Как почистить авокадо?
Содержание
Плод вечнозеленого плодового растения семейства Лавровых все чаще можно увидеть в качестве ингредиента на праздничном столе. Фрукт грушевидный, с плотной кожурой. У одних сортов кожура плода гладкая, у других – шероховатая. Мякоть внутри авокадо маслянистая.
Как правильно очищать экзотический фрукт от кожуры ? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Нужно ли чистить авокадо перед употреблением?
Перед тем, как мы приступим к очистке авокадо, предлагаем вам ознакомиться с тем, как выбрать по-настоящему вкусный плод.
- Перезрелый плод (на фрукте остаются вмятины от пальца после надавливания) лучше не использовать в пищу, поскольку вкус такого плода неудовлетворительный.
- Покупать экзотический плод нужно с твердой кожурой. Если на кожуре имеются трещины или повреждения, то лучше оставить такой фрукт на полке магазина.
- Не стоит загружать корзинку слишком мягкими экзотическими фруктами. Если авокадо мягкий, значит, он перезрелый, и, скорее всего, подпорченный.
- Для проверки стадии зрелости авокадо можно провести небольшой тест: надавить на мякоть пальцем и если в течение 20 секунд получившаяся вмятина исчезнет, значит, авокадо созрел и его можно употреблять в пищу. Ярко-зеленый оттенок экзотического фрукта также свидетельствует о его спелости.
- У созревшего авокадо потрясающий запах и вкус. А незрелый плод непригоден в пищу. Кто-то ест авокадо с кожурой, а для кого-то это невкусно.
Очищать или нет авокадо – решаете вы сами. Кожура плода не повлияет на его вкусовые качества. Однако, если вы решили приготовить роллы или салат, тогда авокадо нужно очистить от кожуры.
Как правильно очистить авокадо от косточки?
Авокадо употребляют просто как фрукт или добавляют в различные салаты, закуски, другие блюда. Мы расскажем, как очистить авокадо от кожуры правильно и максимально быстро, какие есть способы очистки авокадо и когда их применяют.
Процедуру очистки авокадо можно условно поделить на несколько этапов:
- Плод моется.
- Разделяется с помощью ножа на две половины.
- Удаляется косточка.
- Плод очищается от кожуры.
- Если авокадо спелый, то его кожуру можно без труда поддеть ножом и частями снять. Незрелый плод очистить не очень просто: придется срезать кожуру.
Один из простых и быстрых способов очистки авокадо:
- Берем столовую ложку.
- Помещаем ложку между мякотью плода и косточкой.
- Проворачиваем ложку по краю мякоти фрукта.
- В результате такой нехитрой манипуляции косточка сама отделяется и мякоть авокадо можно использовать по назначению.
Как нарезать авокадо пластинами и кубиками?
- Авокадо является отличным ингредиентом для салатов. Фруктовый сок придает готовому блюду сладости и оригинальности. А вот если оставить на авокадо кожуру и так порезать экзотический фрукт для салата, то блюдо будет горчить.
Для роллов авокадо также нужно очищать от кожуры. Методика очистки не меняется, но есть некоторые нюансы, которые следует учесть:
- Фрукт тщательно моется под проточной водой.
- Разрезается на две половины. Косточка удаляется (ее можно выбросить или посадить, но для употребления в пищу косточка не годится).
- Половинки авокадо также разрезаются надвое.
- Полученные четвертинки снова разрезаются на две части.
- Только после этого можно приступать к снятию кожуры.
- Порезанное таким образом авокадо можно добавлять в различные роллы.
- Для одного ролла нужно 2 или 3 кусочка авокадо.
У авокадо нейтральный вкус мякоти, нежная консистенция, которая напоминает кедровые орехи. Косточка маслянистая, но несъедобна.
Первый способ очистки авокадо
- Такой способ применяется для дальнейшей нарезки фрукта тонкими пластинками или соломкой.
Авокадо моем под проточной водой и бумажным полотенцем просушиваем. - Аккуратно режем авокадо на две половины, пока нож не упрется в косточку. Далее совершаем разрез по кругу вдоль косточки. У нас должны получиться две одинаковые по размеру части плода.
- Проворачиваем верхнюю или нижнюю половинку на 90 градусов, отделяя ее таким способом от косточки.
- Из оставшейся половинки кость отделяется кончиком ножа. Нужно подцепить косточку и приподнять ее.
- Каждая половинка авокадо разрезается надвое. После этого снимается кожура, и экзотический фрукт нарезается пластинками или соломкой.
Второй способ очистки авокадо (для нарезки на салат)
- Авокадо нарезается кубиками, которые добавляют в салаты. Повторяем те же действия, что и при первом способе очистки до извлечения из двух половинок авокадо косточки.
- Берем одну половинку фрукта (с кожурой), переворачиваем мякотью вверх и ножом делаем надрезы внутри плода в виде сетки.
- Теперь берем чайную ложку и каждый сегмент мякоти аккуратно отделяем от кожицы. Полученные кубики можно нарезать еще на две или четыре части и использовать как ингредиент салата или соуса.
Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?
- Вкус мякоти авокадо можно сравнить со смесью сливочного масла и свежей зелени. Экзотический фрукт часто добавляется в блюда диетической кухни.
- Если авокадо пюрировать, то полученную смесь можно использовать в качестве масла при условии, что дальнейшее приготовление не включает термическую обработку блюда.
- Авокадо используют как заправку к салатам, как намазку для бутербродов. Измельченный плод добавляют в паштеты.
- Кусочки авокадо используют в качестве компонентов различных салатов, как самостоятельную закуску.
Для очистки авокадо от кожицы и дальнейшей нарезки нам понадобится острый нож и чайная ложка. Из продуктов кроме авокадо понадобится разрезанный надвое лимон.
- Очищаем заморский фрукт от кожицы. Можно просто срезать тонкий слой кожицы плода так, как мы делаем это с картофелем. Этот способ применяют и для незрелого плода и для созревшего. Если шкурка без усилий отделяется от мякоти, то делается четыре продольных надреза на кожице по всей длине фрукта. Каждый сегмент кожицы поддевается кончиком ножа и снимается.
- После того, как плод будет очищен, приступаем к нарезке. Делаем надрез узкой части плода и ведем нож вниз, пока он не упрется в косточку.
- Проворачиваем фрукт, удерживая нож на поверхности косточки. У нас должны получиться две равные по величине половинки фрукта.
- Придерживая две половинки разрезанного фрукта, снимаем верхнюю часть с косточкой, помогая себе ножом.
- Косточка легко удаляется с помощью чайной ложки. Нужно только подцепить ее и вынуть. Если косточка не отделяется, то проворачиваем ее чайной ложкой, стараясь не захватывать мякоть.
- После извлечения косточки поливаем половинки фрукта лимонным соком для сохранения естественного цвета. Лимонный сок поможет избежать потемнения фрукта.
Нарезаем авокадо ломтиками или соломкой.
Чистить ли кожуру авокадо в салат?
- Добавляя в салат авокадо с неочищенной кожицей, можно сильно испортить впечатление о блюде. Ведь кожица сделает его вкус несколько горьковатым.
- Потому при нарезке экзотического плода на салат, лучше все-таки ознакомиться с различными способами избавления от кожуры и нарезки плода.
- Тогда гости по достоинству оценят старания хозяйки, а экзотический фрукт станет одним из главных компонентов праздничных яств.
Как правильно резать авокадо в домашних условиях?
- Плод разрезается пополам, минуя косточку.
- Разрезанные половинки авокадо поворачиваются в разные стороны. Две половины плода разделяются и косточка остается в одной из них.
- Косточку можно поддеть столовой ложкой и извлечь из мякоти. Есть и другой способ: нужно слегка ударить по косточке ножом и осторожно вынуть ее из плода.
- Если планируется приготовление роллов, то авокадо нарезается полосками: половинка фрукта разрезается надвое, с каждой части плода снимается кожица и мякоть режется полосками.
- Для салата авокадо нарезается кубиками. В этом случае плод не очищается, а мякоть нарезается кубиками и извлекается при помощи ложки.
Подробная инструкция по извлечению косточки из авокадо представлена в видеоролике.