Тыква отличается плотной, а во многих случаях даже очень толстой и тугой кожурой. По этой самой причине можно судить о ее спелости и качестве, оценивая только ее внешние признаки, поэтому при покупке следует хорошенько осмотреть овощ, чтобы на нем отсутствовали следы каких-либо повреждений — так вы сможете идеально ее почистить и приготовить.
Содержание
Ну, а уж когда вашей тыковке придет время лечь «под нож», хорошенько промойте ее под краном, чтобы при ее приготовлении не допустить попадания пыли либо грязи. Теперь переходим непосредственно к процессу очищения тыквы.
Как очистить тыкву от жесткой кожуры?
- Тыква должна быть целой, без видимых пятен, вмятин и порезов, ведь даже из-за незначительной царапины в ней может быстро развиться процесс гниения.
- Есть еще нюансы, знание которых помогут вам выбрать качественный продукт, горлянка должна весить больше, чем это могло бы показаться визуально – значит, она уже достигла нужной степени зрелости. Ореховая тыква не должна иметь зеленоватого оттенка кожуры – это признак того, что она еще не дозрела.
- Попадаются такие толстокорые и твердые тыквенные овощи, что хоть топор бери в руки, так как никакой нож их не берет. Но есть один секрет, можно намного упростить себе работу, замочив тыкву на 8-10 часов в воде комнатной температуры, и тогда очистить тыкву будет намного легче.
Как быстро и легко очищается тыква?
- Прежде всего, чтобы чистить тыкву от кожуры, вам потребуется подходящий для этого дела инструмент — нож должен быть тяжелым и острым.
- Если такого инструмента в хозяйстве нет, то в таком случае жесткая тыква должна поддастся его «зубастому» хлебному собрату – благодаря его острым зубьям компенсируется вес ножа.
- Прекрасно подойдет и обычная овощечистка, но для этого надо набить руку, так как поначалу пользоваться вам ею будет неудобно. Но это дело привычки, наловчившись, процесс пойдет как по маслу, и тогда уж вам ничем другим пользоваться не захочется.
Как правильно чистить тыкву пошагово?
Мы расскажем как правильно чистить тыкву на примере ореховой тыквы «баттернат», и воспользуемся инструментами: большим острым ножом, овощечисткой и ложкой для удаления семян:
- Шаг 1. При помощи ножа избавьтесь от черешка (хвостика) тыквы.
- Шаг 2. Перевернув овощ другой стороной, срежьте с него донышко – то место, где некогда цветок был. Не стоит срезать вместе с кожурой слишком много мякоти – при надобности вы всегда успеете это сделать.
- Шаг 3. Разрежьте тыкву на две части. Для этого следует установить нож там, где овощ начинает расширяться, приложить некоторые усилия – и вот у вас уже имеются две его половины. В большей части баттерната (можно назвать его цоколем, так как чем-то этот овощ напоминает лампочку) семена вовсе отсутствуют, они находятся только внизу плода, по своей форме напоминающей шар.
- Шаг 4. Далее приступаем к очистке кожуры. Для этой цели как нельзя лучше подойдет овощечистка. При этом удаляется не только кожица, но и более светлая мякоть и всякие прожилки зеленого цвета. Такую операцию следует проделать с обеими половинками плода.
- С твердокорыми сортами овощечистка не справится. Слишком твердую тыкву следует установить на плоском срезе и при помощи тяжелого острого или «зубастого» хлебного ножа срезать кожуру.
- Шаг 5. Приступаем к удалению из тыквы семян. Поставив на кухонную доску плоским срезом вниз ту часть овоща, в которой имеются семена, и, придерживая рукой сверху, разрезаем ее пополам.
- Для того, чтобы из обеих половинок вычистить семена и волокна, прекрасно сгодится обычная столовая ложка. А семена можно вымыть и высушить – долгими зимними вечерами так уютно пощелкать у телевизора жареные тыквенные семечки. Кстати, они очень полезны для здоровья.
Как резать тыкву?
Дольки или секторы
- После того, как мы очистили тыкву от кожуры, давайте ее нарежем. Половинку, из которой вы удалили семя, разместите на разделочной доске так, чтобы ее поперечный разрез оказался внизу.
- Ножом порежьте ее на секторы – их толщина зависит только от вашего желания. А далее пускай включается ваша фантазия. Для готовки прекрасно подойдут такие вот дольки изогнутой формы, а можно их порезать кубиками.
- У них будет отсутствовать правильная кубическая форма, однако безупречные прямые углы почти не встречаются в природе.
Кубики
- Если вы хотите чтобы у тыквенных кубиков была идеальная форма, для нарезки потребуется верхняя половина баттерната. Встречаются экземпляры этого овоща с чересчур длинной «цокольной» частью – тогда ее стоит для упрощения процесса готовки разрезать напополам.
- И далее – помещаем половинку поперечным срезом вниз, нарезаем приблизительно равными прямоугольными ломтями. Делайте это по своему усмотрению – потоньше, либо потолще. Остается только разрезать эти ломти поперек одинаковыми брусочками, а потом – кубиками.
Кружочки
- Кружочки прекрасно получаются из верхней части баттерната, в которой отсутствуют семена.
- Для этих целей достаточно положить ее набок и нарезать кружочками нужной толщины.
Мелкие кубики или спички
- Верхняя половина (без семян) овоща устанавливается на разделочной доске так, чтобы плоский срез оказался снизу. Далее ее следует нарезать на тонкие пластинки, а потом – на спички.
- Если есть желание, их можно посечь в виде меленьких кубиков.
Погреб – самое лучшее место для хранения тыкв. Если в нем температура воздуха не выше 10°C, то они могут там лежать в целости очень долго – практически до конца зимы. Но и в доме они будут себя «прекрасно чувствовать» две-три недели, а то и дольше. Толстая кожа препятствует проникновению гнилостных бактерий внутрь плода, и вместе с тем надежно удерживает в нем влагу.
Из очищенной и порезанной тыквы вы сможете приготовить много вкусных блюд, например: