Креветки в мультиварке: на пару, жареные креветки, в кляре, с рисом, с грибами — самые вкусные рецепты с подробными ингредиентами и пошаговой инструкцией

Креветки в мультиварке: на пару, жареные креветки, в кляре, с рисом, с грибами — самые вкусные рецепты с подробными ингредиентами и пошаговой инструкцией

Если вы еще не пробовали вкусные креветки в мультиварке, то просто приготовьте их по нашим советам.

Морепродукты отличаются от многих других продуктов своим составом и полезными веществами в нем. Именно поэтому морепродукты часто используют для приготовления разных блюд или же употребляют их в качестве самостоятельного лакомства.

Наиболее популярными морепродуктами являются креветки, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее вкусными рецептами по их приготовлению.

Вареные креветки в мультиварке: простой рецепт

Вареные креветки приготовить проще всего. Для этого не нужно иметь никаких навыков в кулинарии, достаточно просто придерживаться простых правил приготовления морепродуктов.

  • Креветки – 1 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Соль
Классика
Классика
  • В наших магазинах чаще всего можно встретить в продаже варено-мороженые креветки. Такие креветки варятся очень быстро и просто.
  • Возьмите емкость мультиварки и наполните ее водой.
  • Воду посолите. Количество соли может быть разное, однако, пересолить морепродукты во время отваривания достаточно сложно, поэтому на 1 кг креветок можно смело класть 1-2 ст. л. соли.
  • Далее включаем мультиварку на режиме «варить/на пару», ждем, пока закипит жидкость.
  • После этого помещает морепродукты в чашу, и варим примерно 3-5 мин.
  • Если креветок будет меньше, то процесс приготовления займет не более 3 мин.
  • Переваривать морепродукты не стоит, поскольку они потеряют свой вкус и станут «резиновыми», к тому же варено-мороженые креветки являются уже сваренными и, по сути, нуждаются только в разморозке.
  • Если же вы варите свежие замороженные креветки, то процесс приготовления займет примерно 5-10 мин. Время приготовления креветок также зависит от их размера, так мелкие морепродукты будут вариться гораздо быстрее, хватит буквально нескольких мин., более крупные же будут отвариваться дольше на 3-5 мин.
  • После того, как морепродукты сварятся, их нужно достать из жидкости.
  • По желанию можно добавить в чашу немного зелени, а уже готовые морепродукты сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом.

Креветки на пару в мультиварке

Преимуществом мультиварки являются то, что с ее помощью можно не только варить и жарить продукты, но и готовить их на пару. Приготовленные таким способом продукты получаются вкусные и полезные.

  • Креветки – 600 г
  • Соевый соус – 60 мл
  • Оливковое масло – 35 мл
  • Сок лимона – 20 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, имбирь, паприка
Паровые
Паровые
  • Конечно же, можно приготовить креветки на пару, не маринуя их, однако, маринованные креветки получаются гораздо вкуснее и сочнее.
  • Для приготовления морепродуктов по этому рецепту их необходимо предварительно разморозить. Поэтому достаньте креветки из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки. Ни в коем случае не размораживайте продукты в горячей воде, микроволновке и т.д., иначе они потеряют свой вкус.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс или потрите на мелкую терку.
  • Соедините в глубокой тарелке все жидкие ингредиенты, чеснок и пряности с солью, перемешайте.
  • Добавьте маринад в размороженные морепродукты, оставьте их мариноваться на несколько час.
  • Спустя указанное время поместите креветки в емкость для приготовления пищи на пару. В емкость мультиварки влейте 1 л воды.
  • Поместите обе емкости в мультиварку и включите прибор на режиме «варить/на пару», закройте мультиварку.
  • Готовьте креветки в течение 3-7 мин. в зависимости от их размера и с учетом того, вареные они или свежие. Свежие морепродукты готовятся дольше заранее отваренных.
  • После приготовления креветки переложите на блюдо, украсьте веточками зелени и подавайте на стол.

Жареные креветки в мультиварке

Креветки можно не только варить, но и жарить. Несмотря на то, что более популярным вариантом приготовления этих морепродуктов все же является первый, жареные креветки получаются не менее вкусными и сочными.

  • Креветки – 400 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соевый соус – 20 мл
  • Масло сливочное – 85 г
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Петрушка – 2 ст. л.
  • Соль, имбирь, розмарин, эстрагон
Жареные
Жареные
  • Жареные креветки без какого-либо соуса или маринада имеют достаточно специфический и резкий запах, поэтому лучше всего предварительно замариновать морепродукты. Также стоит отметить, что для обжаривания лучше подходят крупные креветки.
  • Возьмите креветки, разморозьте их при комнатной температуре, промойте и обсушите. Далее снимите с них панцирь. Если креветки варено-мороженые, то очищаются они достаточно просто: нужно попросту удалить лапки, после голову и наконец сам панцирь.
  • Если же морепродукты свежие, действовать нужно немного по-другому. Возьмите острые и подходящие по размеру ножницы, аккуратно с их помощью разрежьте панцирь, направляясь от головы к хвосту, снимите его. После удалите голову.
  • Чеснок очистите и мелко порежьте.
  • Петрушку вымойте, обсушите и порубите.
  • Соедините чеснок и соус.
  • Включите мультиварку в режиме «жарить».
  • Раскалите в емкости оливковое и сливочное масло, добавьте в эту смесь морепродукты, готовьте несколько мин. на среднем огне, постоянно помешивая их.
  • Далее влейте в чашу соус с чесноком, сюда же отправьте пряности и немного соли, перемешайте ингредиенты, готовьте несколько мин.
  • Если креветки были варено-мороженные, процесс приготовления займет 5 мин., если свежие, достаточно будет 5-8 мин.
  • Перед подачей на стол украсьте креветки свежей зеленью, по желанию сбрызните соком лимона.

Креветки в кляре в мультиварке

Креветки в кляре – вкуснейшее закусочное блюдо, которое уж точно понравится всем гостям. Мясо морепродуктов получается сочным и очень нежным, буквально тает во рту.

  • Крупные креветки – 10 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Пиво светлое – 100 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, паприка, тархун, имбирь
  • Растительное масло – 100 мл
С кляром
С кляром
  • Для приготовления такой закуски не стоит использовать мелкие креветки, поскольку после приготовления их в кляре мяса останется совсем мало. Возьмите крупные креветки, разморозьте их, если они у вас находятся в замороженном виде, промойте и обсушите. Далее очистите морепродукты способом, описанным в предыдущем рецепте.
  • Теперь 70-75 мл пива отправляем в креветки и оставляем морепродукты в таком виде на 10 мин.
  • Яйцо взбиваем, добавляем в него соль и пряности, далее всыпаем в эту смесь просеянную муку и вливаем оставшееся пиво. Смесь перемешиваем и получаем кляр – он должен получиться достаточно густой, поэтому в случае необходимости добавьте еще немного муки или наоборот, добавьте немного пива, чтобы сделать более жидким.
  • В чашу мультиварки влейте масло, включите прибор на режиме «жарить/выпечка», раскалите масло.
  • Креветки достаньте из пива, промокните сухим полотенцем, дабы убрать лишнюю жидкость.
  • Теперь каждую креветку окуните в получившийся кляр и опустите в раскаленное масло.
  • Обжаривайте морепродукты в течение 3-5 мин. в зависимости от их размера. О готовности креветок будет свидетельствовать цвет кляра, он должен стать золотистым.
  • После приготовления морепродукты переложите на сухие салфетки, дабы они впитали в себя лишний жир.
  • Подавать такую закуску можно с чесночным или сырным соусом.
  • Кляр можно готовить не только на пиве, но и на вине. Мариновать креветки перед их приготовлением также можно в белом вине или же в маринаде из соевого соуса, лимона и пряностей.

Креветки с рисом в мультиварке

Готовить креветки в мультиварке можно и с другими ингредиентами, например, крупами. Приготовив морепродукты с рисом по этому рецепту, вы получите низкокалорийное, вкусное и сытное блюдо.

  • Креветки – 350 г
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 100 г
  • Морковь – 85 г
  • Сыр – 120 г
  • Сливки – 220 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Овощной бульон – 450 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль, тархун, орегано, паприка, имбирь
Сытно
Сытно
  • Креветки необходимо разморозить, если они замороженные, промыть и очистить уже известным вам способом.
  • Рис промываем в холодной воде.
  • Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Лук лучше порезать кубиками, а морковь потереть на терку.
  • Сыр также измельчаем с помощью терки.
  • Чеснок очищаем и мелко режем.
  • Включите мультиварку на режиме «жарить».
  • В емкости раскалите масло, обжарьте на нем лук, чеснок и морковь. Процесс займет примерно 3 мин.
  • Затем отправляем в чашу сырой рис, перемешиваем содержимое, сдабриваем его солью и пряностями.
  • Далее заливаем в емкость овощной бульон, его можно заменить мясным бульоном или обычной водой, закрываем мультиварку и готовим ингредиенты на режиме «плов» примерно 15-20 мин.
  • Теперь поверх риса выкладываем наши морепродукты и вливаем в емкость сливки. Жирность сливок выбирайте на свое усмотрение. Продолжайте готовить блюдо еще 5 мин.
  • Спустя это время посыпаем лакомство тертым сыром и ждем, пока он расплавится.
  • Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
  • По желанию вместе с рисом в емкость можно поместить и овощи, например, кусочки перца, спаржу или грибы.

Креветки с грибами в мультиварке

Креветки достаточно хорошо сочетаются с грибами, поэтому эти ингредиенты часто используют для приготовления вкусных и питательных блюд. Креветки с грибами приготовленные в мультиварке получаются вкусные, сочные и аппетитные.

  • Креветки – 450 г
  • Шампиньоны – 270 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки или сметана – 200 мл
  • Петрушка – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, паприка, прованские травы
Вкусно
Вкусно
  • Креветки разморозьте при комнатной температуре, промойте, очистите и обсушите.
  • Грибы вымойте, очистите и порежьте слайсами. По желанию можно использовать другие грибы, например, вешенки.
  • Перец вымойте, удалите из него сердцевину, порежьте длинными полосками или брусочками.
  • Чеснок очистите, мелко порежьте.
  • Лук очистите, порежьте полукольцами.
  • Петрушку или любую другую зелень вымойте, обсушите, мелко порубите.
  • В чашу мультиварки выложите масло, включите прибор в режиме «выпечка», дождитесь, пока масло растопится.
  • Теперь добавьте в емкость лук, готовьте его несколько мин.
  • После добавьте к овощу грибы и перец, продолжайте готовить еще 5 мин.
  • Затем в чашу выложите креветки, посолите ингредиенты, сдобрите их пряностями, готовьте еще 10 мин.
  • Спустя это время добавьте в емкость чеснок, петрушку и сливки или сметану
  • Доведите блюдо до готовности в течение 5-10 мин.
  • Перед подачей по желанию можно посыпать лакомство тертым сыром, например, пармезаном или любым другим твердым сыром.

Креветки являются очень ценным и полезным продуктом, которой может обогатить наш организм многими полезными веществами.

Как видите, готовить такие морепродукты очень просто, при этом их можно не только варить, но и жарить, запекать, готовить в кляре, сочетать с другими продуктами. Во всех случаях вы получите вкусные, сытные и полезные блюда.

Видео: Жареные креветки в мультиварке



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *