Авокадо Хаас: чем отличается от обычного, описание сорта, ключевые характеристики

Авокадо Хаас: чем отличается от обычного, описание сорта, ключевые характеристики

Авокадо Хаас – это уникальный плод, который не только вкусный, но и наполнен множеством полезных веществ, витаминов, жиров и минералов. На полках супермаркетов в основном можно найти именно этот сорт.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Авокадо: где растет, чем полезен, как вырастить дома, что приготовить из него?».

Ниже мы опишем подробно авокадо Хаас, а также расскажем про его отличия от обычного. Читайте далее.

Авокадо Хаас: описание сорта, ключевые характеристики

Авокадо хаас
Авокадо Хаас

Сорт авокадо Хаас был выведен еще в 30-х годах Рудольфом Хассом из двух других видов – гватемальского и мексиканского. Именно материнское дерево этого сорта авокадо стало первым запатентованным деревом в мире. В Америке авокадо Хаас называют калифорнийским, а в странах СНГ встречается два названия – Хаас и Хасс.

Вот описание этого фрукта:

  • Плоды авокадо Хаас темно-зеленого цвета, чем-то напоминающего шкуру аллигаторов.
  • В пик своего созревания кожура может быть практически черной.
  • Спелые авокадо очень мягкие и маслянистые по вкусу, также чувствуются ореховые нотки.

Далее о ключевых характеристиках сорта:

  • Вес одного плода может быть от 300 до 500г
  • Кожура темная, плотная, может быть как бугристой, так и гладкой
  • Плоды устойчивые к длительной транспортировке
  • Деревья дают плоды круглый год

С одного дерева авокадо данного сорта за сезон собирают до 200кг плодов. Это возможно только в том случае, если за растением будет тщательный уход и соблюдены все условия.

В чем польза авокадо Хаас?

Как упоминалось ранее, авокадо Хаас наполнено полезными веществами. Но какими именно? В чем польза? Вот перечень витаминов и микроэлементов:

  • Пиридоксин – вещество, которое в большом количестве содержится в мякоти авокадо. За счет него происходит профилактика атеросклероза.
  • ОМЕГА-3 – кислоты, которые поставляют в организм человека энергию и позволяет дольше использовать ее.
  • Множество разных микро и макроэлементов – элементы, которые позволяют улучшить важные процессы в организме, в том числе и процесс пищеварения.
  • Клетчатка – углеводы, которые также улучшают процесс пищеварения.
  • Манногептулоза – моносахарид, который благоприятно влияет на работу центральной нервной системы.
  • Витамины С, Е и В – вещества, которые положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волос, кровеносных сосудов и костей.

Также считается, что авокадо сорта Хаас помогает худеть, благодаря мононенасыщенным жирным кислотам. Все из-за того, что данные вещества регулируют скачки сахара в крови, а вредным для организма жирам, не дают впитываться в биологические жидкости. Вдобавок ко всем полезным веществам, такой плод является гипоаллергенным продуктом, то есть вызывает аллергическую реакцию лишь у единиц.

Как выбрать авокадо Хаас?

Авокадо хаас
Авокадо Хаас

Выбрать зрелый авокадо Хаас достаточно просто – следует ориентироваться на цвет кожуры. Она должна быть или темно-зеленой, или практически черной. Это также является одной из отличительных черт сорта, ведь у остальных видов кожура более светлая.

Но если сориентироваться по цвету кожуры не получается, то есть еще несколько критериев для выбора хорошего фрукта:

  • Плод должен быть мягким равномерно, а не лишь в одной точке, но в то же время упругим, чтобы при легком надавливании на нем на оставалось вмятин.
  • На кожуре плода не должно быть каких-либо повреждений, начиная от царапин и заканчивая вмятинами.
  • Масса созревшего плода будет немного больше, чем у недозрелого.
  • При небольшой тряске плода косточка должна будто подрагивать.

Если мякоть плода только мягкая и не упругая, то он считается перезревшим и не рекомендуется к употреблению. Ведь количество полезных веществ в таком плоде уменьшится, и есть шанс отравиться.

Авокадо Хаас: чем отличается от обычного?

Главным отличием авокадо Хаас от обычного вида является цвет кожуры. Если у сорта Хаас кожура постепенно темнеет, созревая, то у обычного не происходит никаких изменений. То есть, кожура других сортов остается светло-зеленой. Кожица авокадо Хаас более плотная, за счет чего она устойчивая к транспортировке намного лучше, чем тонкая шкурка остальных авокадо.

  • У плода сорта Хаас также отличается мякоть. У него она более жирная, маслянистая, а у большинства других сортов наоборот, менее жирная.
  • К тому же, из мякоти данного сорта готовится известная мексиканская холодная закуска – гуакамоле. Это блюдо было одним из самых любимых Рудольфа Хасса.
  • Также в обычном авокадо меньше пользы, чем в Хаас. За счет того, что в нем намного меньше жиров.
  • При употреблении обычного авокадо не будет такой пользы ни сердцу, ни коже, ни волосам, ни пищеварению.

Стоит отметить только то, что калорийность у авокадо Хаас выше, чем у обычного:

  • От 124 ккал до 170 ккал на один плод

Неудивительно, что авокадо Хаас известно и популярно во всем мире. Плоды этого сорта являются кладезем полезных веществ, которые благоприятно влияют на весь человеческий организм. Благодаря устойчивости к транспортировке, его доставляют во все страны мира, и каждый желающий может попробовать его, как и просто, порезав на кусочки, так и в составе какого-либо блюда.

Видео: Как выбрать авокадо | ПОЛНЫЙ ТЕСТ | Сорта авокадо

Видео: Вот Что Случится, Если вы Будете Съедать Авокадо в День в Течение Месяца

Видео: Как кушать авокадо правильно

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *