Диета при воспалении кишечника: полезные продукты, меню стол № 3, 4

Диета при воспалении кишечника: полезные продукты, меню стол № 3, 4

Работа кишечника напрямую влияет на процесс пищеварения, при воспалении кишечника нарушается обмен веществ, возникают проблемы с опорожнением — организм перестает получать необходимые вещества, усиливаются процессы гниения и брожения. При острых и хронических заболеваниях кишечника необходимо правильно питаться.

Проблемы с кишечником возникают как следствие перенесенных инфекционных заболеваний, отравлений, неправильного питания, приема лекарственных средств. Воспалительный процесс может затронуть тонкую или толстую кишку. На запущенной стадии заболевает весь желудочно-кишечный тракт. Диета при воспалении кишечника помогает восстановить слизистую, нормализовать стул, предотвратить осложнения.

Воспаление кишечника: симптомы, диета

Неправильный образ жизни нарушает процессы пищеварения. Как и любое заболевание воспаление кишечника имеет ряд характерных признаков:

  • нарушение микрофлоры сопровождается обильными выделениями;
  • внезапные болевые спазмы в кишечнике;
  • низкий гемоглобин, как следствие неполноценного усваивания железа;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • длительная диарея или запор;
  • плохой аппетит, слабость, упадок сил, как следствие нехватки полезных микроэлементов.
Дискомфорт в кишечнике
Дискомфорт в кишечнике

При наличии перечисленных характеристик необходима консультация гастроэнтеролога.  Какая диета при воспалении кишечника будет назначена врачом, зависит от индивидуальных особенностей человека.

Продукты при воспалении кишечника

Диета при воспалении кишечника составляется с учетом возраста, пола, состояния здоровья пациента. Необходимо учитывать, что каждый продукт по-разному влияет на кишечник, оказывая слабительное или закрепляющее действие.

По своему действию полезные продукты для кишечника при воспалении можно разделить на 3 группы:

  1. Продукты, стимулирующие моторику кишечника – зерновые каши, хлеб с отрубями, сырые овощи и фрукты, свежевыжатые соки, сухофрукты, квашенные овощи, кисломолочная продукция, мясо с прожилками, газированные и дрожжевые напитки, холодная продукция, кисели, компоты.
  2. Продукты, замедляющие активность кишечника – продукты с вяжущими и дубильными составляющими, обволакивающими стенки кишечника – ягодные отвары, кисели, крепкий чай, какао. Слизистые каши и первые блюда в теплом или горячем виде.
  3. Нейтральные продукты – диетические сорта мяса, птица, рыба, вареные и паровые блюда, обезжиренная молочная продукция, подсушенный хлеб.

Воспаление кишечника сопровождается медикаментозным лечением и диетой. Хаотичное питание еще больше травмирует воспаленную слизистую кишечника.

Что нельзя есть при воспалении кишечника? На период лечения нужно пересмотреть привычный рацион и отказаться от следующего набора продуктов:

  • копченные и острые продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • макаронные и сдобные изделия, сладости;
  • грибы;
  • напитки с кофеином.
Полезные продукты
Полезные продукты

Разнообразить диетический стол при воспалении кишечника можно следующими продуктами:

  • овощные супы, бульоны с диетическими сортами мяса;
  • проваренная рыба и мясо;
  • свежая морковь, отварная тыква, кабачки;
  • свежие фрукты и фреши;
  • кисломолочные продукты;
  • бездрожжевая выпечка;
  • подсолнечное масло, сливочный жир;
  • фруктовые и ягодные компоты, кисели;
  • мед, сухофрукты.

В зависимости от характера стула регулируется процентное соотношение продуктов в рационе. Продукты употребляются небольшими порциями без длительных перерывов.

Правила диеты при воспалении кишечника с диареей

Заболевания тонкой и толстой кишки часто сопровождаются диареей – учащенным опорожнением в течение суток. Подобное явление сопровождает онкологические заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона и др. Длительная диарея при воспалении кишечника может привести к обезвоживанию и потере полезных микроэлементов.

При диарее необходимо уменьшить активность кишечника. Рассмотрим главные аспекты диеты при воспалении кишечника и диарее:

  • при диарее диетические продукты не должны содержать химию, красители, специи;
  • убираем из рациона позиции с большой концентрацией эфирных масел – шпинат, редис, лук, чеснок, грибы;
  • перед употреблением подогреваем напитки и блюда;
  • отдаем преимущество продуктам из простых углеводов и богатым на дубильные вещества.
  • Если диарея сопровождается повышенным газообразованием, то из меню нужно исключить белые каши, сладости, сдобу, картофель, бананы, виноград, крестоцветные овощи, цельное молоко.
  • Для уменьшения брожения в кишечнике в меню добавляют ягодные и травяные отвары. Специи добавляются в ограниченном количестве – лавровый лист, перец, гвоздика.

Воспаление кишечника: диета при запорах

Воспаление кишечника с нерегулярным опорожнением кишечника требует диетического питания, стимулирующего моторику кишечника.

Главные аспекты диеты при воспалении кишечника и запорах:

  • ежедневно в меню должна присутствовать клетчатка, увеличивающая объем каловых масс, которые раздражают стенки кишечника и способствуют опорожнению;
  • отдавайте предпочтение рассыпчатым кашам, смешивайте их с отрубями;
  • свежие овощи и фрукты не менее 400 г в сутки;
  • присутствие сладких продуктов в рационе – мед, натуральный сироп, мармелад, ирис, варенье и т. д.
  • соблюдение водно-питьевого режима — не менее 2 л в сутки;
  • в рационе не должно быть продуктов с плохо перевариваемыми составляющими – семена, косточки, семечки.
  • Простимулировать кишечник можно блюдами с поваренной солью – маринады и соленья.
  • Кишечную гипомоторику стимулируют лечебными минеральными водами.
При запоре
При запоре

При повышенном газообразовании из меню нужно исключить газированные напитки, взбитые и объемные десерты. Соблюдение диеты позволяет избавиться от запоров без слабительных препаратов.

Диета стол №3 при воспалении кишечника с запором: меню

Количество приемов пищи на диете при воспалении кишечника за день – 4-6 раз. Натощак рекомендуется прохладная вода с медом, овощные соки. Последний прием пищи при диете стол № 3 подкрепляется кисломолочной продукцией.

  • Рекомендуется – борщ, свекольник, щи на обезжиренном бульоне, овощные супы с перловкой. Исключить – жирные бульоны и заправки.
  • Рекомендуется – ржаной хлеб, вчерашняя выпечка, несдобные изделия с фруктами и ягодами. Исключить – слоенное и сдобное тесто, белый хлеб.
  • Рекомендуется – вареная и запеченная курица, индейка, молочные сосиски. Исключить – тушенку, мясо утки и гуся, свинину.
  • Рекомендуется – вареная и запеченная рыба. Исключить – жирная, копченная рыба, консервы.
  • Рекомендуется – молоко, некислый творог, сметана, сливки в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. Сливочное масло и яичные омлеты. Исключить – жареные и вареные яйца, растительные жиры.
  • Рекомендуется – рассыпчатые каши, запеканки из гречки, пшенички. Исключить – вермишель, бобовые, рисовые каши.
  • Рекомендуется – сырые и вареные овощи – капуста с соцветиями, кабачки, молодой горошек, мякоть тыквы, салаты, томат, огурец. Сухофрукты, мед, варенье, мармелад. Исключить – айву, чернику, кизил, шоколад.
  • Рекомендуется – томатный соус, укроп, петрушка, лавровый лист. Исключить – горчичные и острые соусы со специями.
  • Рекомендуется – овощные, фруктовые, травяные отвары. Исключить – крепкий кофе, чай.
Меню
Меню

Диета стол №4 при воспалении кишечника с диареей: меню

Диета при воспалении кишечника у взрослого стол № 4 с низким содержанием жиров и углеводов. Акцент на проваренные блюда, пюреобразную консистенцию и дробное питание. Диета при воспалении кишечника у ребенка и взрослого помогает набрать недостающий вес и нормализовать пищеварение.

  • Рекомендуется — подсушенный хлеб, нежирное печенье. Исключить – сдобную и сладкую выпечку.
  • Рекомендуется – овощные бульоны с крупами. Исключить – жирные мясные бульоны.
  • Рекомендуется – нежирные сорта мяса, нежирная рыба с щадящей техникой приготовления. Исключить — жареное мясо, рыбу, колбасные изделия.
  • Рекомендуется – рассыпчатые каши, вермишель, вареные овощи. Исключить – макароны, перловку, пшено, сладкие каши с молом, чеснок, редис, сырые овощи.
  • Рекомендуется – белковые блюда, омлет на пару. Исключить – жареные и вареные яйца.
  • Рекомендуется – печеные яблоки, фреши, сладкие ягоды и фрукты. Исключить – кондитерские изделия, кислые ягоды и фрукты.
  • Рекомендуется – обезжиренный творог, нейтральные сорта сыра. Исключить – цельное молоко.
  • Рекомендуется – отвары лекарственных трав, зеленый чай. Исключить – крепкий чай и кофе, газировку, алкогольные напитки.
  • Рекомендуется – 15 г сливочного жира в сутки. Исключить – маргарин, подсолнечное масло, сало.

<iЕсли случилось так, что случайно отменила заказ на Вайлдберриз, то читайте инструкции в статье, которые помогут все восстановить.mg class=»size-full wp-image-1552760″ src=»https://heaclub.ru/images/heaclub/2020/05/19/screenshot_12.jpg» alt=»При воспалении кишечника» width=»740″ height=»496″ /> При воспалении кишечника

Диета при воспалении кишечника: советы нутрициолога

Грамотно выстроенное питание при воспалении кишечника – залог скорейшего выздоровления.

Несколько полезных рекомендаций по выбору продуктов от нутрициолога:

  • Овощные супы с добавлением растительного молока – миндальное, кокосовое, овсяное. Полезный состав и обволакивающее действие на желудок.
  • Свежие овощи в первой половине дня, можно в перетертом виде. На ужин тушеные или проваренные овощные блюда. Такая последовательность облегчит процесс переваривания пищи.
  • Выбирайте несладкие сорта фруктов. Фруктовые перекусы отводите на первую половину дня.
  • Готовьте смузи из ягод и зелени, комбинируйте с семенами льна.
  • Уменьшите количество кисломолочных продуктов. Снизится количество слизи в кишечнике и не будет брожения. Можно неострые сорта сыра и пресный творог.
  • Добавляя мясо в первые блюда, сливайте первый бульон.
  • Количество белка в день должно составлять не менее 130-140 г.
  • Откажитесь от выпечки с глютеном и сахаром. Выпекайте домашний хлеб с отрубями, из миндальной и кокосовой муки.
  • Контролируйте питьевой режим. Между приемами пищи пейте травяные чаи и теплую воду.
Для кишечника
Для кишечника

Резко прекращать диету при воспалении кишечника у взрослого человека нельзя. Привычные продукты возвращаются в рацион на протяжении месяца – по 2-3 продукта в день. При этом необходимо отслеживать реакцию организма.

Советуем вам прочесть о следующих диетах:

Видео: Диета при воспалении кишечника



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Воспаление кишечника — та еще гадость… Благо в наше время практически любая проблема решаема. Выписали мне альфа нормикс курсом, это антибиотик, но работает он по умному — патогены убивает, а вот полезную микрофлору наоборот стимулирует к росту. В итоге выходит и лечить и не вредить.

  2. У меня тоже живот то и дело прихватывало. Пошла к врачу — тоже оказалось воспаление.

  3. Мне после операции на кишечнике назначали альфа нормикс в целях профилактики воспалительного процесса. Заодно избавилась от метеоризма и болей в нем.

  4. У меня на фоне ограничения питания при диете возникает запор. В такие моменты помогает фитолакс мармеладные ягоды. Для достижения результата достаточно одной пастилки, раньше принимала фитолакс таблетки, но эти ягодки вкуснее и хватает всего одной, вместо двух таблеток. Приятные на вкус, мармеладные пастилки работают ночью, утром все предсказуемо. Состав очень хороший. Натуральные компоненты порошок абрикоса, экстракты подорожника, укропа, сенны. За счет симетикона в составе уменьшается вздутие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *