Из этой статьи вы узнаете, как помочь поспеть недозрелому авокадо.
Содержание
- Как определить спелость авокадо?
- Недозрелое авокадо: как помочь дозреть естественным путем?
- Видео: Дозревание авокадо в домашних условиях
- Недозрелое авокадо: как помочь быстро дозреть в микроволновке?
- Недозрелое авокадо: как помочь быстро дозреть в духовке?
- Недозрелое авокадо: как помочь быстро дозреть в кастрюле?
- Видео: Как из зеленого авокадо сделать спелое?
- Недозрелое авокадо: как помочь дозреть в рисе или муке?
- Видео: Как быстро дозреть авокадо?
- Недозрелое авокадо, порезанное кусочками: как помочь дозреть?
- Видео: 5 трюков, как заставить быстро дозреть авокадо
Часто бывает так, что мы, решив приготовить блюдо с авокадо, находим в магазине только твердые плоды, а значит, недозрелые. Что делать с недозрелым авокадо? Можно ли его брать? Сможет ли доспеть авокадо дома? Узнаем в этой статье.
Как определить спелость авокадо?
В магазине вы можете купить авокадо, как недозрелое, так и перезрелое. Как научиться выбирать авокадо? Ведь лучше взять зеленый плод, чем перезрелый, а затем его выбросить.
Учимся определять спелость авокадо:
- Берем авокадо в ладонь, и сдавливаем его: тугой плод, значит, зеленый; слегка продавливается – спелый; мягкий – переспелый.
- У авокадо ярко-зеленая блестящая кожура – зеленый; плод темно-зеленый, блеклый – зрелый; на фрукте появились коричневатые пятна – перезрелый.
- У авокадо плодоножка зеленая – фрукт неспелый; немного потемнела – спелый; темно-коричневая до черного – перезрелый.
- Недозрелое авокадо дозреет, выбирайте только не вялый плод – такой не сможет поспеть.
- Перезрелое авокадо в пищу не годится.
Недозрелое авокадо: как помочь дозреть естественным путем?
Если вы купили в магазине недозрелое авокадо, есть его нельзя, поскольку мякоть его слабо токсична, а особенно токсична шкурка авокадо и косточка. Если авокадо оставить лежать при комнатной температуре, оно поспеет в течение 2 недель. Но если его нужно сделать мягким раньше этого времени, можно ускорить созревание авокадо.
Способ 1. Авокадо вместе с другими спелыми фруктами или овощами. Известно, что спелые овощи и фрукты выделяют газ этилен, от которого доспевают другие огородные обитатели, сорванные зеленоватыми. Чтобы поспело недозрелое авокадо, его нужно положить к спелым яблокам, бананам или помидорам. Спелые и неспелые фрукты (овощи) завернуть вместе в бумагу, а затем еще в целлофановый мешочек, чтобы газ не выходил, и хранить при комнатной температуре, желательно +18-24 градуса Цельсия. Авокадо будет спеть от 2 дней до недели.
Способ 2. Одно авокадо. Недозревшее авокадо поспеет, если его, каждый плод отдельно, завернуть в газету, и такие сверточки сложить в ящик, и положить в темное место, хранить при комнатной температуре, не забывая каждый день проверять на мягкость.
Видео: Дозревание авокадо в домашних условиях
Внимание. В неспелом авокадо содержится ядовитый элемент персин, в небольшом количестве для человека не опасный, а для животных (кошек, собак) ядовит, и может привести к смерти вашего любимца.
Недозрелое авокадо: как помочь быстро дозреть в микроволновке?
В микроволновке недозрелое авокадо может поспеть за несколько минут. Это можно сделать несколькими способами:
Способ 1. Берем целое авокадо, протыкаем его вилкой в нескольких местах. Кладем плод на тарелку, и накрываем крышкой, чтобы предотвратить от взрыва. Включаем микроволновку на 30 секунд. Если после истечения данного времени авокадо не размягчилось – повторяем процедуру еще раз.
Способ 2. Помогаем дозреть авокадо, порезанному кусочками:
- Разрезаем плод авокадо на 2 части.
- Достаем из мякоти косточку, снимаем шкурку.
- Съедобную часть авокадо выкладываем на тарелку, поливаем ее 1 ч. л. лимонного сока, накрываем пищевой пленкой, и кладем на 30 секунд в микроволновку.
- Достав тарелку из микроволновки, мы обнаруживаем, что твердый плод стал мягким, и из него можно готовить гуакамоле.
Недозрелое авокадо: как помочь быстро дозреть в духовке?
Недозрелому авокадо можно помочь дозреть в духовке:
- Берем недозрелые плоды авокадо, моем их.
- Заворачиваем каждый отдельно в фольгу.
- Духовку нагреваем до 90 градусов Цельсия, и ставим в нее на 30 минут завернутые авокадо.
- Когда истечет полчаса, достаем мягкие плоды.
Недозрелое авокадо: как помочь быстро дозреть в кастрюле?
Недозрелое авокадо будет мягким, и его можно использовать в еду, если сварить. Делаем следующее:
- Плод авокадо разрезаем на 2 части.
- Чистим от верхней шкурки и той, которая внутри.
- Выбрасываем косточку.
- Почищенные дольки зеленого авокадо мелко режем, складываем в дуршлаг, и опускаем в кипящую воду на несколько минут.
- Достаем дуршлаг с мягкими дольками авокадо.
Видео: Как из зеленого авокадо сделать спелое?
Недозрелое авокадо: как помочь дозреть в рисе или муке?
Недозрелое авокадо сможет дозреть через несколько дней, если в небольшое ведерко положить зеленый плод авокадо, засыпать его полностью сырым рисом или мукой, и оставить при комнатной температуре. Каждый день плод нужно проверять на спелость. Так может поспевать только 1 авокадо. Следующее авокадо будет зреть вторым заходом.
Видео: Как быстро дозреть авокадо?
Внимание. Если вы купили много авокадо, и не хотите, чтобы все сразу поспели, поставьте их в холодильник.
Недозрелое авокадо, порезанное кусочками: как помочь дозреть?
А вот если вы почистили и порезали авокадо, и оно оказалось неспелым, сделайте следующее:
- Кусочки авокадо поливаем соком лимона, чтобы быстро не испортились.
- Тарелку с авокадо закрываем крышкой или фольгой, и ставим в холодильник.
- Каждый день не забываем проверять авокадо на спелость.
Итак, теперь мы знаем, как незрелое авокадо заставить поспеть более длительным естественным путем, и быстрым способом.
Видео: 5 трюков, как заставить быстро дозреть авокадо
Больше об авокадо: