В данной статье мы рассмотрим самые вкусные и разнообразные рецепты салатов на основе креветок.
Содержание
- Салат с креветками и огурцами: самый простой рецепт
- Самый лучший рецепт салата с креветками и кальмарами
- Колумбийский салат с креветками и манго и авокадо: рецепт
- Необычный салат с креветками, ананасами и курицей: рецепт
- Острый салат с креветками по-азиатски с рисовой лапшой: рецепт
- Салат с креветками и вялеными помидорами: самый вкусный рецепт
- Салат с креветками, пекинской капустой и кукурузой: рецепт
- Самый вкусный рецепт салата с креветками и грибами: рецепт
- Видео: Самый лучший рецепт салата с креветками, сыром и грибами
Сегодня речь пойдет о морском продукте, что давно полюбился нашими жителями. И не просто так, ведь это настоящий кладезь белка и йода, что выступает в роли спасательного круга для нашей щитовидной железы.
И это еще не все — в креветках нашли все необходимые нашему организму аминокислоты, а это не только здоровый иммунитет, но и красивая кожа без морщин. Поэтому мы хотим поделиться самыми лучшими рецептами приготовления салатов с таким изысканным компонентом, как креветка.
Салат с креветками и огурцами: самый простой рецепт
Этот рецепт еще можно назвать «русской классикой», где несложное сочетание компонентов придает салату нежность и приятный вкус. Изюминкой же конечно выступает креветка, что «разбавляет» композицию салата. Тем самым, превращая его в гениальное блюдо.
Важно: Будьте внимательны, выбирая такой продукт. Тщательно осматривайте упаковки, особенно, замороженного производства. Голова и панцирь креветки должны быть без черных точек и прочих вкраплений. Иначе это говорит о плохой свежести продукта. А черный цвет и вовсе указывает на опасную порчу, поэтому в пищу они не пригодны. Также присмотритесь к их хвосту — он не должен быть прямым. В противном случае, это подтверждает, что ракообразное членистоногие погибло еще до заморозки.
- Потребуются следующие составляющие:
- сами креветки — 1 пачка в размере 500 г;
- яйца — 3-4 шт.;
- огурцы свежие — 2-3 шт.;
- лимон — 0, 5 шт. для сока;
- зелень укропа — 50-100 г;
- майонез — по факту;
- соль, перец — по вкусу;
- сыр твердый — 50-70 г для украшения.
- Яйца и креветки следует отварить. Причем и тот, и другой продукт нужно готовить в подсоленной воде. Первый ингредиент лучше будет чиститься, а второй — иметь более аппетитный вкус.
- Креветки размораживать необязательно, просто бросайте в кипящую воду. Небольшой совет — добавьте в воду пару лавровых листиков и несколько веточек укропа. Аромат будет невероятный, чем и насытятся сами креветки.
- Время готовки не занимает больше 5 минут. В принципе, они становятся готовыми уже после поднятия на поверхность. Посчитайте еще до 120 и можете их вынимать. Выложите на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла.
- Яйца натрите на крупную терку, этим вы сэкономите свое время. Но для праздничного стола используйте нарезку удлиненного квадрата.
- После остывания приступайте к увлекательному занятию — очищению креветок. Кроме хвостика вам больше ничего не нужно. Отрываете без сожаления голову со всеми лапками. Теперь одной рукой держите за основание хвоста, а второй рукой стягиваете панцирь за его кончик. Это очень легко делать, поскольку он не крепится к самому мясу.
- Огурец желательно очистить от кожуры, поскольку она может давать некую горечь. Но с эстетической стороны лучше шинковать с зеленым элементом, поэтому выбирайте молодые и небольшие овощи. Нарезать лучше небольшой соломкой, но и подойдет вариант с кубиками.
- Выдавите из половины лимона сок и смешайте со специями. Кстати, вы можете добавить любой любимый ингредиент. Теперь этой смесью заправьте перемешанные составляющие салата.
- Заправлять нужно майонезом. А вот его количество зависит от ваших предпочтений. Небольшой совет – делайте это непосредственно перед подачей на стол. Ведь тогда салат не пустит ненужный сок. А также не забывайте, что все салаты с майонезом имеют срок годности не больше 12 часов.
- Сыр натрите на мелкую терку и смешайте с рубленой зеленью. Этой смесью стоит посыпать салат уже в подготовленном блюде.
Самый лучший рецепт салата с креветками и кальмарами
Сочетание морепродуктов с зеленью – это идеальное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье. Но дело не только в пользе всех составляющих, но и в интересном их сочетании. Тем более, правильная подача и выкладка превратят салат в праздничное угощение.
- Вам нужны будут:
- креветки — 500 г;
- кальмары — 500 г;
- лимон – ¼ часть;
- перепелиные яйца – 12 шт. (можно заменить 5-6 куриными);
- зелень салата – 200-250 г (в качестве заменителя можно использовать пекинскую капусту);
- зелень укропа, лука – по факту;
- лавровый лист и перец горошком – для варки, по желанию;
- майонез и специи – по вкусу.
- Отварите яйца в подсоленной воде и поставьте под струю холодной воды на 5-15 минут. Хорошее охлаждение позволит яйцам красиво чиститься, а нам важно, чтобы после очистки форма яйца была ровная и гладкая.
- Доведите воду в другой кастрюльке до кипения, положите лаврушку, соль и перец. Через 1-2 минуты бурления бросьте кальмаров. Варите 3 минуты после всплытия на поверхность.
- После остывания очистите хвостики от панциря, отрывая их предварительно от головы. Если вы купили уже чищеный продукт, тогда просто дождитесь их остывания.
- Теперь пришло время для кальмаров. Их варка – это 50% итогового вкуса блюда. Для их готовности достаточно только 1-2 минут. Свидетельством их готовности послужит уменьшение в размере. Запомните – переваренный кальмар превращается в резиновую и безвкусную массу. Кстати, не забудьте предварительно посолить немного воду.
- Разрежьте кальмары на две части вдоль и очистить от пленок и хитиновых пластинок. Нарезать можно соломкой, полукольцами или даже кольцами, если тушки получились небольшого размера.
- Теперь пришло время для салата или пекинской капусты, а также для зелени. Все мелко нашинкуйте. Если вы используете листья салата, тогда не помешает оставить несколько листиков для украшения.
- Относительно яиц – нарезка полностью зависит от выбранного вида. Если вы выбрали куриные яйца, тогда нарежьте их длинной соломкой и добавьте к остальным ингредиентам. А вот перепелиные яйца, с помощью которых обычный ужин превратиться в особенный вечер, разрежьте просто пополам.
- Смешайте кальмар, креветки и зелень. Можете оставить немного укропа отдельно. Важно – салат не заправляется! Майонез вы смешиваете с солью и любимыми специями, но добавляете его к салату непосредственно в каждую порцию. То есть, просто помещаете ложку заправки сверху блюда.
- Кстати, не забудьте выложить массу на лист салата и посыпать рубленым укропом. Также украсьте все половинками перепелиных яиц. Перед подачей каждую порцию сбрызните малым количеством лимонного сока.
Колумбийский салат с креветками и манго и авокадо: рецепт
Предлагаем вам рецепт, что точно влюбит вас в кухню Колумбии. Очень экзотический и вкусный салат с креветками, манго и зрелым авокадо. Он успел стать фаворитом большого количества требовательных гурманов. Научитесь его готовить и почувствуйте сами, за что его так любят!
- Для этого вам понадобится:
- креветки — 450 г;
- авокадо — 2 спелых плода;
- манго – 1 шт.;
- сок 1 лайма;
- коктейльные помидоры — большая горсть или 0,5 стакана;
- красный лук – 0,5 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- майонез – по факту;
- соль, перец и паприка – по вкусу.
- Вы можете использовать тигровые, королевские или атлантические креветки. Не особо важно, в каком состоянии они будут — свежие или замороженные, так как на вкус это никак не повлияет. Этот салат допускает любые вариации.
- Если вы выбрали замороженный продукт, тогда сначала креветки нужно предварительно разморозить. Ни в коем случае не поливайте их кипятком! Можно для ускорения процесса поместить их в емкость с холодной водой.
- Бывают также замороженные вареные креветки, но не очищены. Если вы купили именно такую «версию» креветок, то начните именно с их очищения. Оторвите хвост от головы с лапками, и аккуратно снимите панцирь.
- Каждую креветку нужно аккуратно разрезать вдоль позвоночника снаружи — по всей длине и тщательно удалить все лишнее. То есть, вычистить ту тонкую, темную полоску. Таким методом нужно разделать все креветки.
- Если у вас свежие креветки, тогда выполните такие же действия, но после варки. Если вы купили креветки без панциря, то есть очищенные, тогда достаточно их разморозить и, следовательно, разрезать.
- Сковороду хорошо разогрейте. Добавьте чайную ложку сливочного или оливкового масла. Слегка подсушенные креветки положите на горячую сковороду вместе с очищенным и нарезанным на дольки чесноком.
- Креветки нужно жарить всего несколько минут. Признаком их готовности выступит сжатие хвоста в тесный круассан. Содержимое сковородки положите в холодное место, чтобы смесь охладилась.
- В миску поместите сок, выжатый из половины лайма. Добавьте оливковое масло и специи. Хорошо перемешайте.
- Вымойте и нарежьте на половинки помидоры. Очень красиво смотрятся помидоры смешанных цветов, то есть желтой, оранжевой и красной расцветки. Очищенный лук нашинкуйте тонкими перьями.
- Можно использовать авокадо Hass, однако, обычные зеленые авокадо тоже подойдут. Разрежьте их вдоль пополам, удалите косточку и кожуру. Маслянистую середину нарежьте на небольшие кусочки.
- Мякоть вымытого манго нарежьте кубиками не больше, чем кусочки авокадо. Не забудьте удалить кожуру и косточку. Смешайте в глубокой миске все подготовленные ингредиенты.
- Все в конце заправьте майонезом и соком второй половинки лайма. Готовый салат можно украсить любимыми травами. Хорошо подойдут листья базилика, молодая зелень петрушки и кориандра.
- Колумбийский салат с креветками после приготовления сразу готов к подаче. Но лишним не будет предварительное его охлаждение.
Необычный салат с креветками, ананасами и курицей: рецепт
Количество ингредиентов приятно удивляет, а вот конечный результат вкуса поможет вам поддержать имидж замечательной хозяйки. Кто пробовал интересное сочетание ананаса с мясными и рыбными продуктами, тот непременно уже спешит готовить такое изысканное блюдо.
- Вам потребуется:
- сами креветки – не менее 0,5 кг в замороженном виде, с панцирем;
- консервированные ананасы – 1 банка (желательно кольцами);
- филе курицы – 1 штука;
- майонез – 2-3 ст. л. (при желании можно больше);
- соль и прочие специи – по вкусу;
- сыр – 40-70 г (для украшения).
- Как мы уже описывали выше, варите креветки в подсоленной воде на протяжении 2-3 минут. После остывания обрываете хвостик с последующим его очищением.
- Ананасы разрезаете на небольшие трапециевидные кусочки по 1-1,5 см. Можно купить уже нарезанный продукт, но такая нарезка не всегда бывает ровной. Поэтому потеряется эстетичный вид блюда.
- Филе проварите 5-7 минут в подсоленной воде, обязательно снимая шум в начале закипания. Если тушка большая, тогда увеличьте время до 10 минут. Но курицу также не стоит переваривать, поскольку теряется ее сочность и вкус.
- Также учтите, что нарезать курицу нужно только поперек волокон! Это первое правило, если хотите избежать сухого мяса. А между собой волокна лучше разорвать руками. Поверьте, такая подача даже придаст некую эффектность и профессиональность блюду.
- Смешайте все составляющие, посолите и добавьте любимые прочие специи, заправьте все майонезом. Аккуратно перемешайте и посыпьте все обильно тертым сыром. При желании и при большом количестве можно также его добавить в качестве основной составляющей. Можно также в качестве украшения выложить лепестки цветка из долек помидора, а петрушка выступит в роли листиков.
Острый салат с креветками по-азиатски с рисовой лапшой: рецепт
Еще одним безупречным сочетанием выступает рисовая лапша с креветками, заправленная соевым соусом, что является великолепным и быстрым блюдом для всей семьи. Тем более, нельзя еще упускать из виду тот неоспоримый факт, что такая композиция еще и безумно полезная.
- Для этого вам понадобится:
- рисовая лапша – 1 упаковка или 200 г;
- креветки – также 1 упаковка, но 0,5 кг;
- имбирь свежий, но в измельченном виде – 1 ст. л.;
- чеснок — 4-6 зубчиков;
- кунжутное или, как заменитель, сливочное масло – 3 ст. л.;
- соус чили или свежий острый перец – 0,5 ст. л.;
- кунжут – 1-2 ст. л. по желанию;
- соевый соус – 2-3 ст. л. (учитывайте его соленость);
- кинзы – несколько листьев;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- карри – 0,5 ч. л.
Важно: Рисовая лапша является продуктом, что не содержит глютена. Ведь состоит только из рисовой муки и воды. Поэтому считается безопасным продуктом для тех, кто сидит на безглютеновой диете или имеет непереносимость пшеницы. Также она идеально подходит для блюд восточной кухни, где чаще всего используют морепродукты.
- Такую лапшу достаточно залить просто кипятком, но мы советуем вооружиться другим, более надежным методом, который настоятельно рекомендуют множество опытных поваров. Тем более, если готовите такой продукт первый раз.
- Вскипятите в кастрюле воду. Как только начнется бурление, посолите воду по вкусу, а затем только бросайте макароны. Пусть макароны варятся без накрытия от 3 до 5 минут – так у вас будет стопроцентная гарантия того, что макароны не склеятся в одну лепешку.
- Выключите огонь и сразу же вылейте все содержимое кастрюли в дуршлаг. Залейте холодной водой из-под крана, тщательно промывая лапшу. Сваренные макароны оставьте в нем до полного остывания и стекания жидкости.
- Независимо от размера и состояния (то есть, свежий или мороженый у вас продукт) предварительно креветки подвергаются очищению. Для этого достаточно, держа их на дуршлаге, заливать теплой водой. Буквально 2-3 минуты.
- Затем следует удалить панцирь, голову и хвост. Да, уже даже через такое время и просто от контакта с теплой водой, мясо хорошо отойдет от панциря. Каждую креветку нужно разрезать вдоль и удалить отходы. Подготовленные таким образом креветки положите в миску.
- Добавьте кунжут, тертый имбирь, карри, соус чили или измельченный острый перец и хорошенько перемешайте.
- Разогрейте сковородку до определенной температуры (как для готовки яичницы). Добавьте сливочное масло и чеснок, порезанный ломтиками. Через минуту, когда чеснок уже успеет дать свой аромат, добавьте креветки со специями. Оставьте содержимое сковородки не дольше, чем на 5 минут.
- Потом креветки следует переместить в миску, соединив с макаронами. Влейте соевый соус и тщательно все перемешайте. Если вы или кто-то из вашей семьи на безглютеновой диете, используйте соевый соус без глютена. Кстати, его вы найдете на прилавках любого магазина вместе с обычным соевым соусом.
- Перед подачей салат необходимо только сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленой или рваной кинзой. Также его можно подавать с петрушкой, которая очень хорошо сочетается с другими компонентами.
Салат с креветками и вялеными помидорами: самый вкусный рецепт
Замечательный салат с креветками и вялеными помидорами. В нем сочетаются хрупкие листья салата, свежесть лимона и сладость жареных кедровых орехов. Это замечательный салат, который порадует вас неповторимым вкусом и поможет удивить даже привередливых гостей.
- Для создания этого шедевра вам понадобится:
- креветки — 200 г;
- нежные листья салата — 100 г;
- красный перец – 0,5 шт.;
- лук-шалот — 3 луковицы, можно заменить 1 небольшой обычной луковицей;
- сушеный помидор — 4 кусочка;
- лимон – 0,5 шт.;
- кедровые орешки – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Важно: Салат благодаря хлорофиллу оказывает бактерицидное действие, ускоряет заживление ран и защищает от микробов. Этот продукт содержит антиоксидант лютеин. Салат – это источник фолиевой кислоты и витаминов B, E и C. Он богат на калий, железо, органические кислоты, марганец и магний. В 100 граммах салата всего 12 ккал.
- Листики салата промойте под холодной проточной водой и аккуратно высушите бумажным полотенцем или просто оставьте на нем до естественного обсушивания.
- Важно правильно выбрать сами помидоры, ведь именно их качество — это основа особенного и пикантного вкуса нашего салата. Кстати, желательно их брать в масле, поскольку оно обеспечит блюду очень мягкий привкус и легкое перемешивание. Кусочки вяленых помидоров нарежьте ломтиками или четвертинками и добавьте в салат.
- Перец нарежьте тонкими полосками. Луковицу же нашинкуйте соломкой или полукольцами. Все смешайте вместе в миске и оставьте на 10 минут.
- Вскипятите воду, посолите и бросьте креветки на 5 минут. Когда креветки станут ярко-розового цвета, слейте содержимое на дуршлаг и откройте холодную проточную воду.
- Когда они уже остынут – начинайте процесс чистки. Очищайте креветки по традиционной схеме: оторвите голову, затем хвост и после снимите панцирь. Повторите эту процедуру со всеми креветками. Также, при необходимости, удалите черную полоску по центру хребта.
- На сухую сковороду положите орешки. Подсушивайте их несколько минут, чтобы они лишь слегка потемнели. Однако не стоит держать их на сковородке слишком долго, иначе они могут стать горькими.
- Смешайте все составляющие в одной таре и заправьте оливковым маслом, смешав предварительно с солью. В конце полейте салат лимонным соком и посыпьте ранее приготовленными орешками. Вы также можете добавить зелень петрушки и молотый перец.
Салат с креветками, пекинской капустой и кукурузой: рецепт
Такой салат имеет не только большое разнообразие полезных элементов, но и обладает сравнительно большим объемом, что незаменимо для большой компании. Кстати, некоторые составляющие можно добавлять или заменять аналогичными продуктами, создавая новые шедевры.
- Потребуется:
- креветки – 300 г в отварном виде;
- пекинская капуста – 1 небольшая головка или 250-300 г;
- лук – 0,5 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- зелень петрушки — для украшения;
- соль и перец – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- оливки – 70 г.
- Креветки не особо обязательно покупать уже в готовом состоянии. Но, если вы берете замороженный продукт, тогда дозировка должна быть минимум 0,5 кг. Отварите в подсоленной воде не больше 5 минут. Охладите и очистите любым удобным способом, максимально сохраняя мясо хвоста.
- Яйца также отварите, и порежьте прямоугольными кусочками среднего размера. Оливки разрежьте пополам в любом направлении. Интереснее они будут смотреться, если их разделить вдоль.
- Капусту шинкуете средними лопастями, оставляя толстые стебли. Лук нашинкуйте полукольцами. Но учтите, что его нужно будет вымочить 10-15 минут в уксусе или хотя бы обдать кипятком.
- После этого взбейте лимонный сок со своими любимыми специями и соедините с маслом. Смешайте все компоненты и заправьте полученным соусом. Украсьте веточками петрушки, создавая цветы. Кстати, не забудьте оторвать все стебли.
Самый вкусный рецепт салата с креветками и грибами: рецепт
Это салат по праву становится настоящим самостоятельным блюдом, что сможет даже завоевать лидерские места на праздничном столе. Причем конкурировать может даже с мясными приготовлениями.
- Подготовьте:
- свежемороженые креветки – 500 г;
- шампиньоны или любые другие грибы – 600 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- майонез – по факту;
- соль – по факту;
- перец – небольшая щепотка;
- сыр твердый – 50-100 г (необязательно, поскольку используется для украшения).
- Креветки отвариваете в соленой воде (на 1 л потребуется 1 ст. л. соли) и очистите хвосты от панциря после остывания. Не забудьте удалить черную полоску по центр. И пока можете оставить их в сторону. Или проводите готовку грибов параллельно.
- Грибы нарежьте сравнительно большими ломтями и обжарьте на растительном масле до испарения всего их сока. Отложите всего несколько долек для украшения. Далее добавьте лук, нашинковав полукольцами. И доведите до золотистого цвета вместе с грибами. В конце добавьте 0,5 ч. л. соли и сметану.
- Яйца также сварите вкрутую. Кстати, чтобы они легче чистились, добавьте в воду также 1 ст. л. соли и выдержите в холодной воде минут 10. Потрите на крупную терку.
- Все компоненты выкладывайте слоями, начиная с грибов. Далее посыпаете яйцом, а после выкладываете креветки. На каждом слое делаете майонезную сетку. Также не помешает украсить любыми веточками зелени.
Очень люблю креветки. Спасибо за интересные рецепты, буду пробовать что-то новенькое приготовить. Худею по методике Венеры Шариповой и люблю эксперименты с рационом.