Рецепт приготовления итальянской чиабатты.
Содержание
- Состав хлеба чиабатта
- Чем отличается хлеб чиабатта от классического?
- Как приготовить хлеб чиабатта: классический рецепт
- Итальянский хлеб чиабатта: особенности приготовления
- Рецепт хлеба чиабатта в домашних условиях на молоке
- Чиабатта — рецепт в домашних условиях в хлебопечке
- Чиабатта: рецепт в домашних условиях быстро
- Ржаная чиабатта рецепт в домашних условиях
- ВИДЕО: Правильный замес чиабатты
Чиабатта — это итальянская выпечка, которая полюбилась славянским покупателям. В Италии производится большое количество различных сортов хлеба, но в наших краях стала популярной именно чиабатта, благодаря необычному вкусу и хрустящей корочке. В этой статье мы расскажем, как приготовить чиабатту в домашних условиях.
Состав хлеба чиабатта
Этот хлеб не отличается богатой историей, и интересной легендой. На самом деле все очень прозаично. Появился хлеб в 1982 году, и помог его приготовить основатель французского багета. В результате большого количества испытаний и исследований, удалось добиться получения вкусного хлеба с хрустящей, румяной корочкой, и мягким, нежным и воздушным мякишем.
Состав хлеба чиабатта:
- Состав мало чем отличается от привычного хлеба. Это дрожжи или закваска, мука, вода, соль. В зависимости от региона, в блюдо добавляют пряные травы, молоко и оливковое масло. Основное отличие — в сроках приготовления.
- Особенность этого хлеба в том, что он отличается большим периодом брожения. Изначально готовиться опара, которая бродит в течение 18-20 часов. Благодаря этому в структуре образовывается огромное количество пузырьков разного размера.
- Несмотря на то, что родина хлеба Италия, его можно приготовить и в наших условиях, так как в нем нет экзотических составляющих, которые невозможно приобрести в России.
Чем отличается хлеб чиабатта от классического?
В отличие от всем привычного хлеба, в котором пузырьки примерно одного размера, в чиабатте можно встретить массу мелких, и крупных пузырьков, которые достигают диаметра горошины или фасолины.
Чем отличается хлеб чиабатта от классического:
- Образование таких больших пузырей возможно из-за длительного роста дрожжевых грибов. На самом деле в Италии этот хлеб тоже очень популярен, но в каждом регионе его готовят по-своему.
- Если брать во внимание хлеб, который изготавливается в Тоскане, то в изделии вовсе не большие, воздушные пузыри, а мелкие. В целом хлеб получается плотным, но с твердой коркой.
- Стоит отметить, что существует в Италии чиабатта, которая готовится из цельнозерновой муки, или на молоке. Чаще всего в наших краях готовится чиабатта в духовке.
Как приготовить хлеб чиабатта: классический рецепт
Чтобы получить огромное количество пузырьков разного размера, придется разделить приготовление на две ступени. Первая — это процесс приготовления опары или закваски, а вторая — это замешивание теста.
Для закваски вам понадобится:
- 280 г муки из твердых сортов пшеницы
- 280 мл воды
- 2 г сухих дрожжей
Для второй ступени:
- 600 г муки
- 350 мл воды
- 3 г дрожжей
- 10 г сахара
Как приготовить хлеб чиабатта, классический рецепт:
- Вначале необходимо подготовить закваску, которая будет представлять собой жидкое тесто. По консистенции масса как на блины. Лучше всего, если вода прогреется до температуры 35 градусов. Всыпьте муку и добавьте дрожжи. Необходимо все вымешать деревянной лопаткой, до получения однородной смеси.
- После этого желательно накрыть пищевой пленкой или полотенцем, оставить на 3-4 часа. Не удивляйтесь, если вашу кухню наполнит аромат дрожжей. Теперь самое время приступать к замесу теста. Необходимо добавить оставшиеся дрожжи, воду, сахар и оставить смесь отдельно на 15 минут. Необходимо, чтобы сверху смеси образовалась пенка. Далее необходимо смешать жидкость с первоначальной закваской, и постепенно ввести всю муку и соль.
- На начальных этапах лучше всего замешивать ложкой, а после этого рукой. Вымешивать тесто необходимо долго, из-за большого количества воды. На самом деле это очень водянистый хлеб, благодаря чему получается нежная структура и крупные пузырьки. Поэтому в среднем вымешивать необходимо около 20 минут. После этого накройте полотенцем, и оставьте примерно на один час.
- Окончательная подготовка позволяет размножиться дрожжам, и равномерно распределиться во всем пласте теста. Разделите его на 10 частей. Необходимо, чтобы вес каждой лепешки составил примерно 150 г. Сформируйте небольшие колбаски, накройте пленкой и оставьте на полтора часа для расстойки. Перед тем, как поставить массу в духовку, она должна вырасти примерно в 2 раза.
- При помощи ладоней, смазанных оливковым маслом, немного приплюсните колбаски, и придайте форму прямоугольников. Поставьте в духовку при температуре 240 градусов. Лучше всего, если в духовке будет вентилятор. Обязательно сбрызгивайте хлеб при помощи распылителя 6 раз водой. Таким образом, вы будете препятствовать быстрому образованию корки.
- Дело в том, что температура в духовке довольно высокая, поэтому очень быстро образуется сухая румяная корка, но мякиш может остаться сырым. Чтобы этого не произошло, проводится опрыскивание водой. Необходимо постепенно снижать температуру каждые 10 минут. В самом конце необходимо частично открыть духовку, чтобы снизить температуру. Благодаря этом образуется мягкая, но при этом хрустящая корочка, а также воздушный мякиш.
Итальянский хлеб чиабатта: особенности приготовления
Основная ошибка, которая допускаются женщинами нашей страны — это добавление большого количества муки.
Итальянский хлеб чиабатта, особенности приготовления:
- Особенность этого хлеба в большом содержании воды и резком росте пузырьков. Поэтому, если вы будете подсыпать муку, сделаете тесто очень плотным. Оно не сможет в достаточной мере подняться в духовке.
- Несмотря на то, что масса очень липкая, ее необходимо разделывать, обрабатывать без муки. Для этого держите рядом миску с водой. Смачивайте руки в жидкости, или натирайте оливковым маслом. Это позволит не подсыпать муку, и препятствовать прилипанию. Не стоит волноваться, если перед выпеканием изделия окажутся плоскими, и будут напоминать подошву.
- Из-за того, что дрожжи длительный период времени стояли и бродили, их активность немного уменьшилась. Однако стоит их поставить в духовку, хлеб моментально вырастает. На начальных этапах, чтобы ускорить процесс, лучше всего проводить замешивание при помощи миксера или хлебопечки. Руками такой хлеб вымешивать сложно из-за его липкости и большого содержания воды.
- Хранить готовые изделия рекомендовано 2-3 дня в тканевых мешочках или укрывая полотенцем. Уже готовые изделия можно замораживать. Размораживают хлеб в духовке или в микроволновке, оставляя на пару минут.
Рецепт хлеба чиабатта в домашних условиях на молоке
Довольно необычным рецептом является чиабатта на молоке. Она получается воздушной, с ярко выраженным сливочным вкусом. Кроме того, в отличие от классического хлеба, мякиш получается очень мягким и напоминает сдобную булочку.
Ниже представлен список ингредиентов:
- 20 г свежих прессованных дрожжей
- 300 мл молока
- Чайная ложка соли
- 290 г муки
- 10 г сахара
- Немного итальянских трав
Рецепт хлеба чиабатта в домашних условиях на молоке:
- На первом этапе необходимо подготовить опару. Для этого растворите дрожжи в воде, предварительно их раскрошив. Перемешайте и дайте постоять на протяжении 10 минут. После этого влейте в молоко дрожжи, тщательно перемешайте, добавьте половину муки.
- После этого смесь необходимо накрыть пленкой и поставить, чтобы масса выросла. Она должна увеличиться в 2,5 раза. Влейте остатки молока, добавьте муку и сахар, а также итальянские травы, тщательно вымешайте.
- Лучше всего проводить вымешивание на протяжении 20-30 минут. Оставьте смесь на 3 часа, чтобы она выросла. За это время она поднимется в 3-4 раза. Если за 3 часа тесто выросло недостаточно, оставьте еще на 2 часа. После этого смесь еще раз вымесите, и оставьте еще на два часа.
- Это окончательный этап вымешивание теста. Теперь необходимо мокрыми руками отбирать небольшие комки, и сформовать валики. Выпекать необходимо на протяжении 40 минут в духовке, с температурой 170 градусов. Лучше всего под низ поставить небольшую емкость с кипятком. Это позволит хлебу не высыхать, быть достаточно мягким и воздушным.
Чиабатта — рецепт в домашних условиях в хлебопечке
С легкостью можно приготовить чиабатту в хлебопечке или мультиварке. Основное преимущество хлебопечки в том, что она проводит вымешивание самостоятельно, причем гораздо лучше, чем вручную.
Для приготовления ленивой чиабатты понадобится:
- 220 г муки белой, пшеничной
- 40 г ржаной муки
- Немного соли
- 10 г сухих дрожжей
- 20 мл оливкового масла
- 150 мл сыворотки или молока
Чиабатта — рецепт в домашних условиях в хлебопечке:
- Загрузите все ингредиенты в емкость хлебопечки, и включить основной режим. На этом режиме тесто замешивается за один раз, но при этом из-за наличия сыворотки, чиабатта получается довольно воздушной.
- Дополнительно следует установить режим “корочка”. В среднем размер выпечки составит 400-500 г. Рецепт может отличаться, в зависимости от марки хлебопечки. В некоторых из них, например, в Moulinex, Panasonic процесс замеса проводится в два этапа.
- Поэтому количество продуктов может варьироваться. После первого замеса тесто часто получается жидким, поэтому нужно дополнительно добавлять муку. Основная особенность выпекания в хлебопечке в том, что воздушные пузырьки получается не крупными, а мелкими. Лучше осуществлять выпекание в духовке.
- Дело в том, что это позволяет регулировать температуру, независимо от программы, как в хлебопечке. Основная тонкость выпекания чиабатты в том, что тесто устанавливается сразу в очень горяч шкаф, чтобы образовалась румяная корочка, потом температура уменьшается до 180-200 градусов, чтобы пропекся мякиш.
- К сожалению, в хлебопечке изменять температуру в ходе выпекания невозможно. Поэтому чиабатта в такой кухонной технике получается больше похожей на багет или батон.
Чиабатта: рецепт в домашних условиях быстро
Основная особенность чиабатты в длительном приготовлении опары, а также размножению дрожжей. Однако существуют и быстрые рецепты, которые позволяют добиться вкусного, хрустящего хлеба. Конечно, добиться больших и крупных пузырьков не получится, но в принципе хлеб получается довольно вкусным.
Для этих целей вам понадобится:
- 500 г муки
- 7 г сухих дрожжей
- 380 г воды
- Немного соли
- 10 мл оливкового масла
Чиабатта, рецепт в домашних условиях быстро:
- Необходимо в отдельной посудине смешать теплую воду с дрожжами. Далее, необходимо оставить для размножения дрожжи. После этого добавьте в подготовленную смесь муку, оливковое масло и соль. Обратите внимание, что тесто месить не нужно, достаточно всего лишь перемешивать его лопаткой.
- На начальном этапе смесь получается больше похожа на лоскутки. Не пытайтесь добиться идеально ровного и гладкого комка. Необходимо, чтобы дрожжи быстро выросли. Это возможно как раз благодаря тому, что в смеси практически нет клейковины, она очень быстро растет. Оставьте на 30 минут, только после этого вымешайте. Мокрыми руками разделите на две лепешки, не старайтесь придать им идеально ровной формы.
- Необходимо, чтобы тесто как можно меньше вымешивалось. Поместите лепешки на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекайте при температуре 230 градусов. Обязательно на дно духовки поставьте кастрюлю с кипятком.
- Необходимо, чтобы выпекание осуществлялось во влажной среде, ведь температура довольно высокая. Выпекать необходимо 30-40 минут. Цвет корки должен быть темно-коричневым или даже сероватым. Остужать стоит на решетке, накрывать полотенцем или салфеткой не нужно.
- После того, как отрежете кусочек чиабатты и надавите на него, после снятия нагрузки форма теста полностью восстановится. В эту смесь можно добавлять ржаную муку в количестве 50 г. Это придаст дополнительной пикантности.
Ржаная чиабатта рецепт в домашних условиях
Огромной популярностью пользуется ржаная чиабатта, из-за своего кисловатого вкуса. Часто ее дополняют семечками подсолнуха и тыквы.
Ингредиенты:
- 220 мл молока
- 120 мл теплой воды
- 10 г свежих дрожжей
- Солодовый экстракт
- 50 г сахара
- Соль
- 50 мл растительного масла
- 150 г ржаной муки
- 400 г пшеничной муки
- Семечки подсолнечника и тыквы по желанию
- Порошок болгарского перца
- Сухие прованские травы
Ржаная чиабатта рецепт в домашних условиях, рецепт:
- Выпечка получается очень вкусной и насыщенной. Необходимо в отдельной емкости смешать воду с молоком, растворить дрожжи, добавить соль и сахар, растительное масло и солод. У вас получится опара.
- Необходимо добавить в эту смесь просеянную пшеничную муку, а также семечки и травы. Тесто вымешивается всего 3 минуты при помощи ложки или деревянной лопатки. Получается густым, но совсем неплотным, и даже влажным.
- После этого необходимо поместить массу в посудину, которая гораздо больше по размеру. Накройте ее пищевой пленкой, и сделайте несколько проколов. Получится своеобразная теплица. Теперь необходимо оставить в комнате с температурой 17 градусов. Необходимо, чтобы смесь была довольно прохладной. Оставьте смесь для набухания примерно на 12 часов.
- Лучше всего проводить замешивание на ночь, и поставить тесто на балкон. Именно в это время температура опускается примерно до такого уровня. После расстойки тесто увеличится в несколько раз. Приступайте к замешиванию теста, для этого присыпьте поверхность мукой, и выложите тесто, распластав его рукам. Оно будет достаточно сильно прилипать. Сформируйте прямоугольники размером 30 на 40 см.
- Далее, сложите пласт в несколько раз. В итоге получится конверт. Разделите его ножом на две части и выложите на лист, смазанный маслом. Поставьте на расстойку примерно на один час. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов, поставьте на дно миску со стаканом воды. Как только вода начнет испаряться, а в духовке появится пар, можно помещать заготовки. Выпекание длится примерно 25 минут. После этого воду необходимо убрать, и снизить температуру до пометки 160 градусов. Оставьте примерно на 20 минут. Остужать необходимо на решетке, предварительно накрыв полотенцем.
Бутербродные статьи на сайте:
- Бутерброды праздничные для детей
- Постные бутерброды
- Горячие бутерброды
- Бутерброды на скорую руку
- Красивое праздничное канапе