Как приготовить зельц деревенский из свиной и говяжьей головы, рульки, печени, курицы, говядины, свиных шкурок, ушей, субпродуктов, куриной печени, рыбы в домашних условиях в пластиковой бутылке, желудке, пакете из-под молока, сока: лучшие рецепты

Как приготовить зельц деревенский из свиной и говяжьей головы, рульки, печени, курицы, говядины, свиных шкурок, ушей, субпродуктов, куриной печени, рыбы в домашних условиях в пластиковой бутылке, желудке, пакете из-под молока, сока: лучшие рецепты

В статье вы найдете несколько рецептов приготовления вкусного домашнего зельца из разных видов мяса.

Как приготовить зельц деревенский из свиной головы в желудке: состав, рецепт

Традиционный зельц готовится из головы, в которой имеется достаточно много мяса. Это мясо выбирается после варки и набивается в подготовленный свиной желудок (очень прочная естественная оболочка).

Что подготовить для работы:

  • Свиная голова – 1 шт. (до 5 кг)
  • Свиной желудок – 2-3 шт. (зависит от того, насколько большие желудки и как много зельца вы планируете сделать).
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт. (большая)
  • Чеснок – горсть (7-8 зубков)
  • Листик лавра – 5-8 шт. (зависит от того, насколько они крупные).
  • Перец душистый и горошком – по 1 ч.л.
  • Уксус (обычный или яблочный) – 1,5-2 ст.л.
  • Соль (добавляется по своему вкусу)

Как сварить:

  • Процесс приготовления зельца достаточно длительный и заберет у вас около 1,5 дней.
  • Сперва следует разрубить голову и оставить ее отмачивать, после этого вымытый и подготовленный желудок также замочить. Время замачивания – 1 ночь (около 12 часов).
  • После отмачивания части головы хорошенько промываются в нескольких водах (не забудьте вырезать все грязные части).
  • Вымоченный желудок следует очистить от слоя слизи, а затем оставить вымачиваться в воде с уксусом и лавровым листом.
  • Пока вымачивается повторно желудок, следует поставить варить голову на 6 часов, каждый раз снимая и откидывая пенку.
  • Спустя 3 часа варки мяса, в бульон следует добавить овощи, лавровый лист и соль.
  • После того, как вы сварите мясо, следует оставить голову остыть и только потом разделить на мясо и сало, они нарезаются одинаковыми кусочками и кубиками.
  • Выверните желудок так, чтобы его слизистая часть была снаружи, а жирок внутри.
  • Из желудка следует сшить мешочек, который начинается выбранным мясом, сдобренным чесноком.
  • Полученный мешочек полностью зашивается и отправляется на духовочный лист.
  • Там зельц следует запекать не меньше, чем 1,5 часа при температурах 180-190 градусов.
  • После этого вы сможете заметить, как зельц уменьшился в размерах. Теплый зельц кладется под гнет, например, под тяжелую бутыль с водой (обязательно в емкости).
  • Гнет желательно держать всю ночь. После этого зельц можно нарезать и употреблять в пищу, сдобрив горчицей или хреном.
Зельц из головы
Зельц из головы

Как приготовить зельц из свиной рульки: рецепт

Приготовить вкусный зельц из свиной головы по силам далеко не каждой хозяйке, а вот из свиной рульки – вполне. При желании мясо с рульки можно разнообразить говяжьим или свиным отварным языком.

Что подготовить:

  • Рулька свиная – 1 шт.
  • Свиной язык (или говяжий) – 1-2 шт. (свиной язык меньше, а значит, его требуется больше).
  • Морковка – 2-3 шт. (зависит от того, насколько они крупные)
  • Луковицы – 2-3 шт. (белые)
  • Специи и лавровый лист (по вкусу)
  • Чеснок – 1 головка
  • Желатин – 1 пакетик

ВАЖНО: Конечно же, вы можете готовить зельц из рульки классическим способом, зашивая мясо в желудок, но так же можно использовать простой целлофановый пакет.

Как готовить:

  • Языки и рулька обязательно замачиваются в воде. Если у вас есть возможность, замачивайте на ночь, если нет – на пару часов.
  • После замачивания обязательно промойте 1 или 2 раза мясо проточной водой, затем залейте чистой, добавьте специи и варите на умеренном огне до 3 часов.
  • В процессе варки следует добавить лук и морковь, которые придадут особенный привкус мясу.
  • Соль следует добавлять за 1 час до конца варки
  • Положите мясо остывать после варки, затем разберите выбирая кусочки мяса.
  • Из бульона можно сделать заливку на основе желатина (разведите в теплой жидкости и растворите, если растворяется плохо, бульон можно нагреть немного).
  • Уложите выбранное мясо в форму, дно и стены которого вы обернете целлофаном или пищевой пленкой.
  • Затем залейте бульоном с желатином (отварную морковку и давленый чеснок также добавьте к мясу) и уберите в холодильник на ночь.

Особенность такого зельца в том, что его не нужно держать под прессом и желудок не требуется, однако помните, что слишком много бульона добавлять не стоит, чтобы блюдо не было похоже на холодец.

Зельц из головы
Зельц из рульки

Как приготовить куриный зельц из мяса курицы в пакете из-под молока или сока: рецепт

Зельц всегда ассоциируется с необычной формой в виде большой колбаски или пласта. Придать такую форму не сложно даже тому зельцу, что варится из куриного мяса. Загустить блюдо можно с помощью желатина, а вот заливать зельц можно в пакет от молока или сока из фольги (его не жалко разрезать и выкинуть после использования).

Что требуется подготовить:

  • Куриное мясо – 1 кг. (любое, белое и красное)
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковка – 1 шт. (среднего размера)
  • Луковица – 1 шт. (средняя)
  • Желатин – 1 пакетик
  • Куриные шкурки – 0,5 кг. (нужны для варки)
  • Специи

Как готовить:

  • Поставьте варить куриное мясо вместе со шкурками и держите на умеренном огне не менее часа.
  • Затем оставьте бульон с мясом остывать, а желатин замочите (чтобы он имел возможность разбухнуть).
  • Варить мясо следует, добавив морковку и луковицу сразу (они отдадут свой вкус), а затем вытащить.
  • Сваренное мясо разрежьте на одинаковые кусочки в виде кубиков.
  • Выдавите чеснок, добавьте специи, уложите мясо в упаковку от сока или молока продолговатой формы.
  • Желатин следует растворить в небольшом количестве бульона, шкурки вы можете сразу откинуть или же добавить небольшое количество в зельц, мелко покрошив.
  • Оставьте зельц из курицы застывать на ночь в холодильнике, а наутро аккуратно снимите упаковку с блюда и нарежьте зельц для подачи.
Куриный зельц
Куриный зельц

Как делать домашний зельц колбасу из свиных шкурок, ушей в пластиковой бутылке: рецепт

Еще один способ приготовить зельц – использовать в качестве формы небольшую пластиковую бутылку, которую вы заранее подготовите, срезав горлышко.

Что подготовить:

  • Мясо (любое, но лучше свинина) – 0,5 кг.
  • Свиные шкурки – 250 гр.
  • Свиные ушки – 200-300 гр.
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Горсть чеснока (по вкусу)
  • Любые специи

Как сделать:

  • Мясо, шкурки и ушки следует промыть и оставить вариться с овощами и лавровым листом в течение 2-3 часов.
  • После этого мясо обязательно остужается, сливши бульон.
  • Остывшее мясо рубится (очень мелко рубите шкурки и уши, так как они могут быть жестковаты), к нему добавляются измельченные вареные овощи и давленый чеснок со специями.
  • Уложите массу в пластиковую бутылку и вертикально поставьте ее в холодильник застывать.
  • За счет жирных шкурок масса «схватиться» и добавлять желатин в нее не потребуется, поэтому после застывания в течение ночи вы можете аккуратно разрезать и снять бутылку.
Зельц в бутылке
Зельц в бутылке

Как сварить домашний зельц из говяжьей головы: рецепт

Что необходимо подготовить:

  • Голова говяжья – 1 шт. (подготовленная к варке)
  • Свиной жир – 2-3 ст.л.
  • Горсть чеснока
  • Специи

ВАЖНО: Готовить такой зельц можно в упаковке от молока или пластиковой бутылке.

Как готовить:

  • Перед тем, как варить зельц, следует порубить голову на несколько частей и замочить ее на несколько часов (а лучше и вовсе на ночь).
  • После этого голова еще раз промывается и ставится вариться на 6 часов в подсоленной воде со специями и овощами (морковка и лук по желанию).
  • После варки дайте мясу остыть и порубите его ножом на кусочки, добавьте в массу давленый чеснок, топленый свиной жир, специи.
  • Все тщательно перемешайте и утрамбуйте в пластиковую бутылку.
  • Добавьте совсем немного бульона, в котором варилось мясо и тщательно утрамбуйте.
  • Держите в холодильнике всю ночь, на утро он будет готов.
Зельц из говядины
Зельц из говядины

Зельц из свиной печени и сала с манкой: рецепт

В данном рецепте манка служит альтернативой желатину для того, чтобы зельц застыл и стал гуще.

Что подготовить:

  • Печень свиная – 400-500 гр. (можно заменить на любую другую).
  • Сало свиное – кусочек в 100 гр.
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Манка – 1 стакан
  • Яйцо – 1-2 шт. (зависит от того, насколько они крупные)
  • Специи по вкусу

Как готовить:

  • Печень следует тщательно измельчить (можно сделать с помощью блендера или обычной ручной мясорубки).
  • Сало следует вручную нарезать мелкими кубиками
  • Морковка натирается на терке, а лук шинкуется ножом
  • Из луковицы и морковки делается поджарка
  • Поджарка смешивается с печенью, яйцом, манкой, специями и салом.
  • Эту массу необходимо оставить на ночь в холодильнике, чтобы та разбухла и уплотнилась.
  • После этого переложите массу в 2 слоя целлофанового пакета и отправьте ее вариться в кипяток.
  • Варка должна продолжаться 2 часа на маленьком огне. После этого печеночный зельц остужается и порционно нарезается.
Печеночный зельц
Печеночный зельц

Зельц из куриной печени: рецепт

Что подготовить:

  • Печень куриная– 800-900 гр.
  • Сало свиное – кусочек в 100 гр.
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Манка – 0,5 стакана
  • Любые специи и соль

Как готовить:

  • Сделайте поджарку из морковки и луковицы на свином сале
  • Добавьте в массу измельченную блендером печенку
  • Всыпьте соль и любые специи по предпочтению
  • Добавьте манку, все перемешайте и дайте постоять около часа
  • После массу перелейте 2 слоя целлофана и поставьте варить на маленький огонь в течении 1-1,5 часов.
  • Остудите печеночный зельц и порционно нарежьте его

Зельц из субпродуктов и курицы: рецепт

Что потребуется:

  • Сердечки куриные – 500 гр.
  • Печень куриная – 500 гр.
  • Свиное сало – 100 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Несколько зубков чеснока – по вкусу
  • Специи и соль
  • Манка – 0,5 стакана

Как готовить:

  • Сделайте поджарку из морковки и луковицы на свином сале
  • Добавьте в массу измельченную блендером печенку и порубленные сердечки.
  • Всыпьте соль и любые специи по предпочтению
  • Добавьте манку, все перемешайте и дайте постоять около часа
  • После массу перелейте 2 слоя целлофана и поставьте варить на маленький огонь в течении 1,5-2 часов.
  • Остудите печеночный зельц и порционно нарежьте его
Варка зельца
Варка зельца

Зельц из рыбы: рецепт

Приготовить такое блюдо, как зельц можно даже из рыбы. Конечно же, это будет своеобразная вариация блюда, но все же оно порадует вас вкусом и своей оригинальностью.

Что нужно подготовить:

  • Филе рыбы – 1 кг. (используйте любое, без кости)
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Желатин – 1 пакетик
  • Чеснок – несколько зубков

СОВЕТ: Самый вкусный рыбный зельц получается, конечно же, из сортов красной рыбы, которую следует отварить или же приготовить на пару.

Как готовить:

  • Почистите и подготовьте рыбу
  • Отварите рыбу с овощами и специями
  • Варить долго не стоит, достаточно довести до готовности
  • Варите рыбу в небольшом количестве воды, чтобы ее не было слишком много.
  • Пока рыба варится, замочите желатин и растворите его в бульоне после разбухания (отлейте небольшое количество).
  • Переберите рыбу, отобрав филе, и сложите его в форму для застывания.
  • Туда же отправьте давленый чеснок, можно добавить мелко рубленый укроп и лук.
  • Все аккуратно перемешайте и немного посолите, всыпьте специи
  • Влейте бульон и перемешайте всю массу
  • Оставьте в холодильнике до полного застывания

Сколько варить свиную голову для зельца, когда солить?

Советы:

  • Время варки свиной головы для зельца – не менее 5 часов
  • Время варки говяжьей головы для зельца – не менее 6 часов
  • Время варки куриного мяса для зельца – не менее 1 часа
  • Время варки печени для зельца – не менее 1 часа
  • Время варки рульки для зельца – не менее 3 часов

СОВЕТ: Солить зельц следует лишь едва и за 1 час до готовности блюда, чтобы он получился вкусным и насыщенным.

Видео: «Как приготовить зельц?»



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Буду делать)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *