Авокадо без косточки и кожуры: калорийность на 100 грамм, 1 шт. Химический состав, энергетическая ценность, гликемический индекс авокадо: белки, жиры, углеводы

Авокадо без косточки и кожуры: калорийность на 100 грамм, 1 шт. Химический состав, энергетическая ценность, гликемический индекс авокадо: белки, жиры, углеводы

У авокадо небольшая калорийность, несмотря на высокую жирность. Поэтому его часто используют в диетпитании.

Авокадо – это вечнозеленое дерево, произрастающее в жарком климате. Растение имеет маслянистые плоды грушевидной формы, с крупной косточкой внутри. В кулинарии он употребляется в качестве основного ингредиента в салатах, соусах, при приготовлении пасты для бутербродов. Благодаря высокому содержанию в нем питательных веществ считается полезным, а также широко используется в народной медицине, косметологии.

Прочитайте на нашем сайте статью о том, где растет авокадо, чем полезен и можно ли его вырастить дома.

Этот фрукт часто используют в диете люди, которые хотят похудеть. В этой статье вы найдете информацию о калорийности этого плода, а также о пользе и вреде для организма. Читайте далее.

Авокадо — польза и вред: больше полезных свойств?

Авокадо — польза и вред
Авокадо — польза и вред

Приятным, нежным вкусом обладает только созревший фрукт. Неспелые плоды хранят менее ценных пищевых веществ, более твердые на вкус. При выборе спелого авокадо необходимо обратить внимание на несколько факторов:

  • Мягкость плода. Перед покупкой нужно немного надавить на кожицу. У созревшего авокадо ненадолго должна появиться незначительная вмятина на месте нажима. У переспевшего фрукта она остается.
  • Звук косточки. Если чуть потрясти фрукт, то можно услышать стук. Этим нехитрым приемом определяется спелость авокадо.
  • Целостность поверхности плода. На кожице должны отсутствовать пятна, повреждения.

В чем польза и вред тропического фрукта? В нем больше полезных свойств? Стоит знать:

  • Положительные и отрицательные свойства авокадо помогут понять необходимость его употребления.
  • Считается, что его плоды обладают омолаживающим эффектом.
  • Постоянное потребление авокадо также увеличивает концентрацию внимания, влияет на память, работоспособность.
  • Масло применяют в парфюмерии и косметологии.
  • В медицине азиатских стран мякотью этого плода лечат кожные болезни.

В употребление пригодна только мякоть фрукта, имеющая большое количество минералов, витаминов, фолиевой кислоты. Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, способствующие похудению, в нем отсутствует холестерин.

Природный сахарид – манногептулоза, оказывает благоприятное влияние на нервную систему, понижает чувство усталости, сонливости. Ученые предлагают в дальнейшем на его основе производить «диетические таблетки», так как он помогает получить дополнительную энергию для организма, одновременно сокращая количество потребляемой пищи.

Авокадо — польза и вред
Авокадо — польза и вред

Выделяют несколько ценных и полезных свойств авокадо:

  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Авокадо богат калием, необходимым для полноценной работы сосудов и сердца. Его прием понижает возможность возникновения ишемии, атеросклероза и инсульта.
  • Обладает мочегонным эффектом, помогая выводить лишнюю жидкость из организма, предупреждая образование отечности.
  • Производит профилактику раковых заболеваний. Фолиевая кислота, находящиеся в плоде, понижает риск роста злокачественных опухолей.
  • Уменьшает степень холестерина, улучшает работу печени. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на здоровье человека.
  • Находящийся в авокадо витамин К влияет на улучшение свертываемости крови, помогая в реабилитационный период заживлять раны.
  • Воздействует на клетки кожи как антиоксидант. Микроэлементы, витамины, а также глутатион помогают создать защитный барьер от токсинов, бактерий и инфекций.
  • Помогает добиться желаемой стройности.
  • Витамин Е, находящийся в авокадо помогает насыщению клеток кислородом, замедляя их дальнейшее быстрое старение.
  • Нормализует работу ЖКТ. Маслянистая консистенция, пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника, помогая в борьбе с запорами.

Тропический фрукт с ценным питательным составом, приносит организму больше пользы, чем вреда. Необходимо знать, что косточка и кожура токсичны. Также авокадо вызывает аллергическую реакцию, поэтому на начальном этапе в рацион вводится понемногу.

Калорийность свежего авокадо на 100 грамм, 1 шт: энергетическая ценность

Калорийность свежего авокадо на 100 грамм, 1 шт
Калорийность свежего авокадо на 100 грамм, 1 шт

Продукт имеет достаточно высокую питательность и энергетическую ценность.

  • Калорийность свежего авокадо зависит от его жирности, составляет около 160 ккал на 100 гр.

Кроме того, она зависит от того, в каком виде употребляется фрукт. Показатель калорийности свежего плода будет отличаться от термически обработанного фрукта.

  • Масса 1 шт. авокадо составляет 150-250 граммов.

Зная вес одной единицы (в среднем 180 г), несложно вычислить самостоятельно количество калорий, содержащихся в плоде (180 граммов х 160 ккал) – это около 290 ккал.

Половина авокадо: калорийность

Если калорийность целого фрукта в среднем составляет 290 ккал, то энергетическая ценность половины небольшого авокадо составляет 135 – 150 ккал. Разница коэффициента зависит от маслянистости или жирности продукта, сорта и места его произрастания.

Авокадо без косточки и кожуры: калорийность мякоти

Можно просчитать калорийность мякоти свежего авокадо, предварительно узнав массу целого фрукта. Кожура и косточка весят совместно — 30 гр. Следовательно, от общей массы фрукта необходимо вычесть этот вес, и в конечном итоге останутся только граммы мякоти. Для расчета калорийности, мякоть умножается на количество калорий в 100 гр. Примерно получится от 160 до 190 ккал.

Фрукт авокадо хаас: чем отличается от обычного, калорийность

Фрукт авокадо хаас
Фрукт авокадо хаас

В 1935 г. американцем Рудольфом Хассом был выведен гибрид авокадо, получивший позднее название – калифорнийский. В России его называют по фамилии селекционера Хаас или Хасс. Оба названия верны, используются и считаются правильными.

У гватемальского и мексиканского гибрида существует несколько отличий:

  • Основное — темный, почти черный цвет кожуры.
  • Из-за повышенной ее плотности, сорт фрукта Хаас можно собирать и транспортировать даже в спелом виде, не опасаясь травмировать плод.
  • Такой вид авокадо имеет грушевидную форму, максимально его вес доходит до 500 гр., но средний размер плода не превышает 300-350 гр.
  • Вкус авокадо Хаас – немного маслянистый, с ярко выраженным ореховым оттенком.
  • Спелый фрукт более мягкий, чем другие сорта, с легко отделимой косточкой.

Калорийность его немного выше, чем у обычного зеленого. Она составляет около 167 ккал на 100 гр., и содержит в 1,5 раза больше ненасыщенных жиров по сравнению с другими плодами.

Бутерброд с авокадо — калорийность: с творожным сыром, яйцом, красной рыбой, поджаренным тостом (хлебом)

Авокадо можно потреблять как самостоятельное блюдо, добавляя необходимые специи для увеличения вкуса. Его мякоть достаточно вкусна и не требует больших дополнений. Из плода также готовят крем-супы, салаты, соусы, коктейли к морепродуктам. В качестве промежуточного легкого перекуса идеально сочетается с зерновым хлебом, диетическими хлебцами. Для любителей тропического фрукта можно порекомендовать попробовать приготовить несколько несложных блюд — бутерброды с авокадо. Это блюда с низкой калорийностью, но очень питательные и вкусные.

Бутерброд с авокадо и творожным сыром
Бутерброд с авокадо и творожным сыром

Авокадо с творожным сыром:

  • Калорийность блюда на 100 гр. – 198 ккал.
  • Половинку небольшого авокадо разрежьте дольками.
  • На бородинский хлеб выложите: авокадо, далее мягкий сыр, накрыть долькой плода.

Паштет из авокадо:

  • Калорийность блюда на 100 гр. – 70 ккал.
  • Авокадо и помидор смешайте в блендере.
  • Добавьте специи: соль, перец, сухой базилик, специи.
  • Положите паштет на цельнозерновой хлеб.
Бутерброд с авокадо и яйцом
Бутерброд с авокадо и яйцом

Яйцо Бенедикт с поджаренным тостом (хлебом):

  • Калорийность блюда на 100 гр. – 120 ккал.
  • Сварите яйцо: в кипящую воду добавьте немного соли. Разбейте яйцо в чашку, и далее бережно перелейте его в кипящую воду, не повреждая целостность желтка.
  • Варите на медленном огне в течение 2-5 минут, в зависимости от предпочтений.
  • За 2 минуты желток останется жидким, при продолжительной варке приобретет сливочно-кремовою консистенцию.
  • На тост поджаренного белого хлеба выкладывается долька авокадо, далее яйцо.

Бутерброды с красной рыбой:

  • Калорийность блюда на 100 гр. – 213 ккал.
  • Взбейте в блендере мягкий сыр, авокадо, лимонный сок.
  • Смажьте ломтики хлеба полученной пастой.
  • Нарезанную небольшими кусочками рыбу выложите сверху.
Сэндвичи с авокадо, моцареллой и томатами
Сэндвичи с авокадо, моцареллой и томатами

Сэндвичи с авокадо, моцареллой и томатами:

  • Калорийность блюда на 100 гр. – 176 ккал.
  • Поджарьте в тостере 2 ломтика пшеничного хлеба.
  • Мякоть авокадо разомните тщательно вилкой, добавьте немного соли.
  • Моцареллу натрите на крупной терке или порежьте дольками.
  • Помидор разрежьте слоями.
  • На ломтик хлеба положите: авокадо, томат, моцареллу.
  • Закройте сверху хлебом.

Бутерброд с яйцом, огурцом и авокадо:

  • Калорийность блюда на 100 гр. – 186 ккал.
  • Сварите яйцо вкрутую, нарежьте ломтиками.
  • Свежий огурец и авокадо порежьте пластинами.
  • На черный хлеб выложите последовательно: авокадо, яйцо, огурец.

Если вы будете готовить себе такие перекусы, то получите богатую витаминами и микроэлементами пищу. Кроме этого у вас не будет чувства голода в течение дня, и вы не будете переедать вечером.

Салаты с полезным авокадо и помидорами: калорийность

Авокадо входит в состав множества салатов. Но самый популярный из них – с помидорами. Немногие хозяйки знают, что на основе экзотического фрукта и красного свежего томата можно приготовить большое количество вариантов этого несложного блюда. Вот рецепты салатов с полезным авокадо и помидорами с указанием калорийности блюда:

Салат с полезным авокадо и помидорами
Салат с полезным авокадо и помидорами

Салат из помидора и авокадо со средиземноморской заправкой:

  • Калорийность блюда на 100 гр. – 83 ккал.
  • Порежьте одинаковыми кусочками: помидор, авокадо.
  • Добавьте мелко нарезанный лук-шалот.
  • Отдельно приготовьте заливку: 2 ст.л оливкового масла смешайте с 1 ч.л. бальзамического уксуса.
  • Добавьте по вкусу специи. Салат заправьте.

Салат из помидоров, авокадо и сыра:

  • Калорийность блюда на 100 гр. – 176 ккал.
  • Порежьте одинаковыми кубиками: твердый сорт сыра, авокадо, помидор.
  • Порубите петрушку.
  • На листья салата выложите все ингредиенты.
  • Приготовьте заправку: 2 ст.л. растительного масла смешайте с 1 ч.л уксуса, добавьте измельченную половинку головки чеснока, немного сахара.
  • Полейте салат заправкой, смешайте перед подачей на стол.
Салаты с полезным авокадо
Салаты с полезным авокадо

Салат из помидоров с брокколи:

  • Калорийность блюда на 100 гр. – 110 ккал.
  • Порежьте помидор, огурец и сладкий перец.
  • Измельчите вилкой мякоть авокадо, сбрызните лимоном.
  • Сделайте заправку: 1 ч.л. кунжутных семян смешайте с 1 ст.л. оливкового масла.
  • Отварите брокколи.
  • Смешайте все ингредиенты, добавьте заправку.

Такие салаты являются отличными источниками полезных микроэлементов. Употребляйте их каждый день к обеду и ужину, и ваш организм получит все необходимые для здоровья вещества.

1 авокадо — химический состав, БЖУ: белки, жиры, углеводы

1 авокадо — химический состав, бжу
1 авокадо — химический состав, бжу

Парадоксально, что достаточно высокая калорийность фрукта, не мешает использовать его в разгрузочных днях. Состав БЖУ 1 авокадо может немного отличаться, в зависимости от сорта плода. Средний показатель химического состава говорит о том, что на 100 гр. приходится:

  • 67% жиров, 16% соединений белка, 17% углеводов

Исходя из этих данных, можно отметить значительную питательность плода, его высокую жирность. Не обязательно употреблять такой фрукт в большом количестве для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами – достаточно съесть половинку. Организм все равно получит все необходимые полезные вещества.

1 авокадо: гликемический индекс

Гликемический индекс 1 авокадо низкий и составляет 10 единиц. Поэтому он разрешен диабетикам, включен в диет-программы. Он прекрасно усваивается организмом, насыщая его полезными компонентами. В состав входит олеиновая кислота, снижающая холестерин в крови и развитие сердечно-сосудистых болезней.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо
Масло авокадо

Масло из авокадо активно используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Оно получается путем холодного отжима мякоти. Масло имеет изумрудный, прозрачный цвет, еле ощутимый травяной запах. Его калорийность составляет 884 ккал на 100 гр. Большая энергетическая ценность компенсируется пользой его потребления.

В кулинарии масло плода используют в качестве:

  • Заправки салатов
  • Для запекания в духовом шкафу овощных блюд, картофеля

Благодаря высокой температуре горения, при жарке, оно не выделяет опасных канцерогенов и популярно в процессе приготовления и жарки овощей, рыбы.

Масло авокадо применяют в народной медицине как средство:

  • Против бессонницы
  • При расстройствах нервной системы
  • Проблем с ЖКТ

Интересно: В Мексике – родине экзотического плода, оно считается сильнейшим афродизиаком.

Косметологические процедуры с маслом авокадо помогают избавиться от шелушения и покраснения кожи. Оно быстро впитывается, увлажняет кожу.

Авокадо, из-за своего специфического вкуса не относится к популярному продукту. Полезные его свойства не вызывают сомнений, а состав – изобилует большим количеством витаминов. Поэтому попробовав необычный фрукт, можно попытаться полюбить его, постепенно вводя в свой рацион.

Ролл с авокадо: калорийность

Ролл с авокадо
Ролл с авокадо

Роллы являются одним из разновидностей суши и самым известным брендом японской кухни. Его отличительная особенность приготовления – начинка скручивается в удлиненную цилиндрическую форму, далее оборачивается в высушенный прессованный лист из водорослей. Продолговатый «батончик» разрезается на части. Маслянистый фрукт, как дополнительный ингредиент входит в состав множества роллов, но традиционный состоит из трех продуктов – нори (листа из водорослей), риса, авокадо.

  • Калорийность ролла с авокадо на 100 гр. составляет всего 105 ккал.
  • Вес одного ролла обычно около 30 граммов. Соответственно, калорийность одного ролла составляет меньше 35 ккал.

Роллы полезные и малокалорийные. Морские водоросли содержат йод, железо, фосфор. Рис богатый микроэлементами и минералами, работает в организме как «губка» — впитывая в себя вредные вещества, поступающие вместе с другими продуктами питания, помогая выводить шлаки, токсины. Но людям, страдающим непереносимостью йода, не рекомендуется увлекаться потреблением этого блюда. Удачи!

Видео: Как есть авокадо для похудения? Нормы потребления авокадо.

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *