Растопленный шоколад нужен для украшения тортов или создания вкусных напитков. В данном материале мы изучим способы растапливания шоколада.
Содержание
- Какой шоколад лучше растопить для торта?
- Как растопить шоколад, чтобы он был жидким в микроволновке: советы, рецепты
- Как растопить шоколад на водяной бане: советы, рецепты
- Как растопить шоколад на газовой плите: советы, рецепты
- Как растопить шоколад в мультиварке: советы, рецепты
- Как растопить шоколад в фондюшнице: советы, рецепты
- Как растопить шоколад в силиконовых формочках для фигурок: советы, рецепты
- Как растопить шоколад с молоком или сливками: советы, рецепты
- Как растопить шоколад с маслом: советы, рецепты
- Как лучше растопить белый, пористый, молочный, шоколад?
- Как быстро растопить шоколад до жидкого состояния?
- Как растопить шоколад, чтобы он не застывал и был блестящим?
- Что делать, если растопленный шоколад загустел?
- Видео: Растопить шоколад 3 способами
Шоколад – излюбленная сладость всех детей и взрослых. Ну, согласитесь, ведь нет ничего вкуснее, чем кусочек этого лакомства. Белый, молочный, черный, а может с начинками? Каждый найдет себе что-то по вкусу.
Помимо того, что шоколад вкусный сам по себе, как самостоятельный десерт, так же его часто используют в качестве помадок, глазури для тортов. Итак, давайте же поговорим о секретах выбора шоколада для торта и о том, как именно его лучше всего растопить.
Какой шоколад лучше растопить для торта?
Для того чтобы ответить на данный вопрос, давайте немного поговорим о том, какие виды шоколада существуют на сегодняшний день и что собственного говоря, представляет собой шоколад.
Шоколад – это сладость на основе масла какао. Под шоколадом, мы будет подразумевать только те виды кондитерских изделий, которые имеют в своем составе масло какао.
На сегодняшний день в магазинах можно увидеть огромное количество различного шоколада, а также десертов из него. Однако основными видами данной сладости все же являются следующие:
- Молочный. Чаще всего молочный шоколад имеет в своем составе следующие ингредиенты: масло и порошок какао, молоко (сгущенное или же сухое), лецитин и, конечно же, сахар. Однако эксперты утверждают, что настоящий молочный шоколад должен состоять лишь из масла какао, тертого какао, сахара и сухого молока (сухих сливок). В любом случае в данном виде сладости должно быть 35-40 % какао
- Черный горький шоколад. Изготавливается из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Все мы однозначно видели на полках супермаркетов «темный» и «черный» шоколад. Такие виды шоколада получаются из-за экспериментов с соотношением пудры и тертого какао. Тертое какао делает вкус сладости более горьким – поэтому мы получаем горький шоколад. Если же в сладость добавить больше сахарной пудры, то получим мы не что иное, как темный шоколад
- Белый. В таком виде кондитерского изделия полностью отсутствует какао порошок, именно поэтому цвет сладости белый, кремовый. В составе есть масло какао, сахар и сухое молоко
- Рубиновый. Также на сегодняшний день существует такой вид шоколада. Однако знает о нем мало что. Такой шоколад действительно имеет рубиновый цвет (из-за чего и получил такое название)
- Пористый. Такой шоколад готовят по другой технологии и именно поэтому в итоге мы получаем пористую структуру плитки
- Так же очень часто можно столкнуться с «кондитерской плиткой». Поэтому стоит рассказать и о ней. В состав такого изделия входит сахар, жиры, которые заменяю масло какао, какао порошок, различные добавки, возможно молоко. Вы должны понимать, что «шоколадная» или «кондитерская» плитки не имеют ничего общего с настоящим шоколадом
Теперь, когда вы точно знаете, что такое шоколад, и какой он бывает, вы сможете с легкостью выбрать нужный вам продукт. А мы вам хотим «подарить» несколько рекомендаций относительно выбора шоколада для торта:
- Отдавайте предпочтение «чистому» шоколаду. Не выбирайте изделия с изюмом, орешками и помадками
- Воздержитесь от пористого шоколада. Он весьма привередлив в растопке и в результате вы можете получить совершенно не то, на что рассчитывали
- Чаще всего для приготовления различных глазурей и помадок используют десертный шоколад. Благодаря его нежному вкусу он наилучше подходит в качестве добавления к торту
- Белый шоколад отлично подходит для декорирования других кондитерских изделий, в том числе и тортов. Более того, растопив такое лакомство и добавив в него нужный пищевой краситель, мы можем получить совершенно новый по цвету шоколад
Выбор однозначно за вами, однако вы должны понимать, что чем качественнее вы выберете шоколад для торта, тем вкуснее будет ваш готовый десерт.
Как растопить шоколад, чтобы он был жидким в микроволновке: советы, рецепты
Микроволновка является отличным кухонным девайсом, в котором можно не только разогревать пищу, но и готовить ее. Для счастливых обладательниц такой кухонной техники мы представляем следующие способы растопки шоколада.
Итак, первый способ:
- Берем плитку шоколада массой в 100 г и измельчаем ее любым доступным способом
- Затем берем емкость, в которой будем нагревать сладость. Обратите внимание, посуда должна быть фарфоровая, фаянсовая, керамическая, стеклянная из огнеупорного, жаропрочного материала. На любых емкостях должны отсутствовать рисунки и украшения. Так вот в такую емкость выкладываем кусочки шоколада
- Ставим посуду в микроволновку не более чем на 1 мин. Вытаскиваем, оцениваем результат. Если шоколад растопился недостаточно, ставим еще на 30 сек. При этом шоколад нужно все время помешивать. То есть поставили на минуту, через 30 сек. открыли, помешали, закрыли и т.д.
Теперь рассмотрим второй вариант:
- Берем измельченный шоколад, выкладываем в подходящую емкость
- Ставим емкость в микроволновку, однако теперь мы будем работать с режимом «разморозка». Включаем прибор на 2 мин. Так же стоит перемешивать шоколад. Если по истечению 2 мин. масса не стала жидкой, добавляем еще минутку
Использование данного девайса позволяет получить жидкий шоколад буквально за считанные минуты, однако вы должны знать, что, растапливая шоколад таким образом, вы не получите блестящую шоколадную массу. К тому же, поверхность из такого шоколада вряд ли застынет гладко и ровно.
Так же стоит отметить, что, растапливая шоколад в микроволновке, важно не перегреть его. Если вы доведете сладость до кипения, то жидкого шоколада вам не видать. И еще одна подсказка, 50 г шоколада растапливается примерно 50-60 сек.
Как растопить шоколад на водяной бане: советы, рецепты
Этот способ наиболее распространенный, а все потому, что им могут воспользоваться все, без исключения.
Чтобы растопить шоколад на водяной бане, нужны лишь подручные средства и знание нескольких секретов.
- Итак, начинаем мы с того, что в емкость набираем воду и греем ее. Важно знать, что доводить воду до кипения не нужно
- Плитку шоколада измельчаем любым удобным способом и помещаем в другую емкость. Эта емкость должна быть меньше той, в которой мы нагреваем воду
- Теперь посуду с шоколадом отправляем на водяную баню, то есть в емкость с водой
- В процессе растапливания сладость всегда нужно помешивать
- Когда шоколадная масса немного остынет, накрываем ее крышкой, тарелкой, в принципе, чем угодно, главное накрыть, и оставляем постоять. За это время все нерастаявшие кусочки «дойдут» до нужной нам консистенции
Ну, а теперь время раскрывать секреты:
- Емкость, в которую вы будете выкладывать шоколад, обязательно должна быть сухой, иначе сладость будет пригорать
- Огонь, на котором вы растапливаете лакомство, должен быть совсем слабым, иначе шоколад будет приставать к посуде. Так же из-за сильного огня масса может закипеть, а это нам совершенно не нужно
Как растопить шоколад на газовой плите: советы, рецепты
В предыдущем рецепте мы растапливали шоколад на водяной бане с помощью газовой плиты, используя при этом газовые конфорки. Однако это не единственный способ, который можно использовать для наших нужд.
Сейчас мы расскажем, как можно растопить шоколад с помощью духовки в газовой плите.
- Берем необходимое количество шоколада и крошим его как можно мельче
- Перекладываем сладость в металлическую посуду
- Включаем духовку на самую низкую температуру и ставим туда емкость с шоколадом
- Растапливаться лакомство будет примерно 10 мин.
С помощью такого способа вы сможете достаточно быстро растопить большое количество шоколада.
Так же можно растопить шоколад на пару. Способ очень схож с водяной баней, однако есть некоторые отличия.
- Нам понадобятся 2 емкости, примерно одинаковые по размеру
- В одну емкость наливаем воду и греем ее, доводим практически до кипения
- В другую – мелко измельчаем шоколад
- Емкость с шоколадом ставим на паровую баню таким образом, чтобы она не касалась воды. Поэтому посуда должна быть примерно одинакового размера
- Все время перемешиваем массу, иначе она попросту закипит
Важно:
- Используя данный способ, следите, чтобы стенки посуды не касались воды. Шоколад должен плавиться только на пару
- Ни в коем случае не накрывайте в процессе растапливания емкость с шоколадом. Из-за этого в массу попадет вода, а это в свою очередь приведет к тому, что растопленный шоколад возьмется комочками или крупицами
Если времени на паровые, водные бани и прочие способы нет, воспользуйтесь «открытым огнем»
- Шоколад в измельченном виде складывается в кастрюлю с толстым дном
- Далее кастрюлю ставим на конфорку, на самый маленький огонь
- Все время перемешиваем шоколад, чтобы он не подгорел
- Снимаем кастрюлю с огня, когда шоколад почти растопился, не ждем полного растапливания
- Помешиваем массу даже после того, как сняли ее с огня
Как растопить шоколад в мультиварке: советы, рецепты
Мультиварка является отличной помощницей любой хозяйки. С ее помощью можно готовить вкуснейшие блюда и тратить при этом минимум времени. Давайте же посмотрим, как справится этот девайс с нашей сегодняшней задачей.
Чаще всего используя мультиварку для таких целей, пользуются режимом «на пару»
- Берем емкость, которая по размеру и диаметру будет соответствовать чаше мультиварки
- В нее измельчаем наш шоколад
- В чашу мультиварки наливаем воду, примерно 0,5 л и включаем режим «на пару»
- Как только вода закипит, ставим на чашу девайса нашу емкость с шоколадом и ожидаем примерно 5-7 мин., при этом постоянно помешивая массу
Ни в коем случае не растапливайте сладость под крышкой мультиварки, потому как образовавшийся конденсат однозначно попадет в массу и испортит ее. Есть еще один совет, чтобы после приготовления шоколад не пристал к посуде, смажьте ее немного обычным сливочным маслом.
Как растопить шоколад в фондюшнице: советы, рецепты
Фондюшница – это обычный котелок, который стоит на 3-х ножках, между которыми устанавливается свеча или горелка.
Для того чтобы растопить в таком приспособлении шоколад, оно должно быть изготовлено из керамики.
Чтобы просто растопить шоколад в фондюшнице вам потребуется:
- Шоколад
- Фондюшница
Существует несколько способов растопить шоколад с помощью такого приспособления:
- Складываем весь измельченный шоколад в емкость и растапливаем на газовой плите
- После этого емкость переставляем на подставку и зажигаем свечку под фондюшницей
- Таким образом шоколад будет все время нужной температуры
Или же поступаем так:
- Измельченный шоколад выкладываем в фондюшницу
- Под ней зажигаем специальную горелку с гелием
Поскольку данное приспособление предназначено именно для таких целей, то шоколад растапливается в ней достаточно быстро и легко
Раз уж речь зашла о фондюшнице, вот вам рецепт вкуснейшего шоколадного фондю.
Ингредиенты:
- Шоколад на ваше усмотрение – 250 г
- Сливки – 200 г
- Коньяк – 3 ст. л.
- Фрукты, ягоды, орехи на ваше усмотрение
Готовим фондю.
- В емкость наливаем сливки
- Затем измельчаем шоколад и добавляем к сливкам
- Растапливаем массу с помощью водяной бани (так быстрее и удобней)
- Добавляем коньяк
- Переливаем содержимое в фондюшницу и зажигаем под ней свечку
- Фрукты моем, нарезаем небольшими кусочками
- Подаем шоколад и фрукты к столу вместе со шпажками
Как растопить шоколад в силиконовых формочках для фигурок: советы, рецепты
В силиконовых формочках чаще всего растапливают шоколад для того, чтобы потом создать из него определенные фигурки.
Нам понадобятся:
- Силиконовые формы для фигурок
- Шоколад
- Орешки, изюм, хлопья (в качестве наполнителя, если захотите сделать шоколадные фигурки)
Итак, поскольку мы хотим растопить сладость прямо в формочках, то делаем мы следующее:
- Шоколад измельчаем, можно натереть его на крупную терку, так кусочки будут гораздо мельче, чем, если бы мы ломали их руками
- Теперь берем наши формы. Они должны быть чистыми и сухими – это обязательные условия
- Раскладываем сладость по формам. Формы выкладываем на противень или в одну твердую форму для запекания, и отправляем в духовку
- В духовке должен быть включен минимальный огонь, ставить формы нужно максимально высоко от огня
- Растапливаться шоколад будет примерно 10-15 мин. Все зависит от духовки и ее состояния
Ну, а теперь, несколько советов для тех, кто хочет из растопленного шоколада в формах сделать фигурки:
- При растапливании шоколада не забывайте его помешивать
- Если вам не принципиально растапливание сладости именно в силиконовых формочках, лучше воспользуйтесь водяной баней и обычной тарелкой, это более удобно
- Если вы хотите положить в середину будущей шоколадной фигурки орешек или другую начинку, то заливать растопленный шоколад в форму нужно в 2 этапа: сначала маленький «фундамент», затем немного ждем, чтобы он застыл, а потом кладем орешек и заливаем остатком лакомства
- Далее ждем, пока шоколад остынет, и ставим формы в холодильник на 1-2 часа в зависимости от размера форм и количества залитого шоколада
Вот так легко и просто можно растопить шоколад в силиконовых формах и сделать из него чудесные фигурки.
Как растопить шоколад с молоком или сливками: советы, рецепты
В предыдущих способах растапливания шоколада мы описывали наиболее быстрые и простые в исполнении методы. Сейчас же давайте поговорим о том, как растопить лакомство с добавлением других ингредиентов.
Начнем с рецепта растапливания шоколада с молоком, нам понадобится:
- 150 г шоколада (мы возьмем темный)
- 7 ст.л. молока
Растапливаем:
- Берем емкость, в которой будет происходить процесс, слегка смазываем ее сливочным маслом. Делаем это мы для того, чтобы после растапливания шоколад было проще доставать
- Не забывайте, изначально емкость должна быть сухой, иначе ваш шоколад попросту пригорит
- Измельчаем шоколад и перекладываем его в приготовленную посуду
- Теперь доливаем в емкость молоко. Молоко нам нужно для того, чтобы масса была более жидкая и приобрела молочный вкус
- Растапливать будем уже знакомым способом – на водяной бане. Почему именно так? Потому что именно этот способ является наиболее легким и безопасным для шоколада
- Вот еще один совет – мешайте шоколад только чистой сухой ложкой, потому как даже маленькая капля воды, попавшая с ложки, может напрочь испортить массу
А теперь вариант со сливками:
- 150 г шоколада (берем белый)
- Сливочное масло – 50 г
- Жирные сливки – 4 ст.л.
Растапливать будем так же на водяной бане:
- Измельчаем лакомство, кладем в сухую емкость
- Добавляем сливки
- Ставим посуду на водяную баню и растапливаем, постоянно помешивая
- Сняв емкость с огня, добавляем в шоколадную массу наше масло
- Все аккуратно перемешиваем. Готово!
Благодаря сливкам наша масса будет более мягкой и нежной на вкус.
Как растопить шоколад с маслом: советы, рецепты
Рецепты растапливания шоколада, в которых есть масло, особенно популярны, потому как именно масло добавляет шоколадной массе легкий сливочный привкус и нужную консистенцию.
Итак, давайте попробуем следующий рецепт:
- 150 г молочного шоколада
- Сливочное масло 40 г
Растапливаем по уже ранее описанному способу – в микроволновке. Изначально измельчаем шоколад (руками, ножом, на терку), ставим в микроволновку на 30 сек. Достаем, мешаем массу, снова ставим в микроволновку на 30 сек. В уже растопленный шоколад добавляем масло и ожидаем полного растворения комочков, тщательно перемешиваем
Вот еще один интересный рецепт:
- 100 г любого шоколада
- Молоко – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Мед – 2 ч.л.
- Ароматизатор «Ром»
Готовим:
- Мелко измельчаем шоколадную плитку и выкладываем ее в кастрюлю
- Туда же выливаем молоко
- Растапливаем до полуготовности
- Снимаем с огня, добавляем масло. После того, как масса станет однородной, добавляем мед
- И в самом конце капаем пару капель ароматизатора
Масло в данных рецептах играет огромную роль, потому как именно оно добавляет шоколаду сливочный мягкий вкус и не позволяет ему быстро и некрасиво застывать.
Как лучше растопить белый, пористый, молочный, шоколад?
Как уже говорилось ранее, на сегодняшний день существует достаточно большое разнообразие шоколада, однако важно знать, что не все его виды подходят для растапливания.
- Начнем с пористого. Этот вид лакомства лучше не использовать для растапливания, так как он слишком плохо поддается температурному воздействию. Более того, во время процесса растопки можно увидеть, как от шоколада отделяется масло, а оставшаяся масса превращается в кучу крупинок, которые все время сбиваются в комок. Если же по каким-то причинам вам нужен именно растопленный пористый шоколад, то растапливать его нужно на паровой или водяной бане, постоянно помешивая. Шоколад при этом нужно измельчить максимально мелко, а снимать с огня, как только половина лакомства растает
- Молочный шоколад намного лучше поддается тепловой обработке, и работать с ним гораздо приятнее. Его можно растапливать абсолютно любыми способами, включая микроволновку и духовку
- Белый шоколад чаще всего представлен в виде пористого, поэтому от его использования в качестве глазури, так же стоит воздержаться. А вот для декорирования и украшения других кондитерских изделий этот шоколад является весьма подходящим
- Лучше всего для растапливания подходит шоколад, в составе которого есть значительное количество масла какао
Как быстро растопить шоколад до жидкого состояния?
Иногда бывает так, что времени на приготовление какого-либо блюда или десерта совершенно нет.
Чтобы быстро растопить шоколад до жидкого состояния можно воспользоваться «открытым огнем», данную технику мы уже описывали.
- Любой вид шоколада необходимо поломать или покрошить максимально мелко
- Складываем все лакомство в емкость с плотным, толстым дном и ставим на самый слабый огонь
- Постоянно помешиваем, как только шоколад на половину растопится – снимаем с огня. Не игнорируйте данный совет, поверьте, сладость «дойдет» даже без огня
- Так же не забывайте о том, что ни в коем случае нельзя добавлять в шоколад воду
- Максимум, уже в снятую с огня массу можно добавить немного масла, но и это не обязательно
Как растопить шоколад, чтобы он не застывал и был блестящим?
Очень часто бывает так, что после того, как лакомство растворилось, оно сразу же застывает.
Вот несколько советов, как этого избежать:
- Очень важно выбирать качественный шоколад. Заметьте, именно шоколад, а не его заменители, «кондитерские плитки» и десерты похожие на шоколад
- Огонь, на котором вы растапливаете шоколад, будь то паровая баня или водяная, или же непосредственно в кастрюле, должен быть слабым, потому как сладость растапливается очень быстро и может закипеть, а это приведет к тому, что шоколад станет рыхлым и в итоге застынет
- Так же чтобы шоколад не застывал, уже после его растапливания в массу нужно добавлять немного сливочного масла, однако если вы готовите по рецепту, то соблюдайте пропорции масла и шоколада
- Блестящая масса легко получается из кувертюра – натурального шоколада, в котором очень высокое содержание какао масла. Однако такой шоколад является самым дорогим
Что делать, если растопленный шоколад загустел?
Для начала, давайте разберемся в причинах, по которым так могло произойти. Таких причин несколько:
- Вы приобрели некачественный шоколад
- У шоколада истек срок годности
- Вы перегрели шоколад или в него попала вода
Ошибочно можно подумать, что такую массу «реанимировать» невозможно, однако есть несколько способов, которые способны это сделать:
- Если шоколад загустел полностью и успел остыть, то его, конечно же, придется растапливать заново. После того, как растопится шоколад, добавьте в него небольшой кусочек масла
- Если вы растапливаете лакомство и заметили, что в нем начали появляться комочки, то поступить нужно следующим образом:
- Немедленно снять массу с огня
- Добавить в шоколад кусочек масла или кондитерского жира. Так же можно использовать немного молока, сливок или растительного масла
- Помните, добавляемые ингредиенты должны быть примерно одинаковой температуры с шоколадом
- Помешивая, доведите массу до однородного состояния
Шоколад не только вкусный, но и полезный. Именно поэтому он заслужил такую популярность среди других кондитерских изделий. Правильно растопленный шоколад можно использовать в качестве самостоятельного десерта или же глазури для торта.