Готовим домашнее вино из тыквы: три простейших рецепта.
Содержание
Тыква — одна из неприхотливых бахчевых культур, которая произрастает всегда в огромных количествах. Любите вино? Попробуйте приготовить вино из тыквы, и вы наверняка будете его готовить каждый сезон!
Простейший рецепт вина из тыквы
Классическим рецептом вина из тыквы считается способ приготовления, в котором есть только тыква, сахар и вода. Пропорция приводится на 5 кг уже очищенной тыквы, но вы можете для пробы сделать из меньшего количества.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 5 кг;
- Яблоки — 1 кг;
- Вода очищенная или артезианская — 5 л;
- Сахар белый — 1.5 кг.
Готовится такое вино очень просто, но, как и для виноградного крепленого напитка, требуется длительное время для выдержки.
Итак, приступим:
- Берем спелую тыкву и очищаем от кожуры. Разрезаем пополам и вынимаем все прожилки с семечками. После этого моем тыкву и пропускаем через мясорубку, натираем на терку или измельчаем любым другим удобным способом;
- Натираем или измельчаем яблоки, перемешиваем с тыквой;
- Измельченная тыква с яблоками для вина именуется мезгой. Итак, отвешиваем 5 кг мезги из тыквы и отправляем в 10-литровый бутыль или любую другую подобную емкость;
- Накрываем марлей или сеткой и ставим в теплое и темное место на 5-7 дней, чтобы тыква забродила;
- Как только вы увидите, что пена стала стабильной и больше не поднимается — пришло время следующего этапа — отжима мезги. Отжимайте через несколько слоев марли, но лучше через пресс с мешком, чтобы мезга осталась сухой, а забродившая жидкость была из массы максимально извлечена;
- Переливаем брожение в чистый бутыль и добавляем сахар, перемешиваем и добавляем воду, снова перемешиваем;
- Сверху на бутыль надеваем перчатку или гидрозатвор и снова ставим в темное, теплое место, но уже на 60 дней;
- Готовность тыквенного вина — пенка опала, на днище бутыля осадок, а само вино чистое и прозрачное;
- Готовим бутылки из темного стекла, тщательно промываем и высушиваем. Также нам потребуется тонкий шланг;
- Верхний слой (если таковой есть) снимаем и отправляем в мусор. Вставляем тонкую трубку в бутыль и втягиваем вино ртом так, чтобы оно начало литься со второго конца трубки, при этом трубку погружаем не ниже чем на середину жидкости, чтобы осадок не поднимался при сливе вина;
- Переливаем до тех пор, пока можно переливать, не затрагивая осадок. Остальное выливаем. В бутылки рекомендуется наливать максимально до пробки, чтобы не было контакта с кислородом. Закупориваем бутылки и кладем в темное место, но уже прохладное, минимум на 90 дней, максимум на 3 года.
Откупорив — снимаем пробу и наслаждаемся результатом!
Вино из тыквы с винными дрожжами или изюмом
Мы предлагаем потратить 3 кг тыквы, для приготовления вкуснейшего алкогольного напитка — вина из тыквы.
Для закваски нам потребуется:
- Спелая сочная тыква 3 кг (рецептуру можно пропорционально увеличивать и уменьшать, за основу взяв тыкву в кг), также подходит предварительно замороженная тыква;
- 3 литра очищенной воды;
- 900 г сахара;
- 15 г лимонной кислоты;
- Винные дрожжи (если нет — 50 г изюма для закваски. Обязательно не мыть).
Давайте детально по продуктам:
- Тыква — основной ингредиент и главная нотка в готовом вине.
- Сахар — без него не состоится брожение, но его можно регулировать в зависимости от желаемой сладости, но не более +/- 15 % от пропорций.
- Лимонная кислота — стабилизатор сусла, благодаря которому наши ингредиенты будут лучше бродить и дадут максимально качественный результат. Также лимонная кислота улучшает вкусовые качества, продлевает сроки хранения, а также уничтожает размножение множества патогенных микроорганизмов.
- Изюм (в немытом виде) или винные дрожжи — основной источник брожения. Важно отметить, что обычные хлебопекарские дрожжи добавлять в вина категорически нельзя, так как получится «бражка» на самогон, вместо чистого цвета и приятного вкуса домашнего вина.
Итак, переходим к самому приготовлению:
- Закваска: изюм не моем, а сразу засыпаем в емкость, засыпаем 20 г сахара и разбавляем все 150 г очищенной холодной воды. Ставим в теплом месте посте того как перемешаем до растворения сахара. Накрываем любым «дышащим» материалом, например, марлей. Оставляем в теплом месте на трое суток. Спустя это время на поверхности много пены, постоянно слышен звук шипения, а также присутствует аромат брожения. Важно, покупать немытый изюм, если он обработан, то закваски не получится. Заменить можно немытой сушенной малиной, вишней и даже смородиной. Но если не хотите тратить время — купите винные дрожжи и «распустите», как указано в инструкции;
- Переходим к тыкве. Чистим сердцевину, убираем кожуру, тщательно промываем все кусочки, пропускаем через мясорубку, или натираем. Нам нужно в результате получить пюре;
- Теперь пюре, воду и закваску переливаем в бутыль с широким горлом так, чтобы он был заполнен на 2/3 (или половина, но 1/3 обязательно оставляется для пены от брожения);
- Добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и натягиваем на горло марлю или специальную крышку для вина;
- Выжидаем 4 дня, храня бутыль при комнатной температуре. Если вы все верно сделали, то уже через 5-7 часов (максимум через 20) появляется стойкая шапка бродящей пены. Это означает, что процесс идет и в настоящее время вино бродит;
- Каждые 12-15 часов длинной палочкой перемешиваем состав в течение данных 4-х дней. Мезга (мякоть вина) будет все время подниматься наверх. Ваша задача ее разбить и погрузить в жидкость;
- Спустя четыре дня брожения процеживаем наш состав через несколько слоев марли. Также можно поставить сито, накрыть слоем марли и вылить жидкость. Так процедить значительно проще. Жмых отжать, чтобы не терять ценную жидкость, сухой остаток выбросить;
- Теперь вымываем бутыль и возвращаем в него процеженное содержимое. Надеваем вместо крышки перчатку резиновую и проколотым иголкой пальчиком, чтобы выходил воздух, но не сильно. Также можно установить один из профессиональных водяных затворов;
- Важно помнить, что бутыль может быть наполнен не более чем на 3/4;
- Жидкость, которая находится в бутылях — сусло. Накрываем, или заносим в темное помещение и оставляем при температуре не ниже 18 и не выше 27 градусов на 5 дней;
- Теперь снимаем перчатку или гидрозатвор и добавляем на литр жидкости 100 г сахара. Обязательно предварительно развести сахар в 1/3 части жидкости и лишь потом смешивать с остальным суслом;
- Ставим вновь в темное место на 30-55 дней. Понять, что вино готово просто — перчатка сдулась, сусло стало светлее и прозрачнее, на дне слой осадка. Важно помнить, что сусло должно стоять не более 45 дней, и если этот срок превышается (до 55 дней), то обязательно слить сусло в новые емкости, сцедив без осадка (осадок дает горечь вину);
- После прекращения брожения снова сливаем уже готовое вино, не затрагивая осадок. Пробуем, по желанию можно добавить спирт (для поднятия градуса) и сахар, для сладковатого вкуса. Перелить в бутылки и поставить на полгода минимум в темное прохладное место. Помните, если вы добавили сахар — поставьте вино на 10 дней под перчатку, чтобы проверить отсутствие нового брожения;
- Спустя 10 дней проверьте, нет ли на дне вина осадка, если есть — еще раз перелейте, отфильтровав осадок;
- Наполняйте бутылки доверху, чтобы в бутылке после закупорки было минимум кислорода.
Хранить такое вино можно до 3-х лет! Его крепость без добавления спирта достигает 12%.
Простой рецепт вина из тыквы «Волшебство вкуса»
Этот рецепт позволяет выгодно оттенить нотки тыквы и поразить даже гурманов утонченностью напитка.
Для приготовления нам потребуются:
- Упаковка винных дрожжей;
- Крупная тыква (мякоти на 10 кг);
- 3 кг свекольного сахара;
- 2 л меда;
- 3 литра очищенной или артезианской воды.
А также потребуется форма, в которую вы поставите ту самую огромную тыкву. Это может быть выварка, ведро или большая кастрюля.
- Итак, моем тыквы и вытираем насухо. Снимаем «крышку» с хвостиком, как будто вы планируете делать светильник на Хэллоуин, и вынимаете семечки с прожилками. Выскабливаете поверхность стенок, чтобы не осталось там сердцевины.
- Подогреваем воду и засыпаем сахар, он должен раствориться. Добавляем в теплую жидкость мед и размешиваем. Даем остыть и заливаем в тыкву. Добавляем дрожжи.
- Сверху надеваем «крышку» с тыквы, и края закрываем скотчем, чтобы внутрь не поступал кислород. На тыкву натягиваем темный прочный пакет и оставляем в теплом месте на 14 дней.
- Спустя 14 дней подвешиваем тыкву в пакете на прочный крюк, а снизу ставим таз или емкость на 7-8 литров. Протыкаем отверткой несколько отверстий в тыкве прямо через пакет и даем 2-3 часа, чтобы вся жидкость стекла.
- Сливаем жидкость в бутыль, ставим гидрозатвор и оставляем еще на месяц в теплом, темном месте добродить, при этом, раз в 7 дней фильтруем вино от осадка, переливая тонкой трубкой в новый бутыль. Осадок выбрасываем.
- Если вино отстоялось 7 дней и осадка не образовалось — вино можно наливать в бутылки под пробку и плотно закупоривать, чтобы не было доступа к воздуху.
- Даем постоять еще 30 дней и можно дегустировать! Хранить не более 4 лет.
Как видите, приготовить вино из тыквы несложно. А вкусовые качества вас порадуют. И в заключение предлагаем посмотреть видео про вино из тыквы.