Как определить спелость авокадо по внешнему виду? Как правильно хранить авокадо, чтобы он не испортился?

Как определить спелость авокадо по внешнему виду? Как правильно хранить авокадо, чтобы он не испортился?

В данной статье мы поговорим, как правильно определяется спелость авокадо и как хранить данный фрукт.

Авокадо принято использовать в самых разных блюдах, начиная от салатов и заканчивая десертами. Он привлекателен не только своим вкусом, но и наличием витаминов и минералов в составе. Большинство людей уж воспринимают этот фрукт не как экзотический, а повседневный, который можно приобрести в любое время года. Несмотря на столь высокую популярность, многие не знают, как определить, насколько спелый авокадо. Как раз об этом и расскажет наша статья.

Как определить спелость авокадо по внешнему виду?

Авокадо
Авокадо

Авокадо порадует вас своим вкусом, если вы правильно его выберите. Определить спелость авокадо достаточно просто, если придерживаться нескольких простых правил. Однако сначала давайте поговорим о наиболее популярных сортах.

В магазинах чаще всего встречаются следующие:

  • Калифорнийский. Данный сорт можно приобрести в магазинах в любое время года. У него пупырчатая кожура темного цвета. Отличается он мягкой мякотью. При этом форму она не держит, так что если вы решите добавить ее в салат или роллы, то это не самая лучшая идея. А вот для приготовления паштета или соуса фрукт хорошо подходит. Кстати, некоторые намазывают мякоть на хлеб как масло.
  • Флоридское. Раньше осени этот сорт вы в магазине не встретите. У него шкурка всегда темно-зеленая. Отличается плотной мякотью, которая хорошо держит форму. По вкусу фрукт нежный.
  • Пинкертон. У этого сорта самая маленькая косточка. Кожура отличается плотностью и темным зеленым цветом. На ней также есть пупырышки. Данный сорт также является круглогодичным.

Определить спелость авокадо, прежде всего, можно по тактильным ощущениям. В частности, проверяется твердость фрукта. Возьмите его в руки и без особых усилий надавите на кожуру. Если вмятины не будет, то это говорит о недозрелости. Соответственно мякоть на вкус будет горьковатая. А вот если появляется слишком глубокая вмятина и внутри кажется, как будто, каша, то это уже указывает на переспевший и, возможно, слегка подгнивший фрукт. Идеально спелое авокадо можно определить по появлению небольшой вмятины. При этом она быстро разглаживается.

Еще один момент, который надо учитывать — в спелом авокадо косточка внутри от мякоти отслаивается. А в зеленом она срастается с ней. Попробуйте потрясти фрукт. Если вы услышите постукивание косточки, то можно даже не сомневаться в спелости фрукта. Если же вы слышите молчание, то лучше оставьте этот плод, пусть он дозреет.

Также определить спелость помогает плодоножка. Если она коричневого цвета, значит фрукт уже переспелый. Желтизна говорит о недоспелости, а вот ярко-зеленая — указывает на идеальное состояние.

Авокадо — как довести до спелости в домашних условиях?

Если вы приобретаете авокадо для транспортировки или хранения, то лучше всего выбирать незрелые плоды, до готовности которых остается 6-9 дней. Учтите, что недозрелые плоды в пищу употреблять нельзя.

Итак, вы приобрели недозрелый фрукт и теперь вам требуется его довести до готовности. В таком случае проделайте следующее:

  • Возьмите фрукт и обверните его. Для этого подойдет газетная бумага. После этого поместите его в мешочек. Либо можете использовать ткань;
  • Процесс созревания будет протекать гораздо быстрее, если положить вместе с авокадо перец чили;
  • Температура хранения фрукта составляет +20…+22 градуса. В холодильник или на солнце его выкладывать не стоит;
  • Оптимальный период для вызревания составляет 3-8 суток.

Если же авокадо почти спелый, то ему потребуется не более трех суток, чтобы созреть.

Спелость авокадо
Спелость авокадо

Как правильно хранить авокадо, чтобы он не испортился?

Чтобы спелость авокадо сохранялась долгое время и фрукт не загнил, сразу после покупки его рекомендуется убрать в затемненное место. Главное, чтобы туда не попадал солнечный свет. Оптимальной температурой для хранения является +10 градусов. Если вы приобрели сразу несколько плодов, то размещайте их на расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом. Самая большая длительность хранения составляет семь суток.

Если вы хотите хранить фрукт более 10 дней, тогда предварительно заверните его в газету.

Когда фрукт уже разрезан, то хранится он следующим образом:

  • Если косточку вы уже удалили, то на имеющийся срез нанесите лимонный или лаймовый сок. Справиться с задачей вам поможет силиконовая кисть. После этого прикройте фрукты пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым мешком. Теперь можно убрать фрукты. Только учтите, что сохранить свежесть таким способом получится не более чем на 1-2 дня.
  • Если же косточку не удалять, то фрукт сохранится дольше. Герметичный барьер создается таким же образом, как и в первом случае. Ну а вместо лимонного сока можно взять оливковое масло.
  • Возможно даже замораживать очищенный авокадо. Для этого вам придется сделать из него пюре. Полученную массу переложите в контейнер с плотной крышкой, чтобы туда не проникал воздух. Только учтите, что сверху должно оставаться 2-3 сантиметра свободного места. В виде пюре вкус фрукта сохраняется в течение полугода.

Видео: Как выбрать авокадо? Полный тест. Сорта авокадо

https://www.youtube.com/watch?v=v4GFOLUOpgQ

Читайте также:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *