Если вы еще не пробовали вкусные креветки в мультиварке, то просто приготовьте их по нашим советам.
Содержание
Морепродукты отличаются от многих других продуктов своим составом и полезными веществами в нем. Именно поэтому морепродукты часто используют для приготовления разных блюд или же употребляют их в качестве самостоятельного лакомства.
Наиболее популярными морепродуктами являются креветки, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее вкусными рецептами по их приготовлению.
Вареные креветки в мультиварке: простой рецепт
Вареные креветки приготовить проще всего. Для этого не нужно иметь никаких навыков в кулинарии, достаточно просто придерживаться простых правил приготовления морепродуктов.
- Креветки – 1 кг
- Вода – 2,5 л
- Соль
- В наших магазинах чаще всего можно встретить в продаже варено-мороженые креветки. Такие креветки варятся очень быстро и просто.
- Возьмите емкость мультиварки и наполните ее водой.
- Воду посолите. Количество соли может быть разное, однако, пересолить морепродукты во время отваривания достаточно сложно, поэтому на 1 кг креветок можно смело класть 1-2 ст. л. соли.
- Далее включаем мультиварку на режиме «варить/на пару», ждем, пока закипит жидкость.
- После этого помещает морепродукты в чашу, и варим примерно 3-5 мин.
- Если креветок будет меньше, то процесс приготовления займет не более 3 мин.
- Переваривать морепродукты не стоит, поскольку они потеряют свой вкус и станут «резиновыми», к тому же варено-мороженые креветки являются уже сваренными и, по сути, нуждаются только в разморозке.
- Если же вы варите свежие замороженные креветки, то процесс приготовления займет примерно 5-10 мин. Время приготовления креветок также зависит от их размера, так мелкие морепродукты будут вариться гораздо быстрее, хватит буквально нескольких мин., более крупные же будут отвариваться дольше на 3-5 мин.
- После того, как морепродукты сварятся, их нужно достать из жидкости.
- По желанию можно добавить в чашу немного зелени, а уже готовые морепродукты сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом.
Креветки на пару в мультиварке
Преимуществом мультиварки являются то, что с ее помощью можно не только варить и жарить продукты, но и готовить их на пару. Приготовленные таким способом продукты получаются вкусные и полезные.
- Креветки – 600 г
- Соевый соус – 60 мл
- Оливковое масло – 35 мл
- Сок лимона – 20 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, имбирь, паприка
- Конечно же, можно приготовить креветки на пару, не маринуя их, однако, маринованные креветки получаются гораздо вкуснее и сочнее.
- Для приготовления морепродуктов по этому рецепту их необходимо предварительно разморозить. Поэтому достаньте креветки из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки. Ни в коем случае не размораживайте продукты в горячей воде, микроволновке и т.д., иначе они потеряют свой вкус.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс или потрите на мелкую терку.
- Соедините в глубокой тарелке все жидкие ингредиенты, чеснок и пряности с солью, перемешайте.
- Добавьте маринад в размороженные морепродукты, оставьте их мариноваться на несколько час.
- Спустя указанное время поместите креветки в емкость для приготовления пищи на пару. В емкость мультиварки влейте 1 л воды.
- Поместите обе емкости в мультиварку и включите прибор на режиме «варить/на пару», закройте мультиварку.
- Готовьте креветки в течение 3-7 мин. в зависимости от их размера и с учетом того, вареные они или свежие. Свежие морепродукты готовятся дольше заранее отваренных.
- После приготовления креветки переложите на блюдо, украсьте веточками зелени и подавайте на стол.
Жареные креветки в мультиварке
Креветки можно не только варить, но и жарить. Несмотря на то, что более популярным вариантом приготовления этих морепродуктов все же является первый, жареные креветки получаются не менее вкусными и сочными.
- Креветки – 400 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Соевый соус – 20 мл
- Масло сливочное – 85 г
- Оливковое масло – 15 мл
- Петрушка – 2 ст. л.
- Соль, имбирь, розмарин, эстрагон
- Жареные креветки без какого-либо соуса или маринада имеют достаточно специфический и резкий запах, поэтому лучше всего предварительно замариновать морепродукты. Также стоит отметить, что для обжаривания лучше подходят крупные креветки.
- Возьмите креветки, разморозьте их при комнатной температуре, промойте и обсушите. Далее снимите с них панцирь. Если креветки варено-мороженые, то очищаются они достаточно просто: нужно попросту удалить лапки, после голову и наконец сам панцирь.
- Если же морепродукты свежие, действовать нужно немного по-другому. Возьмите острые и подходящие по размеру ножницы, аккуратно с их помощью разрежьте панцирь, направляясь от головы к хвосту, снимите его. После удалите голову.
- Чеснок очистите и мелко порежьте.
- Петрушку вымойте, обсушите и порубите.
- Соедините чеснок и соус.
- Включите мультиварку в режиме «жарить».
- Раскалите в емкости оливковое и сливочное масло, добавьте в эту смесь морепродукты, готовьте несколько мин. на среднем огне, постоянно помешивая их.
- Далее влейте в чашу соус с чесноком, сюда же отправьте пряности и немного соли, перемешайте ингредиенты, готовьте несколько мин.
- Если креветки были варено-мороженные, процесс приготовления займет 5 мин., если свежие, достаточно будет 5-8 мин.
- Перед подачей на стол украсьте креветки свежей зеленью, по желанию сбрызните соком лимона.
Креветки в кляре в мультиварке
Креветки в кляре – вкуснейшее закусочное блюдо, которое уж точно понравится всем гостям. Мясо морепродуктов получается сочным и очень нежным, буквально тает во рту.
- Крупные креветки – 10 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Пиво светлое – 100 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль, паприка, тархун, имбирь
- Растительное масло – 100 мл
- Для приготовления такой закуски не стоит использовать мелкие креветки, поскольку после приготовления их в кляре мяса останется совсем мало. Возьмите крупные креветки, разморозьте их, если они у вас находятся в замороженном виде, промойте и обсушите. Далее очистите морепродукты способом, описанным в предыдущем рецепте.
- Теперь 70-75 мл пива отправляем в креветки и оставляем морепродукты в таком виде на 10 мин.
- Яйцо взбиваем, добавляем в него соль и пряности, далее всыпаем в эту смесь просеянную муку и вливаем оставшееся пиво. Смесь перемешиваем и получаем кляр – он должен получиться достаточно густой, поэтому в случае необходимости добавьте еще немного муки или наоборот, добавьте немного пива, чтобы сделать более жидким.
- В чашу мультиварки влейте масло, включите прибор на режиме «жарить/выпечка», раскалите масло.
- Креветки достаньте из пива, промокните сухим полотенцем, дабы убрать лишнюю жидкость.
- Теперь каждую креветку окуните в получившийся кляр и опустите в раскаленное масло.
- Обжаривайте морепродукты в течение 3-5 мин. в зависимости от их размера. О готовности креветок будет свидетельствовать цвет кляра, он должен стать золотистым.
- После приготовления морепродукты переложите на сухие салфетки, дабы они впитали в себя лишний жир.
- Подавать такую закуску можно с чесночным или сырным соусом.
- Кляр можно готовить не только на пиве, но и на вине. Мариновать креветки перед их приготовлением также можно в белом вине или же в маринаде из соевого соуса, лимона и пряностей.
Креветки с рисом в мультиварке
Готовить креветки в мультиварке можно и с другими ингредиентами, например, крупами. Приготовив морепродукты с рисом по этому рецепту, вы получите низкокалорийное, вкусное и сытное блюдо.
- Креветки – 350 г
- Рис – 1 стакан
- Лук – 100 г
- Морковь – 85 г
- Сыр – 120 г
- Сливки – 220 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Овощной бульон – 450 мл
- Оливковое масло – 50 мл
- Соль, тархун, орегано, паприка, имбирь
- Креветки необходимо разморозить, если они замороженные, промыть и очистить уже известным вам способом.
- Рис промываем в холодной воде.
- Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Лук лучше порезать кубиками, а морковь потереть на терку.
- Сыр также измельчаем с помощью терки.
- Чеснок очищаем и мелко режем.
- Включите мультиварку на режиме «жарить».
- В емкости раскалите масло, обжарьте на нем лук, чеснок и морковь. Процесс займет примерно 3 мин.
- Затем отправляем в чашу сырой рис, перемешиваем содержимое, сдабриваем его солью и пряностями.
- Далее заливаем в емкость овощной бульон, его можно заменить мясным бульоном или обычной водой, закрываем мультиварку и готовим ингредиенты на режиме «плов» примерно 15-20 мин.
- Теперь поверх риса выкладываем наши морепродукты и вливаем в емкость сливки. Жирность сливок выбирайте на свое усмотрение. Продолжайте готовить блюдо еще 5 мин.
- Спустя это время посыпаем лакомство тертым сыром и ждем, пока он расплавится.
- Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
- По желанию вместе с рисом в емкость можно поместить и овощи, например, кусочки перца, спаржу или грибы.
Креветки с грибами в мультиварке
Креветки достаточно хорошо сочетаются с грибами, поэтому эти ингредиенты часто используют для приготовления вкусных и питательных блюд. Креветки с грибами приготовленные в мультиварке получаются вкусные, сочные и аппетитные.
- Креветки – 450 г
- Шампиньоны – 270 г
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливки или сметана – 200 мл
- Петрушка – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, паприка, прованские травы
- Креветки разморозьте при комнатной температуре, промойте, очистите и обсушите.
- Грибы вымойте, очистите и порежьте слайсами. По желанию можно использовать другие грибы, например, вешенки.
- Перец вымойте, удалите из него сердцевину, порежьте длинными полосками или брусочками.
- Чеснок очистите, мелко порежьте.
- Лук очистите, порежьте полукольцами.
- Петрушку или любую другую зелень вымойте, обсушите, мелко порубите.
- В чашу мультиварки выложите масло, включите прибор в режиме «выпечка», дождитесь, пока масло растопится.
- Теперь добавьте в емкость лук, готовьте его несколько мин.
- После добавьте к овощу грибы и перец, продолжайте готовить еще 5 мин.
- Затем в чашу выложите креветки, посолите ингредиенты, сдобрите их пряностями, готовьте еще 10 мин.
- Спустя это время добавьте в емкость чеснок, петрушку и сливки или сметану
- Доведите блюдо до готовности в течение 5-10 мин.
- Перед подачей по желанию можно посыпать лакомство тертым сыром, например, пармезаном или любым другим твердым сыром.
Креветки являются очень ценным и полезным продуктом, которой может обогатить наш организм многими полезными веществами.
Как видите, готовить такие морепродукты очень просто, при этом их можно не только варить, но и жарить, запекать, готовить в кляре, сочетать с другими продуктами. Во всех случаях вы получите вкусные, сытные и полезные блюда.