В статье вы найдете несколько рецептов приготовления вкусного домашнего зельца из разных видов мяса.
Содержание
- Как приготовить зельц деревенский из свиной головы в желудке: состав, рецепт
- Как приготовить зельц из свиной рульки: рецепт
- Как приготовить куриный зельц из мяса курицы в пакете из-под молока или сока: рецепт
- Как делать домашний зельц колбасу из свиных шкурок, ушей в пластиковой бутылке: рецепт
- Как сварить домашний зельц из говяжьей головы: рецепт
- Зельц из свиной печени и сала с манкой: рецепт
- Зельц из куриной печени: рецепт
- Зельц из субпродуктов и курицы: рецепт
- Зельц из рыбы: рецепт
- Сколько варить свиную голову для зельца, когда солить?
- Видео: «Как приготовить зельц?»
Как приготовить зельц деревенский из свиной головы в желудке: состав, рецепт
Традиционный зельц готовится из головы, в которой имеется достаточно много мяса. Это мясо выбирается после варки и набивается в подготовленный свиной желудок (очень прочная естественная оболочка).
Что подготовить для работы:
- Свиная голова – 1 шт. (до 5 кг)
- Свиной желудок – 2-3 шт. (зависит от того, насколько большие желудки и как много зельца вы планируете сделать).
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Морковка – 1 шт. (большая)
- Чеснок – горсть (7-8 зубков)
- Листик лавра – 5-8 шт. (зависит от того, насколько они крупные).
- Перец душистый и горошком – по 1 ч.л.
- Уксус (обычный или яблочный) – 1,5-2 ст.л.
- Соль (добавляется по своему вкусу)
Как сварить:
- Процесс приготовления зельца достаточно длительный и заберет у вас около 1,5 дней.
- Сперва следует разрубить голову и оставить ее отмачивать, после этого вымытый и подготовленный желудок также замочить. Время замачивания – 1 ночь (около 12 часов).
- После отмачивания части головы хорошенько промываются в нескольких водах (не забудьте вырезать все грязные части).
- Вымоченный желудок следует очистить от слоя слизи, а затем оставить вымачиваться в воде с уксусом и лавровым листом.
- Пока вымачивается повторно желудок, следует поставить варить голову на 6 часов, каждый раз снимая и откидывая пенку.
- Спустя 3 часа варки мяса, в бульон следует добавить овощи, лавровый лист и соль.
- После того, как вы сварите мясо, следует оставить голову остыть и только потом разделить на мясо и сало, они нарезаются одинаковыми кусочками и кубиками.
- Выверните желудок так, чтобы его слизистая часть была снаружи, а жирок внутри.
- Из желудка следует сшить мешочек, который начинается выбранным мясом, сдобренным чесноком.
- Полученный мешочек полностью зашивается и отправляется на духовочный лист.
- Там зельц следует запекать не меньше, чем 1,5 часа при температурах 180-190 градусов.
- После этого вы сможете заметить, как зельц уменьшился в размерах. Теплый зельц кладется под гнет, например, под тяжелую бутыль с водой (обязательно в емкости).
- Гнет желательно держать всю ночь. После этого зельц можно нарезать и употреблять в пищу, сдобрив горчицей или хреном.
Как приготовить зельц из свиной рульки: рецепт
Приготовить вкусный зельц из свиной головы по силам далеко не каждой хозяйке, а вот из свиной рульки – вполне. При желании мясо с рульки можно разнообразить говяжьим или свиным отварным языком.
Что подготовить:
- Рулька свиная – 1 шт.
- Свиной язык (или говяжий) – 1-2 шт. (свиной язык меньше, а значит, его требуется больше).
- Морковка – 2-3 шт. (зависит от того, насколько они крупные)
- Луковицы – 2-3 шт. (белые)
- Специи и лавровый лист (по вкусу)
- Чеснок – 1 головка
- Желатин – 1 пакетик
ВАЖНО: Конечно же, вы можете готовить зельц из рульки классическим способом, зашивая мясо в желудок, но так же можно использовать простой целлофановый пакет.
Как готовить:
- Языки и рулька обязательно замачиваются в воде. Если у вас есть возможность, замачивайте на ночь, если нет – на пару часов.
- После замачивания обязательно промойте 1 или 2 раза мясо проточной водой, затем залейте чистой, добавьте специи и варите на умеренном огне до 3 часов.
- В процессе варки следует добавить лук и морковь, которые придадут особенный привкус мясу.
- Соль следует добавлять за 1 час до конца варки
- Положите мясо остывать после варки, затем разберите выбирая кусочки мяса.
- Из бульона можно сделать заливку на основе желатина (разведите в теплой жидкости и растворите, если растворяется плохо, бульон можно нагреть немного).
- Уложите выбранное мясо в форму, дно и стены которого вы обернете целлофаном или пищевой пленкой.
- Затем залейте бульоном с желатином (отварную морковку и давленый чеснок также добавьте к мясу) и уберите в холодильник на ночь.
Особенность такого зельца в том, что его не нужно держать под прессом и желудок не требуется, однако помните, что слишком много бульона добавлять не стоит, чтобы блюдо не было похоже на холодец.
Как приготовить куриный зельц из мяса курицы в пакете из-под молока или сока: рецепт
Зельц всегда ассоциируется с необычной формой в виде большой колбаски или пласта. Придать такую форму не сложно даже тому зельцу, что варится из куриного мяса. Загустить блюдо можно с помощью желатина, а вот заливать зельц можно в пакет от молока или сока из фольги (его не жалко разрезать и выкинуть после использования).
Что требуется подготовить:
- Куриное мясо – 1 кг. (любое, белое и красное)
- Чеснок – 1 головка
- Морковка – 1 шт. (среднего размера)
- Луковица – 1 шт. (средняя)
- Желатин – 1 пакетик
- Куриные шкурки – 0,5 кг. (нужны для варки)
- Специи
Как готовить:
- Поставьте варить куриное мясо вместе со шкурками и держите на умеренном огне не менее часа.
- Затем оставьте бульон с мясом остывать, а желатин замочите (чтобы он имел возможность разбухнуть).
- Варить мясо следует, добавив морковку и луковицу сразу (они отдадут свой вкус), а затем вытащить.
- Сваренное мясо разрежьте на одинаковые кусочки в виде кубиков.
- Выдавите чеснок, добавьте специи, уложите мясо в упаковку от сока или молока продолговатой формы.
- Желатин следует растворить в небольшом количестве бульона, шкурки вы можете сразу откинуть или же добавить небольшое количество в зельц, мелко покрошив.
- Оставьте зельц из курицы застывать на ночь в холодильнике, а наутро аккуратно снимите упаковку с блюда и нарежьте зельц для подачи.
Как делать домашний зельц колбасу из свиных шкурок, ушей в пластиковой бутылке: рецепт
Еще один способ приготовить зельц – использовать в качестве формы небольшую пластиковую бутылку, которую вы заранее подготовите, срезав горлышко.
Что подготовить:
- Мясо (любое, но лучше свинина) – 0,5 кг.
- Свиные шкурки – 250 гр.
- Свиные ушки – 200-300 гр.
- Морковка – 1 шт. (крупная)
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Горсть чеснока (по вкусу)
- Любые специи
Как сделать:
- Мясо, шкурки и ушки следует промыть и оставить вариться с овощами и лавровым листом в течение 2-3 часов.
- После этого мясо обязательно остужается, сливши бульон.
- Остывшее мясо рубится (очень мелко рубите шкурки и уши, так как они могут быть жестковаты), к нему добавляются измельченные вареные овощи и давленый чеснок со специями.
- Уложите массу в пластиковую бутылку и вертикально поставьте ее в холодильник застывать.
- За счет жирных шкурок масса «схватиться» и добавлять желатин в нее не потребуется, поэтому после застывания в течение ночи вы можете аккуратно разрезать и снять бутылку.
Как сварить домашний зельц из говяжьей головы: рецепт
Что необходимо подготовить:
- Голова говяжья – 1 шт. (подготовленная к варке)
- Свиной жир – 2-3 ст.л.
- Горсть чеснока
- Специи
ВАЖНО: Готовить такой зельц можно в упаковке от молока или пластиковой бутылке.
Как готовить:
- Перед тем, как варить зельц, следует порубить голову на несколько частей и замочить ее на несколько часов (а лучше и вовсе на ночь).
- После этого голова еще раз промывается и ставится вариться на 6 часов в подсоленной воде со специями и овощами (морковка и лук по желанию).
- После варки дайте мясу остыть и порубите его ножом на кусочки, добавьте в массу давленый чеснок, топленый свиной жир, специи.
- Все тщательно перемешайте и утрамбуйте в пластиковую бутылку.
- Добавьте совсем немного бульона, в котором варилось мясо и тщательно утрамбуйте.
- Держите в холодильнике всю ночь, на утро он будет готов.
Зельц из свиной печени и сала с манкой: рецепт
В данном рецепте манка служит альтернативой желатину для того, чтобы зельц застыл и стал гуще.
Что подготовить:
- Печень свиная – 400-500 гр. (можно заменить на любую другую).
- Сало свиное – кусочек в 100 гр.
- Морковка – 1 шт. (крупная)
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Манка – 1 стакан
- Яйцо – 1-2 шт. (зависит от того, насколько они крупные)
- Специи по вкусу
Как готовить:
- Печень следует тщательно измельчить (можно сделать с помощью блендера или обычной ручной мясорубки).
- Сало следует вручную нарезать мелкими кубиками
- Морковка натирается на терке, а лук шинкуется ножом
- Из луковицы и морковки делается поджарка
- Поджарка смешивается с печенью, яйцом, манкой, специями и салом.
- Эту массу необходимо оставить на ночь в холодильнике, чтобы та разбухла и уплотнилась.
- После этого переложите массу в 2 слоя целлофанового пакета и отправьте ее вариться в кипяток.
- Варка должна продолжаться 2 часа на маленьком огне. После этого печеночный зельц остужается и порционно нарезается.
Зельц из куриной печени: рецепт
Что подготовить:
- Печень куриная– 800-900 гр.
- Сало свиное – кусочек в 100 гр.
- Морковка – 1 шт. (крупная)
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Манка – 0,5 стакана
- Любые специи и соль
Как готовить:
- Сделайте поджарку из морковки и луковицы на свином сале
- Добавьте в массу измельченную блендером печенку
- Всыпьте соль и любые специи по предпочтению
- Добавьте манку, все перемешайте и дайте постоять около часа
- После массу перелейте 2 слоя целлофана и поставьте варить на маленький огонь в течении 1-1,5 часов.
- Остудите печеночный зельц и порционно нарежьте его
Зельц из субпродуктов и курицы: рецепт
Что потребуется:
- Сердечки куриные – 500 гр.
- Печень куриная – 500 гр.
- Свиное сало – 100 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Несколько зубков чеснока – по вкусу
- Специи и соль
- Манка – 0,5 стакана
Как готовить:
- Сделайте поджарку из морковки и луковицы на свином сале
- Добавьте в массу измельченную блендером печенку и порубленные сердечки.
- Всыпьте соль и любые специи по предпочтению
- Добавьте манку, все перемешайте и дайте постоять около часа
- После массу перелейте 2 слоя целлофана и поставьте варить на маленький огонь в течении 1,5-2 часов.
- Остудите печеночный зельц и порционно нарежьте его
Зельц из рыбы: рецепт
Приготовить такое блюдо, как зельц можно даже из рыбы. Конечно же, это будет своеобразная вариация блюда, но все же оно порадует вас вкусом и своей оригинальностью.
Что нужно подготовить:
- Филе рыбы – 1 кг. (используйте любое, без кости)
- Морковка – 1 шт. (крупная)
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Желатин – 1 пакетик
- Чеснок – несколько зубков
СОВЕТ: Самый вкусный рыбный зельц получается, конечно же, из сортов красной рыбы, которую следует отварить или же приготовить на пару.
Как готовить:
- Почистите и подготовьте рыбу
- Отварите рыбу с овощами и специями
- Варить долго не стоит, достаточно довести до готовности
- Варите рыбу в небольшом количестве воды, чтобы ее не было слишком много.
- Пока рыба варится, замочите желатин и растворите его в бульоне после разбухания (отлейте небольшое количество).
- Переберите рыбу, отобрав филе, и сложите его в форму для застывания.
- Туда же отправьте давленый чеснок, можно добавить мелко рубленый укроп и лук.
- Все аккуратно перемешайте и немного посолите, всыпьте специи
- Влейте бульон и перемешайте всю массу
- Оставьте в холодильнике до полного застывания
Сколько варить свиную голову для зельца, когда солить?
Советы:
- Время варки свиной головы для зельца – не менее 5 часов
- Время варки говяжьей головы для зельца – не менее 6 часов
- Время варки куриного мяса для зельца – не менее 1 часа
- Время варки печени для зельца – не менее 1 часа
- Время варки рульки для зельца – не менее 3 часов
СОВЕТ: Солить зельц следует лишь едва и за 1 час до готовности блюда, чтобы он получился вкусным и насыщенным.
Буду делать)))