Чем отличается студень от холодца, зельса, сальтисона: сравнение, сходства и различия

Чем отличается студень от холодца, зельса, сальтисона: сравнение, сходства и различия

В статье вы узнаете о том, чем и как различаются такие блюда, как сальтисон, зельц и студень.

Что такое студень, холодец: определение

Славянская кухня очень богата и в ней существует обилие разнообразных блюд из овощей, выпечки и, конечно же, мяса. Холодец в русской кухне имеет свое название – «студень». В оригинале студень готовится из говяжьего мяса, в то время как холодец, из свинины и даже птицы.

Студнем принято называть мясное блюдо, которое подают на холодный стол. Студень следует очень долго варить до тех пор, пока мясо не станет мягким, а бульон насыщенным и наваристым. В студень обязательно добавляют такие части тела туши, как ноги и голова (предварительно очищенные и опаленные, вымытые в нескольких водах).

ИНТЕРЕСНО: В оригинальном «настоящем» студне должны быть все 4 ноги туши и обязательно голова со всем содержимым (включая мозги и язык). Ни в коем случае добавлять в студень желатин нельзя, в составе говяжьей голени и головы обязательно присутствуют желирующие вещества, которые и делают его плотным и густым.

Современный «холодец» — это народное название блюда, которое прижилось чисто ассоциативно (ведь его действительно охлаждают). Часто, приготавливая блюдо из курицы, хозяйки добавляют в него желатин, так как в птице мало веществ, способных сгустить массу.

ИНТЕРЕСНО: В старославянской кухне холодцом называли только сладкие ягодные напитки, которые принято было пить холодными.

Холодец
Холодец
Студень
Студень

Что такое зельц и сальтисон: определение

Многие не различаю сальтисон от зельца, однако эти два мясных блюда имеют серьезные отличия.

Сальтисон – своеобразное колбасное изделие, которое принято готовить (варить) из свиных потрохов (сердце, почки, язык, легкие, печень). В то же время зельц варится только из свиной головы (можно добавлять сало в небольших количествах) и зашивается свиной желудок (натуральная оболочка).

ИНТЕРЕСНО: Сальтисон – название из итальянской кухни, в то время, как зельц относится к польской.

Сальтисон
Сальтисон
Зельц
Зельц

Чем отличается студень от холодца, зельса, сальтисона: сравнение, сходства и различия

Название блюда Какое мясо используется Какие части туши используются Как выглядит блюдо
Сальтисон Свинина Потроха Прессованная колбаса
Зельц Свинина Голова Прессованный ком
Студень Говядина Голова и ноги Заливается в форму
Холодец Свинина, курятина, говядина, индейка Мясо или потроха Заливается в форму

Видео: «Свиной зельц. Сальтисон из свиной головы»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *