим!
Совет: Можно использовать микроволновую печь. В зависимости от мощности выставляем таймер на 25-60 минут. Лучше ставить меньше – по 10-15 секунд, при необходимости можно добавить!
- Работаем с горячими продуктами! В емкость для взбивания переливаем желатиновую жидкость, начинаем взбивать миксером на минимальной скорости.
- Тонкой струей вливаем сироп. Засекаем 1 минуту.
- Увеличиваем скорость миксера на максимум. В среднем потребуется 8-12 минут.
Важно: Время взбивания прямо пропорционально мощности вашего прибора!
- Масса должна стать гуще, белой, воздушной, появятся пики (как в белковом креме). Т.е. масса будет тянуться за венчиком, медленно падая вниз. Будет полезно ознакомится с нашей статьей «Как правильно взбивать яичные белки с сахаром до образования стойких пиков?»
- Для цвета можно использовать жидкий пищевой краситель, домашний сок (1-2 ч. л.) или даже домашнее варенье, свежие фрукты. Вводим на этом этапе. Еще немного взбиваем для получения однородного цвета.
- Перекладываем массу в подготовленную форму, делая гладкую и ровную поверхность. Накрываем пищевой пленкой, которую также смазываем маслом. Отправляем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
- Освободите зефирный брус, обильно посыпав крахмало-пудровой смесью со всех сторон, разрежьте на кусочки, каждый обваляв в присыпке.
Видео: Как приготовить маршмеллоу из доступных ингредиентов?
Как приготовить шоколадный маршмеллоу?
Главные компоненты:
- 10 г желатина
- 220 г сахара
- 120 мл воды
- 4 г ванили (по желанию)
Для цвета:
- 90 г шоколада
- Или 33 г сливочного масла (2 ст. л.) + 57 какао (примерно 3 ст. л. с горкой и одна без)
Небольшое отклонение от точного веса не столь страшно, если у вас в арсенале нет кухонных весов.
Важно: Вы можете изменить количество шоколада и выбрать любой его вид.
Для присыпки по 1 ст. л. (на выбор):
- Какао
- Сахарной пудры
- Кукурузного крахмала
Приступаем к созданию шоколадного десерта:
- Чтобы приготовить шоколадный маршмеллоу, используем предыдущую схему: желатин + 70 мл холодной воды. Оставляем на 30 минут. Из сахара и оставшейся жидкости делаем сироп. Не спешите его заранее готовить – дайте время набухнуть желатину.
- Форму закрываем пленкой, смазываем маслом. Не забываем про края пленки, чтобы сверху накрыть готовую массу.
- Когда желатин готов, растопите на водяной бане шоколад или сливочное масло с какао.
- Ставим на огонь сахар с водой и доводим до кипения. Следите, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Тем временем на водяной бане, или в микроволновке, доведите набухший желатин до жидкого состояния. Избегайте кипячения продукта!
- Добавляем ваниль в желатин. Если сироп еще не закипел, оставьте желатин в теплом месте, чтобы он не застыл. Как вариант – не снимайте с водяной бани.
- Вливаем струей закипевший сироп в растопленный желатин, взбивая на минимальной скорости миксера. Выдерживаем 1 минуту.
- Увеличиваем скорость на максимум и продолжаем взбивать. Примерно 10 минут, ориентируйтесь на консистенцию массы – она должна держать форму. Проведите венчиком – следы должны оставаться, а сразу не сливаться воедино.
- Растопленный шоколад или жидкий какао-порошок вливаем частями в массу (разделите на 2 порции). Взбивайте до однородности цвета.
- Перекладываем в емкость, накрываем пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
- Достаем готовый пласт, посыпаем с двух сторон присыпкой, разрезаем на порции. Каждый кусочек дополнительно обваляйте в присыпке.
Видео: Как приготовить шоколадный маршмеллоу с инвертным сиропом?
Как приготовить маршмеллоу без желатина: 5-минутный рецепт
Если вы хотите приготовить маршмеллоу не просто самостоятельно, но получить при этом еще и максимально полезный десерт без желатина, то данный рецепт именно для вас!
Записываем компоненты:
- 500 мл молока
- 50 г сахара
- 60 г крахмала (лучше кукурузного)
- 4 г соли
- 4 г ванили
Для украшения:
- Кокосовая стружка для присыпки
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1-2 ст. л. варенья или свежих ягод (при желании)
Приготовление:
- В молоко всыпаем все сыпучие компоненты.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком.
- Уменьшаем огонь и томим 1-1,5 минуты.
- В итоге получаем густой молочный крем.
- Добавляем измельченные ягоды, сироп или варенье. При желании можно оставить массу белой.
- Застилаем пищевой пленкой или пергаментом форму, пластиковый контейнер просто смазываем растительным маслом.
- Выкладываем еще горячую массу и накрываем пищевой пленкой. Даем массе остыть.
- Отправляем в холодильник на 2-3 часа.
- Нарезаем на кусочки и посыпаем кокосовой стружкой, сахарной пудрой или же какао. Здесь уже включаем свои предпочтения и желания.
Как приготовить диетический маршмеллоу за 10 минут: ПП-рецепт
Если вы следите за фигурой, тогда следует попробовать приготовить диетический маршмеллоу в домашних условиях.
Подготовьте:
- 3 яичных белка
- 25 г желатина
- 90 мл воды
- Сахарозаменитель по вкусу
- 4 г лимонной кислоты (не обязательно)
- 50 г ягод или фруктов (для украшения)
- Кокосовая стружка или мука для присыпки
Приступаем к кулинарному творению:
- Замачиваем желатин на 15-20 минут. Нагреваем на водяной бане до полного растворения. Следите, чтобы желатин был теплым и жидким, поэтому не снимайте с теплой емкости.
- Ягоды или фрукты пюрируем, при необходимости перетираем через сито, чтобы не было зерен.
- Взбиваем белки с лимонной кислотой до образования устойчивых пиков. Масса должна держать форму, если поднять венчик.
- Соединяем ягоды или фрукты с 30 г от полученной массы растворимого желатина, добавляем подсластитель. Аккуратно перемешиваем.
Важно: Контролируйте степень сладости, попробовав смесь на вкус. И учитывайте, что сахарозаменитель слаще за обычный сахар в 1,5 раза. Поэтому, чтобы не переборщить, вводите его порционно.
- К белкам добавляем еще теплый оставшийся желатин. Еще немного взбиваем.
- Застилаем форму пленкой, вливаем белковую массу. Сверху выкладываем малиновую смесь (для удобства можно использовать кондитерский мешок). Зубочисткой создам узоры. При желании можете выложить порции слоями – белковая смесь, ягодная и снова белковая.
- Накрываем сверху пленкой и отправляем застывать!
- Разрезаем на кусочки, посыпаем их перетертой кокосовой стружкой или мукой.
Приготовить маршмеллоу самостоятельно в домашних условиях однозначно стоит, ведь это не только вкусно, но и полезно. Главное обеспечить правильное хранение. Угощения остаются свежими в плотно закрывающихся контейнерах не менее двух недель. Если ваши домочадцы выдержат такое время!
Видео: ПП-рецепт, как приготовить маршмеллоу
Также вам будет полезно просчитать наши статьи: