Попробуйте приготовить настоящую фуагра в домашних условиях. Ищите в статье лучшие рецепты — получится вкусно и изысканно.
Содержание
- Происхождение фуагра: национальная принадлежность
- Фуагра: что это за блюдо, как выглядит, как кормят гусей для фуагра, цена, сколько стоит в магазине деликатесов, фото, видео
- Видео: «Фуа-гра»
- Видео: Фуагра естественным путем
- Способы употребления фуагра, рыба фуа-гра: как готовят, из чего делают?
- Классический рецепт печени фуагра, как в ресторане: как подают, как приготовить в домашних условиях, видео
- Видео: Как готовят блюдо «Фуа-гра»?
- Рецепт из домашней гусиной печени с грибами: домашнее гусиное фуагра, видео
- Видео: Как приготовить фуагра? Изысканное блюдо из печени!
- Как приготовить из утиной печени: рецепт утиной фуагра, фото, видео
- Видео: Как приготовить фуагра?
- Из куриной печени — как готовить: рецепт куриной фуагра, видео
- Видео: Фуагра из куриной печени. Рецепт паштета из куриной печени
- Фуагра с беконом: рецепт пошагово
- С молоком и медом: домашний рецепт фуагра пошагово
- Рецепт приготовления фуагра без тепловой обработки: пошагово
- Печень фуагра по-деревенски: рецепт пошагово
- Фаршированная фуагра: рецепт пошагово в домашних условиях
- Паштет фуагра — как делают: рецепт пошагово с фото
- Печень гуся с соусом из ягод — как приготовить: рецепт, видео
- Видео: Фуа-гра в бруснично-малиновом соусе — Ольга Сумская и Уриэль Штерн
- Замаринованная фуагра — как делают в домашних условиях: рецепт пошагово
- Рецепт фуагра в свином фарше с беконом: рецепт
- Видео: Фуагра на новый лад! Вкусная и нежная. Простой пошаговый рецепт
Все кто хотя бы раз бывал в дорогих ресторанах, прекрасно знакомы с таким блюдом как фуагра. Кроме того, мы о нем наслышаны из фильмов и разных телепередач. Но что это такое?
Прочитайте на нашем сайте статью о том, как можно вкусно приготовить печень дома. Вы найдете много лучших рецептов, которые помогут сделать настоящие деликатесы.
Фуагра – это гусиная печень. Однако приготовлена она по особому рецепту, да и выращивание птицы для получения продукта тоже имеет свои особенности и секреты. Конечно, это деликатес не из дешевых. В элитных ресторанах за него придется выложить кругленькую сумму. Но приготовить такое блюдо можно и дома, используя более доступные ингредиенты. И получится оно не менее изысканным и вкусным, чем «оригинал». Ищите в этой статье лучшие рецепты, готовьте в домашних условиях и удивляйте новым вкусом своих домочадцев. Читайте далее.
Происхождение фуагра: национальная принадлежность
Фуагра по национальной принадлежности – это французское блюдо. Происхождение такого деликатеса приписывают именно Франции. Повара этой страны придумали подобный рецепт из печени, но важно, чтобы продукт был особым образом произведен. Гусей закармливали зерном, причем делали это через воронку, чтобы птица больше съела.
- В современном мире блюдо подается в разных странах.
- Название блюда красноречиво, и полностью раскрывает саму суть деликатеса.
- В переводе это слово означает «жирная печень».
- Это изысканное лакомство готовится в виде небольших кусочков или мягкого, нежного паштета.
Главной отличительной чертой фуагра является именно степень его жирности. Поэтому в дорогих ресторанах из обычной гусиной печени блюдо не готовят. Однако в домашних условиях вполне можно сделать не менее изысканный кулинарный шедевр, используя печень других птиц. Получается подобный деликатес не менее вкусным, зато более дешевым.
Фуагра: что это за блюдо, как выглядит, как кормят гусей для фуагра, цена, сколько стоит в магазине деликатесов, фото, видео
Готовить фуагра по оригинальному рецепту можно только из печени гуся, откормленного по специальной схеме. Как говорилось выше, процесс кормления птицы происходит принудительно. Еще древние египтяне заметили, что утки и гуси, готовящиеся к перелету, начинали питаться активнее. Таким способом они набирали дополнительные калории, которые откладываются в печени и коже. Это является источником энергии, которая необходима на протяжении всего времени перелета. Как кормят гусей для фуагра?
- Создание условий для переедания у гусей приводит к точно такому же эффекту.
- И именно по данному принципу птиц откармливают для получения фуагра.
- Начинают этот процесс с 8-10 недели выращивания гусей.
- Принудительное кормление называется «гаваж».
Вместе с обеспечением усиленного питания гусям ограничивают возможность передвижения. За счет этого в минимальные сроки они быстро набирают вес, а их печень увеличивается в 10 раз. Однако вкус, консистенция и цвет фуагра зависит также от рациона выращиваемой птицы. Наиболее часто используемыми продуктами для еды птицы является:
- Отварная кукуруза
- Инжир
- Грецкие орехи
- Ячменная мука
Что это за блюдо фуагра, как выглядит? Вот фото:
- В сыром виде
- В приготовленном виде
Какая цена, сколько стоит в магазине деликатесов?
- На сегодняшний день фуагра является символом поистине роскошной жизни.
- Его стоимость в ресторанах довольно высока.
- Чтобы купить настоящее сырье для домашнего приготовления, необходимо заплатить около 2 тысяч рублей за 75 г печени. И неудивительно, ведь фуагра отличается отменными кулинарными особенностями.
- Она обладает нежным сливочным вкусом и приятным розовым оттенком.
Французы считают это блюдо своей гордостью, и не зря. В течение многих столетий рецепт деликатеса менялся, но именно во Франции повара первые додумались готовить паштет по особому принципу. Они решили смешать печень с салом и поместить такую начинку в тесто. Получилось очень даже необычное, уникальное и вкусное блюдо, которое вполне оправдывает свою цену.
Посмотрите в видео, как кормят гусей, чтобы потом можно было приготовить фуагра:
Видео: «Фуа-гра»
Но стоит отметить, что недавно ученые из Франции выяснили, что можно выращивать птиц для фуагра, не откармливая насильственным способом. Известно, что перед сезонным перелетом, гуси, утки и другие птицы накапливают жировую прослойку, в том числе и в печени, чтобы у них были силы долететь до нужного места. Этим и пользуются сейчас многие фермеры. Подробнее смотрите в видео ниже.
Видео: Фуагра естественным путем
Способы употребления фуагра, рыба фуа-гра: как готовят, из чего делают?
Сырая фуа-гра:
- Да, это лакомство вполне можно употреблять без предварительной термической обработки.
- Конечно, оно будет иметь довольно специфический, но не менее приятный вкус.
- Печень разрезается на небольшие порционные кусочки и подается к столу на блюде.
Жареная или запеченная фуагра:
- После тепловой обработки печень можно использовать в качестве ингредиента ко многим блюдам.
- Например, ее можно подавать со свежим овощным салатом, зеленью, разными специями и приправами.
- Как самостоятельное блюдо фуагра в данном случае подают обычно в керамических или глиняных горшочках.
Пастеризованная фуа-гра:
- Это еще не полноценное блюдо, а всего лишь полуфабрикат.
- В таком виде его можно найти на прилавках супермаркетов, но перед подачей к столу, печень нужно будет приготовить по выбранному рецепту.
- Плюс деликатеса заключается в том, что в пастеризованном виде он имеет продолжительный срок хранения.
Консервированная гусиная печень:
- Тоже отличается длительным периодом хранения.
- Ее можно подавать к столу в таком виде, либо использовать в качестве полуфабриката для дальнейшего приготовления разных блюд.
- Если вы выбрали первый вариант, то перед подачей охладите консервы, после чего порежьте печенку небольшими ломтиками.
- Подогрейте кусочки хлеба или сделайте брускетты, выложите на них деликатес. После этого можете подавать его к столу.
Как готовят, из чего делают? Профессиональные повара делают фуагра только из специальной гусиной печени. Но домашние хозяйки приноровились и делают не менее вкусные блюда из таких видов печени:
- Обычной гусиной
- Утиной
- Куриной
Как видите, даже с этим продуктом вполне можно экспериментировать. Ведь существует немало рецептов его приготовления в домашних условиях. Они очень просты в реализации, к тому же для них вы можете брать не только оригинальную фуагра, но и другие, более доступные, ингредиенты. Например, печень курицы, утки или домашнего гуся.
Прочитайте на нашем сайте статью о том, какая печень полезнее для организма человека — говяжья, куриная, гусиная, свиная и т.д.
Стоит отметить: Существует еще такое блюдо, как рыба фуа-гра. Его готовят из рыбы Фугу. Она очень опасная, так как является ядовитой. Если повар ее неправильно приготовить, то человек, который съест кусочек такой рыбы, умирает мгновенно. Поэтому в домашних условиях готовить ее не стоит, это могут делать только профессиональные повара.
Ниже вы найдете несколько рецептов приготовления фуагра из разной печени. Попробуйте приготовить — это вкусно и изысканно. Читайте далее.
Классический рецепт печени фуагра, как в ресторане: как подают, как приготовить в домашних условиях, видео
Несмотря на простоту приготовления, фуагра по этому рецепту может удивить даже самого капризного и разборчивого гурмана. Если выполнить весь алгоритм действий правильно, удастся получить блюдо, которое ни по вкусу, ни по пищевой ценности не будет уступать ресторанному шедевру от шеф-повара. Как приготовить в домашних условиях?
По классическому рецепту печени фуагра, как в ресторане, готовится из:
- Гусиной печени – 0,5 кг
- Белого перца – небольшая горстка
- Соли
- Портвейна – 50 мл
Дополнительным ингредиентом данного блюда является изысканный, необычайно нежный и пикантный ягодный соус. Для его получения подготовьте:
- Смородину – 0,1 кг
- Сахар – 50 г
- Половину стакана чистой воды
- Горсть крахмала
Теперь можете переходить непосредственно к приготовлению:
- Влейте портвейн в глубокую емкость и поместите в нее печень. Оставьте для пропитки на 1 час. При необходимости периодически переворачивайте продукт, чтобы он лучше «прошелся» алкоголем.
- Заготовку слегка присолите, поперчите, плотно заверните в фольгу и герметично упакуйте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее печень. Выпекайте в течение получаса.
Пока запекается печень, переходите к приготовлению ягодного соуса. Для этого:
- Подготовьте сотейник. Всыпьте в него сахар, добавьте ягоды и воду. Томите смесь на слабом огне в течение четверти часа.
- Постепенно вводите в массу крахмал. Не забывайте помешивать состав, чтобы не было комочков. Когда смесь станет однородной, снимите сотейник с плиты.
- Образовавшуюся смесь перетрите через сито. У вас получается необычайно нежный ягодный соус, который отменно подходит к фуагра.
Подавать готовое блюдо можно на тарелке. Но более изысканным считается способ подачи на брускетте. Сверху печень обильно полейте ягодным соусом – и она выиграет не только во вкусе, но и во внешнем виде. Посмотрите в видео, как нужно готовить настоящее фуагра:
Видео: Как готовят блюдо «Фуа-гра»?
Рецепт из домашней гусиной печени с грибами: домашнее гусиное фуагра, видео
Домашняя гусиная печень с грибами пользуется не меньшей популярностью, чем та, которая была приготовлена по классическому рецепту. Готовится этот кулинарный шедевр очень быстро, и имеет такой же приятный вкус и нежную консистенцию. Вот лучший рецепт домашнего гусиного фуагра:
Необходимые продукты:
- 400 г печени гуся
- 300 г телятины и столько же – куриного филе
- 3 куриных яйца
- 300 г белых грибов
- 150 г качественного сливочного масла
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Порежьте луковицу кубиками, а телятину – небольшими кусочками.
- Грибы обжарьте до появления золотистой корочки.
- Возьмите четвертую часть от всего объема сливочного масла, растопите на сковороде. Поместите туда телятину с луком, затем – прожаренные грибы.
- Поджарьте ингредиенты до готовности, затем вбейте в мясно-грибную массу яйца. После этого сразу же выключите плиту, а смесь легонько пробейте блендером.
- На второй части сливочного масла обжарьте печень с луком. Впоследствии, такое сочетание ингредиентов пропустите через мясорубку для получения пюре.
- Массу не забудьте приправить солью, перцем и мускатным орехом.
- Еще на четверти упаковки сливочного масла обжарьте куриное филе с луком. Также пропустите через мясорубку, либо взбейте блендером.
Это был подготовительный этап. Теперь основная часть готовки фуа-гра по данному рецепту:
- Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее маслом и послойно выложите приготовленные паштеты.
- Первый слой должен быть печеночным, второй – куриным, третий – грибным. Последний пласт выложите из остатков печеночной массы.
- Установите гнет на заготовку, оставьте на 3 часа.
- По истечении отведенного времени гнет уберите, залейте «паштет» остатками сливочного масла. Емкость с составом поставьте в холодильник на сутки.
Данная вариация фуагра подается холодной. Она прекрасно сочетается с яблочным или каштановым пюре, рукколой, маринованными грушами. Посмотрите в видео, как можно еще вкусно приготовить это блюдо.
Видео: Как приготовить фуагра? Изысканное блюдо из печени!
Как приготовить из утиной печени: рецепт утиной фуагра, фото, видео
Печень молодой утки – тоже довольно достойная замена подлинной фуагра. Если вы используете рецепт правильно, то вкус у блюда будет таким, что никто и не догадается о «подмене» ингредиентов. Подобным шедевром можно поразить и впечатлить даже самых капризных гостей. Как приготовить из утиной печени? Вот рецепт утиной фуагра:
Для готовки вам необходимо взять:
- 1 кг свежей утиной печенки
- По 1 щепотке соли, смеси белого и черного молотого перца
- 70 г белого десертного вина
Переходите к приготовлению блюда:
- Печень нарежьте ломтиками величиной с палец. Добавьте вино и специи, хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов, отправьте туда печеночную заготовку на полчаса.
- По истечении отведенного периода времени извлеките запеченную печень, остудите и отправьте в холодильник примерно на 24-48 часов.
Фуагра из утиной печени получается очень нежной. Но при этом она выходит сытной и питательной. При подаче к столу блюдо можно украсить кусочками белых грибов, запеченной грушей, как на фото выше или соусами с кисло-сладким привкусом.
Посмотрите видео ниже. В этом ролике такое блюдо готовит настоящий французский повар.
Видео: Как приготовить фуагра?
Из куриной печени — как готовить: рецепт куриной фуагра, видео
Для получения вкуснейшего блюда подготовьте:
- 350 г свежей куриной печени
- 2 луковицы
- 0,5 стакана сухого белого вина
- 2 ст. л. топленого куриного жира
- 150 г качественного сливочного масла с жирностью не ниже 80%
- 175 мл молока
- Сахар и соль – по вкусу
- 2-3 веточки (или больше) тимьяна
Подготовив ингредиенты, переходите к готовке деликатеса:
- Печень курицы поместите в молоко и вымачивайте не менее 7 часов. Прочитайте в другой статье на нашем сайте информацию о том, зачем вымачивать печень в молоке.
- После выдержки печенку переложите в глубокую сковородку с предварительно растопленным кусочком сливочного масла. Томите на слабом огне в течение 8-10 минут.
- В отдельной сковородке поджарьте мелко порезанный лук. Для его обработки используйте топленый жир курицы.
- Когда лук станет прозрачным, переместите его к печени. Добавьте белое вино и тушите массу до испарения большей части жидкости.
- Посолите состав и взбейте его блендером.
В качестве дополнения к такому паштету из куриной печени используйте карамелизированную грушу, несколько ложек кисло-сладкого соуса, ломтик подсушенного хлеба и веточки тимьяна. Всего немного времени и усилий – и вы получаете поистине царское блюдо. Вряд ли кто-то из ваших гостей догадается, что фуагра приготовлена из куриной, а не гусиной печени. Посмотрите видео ниже. В нем повар готовит такое блюдо именно из куриной печени.
Видео: Фуагра из куриной печени. Рецепт паштета из куриной печени
Фуагра с беконом: рецепт пошагово
- Птичьей печенки – 100 г
- Бекона – 100 г
- Сладкой дыни – 150 г
- Сочной сладкой груши – 50 г
- Соли – 1 г
Пошаговый алгоритм готовки блюда выглядит следующим образом:
- Нарежьте печень брусочками, толщина которых должна составлять около 1 см.
- По такому же принципу нарежьте слайсы бекона.
- Поместите компоненты на сковородку и обжарьте в собственном соку до образования золотистой корочки.
- Вымойте фрукты и нарежьте одинаковыми кусочками.
Фуагра с беконом и фруктами подается в виде нарезки. Такое блюдо выглядит изысканно, аппетитно и очень дорого.
С молоком и медом: домашний рецепт фуагра пошагово
Фуагра сама по себе отличается нежностью текстуры. А если добавить к ней еще мед с молоком, она станет по-настоящему воздушной. От такого лакомства не откажется никто, даже тот, кто не испытывает особого восторга от такого субпродукта, как печень. Ниже вы найдете домашний рецепт изысканного деликатеса с молоком и медом пошагово.
Стоит знать: При необходимости вы можете заменить мед соответствующим его объему количеством сахара.
Для готовки возьмите:
- Утиную печень – 600 г
- Топленый мед – 30 мл
- Молоко домашнее – 300 мл
- Черный перец свежего помола – на кончике ножа
- Соль – 1 маленькую щепотку
Готовьте блюдо по такому принципу:
- В сковороду выложите печень, влейте молоко. Добавьте мед и перец, томите на медленном огне до полного испарения жидкости.
- Только после этого можете присолить смесь.
- Остудите печень. Возьмите острый нож и прогрейте его над огнем. Порежьте субпродукт на небольшие брусочки.
Готовую съедобную композицию украсьте листом зеленого салата, добавьте немного горошка. Подавайте со сладкой подливой из ягод.
Рецепт приготовления фуагра без тепловой обработки: пошагово
Настоящая печень дикого гуся настолько нежнейшая и сочная, что ее можно употреблять даже в неприготовленном виде. Ни жарить, ни запекать или консервировать вам ее не придется. В качестве дополнения к блюду вам всего лишь нужно будет приготовить соус или несколько его разновидностей. Ниже вы найдете рецепт приготовления фуагра без тепловой обработки пошагово.
Что нужно для получения деликатеса:
- Фуагра – 400 г
- Соль
- Черный перец свежего помола
- Прованские травы
Специи и пряности берите в необходимом количестве, ведь это дело вкуса. Поэтапная инструкция по готовке деликатеса простейшая, и выглядит так:
- Хорошо натрите печень специями, тщательно обрабатывая каждую сторону. Растирание должно быть обильным, ведь важно, чтобы продукт хорошо пропитался специями.
- Оберните заготовку вафельной салфеткой и положите в холодильный шкаф на 24 час.
Готовая фуагра по истечении отведенного времени извлекается из холода и режется на порции. Подавайте лакомство вместе с густой фруктовой подливой.
Печень фуагра по-деревенски: рецепт пошагово
Для этого необходимо иметь следующие продукты:
- Птичью печенку – 800 г
- Болгарские перцы разных цветов (желтый, зеленый, красный) – 3-4 шт.
- Луковицы – 2 шт.
- Морковь
- Шампиньоны – 0,3 кг
- Мясистые помидоры – 6 шт.
- Белое бутылочное вино (сухое) – 1,5 стакана
- Постное масло – 90 мл
- Соль
- Тимьян, орегано, петрушка, перец (все в молотом виде) – по вкусу
- Пшеничную муку – 5 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
Особенности приготовления фуагра по «деревенскому» рецепту:
- Очистите перцы от семечек и хорошо вымойте. Нарежьте морковь брусочками.
- Грибы порежьте слайсами, а морковь – полукольцами.
- Печень разделите на кусочки средних размеров.
- Влейте растительное масло на сковороду, разогрейте и выложите печень, предварительно обваляв ее в муке. На сильном огне прожарьте ее не дольше 5 минут, иначе она станет жесткой.
- Посолите и поперчите сырье, после чего извлеките его в миску, накройте крышкой и оставьте на некоторое время.
- В остатках масла прожарьте порезанный лук, морковь, а через 2 минуты – нарезанные слайсами грибы.
- Томите овощи под крышкой в собственном соку, после чего снимите крышку и прожаривайте массу до румяности.
- Добавьте к смеси болгарский перец и тушите еще 7 минут.
- Влейте в сковороду вино, добавьте помидоры, очищенные от шкурки.
- Массу приправьте специями и томите под крышкой до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. По своей консистенции они должны быть похожи на соус. По мере необходимости в массу нужно доливать воду.
- В самом конце в смесь добавьте пряности и чеснок, пропущенный через пресс.
Готовая фуагра подается к столу вместе с приготовленным овощным соусом, картофельным или тыквенным пюре. Также она отлично подходит к отварному рису с шафраном или кукурузной каше.
Фаршированная фуагра: рецепт пошагово в домашних условиях
Понадобятся следующие составляющие:
- Печень гуся – 600 г
- Соль
- Душистый перец перемолотый
- Коньяк и Херес – по 15 мл
- Нескольких плодов свежего инжира
Принцип готовки:
- Помойте и высушите печенку, удалите с ее поверхности все кровеносные сосуды.
- Вымочите ливер в молоке или воде с добавлением небольшого количества уксуса.
- Поставьте заготовку в холодильный шкаф на 2 часа. Затем слейте лишнюю жидкость и просушите печень еще раз при помощи бумажного полотенца.
- Печень посыпьте перцем и немного присолите.
- Промойте и высушите инжир. Порежьте его тонкими пластинками.
- Половину заготовленного ливера выложите на форму для запекания. Сверху выложите пласт порезанного инжира. Сверху выложите второй печеночный слой.
- То что вы заготовили, полейте вином и коньяком. Не забудьте при этом плотненько прижать заготовку.
- Если есть свободное время, заготовку вместе с формой поставьте в холодное место на 24 час. За это время масса успеет пропитаться.
- Далее накройте форму фольгированной бумагой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Выпекайте в течение 40 мин.
- Готовое блюдо на сутки отправьте в прохладное место. Затем отделите фуагра от стенок формы и переместите на сервировочную посуду.
- Разогрейте нож и разрежьте печеночную запеканку на пластины.
Подавать такое блюдо лучше всего на подрумяненной булочке.
Паштет фуагра — как делают: рецепт пошагово с фото
- 1 кг куриной печенки
- 50 мл сух. красного вина
- 200 г белых грибов
- 50 г слив. масла с высоким процентом жирности
- Щепотку соли
- 1 с. л. сах. песка
- Несколько горошин черного перца
Правила и особенности готовки:
- Вымойте и очистите печенку, положите ее в миску с водой на 4 час. Затем прополощите и переложите в другую кастрюлю.
- К печени добавьте сах. песок, перец и соль. Влейте вино и всыпьте остальные пряности.
- В полученном маринаде оставьте печенку на 12 час.
- Вымойте грибы и удалите с их поверхности шкурку. Мякоть пропустите через мясорубку, после чего перекрутите и печеночные кусочки. Масса должна иметь гладкую и быть полностью однородной по консистенции.
- В состав добавьте размягченное слив. масло. Всю смесь переместите в миску (не металлическую, а керамическую или др. подобную) и придавите ложкой.
- Разогрейте духовой шкаф до t ° — 190°, поместите в него чашу, наполненную водой. Форму с заготовкой поставьте на нижний уровень.
- Готовьте блюдо в течение 40 мин., после чего извлеките его и охладите.
Для декорирования фуагра используйте микрогрин, зеленые листья салата и соус из ягод черники.
Печень гуся с соусом из ягод — как приготовить: рецепт, видео
Для приготовления этого деликатеса можете брать печень любой птицы. Подойдет и куриный, и утиный, и даже индюшачий ливер. Попробуем приготовить из печени гуся с соусом из ягод. Получится очень вкусно. Вот рецепт:
Основные ингредиенты:
- Печень – 0,2 кг
- Смесь из любых ягод (свежих или замороженных) – 0,1 кг
- Куриное яйцо
- Запеченная картошка – 2 шт.
- Головка лука средних размеров – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л. без «горки»
- Масло постное – 30 мл
- Щепотка крахмала
- Прованские травы в сочетании с орегано – по вкусу
- Листья рукколы
Процесс приготовления происходит следующим способом:
- Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Прожарьте до полной готовности.
- Картофель перебейте до состояния пюре. Добавьте лук и яйцо.
- Перемешайте массу и добавьте пряности. В итоге у вас должен получиться своеобразный картофельный фарш.
- Ягодную смесь переложите на сковороду и всыпьте к ней сахар. Добавьте половину стакана воды и томите на медленном огне в течение 5 минут. Всыпьте крахмал, размешайте и уберите емкость со смесью с плиты.
- Ягодный сироп перетрите через мелкое сито. Дайте соусу остыть, а в это время займитесь картофелем.
- При помощи ложки выложите картофельный фарш в виде котлет на сковородку в предварительно раскаленное масло. Обжарьте лепешки с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Готовые котлеты выложите на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло.
- Порежьте ливер мелкими кусочками, обжарьте в масле до румяной корочки с обеих сторон.
На широкое блюдо влейте ягодный соус, выложите на него фуагра. Рядом выложите картофельные крокеты. В качестве дополнения к основной кулинарной композиции, можете использовать микрогрин, листья рукколы или свежие ягоды.
Такое блюдо отлично сочетается с любым ягодным соусом. Посмотрите в видео ниже, с какой еще поливкой можно подавать изысканную поджаренную печень.
Видео: Фуа-гра в бруснично-малиновом соусе — Ольга Сумская и Уриэль Штерн
Замаринованная фуагра — как делают в домашних условиях: рецепт пошагово
Маринованную фуагра можно приготовить в домашних условиях. Ее главный плюс заключается в том, что даже со временем она не теряет своей сочности и отменных вкусовых качеств. Как делают такое блюдо? Вот рецепт пошагово:
Нужные компоненты:
- Любой алкогольный напиток – 0,5 л
- Белые грибы – 2-3 штуки
- Птичья печень – 600 г
- Соль – по вкусу
- Молотый мускат и пряные травы – по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Очистите печень от сосудов и пленок.
- Мякоть нужно нафаршировать измельченными грибами, посолить и вымочить в алкоголе. Можно завернуть грибы в печень и перевязать ниткой.
- Маринование занимает примерно сутки.
- Обжарьте фуагра на сковороде отдельно с грибами. Для этого нужно разрезать нить. Не забудьте добавить пряности, мускат и посолить.
Ваше изысканное блюдо готово. Подавайте его с белым вином и тостами.
Рецепт фуагра в свином фарше с беконом: рецепт
Этот деликатес может показаться довольно сложным в приготовлении. Тем не менее, он обладает настолько изысканным вкусом, что все усилия, затраченные на его изготовление, полностью оправданы. Вот как нужно готовить фуагра в свином фарше с беконом — рецепт:
Вот что понадобится:
- Птичья печень – 0,7 кг
- Свиной фарш – 0,5 кг
- Молоко натуральное домашнее – 0,5 л
- Коньяк или качественное красное вино – 0,2 л
- Белые грибы – 0,2 кг
- Копченый бекон или сало – 50 г
Как готовить:
- Ливер необходимо очистить от пленки и сосудов. Выложите в молоко и вымачивайте в течение 5-6 часов.
- Вымойте и мелко порежьте грибы, посыпьте их солью.
- Печень поместите в коньяк или вино на 2 часа.
- Подготовьте форму для выпечки. В нее положите слой свиного фарша, затем – смесь печени и грибов. Затем выложите ломтики бекона или копченого сала.
- Вылейте оставшийся коньяк или вино.
- Форму прикройте фольгой. Запекайте смесь в течение полутора часа. Для создания эффекта водяной бани поставьте в духовку миску с водой.
Готовую запеканку извлеките и слегка остудите. Подавайте ее на подрумяненной булочке, украшенной веточкой петрушки и кусочком огурца.
Фуагра – это изысканный шедевр французской кулинарии. Его подают в элитных ресторанах, но стоит он очень дорого. Однако приготовить деликатес можно в домашних условиях, используя рецепты, проверенные опытом и временем. Го товьте и балуйте своих родных неповторимым вкусом. Приятного аппетита!
Видео: Фуагра на новый лад! Вкусная и нежная. Простой пошаговый рецепт
Прочитайте по теме: