Салаты с креветками: лучшая подборка вкусных рецептов с огурцом, кальмарами, манго и авокадо, курицей и ананасами, рисовой лапшой, вяленными помидорами, пекинской капустой и кукурузой, грибами

Салаты с креветками: лучшая подборка вкусных рецептов с огурцом, кальмарами, манго и авокадо, курицей и ананасами, рисовой лапшой, вяленными помидорами, пекинской капустой и кукурузой, грибами

В данной статье мы рассмотрим самые вкусные и разнообразные рецепты салатов на основе креветок.

Сегодня речь пойдет о морском продукте, что давно полюбился нашими жителями. И не просто так, ведь это настоящий кладезь белка и йода, что выступает в роли спасательного круга для нашей щитовидной железы.

И это еще не все — в креветках нашли все необходимые нашему организму аминокислоты, а это не только здоровый иммунитет, но и красивая кожа без морщин. Поэтому мы хотим поделиться самыми лучшими рецептами приготовления салатов с таким изысканным компонентом, как креветка.

Салат с креветками и огурцами: самый простой рецепт

Этот рецепт еще можно назвать «русской классикой», где несложное сочетание компонентов придает салату нежность и приятный вкус. Изюминкой же конечно выступает креветка, что «разбавляет» композицию салата. Тем самым, превращая его в гениальное блюдо.

Важно: Будьте внимательны, выбирая такой продукт. Тщательно осматривайте упаковки, особенно, замороженного производства. Голова и панцирь креветки должны быть без черных точек и прочих вкраплений. Иначе это говорит о плохой свежести продукта. А черный цвет и вовсе указывает на опасную порчу, поэтому в пищу они не пригодны. Также присмотритесь к их хвосту — он не должен быть прямым. В противном случае, это подтверждает, что ракообразное членистоногие погибло еще до заморозки.

Креветки нужно выбирать правильно
Креветки нужно выбирать правильно
  • Потребуются следующие составляющие:
    • сами креветки — 1 пачка в размере 500 г;
    • яйца — 3-4 шт.;
    • огурцы свежие — 2-3 шт.;
    • лимон — 0, 5 шт. для сока;
    • зелень укропа — 50-100 г;
    • майонез — по факту;
    • соль, перец — по вкусу;
    • сыр твердый — 50-70 г для украшения.
  • Яйца и креветки следует отварить. Причем и тот, и другой продукт нужно готовить в подсоленной воде. Первый ингредиент лучше будет чиститься, а второй — иметь более аппетитный вкус.
  • Креветки размораживать необязательно, просто бросайте в кипящую воду. Небольшой совет — добавьте в воду пару лавровых листиков и несколько веточек укропа.  Аромат будет невероятный, чем и насытятся сами креветки.
  • Время готовки не занимает больше 5 минут. В принципе, они становятся готовыми уже после поднятия на поверхность. Посчитайте еще до 120 и можете их вынимать. Выложите на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла.
  • Яйца натрите на крупную терку, этим вы сэкономите свое время. Но для праздничного стола используйте нарезку удлиненного квадрата.
  • После остывания приступайте к увлекательному занятию — очищению креветок. Кроме хвостика вам больше ничего не нужно. Отрываете без сожаления голову со всеми лапками. Теперь одной рукой держите за основание хвоста, а второй рукой стягиваете панцирь за его кончик. Это очень легко делать, поскольку он не крепится к самому мясу.
  • Огурец желательно очистить от кожуры, поскольку она может давать некую горечь. Но с эстетической стороны лучше шинковать с зеленым элементом, поэтому выбирайте молодые и небольшие овощи. Нарезать лучше небольшой соломкой, но и подойдет вариант с кубиками.
  • Выдавите из половины лимона сок и смешайте со специями. Кстати, вы можете добавить любой любимый ингредиент. Теперь этой смесью заправьте перемешанные составляющие салата.
  • Заправлять нужно майонезом. А вот его количество зависит от ваших предпочтений. Небольшой совет – делайте это непосредственно перед подачей на стол. Ведь тогда салат не пустит ненужный сок. А также не забывайте, что все салаты с майонезом имеют срок годности не больше 12 часов.
  • Сыр натрите на мелкую терку и смешайте с рубленой зеленью. Этой смесью стоит посыпать салат уже в подготовленном блюде.
Перед подачей на стол украшать салат можно на свое усмотрение
Перед подачей на стол украшать салат можно на свое усмотрение

Самый лучший рецепт салата с креветками и кальмарами

Сочетание морепродуктов с зеленью – это идеальное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье. Но дело не только в пользе всех составляющих, но и в интересном их сочетании. Тем более, правильная подача и выкладка превратят салат в праздничное угощение.

  • Вам нужны будут:
    • креветки — 500 г;
    • кальмары — 500 г;
    • лимон – ¼ часть;
    • перепелиные яйца – 12 шт. (можно заменить 5-6 куриными);
    • зелень салата – 200-250 г (в качестве заменителя можно использовать пекинскую капусту);
    • зелень укропа, лука – по факту;
    • лавровый лист и перец горошком – для варки, по желанию;
    • майонез и специи – по вкусу.
  • Отварите яйца в подсоленной воде и поставьте под струю холодной воды на 5-15 минут. Хорошее охлаждение позволит яйцам красиво чиститься, а нам важно, чтобы после очистки форма яйца была ровная и гладкая.
  • Доведите воду в другой кастрюльке до кипения, положите лаврушку, соль и перец. Через 1-2 минуты бурления бросьте кальмаров. Варите 3 минуты после всплытия на поверхность.
  • После остывания очистите хвостики от панциря, отрывая их предварительно от головы. Если вы купили уже чищеный продукт, тогда просто дождитесь их остывания.
  • Теперь пришло время для кальмаров. Их варка – это 50% итогового вкуса блюда. Для их готовности достаточно только 1-2 минут. Свидетельством их готовности послужит уменьшение в размере. Запомните – переваренный кальмар превращается в резиновую и безвкусную массу. Кстати, не забудьте предварительно посолить немного воду.
  • Разрежьте кальмары на две части вдоль и очистить от пленок и хитиновых пластинок. Нарезать можно соломкой, полукольцами или даже кольцами, если тушки получились небольшого размера.
  • Теперь пришло время для салата или пекинской капусты, а также для зелени. Все мелко нашинкуйте. Если вы используете листья салата, тогда не помешает оставить несколько листиков для украшения.
  • Относительно яиц – нарезка полностью зависит от выбранного вида. Если вы выбрали куриные яйца, тогда нарежьте их длинной соломкой и добавьте к остальным ингредиентам. А вот перепелиные яйца, с помощью которых обычный ужин превратиться в особенный вечер, разрежьте просто пополам.
  • Смешайте кальмар, креветки и зелень. Можете оставить немного укропа отдельно. Важно – салат не заправляется! Майонез вы смешиваете с солью и любимыми специями, но добавляете его к салату непосредственно в каждую порцию. То есть, просто помещаете ложку заправки сверху блюда.
  • Кстати, не забудьте выложить массу на лист салата и посыпать рубленым укропом. Также украсьте все половинками перепелиных яиц. Перед подачей каждую порцию сбрызните малым количеством лимонного сока.
Изюминкой такого рецепта выступают небольшие яйца перепелки
Изюминкой такого рецепта выступают небольшие яйца перепелки

Колумбийский салат с креветками и манго и авокадо: рецепт

Предлагаем вам рецепт, что точно влюбит вас в кухню Колумбии. Очень экзотический и вкусный салат с креветками, манго и зрелым авокадо. Он успел стать фаворитом большого количества требовательных гурманов. Научитесь его готовить и почувствуйте сами, за что его так любят!

  • Для этого вам понадобится:
    • креветки — 450 г;
    • авокадо — 2 спелых плода;
    • манго – 1 шт.;
    • сок 1 лайма;
    • коктейльные помидоры — большая горсть или 0,5 стакана;
    • красный лук – 0,5 шт.;
    • оливковое масло — 3 ст. л.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сливочное масло — 1 ч. л.;
    • майонез – по факту;
    • соль, перец и паприка – по вкусу.
  • Вы можете использовать тигровые, королевские или атлантические креветки. Не особо важно, в каком состоянии они будут — свежие или замороженные, так как на вкус это никак не повлияет. Этот салат допускает любые вариации.
  • Если вы выбрали замороженный продукт, тогда сначала креветки нужно предварительно разморозить. Ни в коем случае не поливайте их кипятком! Можно для ускорения процесса поместить их в емкость с холодной водой.
  • Бывают также замороженные вареные креветки, но не очищены. Если вы купили именно такую «версию» креветок, то начните именно с их очищения. Оторвите хвост от головы с лапками, и аккуратно снимите панцирь.
Такой салат выделяется яркими расцветками
Такой салат выделяется яркими расцветками
  • Каждую креветку нужно аккуратно разрезать вдоль позвоночника снаружи — по всей длине и тщательно удалить все лишнее. То есть, вычистить ту тонкую, темную полоску. Таким методом нужно разделать все креветки.
  • Если у вас свежие креветки, тогда выполните такие же действия, но после варки. Если вы купили креветки без панциря, то есть очищенные, тогда достаточно их разморозить и, следовательно, разрезать.
  • Сковороду хорошо разогрейте. Добавьте чайную ложку сливочного или оливкового масла. Слегка подсушенные креветки положите на горячую сковороду вместе с очищенным и нарезанным на дольки чесноком.
  • Креветки нужно жарить всего несколько минут. Признаком их готовности выступит сжатие хвоста в тесный круассан. Содержимое сковородки положите в холодное место, чтобы смесь охладилась.
  • В миску поместите сок, выжатый из половины лайма. Добавьте оливковое масло и специи. Хорошо перемешайте.
  • Вымойте и нарежьте на половинки помидоры. Очень красиво смотрятся помидоры смешанных цветов, то есть желтой, оранжевой и красной расцветки. Очищенный лук нашинкуйте тонкими перьями.
  • Можно использовать авокадо Hass, однако, обычные зеленые авокадо тоже подойдут. Разрежьте их вдоль пополам, удалите косточку и кожуру. Маслянистую середину нарежьте на небольшие кусочки.
  • Мякоть вымытого манго нарежьте кубиками не больше, чем кусочки авокадо. Не забудьте удалить кожуру и косточку. Смешайте в глубокой миске все подготовленные ингредиенты.
  • Все в конце заправьте майонезом и соком второй половинки лайма. Готовый салат можно украсить любимыми травами. Хорошо подойдут листья базилика, молодая зелень петрушки и кориандра.
  • Колумбийский салат с креветками после приготовления сразу готов к подаче. Но лишним не будет предварительное его охлаждение.
Разная нарезка и подача сделают практически новый рецепт
Разная нарезка и подача сделают практически новый рецепт

Необычный салат с креветками, ананасами и курицей: рецепт

Количество ингредиентов приятно удивляет, а вот конечный результат вкуса поможет вам поддержать имидж замечательной хозяйки. Кто пробовал интересное сочетание ананаса с мясными и рыбными продуктами, тот непременно уже спешит готовить такое изысканное блюдо.

  • Вам потребуется:
    • сами креветки – не менее 0,5 кг в замороженном виде, с панцирем;
    • консервированные ананасы – 1 банка (желательно кольцами);
    • филе курицы – 1 штука;
    • майонез – 2-3 ст. л. (при желании можно больше);
    • соль и прочие специи – по вкусу;
    • сыр – 40-70 г (для украшения).
  • Как мы уже описывали выше, варите креветки в подсоленной воде на протяжении 2-3 минут. После остывания обрываете хвостик с последующим его очищением.
  • Ананасы разрезаете на небольшие трапециевидные кусочки по 1-1,5 см. Можно купить уже нарезанный продукт, но такая нарезка не всегда бывает ровной. Поэтому потеряется эстетичный вид блюда.
  • Филе проварите 5-7 минут в подсоленной воде, обязательно снимая шум в начале закипания. Если тушка большая, тогда увеличьте время до 10 минут. Но курицу также не стоит переваривать, поскольку теряется ее сочность и вкус.
  • Также учтите, что нарезать курицу нужно только поперек волокон! Это первое правило, если хотите избежать сухого мяса. А между собой волокна лучше разорвать руками. Поверьте, такая подача даже придаст некую эффектность и профессиональность блюду.
  • Смешайте все составляющие, посолите и добавьте любимые прочие специи, заправьте все майонезом. Аккуратно перемешайте и посыпьте все обильно тертым сыром. При желании и при большом количестве можно также его добавить в качестве основной составляющей. Можно также в качестве украшения выложить лепестки цветка из долек помидора, а петрушка выступит в роли листиков.
Безумно вкусный и простой рецепт салата с креветками
Безумно вкусный и простой рецепт салата с креветками

Острый салат с креветками по-азиатски с рисовой лапшой: рецепт

Еще одним безупречным сочетанием выступает рисовая лапша с креветками, заправленная соевым соусом, что является великолепным и быстрым блюдом для всей семьи. Тем более, нельзя еще упускать из виду тот неоспоримый факт, что такая композиция еще и безумно полезная.

  • Для этого вам понадобится:
    • рисовая лапша – 1 упаковка или 200 г;
    • креветки – также 1 упаковка, но 0,5 кг;
    • имбирь свежий, но в измельченном виде – 1 ст. л.;
    • чеснок — 4-6 зубчиков;
    • кунжутное или, как заменитель, сливочное масло – 3 ст. л.;
    • соус чили или свежий острый перец – 0,5 ст. л.;
    • кунжут – 1-2 ст. л. по желанию;
    • соевый соус – 2-3 ст. л. (учитывайте его соленость);
    • кинзы – несколько листьев;
    • лимонный сок – 3 ст. л.;
    • карри – 0,5 ч. л.

Важно: Рисовая лапша является продуктом, что не содержит глютена. Ведь состоит только из рисовой муки и воды. Поэтому считается безопасным продуктом для тех, кто сидит на безглютеновой диете или имеет непереносимость пшеницы. Также она идеально подходит для блюд восточной кухни, где чаще всего используют морепродукты.

  • Такую лапшу достаточно залить просто кипятком, но мы советуем вооружиться другим, более надежным методом, который настоятельно рекомендуют множество опытных поваров. Тем более, если готовите такой продукт первый раз.
  • Вскипятите в кастрюле воду. Как только начнется бурление, посолите воду по вкусу, а затем только бросайте макароны. Пусть макароны варятся без накрытия от 3 до 5 минут – так у вас будет стопроцентная гарантия того, что макароны не склеятся в одну лепешку.
  • Выключите огонь и сразу же вылейте все содержимое кастрюли в дуршлаг. Залейте холодной водой из-под крана, тщательно промывая лапшу. Сваренные макароны оставьте в нем до полного остывания и стекания жидкости.
  • Независимо от размера и состояния (то есть, свежий или мороженый у вас продукт) предварительно креветки подвергаются очищению. Для этого достаточно, держа их на дуршлаге, заливать теплой водой. Буквально 2-3 минуты.
  • Затем следует удалить панцирь, голову и хвост. Да, уже даже через такое время и просто от контакта с теплой водой, мясо хорошо отойдет от панциря. Каждую креветку нужно разрезать вдоль и удалить отходы. Подготовленные таким образом креветки положите в миску.
  • Добавьте кунжут, тертый имбирь, карри, соус чили или измельченный острый перец и хорошенько перемешайте.
  • Разогрейте сковородку до определенной температуры (как для готовки яичницы). Добавьте сливочное масло и чеснок, порезанный ломтиками. Через минуту, когда чеснок уже успеет дать свой аромат, добавьте креветки со специями. Оставьте содержимое сковородки не дольше, чем на 5 минут.
  • Потом креветки следует переместить в миску, соединив с макаронами. Влейте соевый соус и тщательно все перемешайте. Если вы или кто-то из вашей семьи на безглютеновой диете, используйте соевый соус без глютена. Кстати, его вы найдете на прилавках любого магазина вместе с обычным соевым соусом.
  • Перед подачей салат необходимо только сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленой или рваной кинзой. Также его можно подавать с петрушкой, которая очень хорошо сочетается с другими компонентами.
Острый салат с рисовой лапшой и креветками непременно оценят любители азиатской кухни
Острый салат с рисовой лапшой и креветками непременно оценят любители азиатской кухни

Салат с креветками и вялеными помидорами: самый вкусный рецепт

Замечательный салат с креветками и вялеными помидорами. В нем сочетаются хрупкие листья салата, свежесть лимона и сладость жареных кедровых орехов. Это замечательный салат, который порадует вас неповторимым вкусом и поможет удивить даже привередливых гостей.

  • Для создания этого шедевра вам понадобится:
    • креветки — 200 г;
    • нежные листья салата — 100 г;
    • красный перец – 0,5 шт.;
    • лук-шалот — 3 луковицы, можно заменить 1 небольшой обычной луковицей;
    • сушеный помидор — 4 кусочка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • кедровые орешки – 50 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

Важно: Салат благодаря хлорофиллу оказывает бактерицидное действие, ускоряет заживление ран и защищает от микробов. Этот продукт содержит антиоксидант лютеин. Салат – это источник фолиевой кислоты и витаминов B, E и C. Он богат на калий, железо, органические кислоты, марганец и магний. В 100 граммах салата всего 12 ккал.

  • Листики салата промойте под холодной проточной водой и аккуратно высушите бумажным полотенцем или просто оставьте на нем до естественного обсушивания.
  • Важно правильно выбрать сами помидоры, ведь именно их качество — это основа особенного и пикантного вкуса нашего салата. Кстати, желательно их брать в масле, поскольку оно обеспечит блюду очень мягкий привкус и легкое перемешивание. Кусочки вяленых помидоров нарежьте ломтиками или четвертинками и добавьте в салат.
  • Перец нарежьте тонкими полосками. Луковицу же нашинкуйте соломкой или полукольцами. Все смешайте вместе в миске и оставьте на 10 минут.
  • Вскипятите воду, посолите и бросьте креветки на 5 минут. Когда креветки станут ярко-розового цвета, слейте содержимое на дуршлаг и откройте холодную проточную воду.
  • Когда они уже остынут – начинайте процесс чистки. Очищайте креветки по традиционной схеме: оторвите голову, затем хвост и после снимите панцирь. Повторите эту процедуру со всеми креветками. Также, при необходимости, удалите черную полоску по центру хребта.
  • На сухую сковороду положите орешки. Подсушивайте их несколько минут, чтобы они лишь слегка потемнели. Однако не стоит держать их на сковородке слишком долго, иначе они могут стать горькими.
  • Смешайте все составляющие в одной таре и заправьте оливковым маслом, смешав предварительно с солью. В конце полейте салат лимонным соком и посыпьте ранее приготовленными орешками. Вы также можете добавить зелень петрушки и молотый перец.
Изыск
Изыск и неповторимый вкус сочетаются в одном блюде

Салат с креветками, пекинской капустой и кукурузой: рецепт

Такой салат имеет не только большое разнообразие полезных элементов, но и обладает сравнительно большим объемом, что незаменимо для большой компании. Кстати, некоторые составляющие можно добавлять или заменять аналогичными продуктами, создавая новые шедевры.

  • Потребуется:
    • креветки – 300 г в отварном виде;
    • пекинская капуста – 1 небольшая головка или 250-300 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • консервированная кукуруза – 1 банка;
    • зелень петрушки — для украшения;
    • соль и перец – по вкусу;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • масло оливковое – 2 ст. л;
    • оливки – 70 г.
  • Креветки не особо обязательно покупать уже в готовом состоянии. Но, если вы берете замороженный продукт, тогда дозировка должна быть минимум 0,5 кг. Отварите в подсоленной воде не больше 5 минут. Охладите и очистите любым удобным способом, максимально сохраняя мясо хвоста.
  • Яйца также отварите, и порежьте прямоугольными кусочками среднего размера. Оливки разрежьте пополам в любом направлении. Интереснее они будут смотреться, если их разделить вдоль.
  • Капусту шинкуете средними лопастями, оставляя толстые стебли. Лук нашинкуйте полукольцами. Но учтите, что его нужно будет вымочить 10-15 минут в уксусе или хотя бы обдать кипятком.
  • После этого взбейте лимонный сок со своими любимыми специями и соедините с маслом. Смешайте все компоненты и заправьте полученным соусом. Украсьте веточками петрушки, создавая цветы. Кстати, не забудьте оторвать все стебли.
Универсальный рецепт, что позволяет добавлять различные компоненты
Универсальный рецепт, что позволяет добавлять различные компоненты

Самый вкусный рецепт салата с креветками и грибами: рецепт

Это салат по праву становится настоящим самостоятельным блюдом, что сможет даже завоевать лидерские места на праздничном столе. Причем конкурировать может даже с мясными приготовлениями.

  • Подготовьте:
    • свежемороженые креветки – 500 г;
    • шампиньоны или любые другие грибы – 600 г;
    • лук – 1 головка;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • майонез – по факту;
    • соль – по факту;
    • перец – небольшая щепотка;
    • сыр твердый – 50-100 г (необязательно, поскольку используется для украшения).
  • Креветки отвариваете в соленой воде (на 1 л потребуется 1 ст. л. соли) и очистите хвосты от панциря после остывания. Не забудьте удалить черную полоску по центр. И пока можете оставить их в сторону. Или проводите готовку грибов параллельно.
  • Грибы нарежьте сравнительно большими ломтями и обжарьте на растительном масле до испарения всего их сока. Отложите всего несколько долек для украшения. Далее добавьте лук, нашинковав полукольцами. И доведите до золотистого цвета вместе с грибами. В конце добавьте 0,5 ч. л. соли и сметану.
  • Яйца также сварите вкрутую. Кстати, чтобы они легче чистились, добавьте в воду также 1 ст. л. соли и выдержите в холодной воде минут 10. Потрите на крупную терку.
  • Все компоненты выкладывайте слоями, начиная с грибов. Далее посыпаете яйцом, а после выкладываете креветки. На каждом слое делаете майонезную сетку. Также не помешает украсить любыми веточками зелени.
Такой салат украсит любой праздничный стол
Такой салат украсит любой праздничный стол

Видео: Самый лучший рецепт салата с креветками, сыром и грибами



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Очень люблю креветки. Спасибо за интересные рецепты, буду пробовать что-то новенькое приготовить. Худею по методике Венеры Шариповой и люблю эксперименты с рационом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *