Как использовать головы и панцири креветок: рецепты вкусных соусов, креветочного масла, порошка, бульона

Как использовать головы и панцири креветок: рецепты вкусных соусов, креветочного масла, порошка, бульона

Головы и панцири креветок — это отличный ингредиент для приготовления вкусных блюд.

Почти каждый человек любит морепродукты. Креветки — вкусный и полезный деликатес. Их можно варить, жарить на сковороде, мангале и фритюре, делать соусы и добавлять в салаты. Многие, в приготовлении салатов, используют только хвосты креветок, а шелуху выбрасывают.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Бутерброды с креветками на праздничный стол — как приготовить?». Вы найдете рецепты вкусной закуски для фуршета, на новогодний, свадебный стол, день рождения.

Оказывается, головы и панцири, при правильном приготовлении, обладают насыщенным вкусом, передают блюду неповторимый аромат и очень полезны для человека. Они насыщают организм необходимым количеством кальция. Что можно приготовить из голов и панцирей креветок? Читайте далее.

Можно ли готовить панцири и головы креветок: особенности приготовления

Мало кто задумывался, что из них можно приготовить полноценное блюдо. В Таиланде, Франции и Италии головы креветок считают самой лакомой частью морепродукта. Сами по себе, панцири и головы креветок, не имеют ярко выраженного вкуса. Но при длительной варке, с добавлением специй, блюдо приобретает невероятно насыщенный креветочный вкус.

Особенности приготовления:

  • Перед варкой обязательно удалите с голов все глазки (это маленькие, черные «бусинки»).
  • Варите не менее восьми часов, на тихом огне.
  • В процессе, обязательно подсолите бульон и добавьте зелень, а также любимые вами специи.
  • После пропустите в мясорубке и перетрите через мелкое сито, добавляя воду, в которой варились панцири.

В итоге, у вас получится сильно концентрированный соус, насыщенный вкусом этого морепродукта.

Как использовать головы и панцири креветок?

Из голов и панцирь креветок вы можете изготовить соусы, масло, бульон, супы и порошок. Для вкусового разнообразия чередуйте и смешивайте различные специи. Чем больше приправ и зелени, тем вкуснее и незабываемее получится вкуснейшее блюдо.

Разнообразным гарнирам обязательно требуется дополнение в виде соуса. В этом вам на помощь придет незатейливый, традиционный рецепт. Читайте далее.

Традиционный соус из голов и панцирей креветок: рецепт

Традиционный соус из голов и панцирей креветок
Традиционный соус из голов и панцирей креветок

Традиционный рецепт вкуснейшего соуса включает в себя ошметки креветок, ароматные травы и специи. Он отлично сочетается с макаронами, рисом, рыбой и картофелем. Для варки вкуснейшего блюда потребуется не меньше часа. Но потраченное время стоит того, вкус обычных и незаурядных блюд изменится полностью.

Приготовьте:

  • Две небольшие луковицы
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Три перца халапеньо (в этом блюде используется именно этот сорт перца, он самый жгучий, что и требуется для рецепта)
  • Два лавровых листка для аромата
  • Три дольки лимона — обязательный компонент при работе с креветками
  • Одну чайную ложку без горки черного перца
  • Одну треть стакана вустерширского соуса
  • Пятьсот миллилитров бульона (лучше использовать куриный)
  • Сто миллилитров белого вина
  • Один килограмм голов и панцирей креветок

Делайте так:

  1. Чеснок, лук и лимон порежьте на произвольные дольки, соедините в кастрюле.
  2. Долейте воды, главное, чтобы она слегка все покрыла и поставьте для варки на огонь.
  3. Добавьте остальные приправы и ингредиенты.
  4. Варите смесь не меньше часа, затем процедите, удалите твердые части и опять поставьте соус на огонь для уваривания.
  5. Томите, помешивая, до загустения.

Рецептура превосходна универсальностью. Соус можно добавить в блюдо сразу или убрать в морозилку, и использовать по мере необходимости.

Креветочное масло из голов и панцирей креветок: рецепт

Для любителей начинать утро с чашечки кофе и бутерброда предлагаем попробовать сделать креветочное масло. Оно готовится очень быстро и просто. Вот рецепт:

Вам понадобится:

  • Один стакан голов и панцирей креветок
  • Сто пятьдесят грамм мягкого сливочного масла

Вы можете добавить любимые вами приправы. Делайте так:

  1. Прогрейте на сковороде пятьдесят граммов сливочного масла с креветочной шелухой пять минут.
  2. В блендере перемешайте растопленную масляную массу с оставшимися 100 граммами масла.
  3. Соль и перец используйте по вкусу.
  4. Выложите в масленку и уберите в прохладное место на пять минут.

Масло получается очень вкусным и ароматным, шикарное дополнение к любому бутерброду. Любителей кулинарии следующий рецепт заинтересует процессом готовки и необычным сочетанием продуктов. Читайте далее.

Соус «Биск» из голов и панцирей креветок: рецепт

Соус «биск» из голов и панцирей креветок
Соус «Биск» из голов и панцирей креветок

Соус Биск — самый знаменитый и любимый французами. Рецепт приготовления простой. Сделать его достаточно легко.

Для этого возьмите:

  • Двести граммов ошметков от креветок (голов и панцирей)
  • Сто пятьдесят миллилитров белого вина
  • Одну головку луковицы
  • Одну среднюю морковь
  • Один красный помидор
  • Два стебля сельдерея
  • Четыре дольки чеснока
  • Сто граммов слив. масла
  • Лавровый лист
  • Олив. масла для обжаривания
  • Соль и тимьян

Делайте так:

  1. Прогрейте в сотейнике сливочное и оливковое масло, до состояния легкого потрескивания.
  2. Тем временем порежьте все овощи, удобными для вас кусками, и обжарьте их в масле с лавровым листом, тимьяном и шелухой креветок. Подсолите и потушите не более семи минут.
  3. Влейте и выпарите вино.
  4. Добавьте немного воды, ошметки креветок и тушите все пол часа.
  5. По окончании времени, получившийся соус перебейте в блендере, до состояния пюре и добавьте слив. масло.
  6. Хорошенько перемешайте и наслаждайтесь дегустацией.

Изысканный соус можно подавать к вашему столу. Любители более молочного и сливочного вкуса, могут изготовить соус на основе сливок. Читайте далее.

Соус на сливках из голов и панцирей креветок: рецепт

Сливки с высоким процентом жирности придадут блюду нежность и тонкость, сочность креветок — оригинальность, а добавленные приправы — пикантность. Следуя рекомендациям, вы приготовите вкусный соус без труда. Вот рецепт:

На 1 килограмм креветочных голов и панцирей приготовьте:

  • 4 столовых ложки слив. масла
  • Лук, морковь — по 1 шт.
  • Сельдерей — немного
  • Томатную пасту — 1 стол.ложку
  • Лавр. лист и соль

Неотъемлемыми составляющими соуса является тимьян, бренди (можно использовать также коньяк), кайенский перец и сливки. Может понадобиться мука и немного воды. Приготовив все необходимое, смело приступайте к готовке:

  1. Креветочные ошметки порежьте и уберите в прохладное место, они понадобятся чуть позже.
  2. Овощи нашинкуйте. Прожарьте их в сотейнике со сливочным маслом, до румяного цвета.
  3. Переместите туда ошметки от креветок и не забудьте поперчить и посолить.
  4. Тушите пять минут на самом слабом огне, после чего добавьте тимьян, пару лавровых листа, томатную пасту, воду. Все перемешайте, доведите до закипания и потушите 30 мин.
  5. Первая стадия приготовления соуса окончена. Бульон необходимо процедить.
  6. 3 столовых ложки муки пересыпьте в кастрюлю. Затем поджарьте ее до золотистости, добавьте столько же столовых ложек слив. масла, при помешивании соедините ингредиенты.
  7. Соедините креветочный бульон с полученной массой, влейте туда коньяк/бренди, а потом положите кайенский перец, постоянно перемешивайте и дождитесь полного закипания.
  8. По окончании вылейте тонкой струйкой сливки и закиньте охлажденные в холодильнике несколько штук креветок для аппетитности.
  9. После десяти минут варки выключайте плиту.

Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусной трапезой.

Соус с чесноком из голов и панцирей креветок: рецепт

Соус с чесноком из голов и панцирей креветок
Соус с чесноком из голов и панцирей креветок

Чесночный соус с копченой паприкой подходит для любителей сбалансированного вкуса. Сделайте его из голов и панцирей креветок. Получится изумительная закуска, которая подходит к любому овощному или другому блюду. Вот рецепт:

Возьмите:

  • Пол кило креветок
  • Полтора литра бульона (можно использовать как куриный, так и рыбный)
  • Два лавр. листа
  • Четыре зубчика чеснока, один из которых вы используете отдельно
  • Две дольки лимонной цедры
  • По одной чайной ложки морской соли и белого перца
  • Пол чайной ложечки копченой паприки и в таком же количестве сахара
  • Одну столовую ложку томатной пасты
  • Нашинкованный небольшой красный лук
  • Двести миллилитров сливок жирностью пятнадцать процентов
  • Сок от половины лимона
  • Муки — полторы столовых ложки, смешанную со ста миллилитрами воды

Перчите и солите по вкусу. Так же, для подачи, потребуется мелко нарезанная зелень петрушки. Готовьте так:

  1. Расположите головы и панцири в таре для варки, долейте бульон, положите лавр. лист, чеснок и цедру лимона, посолите и поперчите.
  2. Необходимо накрыть крышкой и варить на небольшом огне в течение получаса.
  3. Отдельно переместите в тару сливочное масло и растопите его.
  4. Лук обжарьте до обретения красивого яркого цвета, следом добавьте мелко измельченный зубчик чеснока. Буквально пару мгновений пассеруйте, пока ингредиенты не соединятся и не передадут вкус друг другу.
  5. Соедините с томатной пастой, перемешанной с сахаром и копченной паприкой, влейте креветочный бульон и дайте ему отдохнуть и настояться около 20 мин.
  6. Извлеките из бульона все твердые продукты и протрите его сквозь меленькое сито.
  7. Переместите на плиту и готовьте на медленном огне.
  8. По мере нагревания, влейте небольшой струйкой сливки. Добавьте муку и воду, тушите десять мин., периодически помешивая, до загустения.

Соус получается чудесным на вкус, с тонкими нотками копченостей и пряностей.

Креветочный порошок из голов и панцирей креветок: рецепт

Креветочный порошок из голов и панцирей креветок
Креветочный порошок из голов и панцирей креветок

Такой креветочный порошок из голов и панцирей креветок ароматный и приятный, придающий насыщенность блюду. Рецепт напоминает тайскую кухню. Его сможете сделать сами без труда, а храниться он будет не меньше полугода.
Потребуется пол кило голов и панцирей креветок и половина лимона.

Делайте так:

  1. Ошметки промойте и обсушите, разложите на противне, потрите сверху цедру лимона и поставьте в духовку, разогретую до ста пятидесяти градусов на тридцать минут.
  2. Достаньте и немного остудите, после чего перемелите их в кофемолке или блендере.
  3. Вот и все, специя готова.

Пересыпьте порошок в банку и закрутите плотно. Пользуйтесь, дополняя свои любимые рыбные блюда насыщенностью.

Креветочный бульон из голов и панцирей креветок: рецепт

Наивкуснейший, как в ресторане, креветочный бульон вы сможете приготовить дома самостоятельно из голов и панцирей креветок. Вот рецепт:

Для изготовления вам необходимо подготовить:

  • Полтора килограмма креветочных ошметок
  • Три зубчика чеснока
  • Сельдерей и лук порей
  • Долька лимона
  • Три горошины черного и столько же душистого перца
  • Два соцветия гвоздики
  • Один лавр. лист
  • Пару веточек укропа

Делайте так:

  1. Возьмите головы и панцири креветок, обмойте и поставьте в духовку для запекания не менее, чем на 20 минут.
  2. Готовьте пока они не станут немного подгорелыми, так как это придаст блюду пикантности.
  3. После это закиньте их в кастрюлю, долив 2 литра чистой воды, добавив сельдерей, очищенную луковицу и чеснок, перец и гвоздику. Дождитесь кипения, убавьте огонь и варите один час.
  4. Сняв с плиты, добавьте сок лимона и забудьте о нем на пол часа. Как только бульон остынет, пропустите через сито и подсолите. Соль желательно добавлять перед завершением готовки.

Вот и готов вкусный и ароматный бульон. Можете использовать его сразу или заморозить на будущее.

Полезные советы и рекомендации при приготовлении голов и панцирей креветок

Чтобы блюда из креветочных ошметок получились вкусными и аппетитными, следует брать во внимание некоторые рекомендации опытных кулинаров. Вот полезные советы при приготовлении голов и панцирей креветок:

  • В случае, если вы желаете сделать соус более освежающим, добавьте в процессе его изготовления побольше свежих пряных трав.
  • Всегда обжаривайте в духовке или в кастрюле креветочные панцири. Этот процесс полностью раскроет и передаст готовому блюду креветочный вкус.
  • Добавляйте цедру лимона, апельсина или лайма. Креветки отлично сочетаются с цитрусовыми.
  • Если вы хотите заправить приготовленный соус хрустящими сухариками, лучше сделайте их самостоятельно (буквально 10-20 мин просушив кубики хлеба в духовке) и добавляйте их перед подачей.
  • Не меняйте рецептуру блюда, особенно не пропускайте большого количества ингредиентов. Если лимон можно заменить на лайм, то не добавить его вообще нельзя. Список продуктов, которые требуются для приготовления, большой, но на сложность это никак не влияет.
  • Самое сложное — это очистить креветки, но вы их можете приготовить заранее и убрать в морозилку.
  • Прежде чем приступить к приготовлению блюда, несколько раз прочтите и осмыслите рецепт. Большинство продуктов следует подготовить своевременно, т. к. многие компоненты добавляются сразу.

Если вы не знаете, что можно приготовить из голов и панцирей креветок, не выбрасывайте их, а заморозьте. Они обязательно пригодятся, и потом вы сможете сделать вкуснейшее блюдо, а эта статья вам поможет. Приятного аппетита!

Видео: Креветочный бульон из панцирей 10 тигровых креветок

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *